🔎

Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)

Категория: Мясные блюда
Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)

Ингредиенты

Фарш мясной (любой) 500 гр.
Картофель 500 гр.
Грибы жареные/маринованные 120/300 г
Лук репчатый 1 шт.
Сыр твердый 120 - 150 гр.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый (в фарш) по вкусу
Для заливки
- яйцо 1 шт
- йогурт (кефир, сметана или майонез) 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Это очень вкусное и удобное блюдо. Готовится просто и быстро. Несмотря на небольшой набор ингредиентов и простоту приготовления, запеканочки пользуются успехом не только на обычном семейном ужине, но и за праздничным столом.
  • В ингредиентах я указала жареные грибы. Способ их приготовления зависит от того, какие грибы есть в наличии. Можно пожарить свежие грибы. Или - предварительно отваренные. Кто-то возьмёт замороженные грибы. У кого-то припасены сухие. В общем, варианты разные, и время на приготовление жареных грибов тоже будет разным. Поэтому длительность приготовления блюда указана без этого этапа. Готовьте подходящим для вас способом. Можно сделать это заранее. У меня грибы лесные. Заготавливаю я их осенью: отвариваю, в конце варки солю, потом жарю на растительном масле и храню в морозильнике. Такие грибы я и взяла для этого блюда.
  • Если вы любите вкус маринованных грибов в пиццах и запеканках, то смело используйте маринованные грибочки. Их жарить не надо. Просто заранее выкладываем грибы на сито для удаления жидкости и отжимаем.
  • С грибами разобрались. А дальше всё очень просто.
  • В фарш добавляем мелко нарезанную луковицу, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Формируем руками лепёшку диаметром 10 см и толщиной около 1 см. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой (чтобы легче потом было его отмыть).
  • Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)
  • Сверху на лепёшки кладём жареные (маринованные) грибы.
  • Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)
  • На грибы - горочкой тёртый на крупной тёрке картофель. Солим.
  • Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)
  • Взбиваем яйцо с йогуртом (кефиром, сметаной или майонезом). На "горочках" аккуратно и равномерно распределяем получившуюся заливку.
  • Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)
  • Посыпаем сверху тёртым сыром.
  • Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)
  • Запекаем в разогретой до 180* - 200* духовке до золотистой корочки около 40 минут (ориентируемся на свою духовку). Вот так выглядят готовые запеканочки.
  • Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)
  • Подаём к столу горячими.
  • Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)
  • Приятного аппетита!
  • Запеканочки получаются очень вкусными. Попробуйте! Уверена, что они не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких.

Блюдо рассчитано на

6 шт.

Время приготовления:

60 минут

Программа приготовления:

Духовка 180 - 200*

Примечание

Можно на слой картошки добавить слегка поджаренную капусту. Тоже вкусно получается.
Рецепт взяла здесь 🔗. Внесла в рецепт небольшие изменения и дала ему своё название. Благодарю автора рецепта suslyonok за вкуснейшее блюдо.

Поделиться…
*Галеон-6
Спасибо, очень аппетитно
*Rusalca
Людочка, браво! Отличная альтернатива обычным котлетам! И сразу с гарниром! Уже предвкушаю эту вкуснятину! Спасибо!
*lappl1
Лена, Анюта, спасибо вам, девочки, за внимание и оценку рецепта. Буду очень рада, если вы приготовите! Действительно, очень удобное блюдо -как в приготовлении, так и в поедании... Но главное, что это очень вкусно.
*Феня
lappl1, Людмила, ням-ням вкусненько как! и такие интересные лежат запеканочки на тарелке, ну прям как черепашки под панцирем. Воспользуюсь твой идеей на днях.
*Anatolyevna
Вкусненькие! И котлетки, и грибочки. Хороший рецептик! Буду пробовать!
*lappl1
Цитата: Феня

lappl1, Людмила, ням-ням вкусненько как! и такие интересные лежат запеканочки на тарелке, ну прям как черепашки под панцирем. Воспользуюсь твой идеей на днях.
Танюша, спасибо большое за оценку рецепта. А ведь и точно, на черепашек похожи. Готовь, Танечка, на здоровье! Буду рада, если воспользуешься рецептом.
*lappl1
Цитата: Anatolyevna
Вкусненькие! И котлетки, и грибочки. Хороший рецептик! Буду пробовать!
Тонечка, спасибо тебе, дорогая! Готовь на здоровье!
*Linadoc
Люда, отличная идея!
Однозначно буду их делать!
*Milashaa
Людмила, аппетитно и идея хорошая утащила в закладки спасибо
*PapAnin
а фарш не сухой получается?
*Нарома
Как аппетитно.....!!! Люблю такие запеченные штуки. Нас уже они не оставили равнодушными
*Песня
Такие запеканочки должно быть хорошо в принцесске или траволке печь!
*Татошенька
lappl1, Людмила, большое Вам спасибо за рецепт. Только что отужинали. Очень вкусно. Всей семье понравилось, сказали чтобы готовила еще. Смотрится очень красиво, скоро у дочки ДР, обязательно приготовлю для гостей. Извините, что без фотоотчета, не успела. Все голодные ждали за столом.
*lappl1
Татошенька, Наталья, ой, как я рада, что Вы уже сделали запеканочки и что всей семье они понравились! И главное - не фотоотчёт! Главное, что ужин состоялся и был вкусным. А мне приятно, что я поспособствовала этому. Готовьте на здоровье ещё и часто! Спасибо большое, Наташа, за интерес к рецепту.
*lappl1
Linadoc - Лина, Milashaa - Люда, спасибо вам, девочки! Готовьте на здоровье! Буду очень рада этому!
*Loksa
Людмила, Мне нравятся такие штучки! Скоро сделаю! спасибо, очень интересный рецепт!
*lappl1
Цитата: PapAnin
а фарш не сухой получается?
PapAnin, Георгий, нет, всё хорошо. Запеканки совсем не сухие получаются. В фарш же лук добавляется. И заливка тоже способствует мягкости фарша. Если используете не жирный фарш, то можно пару луковиц положить - они и структуру слоя из фарша сделают лучше, и сочности добавят.
*lappl1
Цитата: Loksa
Мне нравятся такие штучки! Скоро сделаю! спасибо, очень интересный рецепт!
Оксанчик, а я знала, что ты обратишь внимание на этот рецепт. Даже маякнуть тебе хотела. А ты и сама увидела. Готовь, дорогая, на здоровье!
*lappl1
Цитата: Нарома
Как аппетитно.....!!! Люблю такие запеченные штуки. Нас уже они не оставили равнодушными
Нарома, Наташа! Спасибо большое за внимание к рецепту! Мне приятно, что даже прочтение рецепта вызвало к нему интерес! Готовьте на здоровье!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения