Нохатхурак (три варианта)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: узбекская
Нохатхурак (три варианта)

Ингредиенты

Нут (турецкий горох) сухой
150-200 г
Лук репчатый (много не бывает)
по вкусу
Зира крупномолотая
1/3 ч. л.
Кориандр молотый
1/3 ч. л.
Паприка
0,5 ч. л.
Красный жгучий молотый перец щепотка
Гранат или лимон (сок)
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу
Зелень свежая (укроп, петрушка) по желанию

Способ приготовления

 НохАтхурАк - это теплая закуска из нохата (нохута, нута...)
 Название этой закуски мы вспоминали всем кишлаком, прописавшимся на Хлебопечке, а именно: Васей - Василика (Ташкент), Заирой - zairo4ka (Самарканд), Олеськой - Summer (Ташкент), Наташкой - Чучундрус (Кыргызстан), вашей покорной слугой - ЛенкойТимкой (Ташкент), ну и... Манькой, куда ж без неё!  Она ж пару слов по-узбекски уже знает и с успехом их применяет, так что тоже может считаться "кишлаком".
 В общем, пока мы разбирались с названием, которое уже все изрядно подзабыли, выяснилось, что мы знаем как минимум три варианта приготовления этой замечательной закуски. Все три я сегодня опробовала-перепроверила и выношу на Ваш вкус, дорогие мои хлебопечкинцы!
 Итак, справедливости ради и помня о том, что родиной нохатхурака является Ферганская долина, в первую очередь расскажу как он готовится именно там. От общепринятого рецепта не отступала ни на шаг. Вот он, красавчик:
 

 Эта закуска продается в некоторых областях Узбекистана как семечки - в бумажных кулёчках.
 Чтобы её приготовить, нужно для начала замочить нут. У меня такой:
 

 Готовить нут нужно ровно так, как указано на упаковке. Как ни странно, но он действительно приготовился. То есть, замачивался 4 часа, затем варился 1 час. Чудеса!
 Если у вас какой-то другой нут, - он ведь бывает разных сортов, - замочите его на ночь в прохладной воде, потом хорошо промойте и в свежей воде отварите до готовности. Проверяете так: на вид горошенки должны быть целыми, но при раздавливании их языком об нёбо, вы получите нежное нутовое пюре. Так вот закуска из такого гороха никогда не будет сухой.
 По готовности, слейте с него воду. Теперь тонко нашинкуйте луковицу, полейте её соком граната или лимона и дайте минут пять постоять. Добавьте в горох все специи и соль, размешайте, добавьте лук и снова перемешайте. Нохатхурак готов!
 

 Его можно кушать и тёплым, и холодным, но только сегодня, назавтра лук утратит свою сочность и размякнет, а закуска станет невкусной.
 Следующий вариант - с жареным горохом:
 

 Это был чистой воды эксперимент. Вымоченный горох, я решила не варить, а "по воспоминаниям" Заиры, пожарить в масле. Господи, шо тут было!  Заира-то в аэрофритюрнице жарила, а я - в казанке. Так в какой-то момент, из гороха улетучилась влага и он начал стрелять, вернее, стрельнула только одна горошина, как попкорн, но только разлетелась она по всей кухне! Стою эт я... вся в блестящих от масла микроскопических частицах гороха, как ёлка новогодняя и вспоминаю Заирочку...  В общем я не стала ждать продолжения фейерверка и сняла казанок с огня. Ну что делать, горох-то жёсткий... поставила вариться. А уже потом обжарила-таки чуточку в масле и дальше - всё по рецепту, за исключением, что лук мне сюда захотелось сделать чуть маринованным в уксусе и я сбрызнула его яблочным уксусом. А еще сюда хорошо бы крупную соль добавить - каменную или морскую, будет вообще вкуснятина. Но за неимением оных, я посыпала горох чёрной "Четверговой" солью - ооочень вкусно. Муж очень высоко оценил эту закуску к пивасику.

 Резюме: горох сначала отварить, а потом слегка обжарить в масле, но не давать ему пересохнуть, а то опять станет жестким. Затем, выложив в миску, промокнуть его бумажным полотенцем, а убрав лишний жир, уже заправлять специями.
 А вот посмотрите, как красиво наша Заирочка оформила нохатхурак! Она даже специально сгоняла за пивком ради такого дела! (я думаю она не будет против, что я выставила её фотку, а то прячется эта красота где-то в "салате")
 

 Ну и наконец моя любимая закуска - с жареным луком. Это как раз та, что Манька на днях слопала в одно лицо!  Но позже, устыдившись, не стала каяться - она ж живет по принципу: "Лучшая защита - это нападение", а давай выступать, мол, горох жесткий, лук пережаренный и ваще, она, мол, его не ела, а уничтожала, шоб никому он боле не достался и не навредил! Ну вы ж знаете - доктор... клятва Гиппократа... "не навреди", мол, и всё такое... Отмазалась, в общем.  О последствиях я даже рассказывать не буду... там без этого  не обошлось.
 Ну так вот, возвращаемся "к нашим баранам" к моей любимой закуске:
 

 Жарим лука, сколько хотим, от него закуска только сочнее будет. Затем добавляем к луку, прямо в сковороду, наш уже отваренный горох, добавляем соль и специи, доливаем чуточку воды - для большей сочности и прогреваем до горячего. Затем выключаем огонь и добавляем рубленную зелень. Всё! Подаём горячей. Сверху я посыпала закуску паприкой и свежемолотой смесью перцев. Пока суд да дело, горох немного остынет и станет самым, что ни на есть вкуснючим, проверено!  Эта закуска моментально улетает с гостевого стола. Кстати, вместе с луком можно обжарить, нарезанный мелкой соломкой или кубиками бекон - тоже очень вкусно получается. И ещё, нохатхурак с жареным луком хорош хоть на третий день, ничего с ним не сделается, нужно только разогреть его в микре и он опять как новенький.
 

 

Приятного вам всем аппетита!




Примечание

Подробней о нохатхураке можно прочитать тут:
Нохатхурак (три варианта)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Никогда в жизни такого не ела! Надо попробовать! Я смогу так сделать

Василика
Аааааааа, Ленка, ты это сделала!
Я тут с утра глазки продрала, ХП открываю и вижу твой ник, буквально в первых строчках хит-парада новых сообщений. Тока я не пОняла, ты ещё не ложилась – усю ночь рецепт строчила или тебя так сосраня прошибло на написание сего чУдного послания человечеству?

Ну, в любом случае, ты герой, дай я тя пожмакаю и пАцалую :girl_hug:! Особенно впечатлила попытка пожарить попкорнвымоченный нут, ты там это... поосторожней, как мы тут без тебя...
Я вот чо думаю, может его сначала отварить немного нужно, а потом уже фейерверки устржарить?

Мне, конечно же, ближе всего тот вариант, что на второй фотке. Только тётушки насыпали в кулёк сначала просто нохат, сверху лук с уксусом (правда это уличный вариант, какой там нафик лимон и гранат, сама посуди?), а на него сыпали по желанию, либо сладкий, либо острый перец.

Надо поискать мистралевский нут, интересно, почему его так мало замачивать надо. У меня Ярмарка, так там всё как положено, замачивать на ночь (минимум на 6 часов), правда варить 40-50 мин., тоже чудеса!
А ты варила просто в кастрюле на плите? Я теперь только в скороварке всякие бобовые варю.

Спасибо, друХ, за тёплые воспоминания, ну и за рецепты, конечно же!

маугли
Ленк, а Ленк, ты шо? спать -то ходила? или вояла всю ночь? Теперь придется за нутом после работы ехать, делать, пробовать... Ох, а как жешь красиво!!! Я хоть и не из Вашего кишлака, но буду сегодня пробовать делать!

jenyasan
Хочу в ваш кишлак! Я тоже из Ташкента. Смотрю на фотки и слюной давлюсь. Обожаю нохат, но пока на диете

Erhan
Ух ты! Очень люблю нут, а соседка сверху у меня с Ферганской долины. При первой же возможности спрошу, есть ли у неё свой способ приготовления этого блюда.

Чучелка
И чем бы таким ответить этому кишлаку со стороны простой русской деревни.

Надо вам устроить флешмоб блюд из дровяной печи. Все равно кухня разгромлена и кроме нее родимой готовить почти негде))) Приврала, конечно (4 мульти и электродуховка в наличии), но зато какая мотивация!)))

маугли
И чем бы таким ответить этому кишлаку со стороны простой русской деревни.
Свиной рулькой в чугунке, залитой медовухой... ну или просто.. квашенной капустой

Erhan
Ага, устраивай, Наташа, у меня как раз у свекрови, живущей в г. Бурса, есть такая печь. На ней все блюда, в том числе и нут, получаются такими вкусными.

ШуМахер
Все равно кухня разгромлена

шо, опяяяять???

ШуМахер
Шо Ленка, на кроликах потренировалась, можно ехать?

Чучундрус
Ленусь Спасибо, друх! Я такая радая, что теперь имею прописку в теплом кишлаке А тож как дырка в попе одинокая была.
 От избытка чуйств, даже про рецепт забыла. Пошла готовить, а тож слюнями все забрызгаю

Gata
А ты варила просто в кастрюле на плите? Я теперь только в скороварке всякие бобовые варю.
А можно я влезу с вопросом? Вот я бы с удовольствием варила бобовые не на плите, но 1. я боюсь что они сбегут 2. Производитель обычно не пишет пропорцию вода-бобовые и я боюсь или перелить и переварить соответственно или не долит/не доварить. Из всего этого вопрос - не сбегает? и Сколько лить воды? Может еще кто опытом на эту тему поделиться...

Summer
Лееен, ух какую красотищщщщууу наготовила!!! Ручонки уже тянутся горох замачивать, а ножонки сами за пивом бегут
Надо провозгласить тебя яхши ошпазом нашего кишлака!

А можно я влезу с вопросом? Вот я бы с удовольствием варила бобовые не на плите, но 1. я боюсь что они сбегут 2. Производитель обычно не пишет пропорцию вода-бобовые и я боюсь или перелить и переварить соответственно или не долит/не доварить. Из всего этого вопрос - не сбегает? и Сколько лить воды? Может еще кто опытом на эту тему поделиться...

Интересный вопрос, я как-то и не задумывалась никогда, варила всегда на плите, сейчас в мульте варю, и воды лью на глаз, у меня нохат ни разу никуда бежать и не пытался. Просто воды надо побольше залить, ну и горох вымоченый конечно.

Чучундрус
Summer, я тож так делаю и вопрос о пропорциях ввел меня в великй ступоро. В мульте варила, а вот на сколько и скоко вешать в граммах

Summer
Наверное надо учитывать что нохат очень разбухает, я если на плов замачиваю примерно половину граненого стакана сухого гороха, то утром получаю примерно 700гр. банку замоченого гороха, может в этом вопрос? А сколько вешать в граммах ненаааю

Gata
Summer, на глаз это сколько? ну вот на сколько вода должна его покрывать? И на какой программе готовите? Может он поэтому не убегает....

Я вот когда на плите варю, я не задумываюсь об этом, лью много, остатки сливаю, но они (бобовые) периодически у меня пытаются сбегать, потому и не рискую варить в мульте...

блин, девочки, чувствую себя безрукой неумехой

Чучундрус
Gata, у меня на проге тушение, чуть вода прикрывает нут (доливать всегда можно). Да я и меняю воду несколько раз тогда, процесс газообразования после поедания бобовых, отсутствует. Тут все эксперементаторы и творим по наитию

Malva
Ну как ту мимо пройдёшь? Аж кофай подавилась от таких аппетитных фоток. Ленк, а Ленк, умеешь внимантию к себе привлечь))
 Вот терпеть ненавижу горох....., но ради тёплых чувствав к тебе и такого красиво преподнесённого рецепта возьму и приготовлю. Нэ зъим, то хоть понадкусюю)) А может домашние под пивасик похрумкают)
Маладец, дочка! Садись, пять за рецептик!!!

Summer
Gata, ой, ну вот еще глупости неумехой себя чкствовать, не надо!
 На плов готовлю на тушении, а на гарнир просто на супе варю, а покрывает, ну примерно если банка гороха, то 2 -2,5 банки воды, в мульте не очень же выкипает. Ну чтобы уж совсем не бежало ничего, можно пароварку подложить.

Gata
Вроде примерно поняла, сегодня приду с работы и замочу. Потом отчитаюсь. Спасибо, девочки

Так то я его люблю, но вечно ленюсь готовить именно из-за того что если варить на плите, то сидеть и следить за ним надо.

Оля_
Ленк издеваешься? Красота-ляпота, я как открыла рецептик, аж слюньки потекли от таких фоток))) А я на работе (((И теперь долго и упорно вспоминаю если у меня дома нут

Чучелка
шо, опяяяять???


Просто мы ремонтировали все подряд и все, что можно, а до кухни только дошли. У нас еще на год перерыв был, потому что строили беседку и сносили старую)).

Короче, Машка, в своем доме это бесконечный процесс)).

ШуМахер
Короче, Машка, в своем доме это бесконечный процесс)).

 

Василика
А можно я влезу с вопросом?

Девочки уже ответили, но я добавлю. Варю в мультиварке-скороварке, раньше в Лакучине, сейчас в Штебе. Т-т-т, пока ничего не убегало, да и куда там бежать.
Но, обязательно замачивать, если есть возможность (например днем) то менять воду, я обычно на ночь, поэтому у меня в одной воде.
Как уже написали девочки, нут увеличивается и соответственно воды нужно раза в 3-4 больше (для замачивания!). А уже для варки необязательно так много, он же уже разбух. Я тоже все на глаз лью, потом лишнее сливаю.

Вот терпеть ненавижу горох.....,

Это не горооох, это нут!

ШуМахер
Василика, Вась, а по времени скока варить в скороварке? Я последний раз в мультяхе варила, часов 6 не меньше... Заемаялась пробовать и ждать..., хорошо до ужина время было

Василика
Маша, как бы не соврать, кажись минут 30 на реж.«фасоль», давление не сбрасывала, так что ещё доходило.
Часов 6, а до этого замачивала? Как-то странно, я один раз в мульте варила на тушении, за 2 часа было готово, может и раньше, просто прога такая, а я и не торопилась.

А наша-то рукодельница умаялась, видать спит ещё.

Анна1957
Девы, я хоть к кишлаку отношения не имею, но к нуту у меня давняя любовь. Сейчас это у меня основной продукт питания - из него первое, второе и компот И выпечка, и молоко - это мои диетические извращения. Но я вот о чем хотела сказать: в нашей диете рекомендуется нут замочить с СОДОЙ на ночь, утром промыть, довести до кипения, снять пену, промыть, а затем уже окончательно варить (я в Штебе, а до нее в наплитной скороварке). Поначалу кажется долго и нудно, но я привыкла. Ферментация в присутствии соды сводит к минимуму метеоризм - ведь именно из-за этого многое не любят бобовые. Я варю сразу много, держу в морозилке.
Кстати, для питерцев: в Народном нут до недавнего времени был по 40 и 60р.\кг. Я покупала по 60, по 40 че-то побоялась.
А Арка чудную нутовую лепешку из итальянской кухни вчера выложила.

ШуМахер
Василика, и не говори.... Замачивала наночт, как пологаеца... А вот такой пердимонокль....

Василика
Анна, про компот очень интересно!

Ань, у нас (в кишлаке ), насколько мне известно, замачивание с содой обусловлено климатом, ну и объёмами (это если на продажу), чтобы не скисало. Кстати и варят тоже, вроде с содой, даже кукурузу.
Но я в домашних условиях ни разу соду не добавляла, варю, как описала выше. Ни у одного из моих никакого метиризЬму не наблюдалось, всё отлично.

Мань, может нут какой-то доисторический был?

Malva
Это не горооох, это нут!

Букафки вижу) Я имею ввиду- бобовые)))

ШуМахер
Вась, в Ашане скупляла, месяца 2 назад....

Анна1957
Анна, про компот очень интересно!

Ань, у нас (в кишлаке ), насколько мне известно, замачивание с содой обусловлено климатом, ну и объёмами (это если на продажу), чтобы не скисало. Кстати и варят тоже, вроде с содой, даже кукурузу.
Но я в домашних условиях ни разу соду не добавляла, варю, как описала выше. Ни у одного из моих никакого метиризЬму не наблюдалось, всё отлично.

Мань, может нут какой-то доисторический был?
Ну компот - это фигура речи А сода, по-моему, само скисание не предотвращает, только кислый вкус может нейтрализовать. А если варить с содой - не будет разве привкуса чувствоваться? Короче, этот вариант предварительной подготовки может кому-нибудь пригодиться, я думаю.

Чучундрус
я тут прочитамши, что на 1кг нута надо 1ч. л. соды для замачивания. Я на глаз сыпала, на выходе был серого цвета нут (сварился ооочень быстро) ну естественно со вкусом соды

Тришка
Ой, как тут все укусно!
Ленуся как всегда фотографии вкусные выложила, прям вместе с кампутером бы и съелаааааа.
Никода такого не ела, надо попробовать.
Спасибо за рецептус!!!

Анна1957
я тут прочитамши, что на 1кг нута надо 1ч. л. соды для замачивания. Я на глаз сыпала, на выходе был серого цвета нут (сварился ооочень быстро) ну естественно со вкусом соды

Не, я замачиваю с 1 ложкой и промываю перед варкой, затем сливаю и варю уже в 3-й воде. Вкуса соды никакого нет после таких манипуляций.

MariV
Ну держись Ленок, доберусь до нормального компа, будет те алаверды...

Чучундрус
Анна1957, ну так я же вууумная. Промывать делала, но видать дозу соды не расчитамши

Анна1957
Анна1957, ну так я же вууумная. Промывать делала, но видать дозу соды не расчитамши
Ну, один раз не... ничего страшного, короче, как гласит народная мудрость

Василика
А если варить с содой - не будет разве привкуса чувствоваться?

Я нинаю, сама без соды варю. А то, что раньше ела, так там в таааких огромных тазах продавали, может у них какие-то пропорции есть, честно, не знаю. Но вкуса не чувствовалось.

Ленаааа, выползай, я тут уже устала за тебя отдуваться!

Семилетка
Да Леночка наша, наверное, всю ночь трудилась, рецепт писала, теперь отсыпается!!!

А у меня вопрос-а в Штебе на какой программе его варить и по времени сколько?
Выглядит очень аппетитно!!!
Прямо блюдо из высокой кухни!!!
Да, Лен, умеешь всех завести, уже побежали нут замачивать!
Сделаю обязательно! Может и не сейчас, но сделаю!!!
Уж очень хочется попробовать!!!

ШуМахер
Я на глаз сыпала,

то-то они у тя так повылазили

Елена Тим
Ленаааа, выползай, я тут уже устала за тебя отдуваться!
А я за весь кишлак тут отпахала ночь, теперь вы отдувайтесь!
Пока я дрыхла, здесь уже столько всего написано, что я не знаю, с чего начать...

Девочки, спасибо вам большое, за то, что так высоко оценили мою стряпню. Не передать, как приятно!
Ответы мои, я так поняла, уже ни на что не требуются, вы и сами тут разобрались.
Тогда продолжаю балдеть!

ШуМахер
что я не знаю, с чего начать...

Как это ты не знашь??? Начинать надо так: «Дорогая моя Манечка, я вже по тебе так скучаю, когда я вже тебя увижу, рыбка моя золотенькая??? Ну и всем остальным тож привет!»

BlackHairedGirl
А шкурочки надо снимать с нута после варки, скажите пожалуйста? В рецепте этот момент упущен...

Елена Тим
Ну и всем остальным тож привет!»
Ты как в мультике: «Добро пожаловать, дорогой Карлсон! Ну и ты заходи... "
рыбка моя золотенькая???
Ага, РЫБКА! Золотые рыбки над людЯми не измываются! Колись, чё за «разноцветненькое» ты мне там купила, шпротина копченаяяяяяя!

Елена Тим
А шкурочки надо снимать с нута после варки, скажите пожалуйста? В рецепте этот момент упущен...
Знаете, у меня и не было шкурочек. Я думаю, что отслоение их - следствие неправильной варки, но утверждать не буду. А может и от сорта зависит или от старости гороха...
Тот, который варила я, на упаковке имел рекомендацию: замочить в прохладной воде (в кипятке ни в коем случае нельзя, белок в оболочке заварится и она останется жестковатой, сколько бы вы не варили горох), затем промыть и варить первые 10 минут на сильном огне, а дальше на медленном в течение 50-60 минут. Я варила час. Никаких шкурок и нут сварился очень хорошо.

ШуМахер
шпротина копченаяяяяяя!

ах я шпрота??? Ну фысе... кирдык-лукум те настал!

Они не только разноцветненькие, но и длинненькиеспупырушкамиицыточками

Елена Тим
С пупырышками, гришь... длинненькие, гришь... как интересненько...
Ты чё, в интим-шопе затаривалась?

Чучундрус
то-то они у тя так повылазили

ви шото имеете сказать за мою красоту

ШуМахер
Ты чё, в интим-шопе затаривалась?

ну типа того, я как зашла в этот самый магаз, так и испытала оргазм

Tricia
Какая вкуснотища!
А расскажите, плз, для тех, кто далеко от вашего кишлака, да ещё и в танке, как едят эту вкуснючесть? Вилкой как обычный салат? Вариант второй из кулёчка, как я понимаю, самый вкусный, т. к. руками?

Отдельное спасибо за ударения в названии!

Malva
Tricia, Настя, залазь ко мне в танк, вместе отгребать веселее будет.... Тут вишь, вумные фсе, кишлачные... а мы с тобой- «понаприехали», то нут горохом обозвали, то вилкой в тонур полезли....

Tricia
И не говори, Лиль!
Написала про вилку и испугалась, вдруг ща какой узбекский тапок прилетит или ещё чего?
Но может они уже сытые и добрые, после такого аппетитного нохатхурака, может всё обойдётся?

Чучундрус
Лееееееен!!! Дефычёнки!!! Спасайсииии кто может!!! На кишлак нападение!!! на танке едуть!!!

vedmacck
Ну, теперь я знаю, как этот нут делать! Чтоб вкусно было. И погрызть, книжку читая или в инете сидя.
А ежели подсушить с солью? В духовке, без масла? Не стрельнёт?

Olga VB
Опять Ленка каку-то матерщину приготовила! Неуёмная!
Нормальные люди спят по ночам, а энта извращениями страдает!
Так, кишлачники, признавайтесь: энта блюда интересна тем, кто пиву предпочитает компот, чай, кофу, вино и прочие сибаритства?
Или под кофу пукать не comme il faut (комильфо по-Ленкиному, по-кишлачному)?

Malva
Чучундрус, еду к тебе в кишлак, держись! Я твой дом труба шатал! Весь нахатхурак слупашу, а шо не влезет, с собой увезу)) А Ленка не поможеееет, а Ленка далекоооо.....

Чучундрус
:oвот жеж токо седни в кишлаке прописали А тутыча сразу на танках раскулачивать прутсиииии

Анна1957
Ну, теперь я знаю, как этот нут делать! Чтоб вкусно было. И погрызть, книжку читая или в инете сидя.
А ежели подсушить с солью? В духовке, без масла? Не стрельнёт?
Запросто. В один слой. Можно с солью, можно без соли, с пряностями, можно с корицей (типа сладкий вариант). У сибаритов сие обзывается «хрустики», используется для перекуса, добавляется в салат из овощей вместо сухариков. Но у меня, честно говоря, они получаются жестковатыми после подсушивания в духовке. А может, у нас действительно сорт нута неподходящий для них. Вот только сейчас прочла сообщение одной из соратниц по Сибариту, которая на Тенерифе приготовила эти хрустики из тамошнего нута. Пишет, что с нашими не сравнить, гораздо вкуснее. Теперь думаю, что из Турции нут надо было везти.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте