Хлеб "Два пива" на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Два пива» на закваске

Ингредиенты

Закваска
50% влажности 80 грамм
Тесто светлое
Пиво светлое
65 грамм
Вода
65 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 160 грамм
Закваска
50% влажности 40 грамм
Солод неферментированный
18 грамм
Патока (мед)
6 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
5 грамм
Тесто темное
Пиво темное
65 грамм
Вода
65 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 160 грамм
Закваска
50% влажности 40 грамм
Солод ферментированный
18 грамм
Солодовый экстракт
6 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
5 грамм

Способ приготовления

 За основу этого хлеба взяты два рецепта Солодовый хлеб на темном пиве и
 Солодовый хлеб от Natali06 (только наоборот). Это два хлеба. которые я пеку часто. Вот и решила их объединить воедино.
 Приступим.
 Закваска. У меня закваска 100% влажности. Поэтому я ее перекормила за два раза. Первый раз 10*10*5, а второй раз 25*50*25.
 Тесто.
 Два вида теста можно замесить параллельно, если есть хлебопечка и комбайн. Можно поочередно, что я и сделала. Я замешивала в хлебопечке. Сначала замесила светлое тесто. Смешала все ингредиенты, как требует инструкция хлебопечи, и начала замес на режиме тесто (20 минут). После пяти минут замеса, добавила соль. Вынула тесто, округлила и положила на брожение. Замесила темное тесто. Алгоритм действий такой же. Поставила на брожение. Тесто светлое бродить будет дольше на 20 минут. Не страшно.
 . Брожение. Через 45 минут, после того, как поставили второе тесто, растянуть тесто 1 и 2 и сложить. Оставить еще на 45 минут. На фото тесто в начале и конце брожение перед разделкой.
 
Раскатываем в пласт светлое тесто, а на него кладем раскатанное в пласт темное тесто. Сворачиваем рулетом, каждый виток слегка прижимая, край защипываем.
 
Ставим на расстойку в теплое место на 1 час.
 Последнее время я все хлеба пеку в посуде с крышкой. Поэтому посуду с крышкой нагреваю вместе с духовкой до 240 градусов. Расстоявший хлеб, переворачиваю на бумагу для выпечки, делаю надрез и укладываю в посуду. Накрываю крышкой. Выпечка под крышкой первые 20 минут. Температуру снижаем до 180 градусов, крышку снимаем и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 35 минут.
 Достаем, даем остыть, режем и наслаждаемся.
 

 


Программа: духовка, хлебопечь.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Мне очень нравятся"рваные хлеба". Может это и не правильно, но....

Похожие рецепты

Хлеб «Два пива» на закваске

barbariscka
Привет, Анжела! Рада, что ты печешь хлеб, несмотря на все трудности. Идеи видно в воздухе носятся, я вот тоже собралась печь пивной хлеб...
Молодчина, объединила два рецепта и получила интересный и оригинальный хлеб.

Никуся
Анжела, классный хлебушек! А фото вообще профессиональное, такой деревенский антураж! ещё бы крынку с молоком.............. и корочку с хрямать..........
Всё, пойду хоть кофия хлябну.

ang-kay
Василиса, привет, как я рада тебя видеть. Ты такой редкий гость. Спасибо за добрые слова. Печем, а куда деваться, хоть и трудно.Илона, спасибо.
ещё бы крынку с молоком.............. и корочку с хрямать..........
Это точно.

Гала
Анжела, какой интересный хлебушек! И красивый такой!

ang-kay
Галочка,спасибо, дорогая, за похвалу.

Анис
Анжела, очень красивый хлебушек!
Глядя на рисунок мякиша, хочется назвать хлеб «Инь и Янь».

ang-kay
Аня, спасибо. И правда можно так назвать!

Пулисян
Невероятно красивый хлебушек!!! Анжел, я от твоих разрезов хлебных (как впрочем и тортовых) всегда у обмароку валяюся!.... Вот!!!

Kras-Vlas
Как красиво, Анжела, здорово придумала! А мякиш - просто загляденье (лежу рядом с Александрой )

ang-kay
Сашенька, Олечка,спасибо за добрые слова. Не знала. что кому-то скорую нужно вызывать! Еще раз спасибо.

Альбина
Какой шикарный хлебушек Пока в закладки.

ang-kay
Альбина, спасибо. Буду рада. если рецепт пригодится.

ДикаяКошка
Какой красивый хлебушек! Корочка... Так бы и отгрызла!
Эх, закваска для меня... Наверно не посегаемое! Никак я на неё не осмелюсь!

ang-kay
Мария, спасибо. Ничего нет невозможного.

Kras-Vlas
Анжела, твой двухцветный (двухпивный) хлеб меня заворожил! Попробовала повторить и вот что получилось

Хлеб "Два пива" на закваске Хлеб "Два пива" на закваске Хлеб "Два пива" на закваске

Спасибо тебе и Natali06. Было очень интересно его «сотворять». Вкус и аромат очень яркие, корочка и мякиш такие, как надо!!!
Мне очень нравятся«рваные хлеба».
Мне тоже!!! От них веет «настоящестью»...

ang-kay
Оленька!Спасибо, что принесла свой хлебушек показать! Рада, что получился и понравился! Молодец! Большое спасибо за доверие к рецепту! Автору всегда приятно, когда кто-то приготовит и останется доволен.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте