Нохатхурак (три варианта) (страница 11)

Елена Тим
Нахатхурака захотелось
Я тож завтра буду делать. Сестраааа!

маугли
поставила на ночь, посмотрю утром, может на работу пойду, еще оставлю, пока на приду. Я ФАСОЛЬ ТАК НА 1,5 СУТОК ОСТАВЛЯЛА

маугли
Лен, какой он должен быть? мягче чем горох? а то у меня как горох-тверденький

Елена Тим
Нуууу... он ваще-то должен легко жеваться, я бы сказала, что его можно раздавить языком об нёбо. Но с виду - целый.

маугли
тогда еще поварю, а не переварю?

Елена Тим
Натусь, извини, у меня страшно глючил интернет, я просто не могла ответить!
Но теперь, наверное, уже поздно...

маугли
я, представляешь его чуть пересушила, пришлось опять залиать, по структуре он у меня как фасоль все же, может попробовать другого производителя

Елена Тим
В смысле, пересушила? В масле, что ли?

маугли
уснула и он в медленке подсох, но сделала, мы его с невесткой с кроликом заточили

Елена Тим
А ты его вообще в следующий раз в медленке не вари. Он и просто на плите нормально варится после 4-часового замачивания. Час - максимум. А вообще, я знаешь, что заметила, нохат при варке должен кипеть хоть чуть-чуть. Если же температура ниже 100С, то он варится чёрти сколько. Мы так летом на даче с Манькой варили - часов шесть - как камень, пока в казан с шурпой не закинула, где он стал вариться как положено.

маугли
а в скороваре как?

Елена Тим
Натусь, не имею ни малейшего представления. Я только на плите варю. Ну наверное, на «бобах», если есть такая программа...
У нас кто-то из девчонок уже писал о том как в скороварке варить, но искать среди стольких страниц - убицца легче.

Olga VB
Девоньки, я к вам с вопросом. Надеюсь, что по правильному адресу обращаюсь.
Нашла я у себя в закромах седану (семена черного тмина).
А на кой он мне - никак не могу вспомнить.
Понюхала, пожевала - никаких ассоциаций.
В вашем кишлаке таким кто-то пользуется?

Елена Тим
Оль, эт чернушка, чтоля? Такие черные «треугольные» семена, да?

Olga VB
А бог их знает, какой они формы. Какая-то мелочь, намного меньше укропных, но больше маковых

Нохатхурак (три варианта)

Rada-dms
Olga VB, ими лепешки узбекские посыпают!

Olga VB
И фсё?
Вроде бы я их и не пекла никогда... А зачем тогда у меня эта штука

Rada-dms
Olga VB, я в хлеб добавляю для пикнтности! Это очень полезные семена, просто супер! особенно масло из них.

Елена Тим
Ими узбекскую самсу и лепёшки посыпают. Офигенско вкусно получается! Лучше, чем с кунжутом!

Olga VB
А в ржаной хлеб они пойдут? А то булки я нечасто пеку.
Или лучше всё же с белым?

Елена Тим
Ой, Оль, я даже не знаю. Но не думаю, что будет плохо. Я бы добавила, если бы чернушка у меня была.
Надо купить, вечно я про неё забываю, и вспоминаю только когда самсу пеку.

Olga VB
Ладно, попробую с какой-нить фокаччей.
Спасибо, девоньки, за консультацию

Елена Тим
Да велкам, хоспадя!

маугли
Лен, а я в этот раз добавила мариновыный лук к уже готову Нохату, мне вкус вообще понравился-оболденный!

Елена Тим
Ну пральна, это самый что ни на есть аутентичный нохатхурак у тя получился!
А я чередую, то такой сделаю, то сякой. На днях к нам гости из Ташкента приезжали, так один говорит: «Ох, как же давно я не ел нохат! Соскучился!» И это ещё учитывая, что последние несколько лет он практически из Самарканда не вылезал, работал там!
Я грю: «Конечно, где ж ещё узбекам нохату поесть, как не в Москве!»

маугли
а я почему-то все время думала, что чего-то не хватает

Елена Тим
Ну да, тебе просто кислинки и остроты не хватало. Его ещё жгучим красным перцем посыпают.

маугли
перцем посыпала... теперь я знаю, что это вкусняшка так вкусняшка

Елена Тим
Ага!

Туманчик
Ленуля прими отчетик! Rada-dms передала мне через Машу ШуМашу это чудо - нут - и посоветовала приготовить его по твоему рецепту (третьему) с жаренным луком. Таким образом, Вы девочки открыли для меня это блюдо! Я совсем не знаток восточной кухни и открываю ее с Вашей помощью. Готовила уже по рецепту Чучундрус фунчезу (тоже переданную Олей) и вот теперь нут. Особенно понравилось мужу, так как он смог оценить блюдо в полной мере яркого вкуса специй - мне не позволяет мой фарингит. Спасибо Леночка за рецепт! Машуля за доставку и Олечке за такой прекрасный подарок!

Елена Тим
Ну лааана, так и быть, прощаю тебе Манькино совращение... салом и драниками.
Иришкин, я очень рада, что вам понравился этот горох! Спасибо, дорогая, что поделилась впечатлениями! Мне очень приятно!
Я бы даже сказала - чертовски приятно!

Туманчик
прощаю тебе Манькино совращение
Ну и славатя.... но поверь - мы предохранялись!

Елена Тим
Аааааааааааааааааааа!

Туманчик
Иришкин, я очень рада, что вам понравился этот горох!
я правда не ожидала, что он так вкусен. Его действительно можно трескать как семечки! Я откровенно тырила его с тарелки без ничего жевала! Пожалуй теперь буду коситься на него в гиперах.

Елена Тим
Пожалуй теперь буду коситься на него в гиперах.
Ой, Ирк, а какой он вкусный с мясом, м-м-м... А-БАЛ-ДЕТЬ!!!

Туманчик
Ой, Ирк, а какой он вкусный с мясом, м-м-м... А-БАЛ-ДЕТЬ!!!
Не сомневаюсь! У меня теперь на него большие планы ( еще половина упаковки осталась)! Может он и из гороховой семьи, но вкус у него более благородный что ли. Мне удалось его сварить (ооочень старалась) - мягкое пюре в тверденькой упаковке! СУПЕР! Вспомнила и слюнки потекли!

Елена Тим
Ой, куплю на днях нут и выложу рецепт с мясом (если, конечно, подобного рецепта нет на сайте)

Туманчик
Ой, куплю на днях нут и выложу рецепт с мясом
Сделай пожалуйста! И еще просьба - пожалуйста рассказывай подробнее какие специи используешь. Хочется попробовать именно восточный вариант. Спасибо!

Rada-dms
Ага, а мне за рекламу нохатхурака....

Summer
Сделай пожалуйста! И еще просьба - пожалуйста рассказывай подробнее какие специи используешь. Хочется попробовать именно восточный вариант. Спасибо!
Ириш, у нас сааамая популярная специя к мясу, это зира. Девчонки ташкентские не дадут соврать, на базаре когда специи покупаешь, все на прилавке лежит, а про зиру обязательно скажут «хароший зра для тебя есть, сестрахон», и вытащат из-под прилавка

Rada-dms
Ой, куплю на днях нут и выложу рецепт с мясом (если, конечно, подобного рецепта нет на сайте)
Давай, поскорее выкладывай, пока мы с Туманчиком из него драников не наделали!

Елена Тим
Ой, девчонки, у нас на ХП, оказывается, есть много рецептов нута с мясом. Но тот, который я хотела делать называется здесь «Гушт-нут». Наберите в поисковике, Ильдар готовил. Но только вот нут я не стала бы замачивать, как он (с содой и солью), бррр...

vedmacck
Лен, а зачем вообще с содой замачивают?
Относительно соли слышала, что она наоборот делает фасоль и горох твёрдыми. Это типа распространённого суеверия или действительно так? А про соду и бобовые вообще ничего не знаю.

Елена Тим
Нуууу... считается, что замачивание с содой, ускоряет процесс - нут вроде как быстрее становится мягким. Но как бы потом не промывали нут перед варкой, я всё равно потом чувствую пренеприятный содовый привкус. Поэтому я её никогда не использую. А на счет соли, ты права, её в бобовые ваще нельзя добавлять при варке, только в конце. Ну чё ты хочешь, мужик жеж готовил! Что он понимает?!

kil
Мене захотелось этого вашего гороха... сейчас сода не актуальна, т. к. практически все мультиварки-скороварки

vedmacck
Надо попробовать горох замочить (нут жалко - дорогой, зараза) в соде и в чистой воде и сравнить

Елена Тим
Мене захотелось этого вашего гороха... сейчас сода не актуальна, т. к. практически все мультиварки-скороварки
Ага, Ирк, попробуй, вкусная штука!

Елена Тим
Надо попробовать горох замочить (нут жалко - дорогой, зараза) в соде и в чистой воде и сравнить
Да зачем, Тань? Если нут будет мистралевским, то ему для замачивания и так всего 4 часа надо, и на варку - 60 минут. Так что сода вапще не нужна.

vedmacck
Мне просто интересно.
Нут действительно недолго замачиваю. Пробовала на ночь ставить - эффект тот же, что и на 4 часа.

Елена Тим
Ага, и я о том же.

Olga VB
Ну что, Еленкин, не прошло и полгода...
Приготовила сегодня:
Варила нут не менее 2-х часов после 4-х часового замачивания.
Лука очччень много обжарила на масле, порезалала в него довольно мелко копченые ребрышки (без костей - мясо повырезала), много петрушки и вареный нут, всё вместе минут 10 протомила под крышкой, поперчила и... никак оторваться от этого удовольствия не могла.
Муш тоже в восторге, так что я с большой благодарностью! Нохатхурак (три варианта)

ЗЫ. Нут покупала развесной в Ашане, был довольно чистый, ровненький, крупный.

Елена Тим
Лука очччень много обжарила на масле, порезалала в него довольно мелко копченые ребрышки (без костей - мясо повырезала), много петрушки и вареный нут, всё вместе минут 10 протомила под крышкой, поперчила и...
... и сдохну щас от зависти!!!

Olga VB
Ленк, не надо!
Если чё, у меня еще осталось, откачаемкормим.

Елена Тим
Слушь, а чойт у тя за странный такой нохат? Неужто прям два часа варился?
Ты, часом, не пюре пыталась из него сделать?

Olga VB
Не знаю, может он слишком сухой был, не размок как следует за 4 часа, а может ему температуры не хватило. Я его в мультиварке на «крупу» поставила на час, а он оказался хоть и готовым, но твердоватым внутри, не тающим. Может ему этот режим не понравился
Ну я еще на час на «варку» поставила и потом протомила в сковороде, да и то не сказать, что он весь разомлел.
А горошинки все целенькие, ни одна не расползлась, как на картинке!

Елена Тим
как на картинке
Хучь бы сфотала...

Olga VB
Т. е. на слово ты мне уже не веришь?
Сумлеваешься, что я на мясо не пожмотилась или подозреваешь, что не все горошинки уцелели?
Или как что ваще?

Olga VB
Вот! Доказательства!
Только петрушка померкла за ночь в холодильнике

Нохатхурак (три варианта)

Елена Тим
Вау! Дыщ!
Жируют же некоторые... пока я йогурт трескаю.

Танюша
Лена, а ты чего на йогурт перешла, худеть решила.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте