Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы) (страница 10)

Калина
Девочки а кто то делал ветчину в аэрогриле?

NatalyMur
Нет такого прибора в наличии. Но смотрела рецепты - приготовление аналогично духовке.

Диджей
Завтра заберу свою ветчинницу хочу сегодня замариновать целый кусок мяса в темном пиве по рецепту от Ромы. Буду делать как понимаете в первые, может чтото посоветуете? я хочу делать в духовке сколько нужно воды налить? или лучше в кастрюле?

NatalyMur
Диджей
Попробуйте. Я делала с маринованным мясом, но мне не понравилось. Хотя эт дело вкуса. Может не так замариновала. Расскажите потом, как делали и что получилось. Я ветчину делаю в духовке в миске, ставлю ветчинницу, наливаю кипятка на 2-3см. Удачи!

Диджей
Мясо маринуется, сегодня вечером буду делать в кастрюле на печке. Я так поняла что нужно чтоб ветчинница полностью была в воде? и сколько ее нужно в кастрюле варить, 1.20?

marysichca
Да, полностью в воде. Я варю два часа.

Диджей
Когда сварится дать остыть и в ветчиннице в холодильник поставить? или вытащить а потом поставить?

marysichca
Я вынимаю, даю остыть в ветчиннице и потом вынимаю из ветчинницы и в холодильник

Диджей
Спасибо всем кто откликнулся!
Вот показываю результат моего творения.

вот в разрезе


Далала по рецепту от Ромы. Цельным куском. замачивала в пиве сутки.
Вкус ветчины отдает пивом.

NatalyMur
Вкус ветчины отдает пивом.
Вид апппетитный. Пиво не люблю. Но эт дело вкуса. Зато для любителей пива - вещь

tatulja12
На вид очень даже вкусно, вот только пиво... Всю сознательную жизнь не любила его.

marysichca
Спасибо всем кто откликнулся!
Вот показываю результат моего творения.

вот в разрезе


Далала по рецепту от Ромы. Цельным куском. замачивала в пиве сутки.
Вкус ветчины отдает пивом.
Очень хорошая витчина!

Qween
Читаю, читаю эту тему, а меня нет ветчинницы и аэрогриля, но я тоже делаю ветчину и колбаску (в натуральных оболочках). Решила показать и свои фото.
Вот из свиной нежирной рульки получается так (можно добавить отварной язык или еще что-нибудь вкусненькое):


Ветчина домашняя


Ветчина домашняя

Рулька не сухая, и очень крепко держатся кусочки вместе. Желатин не надо добавлять.

Luysia
Qween, для особо «понятливых» - это верхнюю часть свинной ножки нафаршировали и запекли в духовке?

Если не так, то как? Очень аппетитно выглядит!

NatalyMur
Qween
Эт клаасс, аж дыхание перехватило....
Рецепт в студию

Алим
Результат замечательный! А где водятся натуральные оболочки (и шо це таке?)
В шкурку можно завернуть?

Qween
Luysia, нет это не целая рулька.
Из целой делаю по-другому. Надо - расскажу.

А это было так:
3 свиные (передние) рульки отварила, до того состояния, пока отделяется косточка. Охладила, и порезала кусочками, добавила чеснок, перец, и немного бульона.

На рынке я покупаю свиной желудок. Он уже обрабонан, и чистенький совершенно.
Я, на всякий случай, замачиваю его в водичке с уксусом.
Потом надо вывернуть его наизнанку, нафаршировать кусочками рульки. Зашить разрезик, и варить 30 минут с одной стороны, и 30 минут с другой. Оболочка при этом сжимается и прессует начинку.
Потом положить под гнет. И когда остынет, то выглядит так:


Ветчина домашняя

Еще можно спрашивать у мясников на рынке такие оболочки: синюгу и слепую кишку. Если надо, то могу подробнее рассказать.

Извините за такие детали.

Luysia
Понятно, у нас это называется сальтисон - это когда используют желудок.
Воспоминания детства - бабушка так делала.

Вкусно, но я так делать точно не буду (очень счастлива, когда мне муж курицу по «запчастям» разбирает и мне не приходиться этого делать)

А вот ножки для холодца только сама мою-чищу и могу есть только свой холодец (ну и мамин, когда она раньше варила ).

Luysia, нет это не целая рулька.
Из целой делаю по-другому. Надо - расскажу.

Поэтому надо, рассказывайте пожалуйста!

Qween
Luysia, а у нас сальтисон делают из свиной головы. Я такое не могу есть. Жирно получается, и вообще...

А из целой рульки так:
Переднюю рульку варю, до тех пор, пока отстанет косточка.
Косточку выбрасываю, а рульку внутри (там, где была косточка) и снаружи натираю смесью из чеснока, зелени, перца и немного соли. Кладу под гнет, до остывания.
Всё. Получается такая «колбаса» вкусненькая.

Алим
Еще можно спрашивать у мясников на рынке такие оболочки: синюгу и слепую кишку. Если надо, то могу подробнее рассказать

Прошу подробности в студию

NatalyMur
Qween
Это конечно вкусно, но сделать такое я пожалуй не отважусь... Вам можно памятник ставить Но как же хитро придумано - спрессовать мясо за счет сжатия желудка!
Мне проще в ветчиннице

НатальяН
А я делала ветчину двумя способами : и варила и пекла в духовке. Результат одинаков. Так у всех?

NatalyMur
А я делала ветчину двумя способами : и варила и пекла в духовке. Результат одинаков. Так у всех?
Я только делала в духовке, но мне интересно - результат у вас одинаков- а какой эт результат?

Шпилька
Девочки а кто то делал ветчину в аэрогриле?
Я делала. Сухо. У меня, правда, и в скороварке суховато, но в аэрогриле суше.

Qween
Алим, свиной желудок, свиная слепая кишка, говьжья синюга (кишка) - это оболочки имеющие разный диаметр. На домашнюю мясную колбасу надо свиные тонкие кишки.
Всё это можно купить уже в подготовленном, чистом виде, на рынке.
В таких оболочках сок не вытекает, а остается внутри. И мясо не получится сухое. При этом, всё само прессуется.

Вот никак не решу - нужно мне эту ветчинницу купить, или нет. Как-будто всё и так отлично получается. А ветчинница всплывает в мыслях постоянно.

Рома
Вот никак не решу - нужно мне эту ветчинницу купить, или нет. Как-будто всё и так отлично получается. А ветчинница всплывает в мыслях постоянно.

Qween , если получается ветчина и колбаса теми способами, что у вас и есть возможность покупать синюгу и прочие прелести колбасные - то вам совершенно не нужна ветчинница, результат не тот получается - вроде так, да вот не так
Я поиграла, да и убрала.

Хотя конечно, же каждому - свое

Qween
Ой, Рома, надо мне было раньше своими сомнениями поделиться! Уж вы то, эту ветчинницу гоняли по-полной программе. Поэтому, после вашего ответа, всякие сомнения у меня отпали

Диджей
Вот сегодня сделала второй раз ветчину. В этот раз делала из кусочков, как в видеоролике к белобоке. По вкусу лучше. но все равно суховато. Варила 90 минут. Думаю может попробовать меньше поварить но боюсь, что либо не провариться либо, плохо спрессуется
Думаю нужно пробовать делать ветчину из фарша с добавками может больше понравиться.

Люлёк
Делайте ветчину с фаршем и маленькими кусочками сала.
Соотношение фарш: кусочки мяса: сало=2:1:0.5
Я еще добавляю 0.5 ч. л. агар-агара, предварительно замоченного в 100 мл молока (воды).
Кусочки мяса предварительно мариную или в соевом соусе или в очень острой грузинской аджике (0.5 ч. л. на 400г мяса).
Результат: плотная, нераспадающаяся ветчина. Режу на очень тоненькие кусочки- отрезается одним пластом. Такое соотношение и вкус мне больше всего нравится.
Вчера попробовала в серединку положить пару кусочков свежего болгарского перчика: вкус мне не понравился

afnsvjul
А вот и мой первый «Шедевр».

Ветчина домашняя

Только вот не все поместилось в ветчинницу. Может кто подкинет идею, куда и как применить ту мясную смесь (с солью специями, яйцом, майонезом), что не влезла?

Люлёк
Хорошенькая какая!
А из лишней смеси я делаю котлетки, тефтельки, предварительно добавив булочки, замоченной в молоке (для котлеток) или отварного риса (для тефтелек)

Luysia
Только вот не все поместилось в ветчинницу. Может кто подкинет идею, куда и как применить ту мясную смесь (с солью специями, яйцом, майонезом), что не влезла?

А я то, что осталось (правда совсем немного) заморозила в маленьком лоточке и добавила в следующую ветчину!

Сусля
Девочки, я сегодня свою ветчинницу тоже опробовала, вот что вышло, вкусно, но суховато и я плохо утрамбовала наверно, поэтому местами разваливается


Ветчина домашняя

afnsvjul
У меня в этой смеси часть перекручено в фарш, а часть - кусочками. Но меня смущает заморозка смеси, есль там уже намешаны яйцо, специи, майонез, крахмал, соль. Неужели это никак не мешает?

NatalyMur
Девочки, я сегодня свою ветчинницу тоже опробовала, вот что вышло, вкусно, но суховато и я плохо утрамбовала наверно, поэтому местами разваливается
Красавица и вкуснятинка
А плохо утрамбовалась, т. к. кусочки крупноваты.

NatalyMur
У меня в этой смеси часть перекручено в фарш, а часть - кусочками. Но меня смущает заморозка смеси, есль там уже намешаны яйцо, специи, майонез, крахмал, соль. Неужели это никак не мешает?
Можно действительно заморозить и добавить в следующую ветчинку, а можно еще раз перекрутить все на мясорубке на средней решетке и добавить что-нить либо булку, либо картоху, кто что добавляет для котлет... Я и так жарила, ничего больше не добавляя - очень вкусно получается...

НатальяН
NatalyMur, ой и действительно, так неудобно, что полностью не отписалась о результате.
Мне моя ветчина нравится, я делаю в основном из фарша смешанного, добавляю яйцо, шампиньоны, болгарский перец, когда крахмал, когда манку (с крахмалом мне нравится меньше) и специи (причем, если кладу только перец черный, без всяких других приправок, опять же результат мне больше нравится).
Просто я решила спросить кто готовил различными способами, у Вас такой же результат, вкус или другой (естественно из одинаковых составляющих)?

Лилёк
Всем, здравствуйте! Начиталась про ветчинницу, муж купил, вот вчера решила её опробовать. Делала по рецепту из книги «Мулен Руж». Что-то прямо вчера расстроилась, получился первый блин комом- развалилась часть ветчины и суховато. Залезла вечером уже поздно на форум, почитала. Вроде и тромбовала... Может надо было майонез добавить - не знаю. Только ещё раз поняла, что всё получается методом проб и ошибок. (как с хлебушком). Ну, я совсем-то не отчаиваюсь - буду пробовать ещё раз и читать ваши комментарии, которых тут предостаточно.

krapivka
Luysia, и варить 30 минут с одной стороны, и 30 минут с другой.

Ветчина домашняя
Водой нужно заливать полностью? Или до половины только? Уж очень аппетитно у Вас получилось, хочется попробовать тоже что то подобное сделать

tuskarora
Я ветчинницу использую скоро уже месяц. Ну что сказать. Вариант с духовкой мне не нравится. Сухо. Тот же рулетик из рульки или из пашины как по мне вкуснее и лучше. В последнее время делаю только в кастрюле (варю). Внутрь ветчинницы рукав для запекания и снаружи тоже. в этом случае сок не вытекает так сильно и с водой не смешивается. Потом когда я ветчинницу извлекаю из кастрюли в процессе остывания прямо на верхнюю крышку ветчинницы подливаю сок скопившийся в наружном кульке. НЕ весь конечно, но часть впитывается. ИЗ мяса остановилась на мясе с окорочков + куриный фарш. Мясо предварительно мариную в пиве со специями, посыпаю потом желатином + немного манки, добавляю шампиньоны (больше всего понравилось с мариноваными) ну и прессую. Розовенькая такая и сочнее чем в духовке. НО все же ветчинница это помоему так, побаловаться.
А в последний раз рука соскользнула по жирной стенке когда натягивала пружину - итог распорота рука очень и очень конкретно
Так что граждане поаккуратнее. А зельц в желудке это да - воспоминание из детства. Иногда делаю.

Сусля
А в последний раз рука соскользнула по жирной стенке когда натягивала пружину - итог распорота рука очень и очень конкретно
Как я вас понимаю.... я делала на выходных первый раз и все руки изрезала, до сих пор еще не зажило

Диджей
Ветчину делала всего 2 раза, делала в двух кульках, внутреннем и внешнем. Так у меня не только внутренний рвется (сразу как я закрываю крышкой), и внешний во время варки. Варится, варится вроде все в порядке, достаю, а с него льется. Что делать?

NatalyMur
Диджей
Я делаю в духовке. В ветчиннице - фольга, саму ее потом в рукав. В миску немного воды. Время 1ч 10 мин. (это без говядины). Получается сочно и еще вкусное желе. Фольга конечно немного порвется крючечками от пружины, но рукав не должен.

Qween
Водой нужно заливать полностью? Или до половины только? Уж очень аппетитно у Вас получилось, хочется попробовать тоже что то подобное сделать

krapivka, водой надо заливать полностью.

irina2101
А я полностью не заливаю, где-то 3-5 см и слежу, чтобы не выкипала. Опыт пока не большой: делала 2 раза. Последний раз состав такой: телятина 0,5кг кусочками, свиной фарш, маринованные огурцы, специи. Внутрь - фольгу, сверху - рукав. Получилось вкусно.
tuskarora , сочувствую. Я тоже в 1-й раз руки изрезала конкретно.

krapivka
спасибо обязательно попробую сделать... уже заказала на базаре свин. желудок

Диджей
На днях купили ветчинну в магазине, вот в резрезе вид

Ветчина домашняя

Когда мы спросили продавца почему она переливаеться, девушка ответила что это нормально что мясо светится "-Это же сырокопченая ветчина!». Назад она ее не приняла, при том что стоимость за килограмм больше 100 грн.
Это была последняя капля, теперь только домашняя ветчина.

Диджей
Вчера сделала ветчину: фарш, кусочки мяса, сало, добавила желатин. Фоткать не стала она вся распадается. Но уже прогресс не сухая.

Люлёк
Я уже набила руку на ветчине.
Чтобы не распадалась нужно класть много фарша, перетертого блендером в однородную массу.
У меня такие пропорции: по 400г свиного и куриного фарша, 400г мелко нарезанного мяса бёдрышек кур. Добавляю 2ч. л. соли, 1/2 ч. л. острой грузинской аджики и 1/2ч. л. прованских трав (приправы для стейка), 1/2 стакана молока.
Все хорошо перемешиваю (минут 5-10). Складываю в ветчинницу с рукавом для запекания. Варю 1ч.
Остужаю при комнатной температуре, затем на ночь в холодильник, не вынимая из ветчинницы. Утром ветчина готова к употреблению

Ветчина домашняя

Диджей
Люлёк это полный Ваш рецепт, или вы еще добовляете мясо кусочками и сало?
У меня в ветчинницу уходит полтора кг. мяса, а у вас 800 гр. это не мало?
Мясо в блендере а мясорубка пойдет?
Ваша ветчинка на вид прям как покупная ням ням Красавица!
я такую же хочу!

Люлёк
Люлёк это полный Ваш рецепт, или вы еще добовляете мясо кусочками и сало?
У меня в ветчинницу уходит полтора кг. мяса, а у вас 800 гр. это не мало?
Мясо в блендере а мясорубка пойдет?

Я описала полностью всю закладку в ветчинницу:
У меня 1,2 -1,3кг мяса уходит: 400г куриного, 400г свиного фарша, 400г куриных бедрышек, мелко порубленных. Сало я не добавляю, т. к. беру жирный свиной фарш.
Только через мясорубку перекрутить фарш будет мало, нужно, чтобы это была однородная масса. Может стоит пару раз перекрутить через мелкую решетку.
Мясо с куриных бедрышек режу мелко.
Все составляющие, включая молоко, перемешиваю минут 5-10. Слышала, что некоторые перемешивают в хлебопечке (миксере), но я не пробовала..

Диджей
Люлёк а в чем Вы варите в кастрюле? Внешний рукав не рвется? Вы ее ложите или ставите?
Простите за большое кол-во вопросов

Люлёк
Я рукав кладу только во внутрь. Конечно, есть небольшие разрывы, но фарш все равно сок держит.
Ветчинницу ставлю в высокую кастрюлю (на 6л). Читала, что, даже если ее положить (например в утятнице), то тоже неплохо получается..

Сусля
Девочки, а можно вместо рукава (забыла купить сегодня) использовать простой пакет?

NatalyMur
Девочки, а можно вместо рукава (забыла купить сегодня) использовать простой пакет?
Рукав от высокой температуры не плавится, а вот простой пакет...

макаронка
ура мне тоже сегодня привезут ветчиницу!!!

Сусля
Вчера делала по другому рецепту, за основу взяла рецепт Люлька. Куриные бедрышки (с косточками было 850 гр, а вот сколько стало когда обрезала не знаю), куриный фарш 300 гр, свино-говяжий фарш 350 гр., соль 2 ч. л, перец, чеснок, укроп, 3 шт. шампиньонов (крупных)1 ст. л манки и 1 ст. л желатитна. Все хорошо перемешала, выложила в ветчинницу с рукавом для запекания, и варила 1ч 30 мин (подержала подольше, на всякий случай. Получилось очень вкусно и сочно. Теперь всегда так буду делать


Ветчина домашняя

Изюминка
а я как распорола палец об этого Фреди Крюггера, так и забросила свою ветчинницу. Шрам давно затянулся, а вот страх остался...
Такая ветчинка у Люлька с Суслей аппетитная Пора, наверное, реабилитировать мою Белобоку и еще и эти рецепты опробовать. Пружины затягивать мужа попрошу

Сусля
Я когда первый раз делала тоже сильно порезалось, но мы ж такие мясоеды, а в этот раз так все быстро и легко получилось.
Так что, давай Изюминка, присоединяйся к нам, доставай ветчнницу.

макаронка
Вчера делала по другому рецепту, за основу взяла рецепт Люлька. Куриные бедрышки (с косточками было 850 гр, а вот сколько стало когда обрезала не знаю), куриный фарш 300 гр, свино-говяжий фарш 350 гр., соль 2 ч. л, перец, чеснок, укроп, 3 шт. шампиньонов (крупных)1 ст. л манки и 1 ст. л желатитна. Все хорошо перемешала, выложила в ветчинницу с рукавом для запекания, и варила 1ч 30 мин (подержала подольше, на всякий случай. Получилось очень вкусно и сочно. Теперь всегда так буду делать




Интересное в разделе «Ветчина»

Постные блюда

Новое