Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: австрийская
Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)

Ингредиенты

Тесто:
Сливочное масло 250 г
Яйца среднего размера 4 шт.
Сахар 250 г
Тыквенные семечки (измельченные) 150 г
Пшеничная мука 150 г
Кукурузный крахмал 50 г
Пропитка:
Сахар 50 г
Вода 50 мл
Ром 1 ст. л.
Глазурь:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра 300 г
Лимонный сок 2 ч. л.
Ром 2 ч. л.
Штирийское тыквенное масло 1,5 ч. л.
Прослойка:
Абрикосовый джем 300 г

Способ приготовления

  • Штирии повезло. У этой красивой и благодатной земли есть замечательный гастрономический символ, сочный и яркий. Это тыква, по-немецки Kürbis.
  • Самая важная часть штирийской тыквы – ее семена, непривычно темные, буро-зеленые. Из них делают уникальное тыквенное масло – густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его еще называют «черным золотом Штирии». Как и в случае с оливковым маслом, у тыквенного больше всего ценится его первый холодный отжим. С 1992 года штирийское масло из тыквенных семечек получило статус «защищенного географического наименования» и охраняется наряду с гастрономическим достоянием других европейских стран вроде греческого сыра фета и итальянской ветчины San Daniele. Соответствующие надписи имеются на всех бутылках с правильным штирийским специалитетом.
  • Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)
  • Штирийцы свое волшебное масло применяют очень широко – и на кухне, стряпая самые разные блюда, и уже за столом, добавляя его в готовую еду. Кондитерским изделиям тыквенное масло и измельченные тыквенные семечки придают новые вкусовые оттенки. Попробуйте этот торт и Штирийский крем и убедитесь сами!
  • Делаем торт.
  • Тесто:
  • Муку просеять, добавить измельченные семена тыквы и кукурузный крахмал.
  • Сливочное масло взбить с сахаром до получения однородной массы, постепенно ввести яйца, а затем мучную смесь.
  • Дно форма (диаметром 20-22 см) выложить бумагой для выпечки. Вылить подготовленную смесь и выпекать при 180°C около 50 минут.
  • Торт охладить и разрезать на две (как у меня, я рецепт уполовинила) или три части.
  • Каждую часть пропитать, и смазать абрикосовым джемом.
  • Пропитка:
  • Воду довести до кипения, добавить сахар и размешать до полного растворения. Добавить ром и охладить.
  • Глазурь:
  • Сахарную пудру смешать с белком, ромом, лимонным соком до очень гладкого состояния и добавить чайную ложку тыквенного масла.
  • Собрать торт и покрыть глазурью. Можно украсить по своему усмотрению.
  • Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)

Примечание

Анатолий Гендин. Штирия * Австрия. Гастрономический путеводитель.

*Чучундрус
Остается только :nyam:облизнуться. Такого масла волшебного мне не сыскать , да и семечков из тыквы столько не добыть. выглядит супер аппетитно
*ang-kay
Отпадбашки!
*Гала
Цитата: Чучундрус

.... семечков из тыквы столько не добыть
но можно купить готовые
Чучундрус, ang-kay
*ang-kay
Вот еще бы делала?
*Гала
Анжел, вот Шо, конкретно, ты имела в виду?
*Пулисян
Галочка, дорогая, тортик очень необычный, попробовала бы с удовольствием. Только кажется в составе у тебя джем абрикосовый не указан... его сколько нужно?
*Rada-dms
От одного цвета хочется бежать и готовить немедленно! беру в закладки!
*Гала
Сашенька, глазастая какая! Спасибо, что увидела, я его забыла написать.
*Гала
Цитата: Rada-dms

От одного цвета хочется бежать и готовить немедленно!
Дааа... масло такой бесподобный фисташковый цвет придает!
Rada-dms, надо беЧь!
*NataliARH
Галочка! и мне, и мне нравится я сегодня тоже тыквенное пекла
*Гала
Наташа,
Я тыкву очень люблю, и она почти всегда у меня есть в наличии. С ней можно приготовить огромное количество разнообразных и вкуснейших блюд. А вот использование масла и семечек стало для меня открытием
*Илона
+Gala+, интересное использование семечек, неожиданное скажем так. только вот я никак не пойму, а тесто здесь какое получается? Как кексовое или песочное? Не... вроде не песочное.
*Гала
Илона, тесто больше похоже на песочное, особенно на следующий день. По вкусу мне показалось похоже на (такие раньше продавались) песочные полоски, покрытые глазурью, или торт Ленинградский.
*АнаСамая
А я его испекла!!! жаль, что полпорции...
Очень понравился! Получился таким нежным и рассыпчатым, мммм..

Но от себя хочу добавить, что в следующий раз положу поменьше масла или побольше муки - жирноват, т. к. семечки тоже жирность дают..
А еще он сладкий и мягкий сам по себе, можно и не пропитывать даже - хотя и вкусно с пропиткой - но это прям для сладкоежек закоренелых...

В целом, я в восторге!
Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)
Благодарю!
*Гала
Аня, красота! Спасибо за фото!
Цитата: АнаСамая

в следующий раз положу поменьше масла или побольше муки - жирноват,
Для меня масла тоже многовато. Но я в рецепте все оставила как в оригинале, может кому то и так нормально, а для себя внесла коррективы.
Цитата: АнаСамая

А еще он сладкий и мягкий сам по себе, можно и не пропитывать даже - хотя и вкусно с пропиткой - но это прям для сладкоежек закоренелых...
И тут согласна, он очень сладкий! Надо либо уменьшить количество джема, либо количество сахара в пропитке. Я очень люблю "мокрые" коржи, поэтому от пропитки не откажусь, только количество сахара уменьшу. А вообще, торт замечательный! Мне тоже понравился.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту