Хлебушек «Здоровье» с кунжутом и льном (цельнозерновой)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Цельнозерновая пшеничная мука | 100 г |
Цельнозерновая ржаная мука | 100 г |
Белая мука для выпечки хлеба | 175 г |
Льняная мука | 25 г |
Кунжут | 1 ст. ложка с горкой |
Вода | 300 мл |
Соль | 1 ч. л (мерная) |
Сахар | 1 ст. л (мерная) |
Оливковое масло | 1,5 ст л (мерная) |
Дрожжи сухие быстрые | 1с горкой ч. л (мерная) |
Способ приготовления
- Высокий, дырчатый, без крошек очень полезный хлебушек!


- Всю муку смешать в одну плошку и перемешать, у меня сита нет, перемешивала хорошо и долго))
- В форму хлебопечки сначала налить теплую воду и добавить масла.
- Высыпать муку сверху.
- В один угол положить сахар, в другой соль, в третий кунжут
- В середине сделать ямку и положить туда дрожжи.
- Не надо, чтоб ингридиенты касались друг друга до какого-то, одному Богу известного, момента
- Ставить режим - цельнозерновой хлеб, большая буханка 900 г, цвет корочки средний
- Как только хлебопечка закончит работу через 3 часа 40 минут, сразу достать хлеб, положить на решетку и закрыть полотенцем. Резать только после того, как полностью остыл, иначе будут крошки и залипшее тесто на срезах.
- Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
10 порцийВремя приготовления:
3 часа 40 минутПрограмма приготовления:
Цельзерновый хлеб Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
А где фото общего вида хлебушка? Верхушка малость присела?
И зачем ставить хлеб на 900 грамм? Достаточно по весу муки установить 600-700 грамм, перепекать хлеб тоже вроде не стоит.
Мякиш может залипать от присутствия льняной муки, у нее свойство такое, давать влажный мякиш, даже если он пропечен.
J-ryРома, Очень прошу прощения за такие фотки, хлеб съели, особенно корочки, все что осталось сфотографировала
Этот как раз не присел, хорошо держит форму и запекается. С хлебопечкой еще не очень разобралась, пеку только месяц и вот сегодня решила похвалиться своими двумя рецептами, которые всегда удаются!
Может быть и правда стоит ставить на мениший вес? У меня обычная Морфи Ричардс, есть 750 г и 900 г...
Рома У нас на форуме закон есть «сначала на форум - потом семье» Отгоняем домашних, делаем фото сессию блюда, а потом уже можно хлеб терзать всем
Тема в помощь :
Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»
J-ryРома, Спасибо!!!
уже поняла с белым французским так и сделала, а это несчастье просто осталось со вчера, подумала, что лучше обгрызанный, чем вообще без фото
Пока не рискнула добавлять больше льняной муки, как думаете, можно? и в какой пропорции?
Рома
Юля, льняная мука на любителя по всем показателям, с ней осторожно нужно обращаться.
И посмотрите рецепты хлеба в разделе Дрожжевой хлеб, там есть разный хлеб с льняной мукой, по ним и можно определиться и подобрать
J-ryРома, спасибо, уже читаю.
Просто лён - это ужасно полезно именно в муке, а не в зернах. Зерна выходят, не перевариваясь и без пользы для организма. Поэтому я молотой лён и толкаю куда только могу, заменяю им даже яйца при некоторой выпечке и в оладьях. Хочется и в хлеб тоже побольше
radalina3я лен тоже люблю, а вот кунжут, читала о нем, если идет термообработка не добавляю, чтоб не потерять ценность
J-ry Сегодня вместо оливкового масла добавила льняное, вид хлеба не изменился но пользы, наверное, больше
