Нохатхурак (три варианта)

 [1] 2 3 4 5 6 ... 42 Вперед ►
Елена Тим
Понедельник, 19 января 2015 года, 06:28 | Нохатхурак (три варианта)

Нохатхурак (три варианта)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: узбекская

Нохатхурак (три варианта)

Ингредиенты

Нут (турецкий горох) сухой 150-200 г
Лук репчатый (много не бывает) по вкусу
Зира крупномолотая 1/3 ч.л.
Кориандр молотый 1/3 ч.л.
Паприка 0,5 ч.л.
Красный жгучий молотый перец щепотка
Гранат или лимон (сок) 1-2 ст.л.
Соль по вкусу
Зелень свежая (укроп, петрушка) по желанию

Способ приготовления

  • НохАтхурАк - это теплая закуска из нохата (нохута, нута...)
  • Название этой закуски мы вспоминали всем кишлаком, прописавшимся на Хлебопечке, а именно: Васей - Василика (Ташкент), Заирой - zairo4ka (Самарканд), Олеськой - Summer (Ташкент), Наташкой - Чучундрус (Кыргызстан), вашей покорной слугой - ЛенкойТимкой (Ташкент), ну и... Манькой, куда ж без неё! Она ж пару слов по-узбекски уже знает и с успехом их применяет, так что тоже может считаться "кишлаком".
  • В общем, пока мы разбирались с названием, которое уже все изрядно подзабыли, выяснилось, что мы знаем как минимум три варианта приготовления этой замечательной закуски. Все три я сегодня опробовала-перепроверила и выношу на Ваш вкус, дорогие мои хлебопечкинцы!
  • Итак, справедливости ради и помня о том, что родиной нохатхурака является Ферганская долина, в первую очередь расскажу как он готовится именно там. От общепринятого рецепта не отступала ни на шаг. Вот он, красавчик:
  • Нохатхурак (три варианта)
  • Эта закуска продается в некоторых областях Узбекистана как семечки - в бумажных кулёчках.
  • Чтобы её приготовить, нужно для начала замочить нут. У меня такой:
  • Нохатхурак (три варианта)
  • Готовить нут нужно ровно так, как указано на упаковке. Как ни странно, но он действительно приготовился. То есть, замачивался 4 часа, затем варился 1 час. Чудеса!
  • Если у вас какой-то другой нут, - он ведь бывает разных сортов, - замочите его на ночь в прохладной воде, потом хорошо промойте и в свежей воде отварите до готовности. Проверяете так: на вид горошенки должны быть целыми, но при раздавливании их языком об нёбо, вы получите нежное нутовое пюре. Так вот закуска из такого гороха никогда не будет сухой.
  • По готовности, слейте с него воду. Теперь тонко нашинкуйте луковицу, полейте её соком граната или лимона и дайте минут пять постоять. Добавьте в горох все специи и соль, размешайте, добавьте лук и снова перемешайте. Нохатхурак готов!
  • Нохатхурак (три варианта)
  • Его можно кушать и тёплым, и холодным, но только сегодня, назавтра лук утратит свою сочность и размякнет, а закуска станет невкусной.
  • Следующий вариант - с жареным горохом:
  • Нохатхурак (три варианта)
  • Это был чистой воды эксперимент. Вымоченный горох, я решила не варить, а "по воспоминаниям" Заиры, пожарить в масле. Господи, шо тут было! Заира-то в аэрофритюрнице жарила, а я - в казанке. Так в какой-то момент, из гороха улетучилась влага и он начал стрелять, вернее, стрельнула только одна горошина, как попкорн, но только разлетелась она по всей кухне! Стою эт я... вся в блестящих от масла микроскопических частицах гороха, как ёлка новогодняя и вспоминаю Заирочку... В общем я не стала ждать продолжения фейерверка и сняла казанок с огня. Ну что делать, горох-то жёсткий... поставила вариться. А уже потом обжарила-таки чуточку в масле и дальше - всё по рецепту, за исключением, что лук мне сюда захотелось сделать чуть маринованным в уксусе и я сбрызнула его яблочным уксусом. А еще сюда хорошо бы крупную соль добавить - каменную или морскую, будет вообще вкуснятина. Но за неимением оных, я посыпала горох чёрной "Четверговой" солью - ооочень вкусно. Муж очень высоко оценил эту закуску к пивасику.Нохатхурак (три варианта)
  • Резюме: горох сначала отварить, а потом слегка обжарить в масле, но не давать ему пересохнуть, а то опять станет жестким. Затем, выложив в миску, промокнуть его бумажным полотенцем, а убрав лишний жир, уже заправлять специями.
  • А вот посмотрите, как красиво наша Заирочка оформила нохатхурак! Она даже специально сгоняла за пивком ради такого дела! (я думаю она не будет против, что я выставила её фотку, а то прячется эта красота где-то в "салате")
  • Нохатхурак (три варианта)
  • Ну и наконец моя любимая закуска - с жареным луком. Это как раз та, что Манька на днях слопала в одно лицо! Но позже, устыдившись, не стала каяться - она ж живет по принципу: "Лучшая защита - это нападение", а давай выступать, мол, горох жесткий, лук пережаренный и ваще, она, мол, его не ела, а уничтожала, шоб никому он боле не достался и не навредил! Ну вы ж знаете - доктор... клятва Гиппократа... "не навреди", мол, и всё такое... Отмазалась, в общем. О последствиях я даже рассказывать не буду... там без этого не обошлось.
  • Ну так вот, возвращаемся "к нашим баранам" к моей любимой закуске:
  • Нохатхурак (три варианта)
  • Жарим лука, сколько хотим, от него закуска только сочнее будет. Затем добавляем к луку, прямо в сковороду, наш уже отваренный горох, добавляем соль и специи, доливаем чуточку воды - для большей сочности и прогреваем до горячего. Затем выключаем огонь и добавляем рубленную зелень. Всё! Подаём горячей. Сверху я посыпала закуску паприкой и свежемолотой смесью перцев. Пока суд да дело, горох немного остынет и станет самым, что ни на есть вкуснючим, проверено! Эта закуска моментально улетает с гостевого стола. Кстати, вместе с луком можно обжарить, нарезанный мелкой соломкой или кубиками бекон - тоже очень вкусно получается. И ещё, нохатхурак с жареным луком хорош хоть на третий день, ничего с ним не сделается, нужно только разогреть его в микре и он опять как новенький.
  • Нохатхурак (три варианта)
  • Приятного вам всем аппетита!
  • Нохатхурак (три варианта)

Примечание

Подробней о нохатхураке можно прочитать тут: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Танюля
Понедельник, 19 января 2015 года, 07:34 | Нохатхурак (три варианта)

Никогда в жизни такого не ела! Надо попробовать! Я смогу так сделать
Василика
Понедельник, 19 января 2015 года, 07:46 | Нохатхурак (три варианта)

Аааааааа, Ленка, ты это сделала !
Я тут с утра глазки продрала, ХП открываю и вижу твой ник , буквально в первых строчках хит-парада новых сообщений . Тока я не пОняла, ты ещё не ложилась – усю ночь рецепт строчила или тебя так сосраня прошибло на написание сего чУдного послания человечеству ?

Ну, в любом случае, ты герой, дай я тя пожмакаю и пАцалую ! Особенно впечатлила попытка пожарить попкорнвымоченный нут , ты там это ... поосторожней, как мы тут без тебя ...
Я вот чо думаю, может его сначала отварить немного нужно, а потом уже фейерверки устржарить ?

Мне, конечно же, ближе всего тот вариант, что на второй фотке. Только тётушки насыпали в кулёк сначала просто нохат, сверху лук с уксусом ( правда это уличный вариант, какой там нафик лимон и гранат, сама посуди?), а на него сыпали по желанию, либо сладкий, либо острый перец.

Надо поискать мистралевский нут, интересно, почему его так мало замачивать надо. У меня Ярмарка, так там всё как положено, замачивать на ночь (минимум на 6 часов), правда варить 40-50 мин., тоже чудеса!
А ты варила просто в кастрюле на плите? Я теперь только в скороварке всякие бобовые варю .

Спасибо, друХ, за тёплые воспоминания, ну и за рецепты, конечно же !
маугли
Понедельник, 19 января 2015 года, 08:16 | Нохатхурак (три варианта)

Ленк, а Ленк,ты шо? спать -то ходила?или вояла всю ночь? Теперь придется за нутом после работы ехать,делать,пробовать...Ох,а как жешь красиво!!! Я хоть и не из Вашего кишлака,но буду сегодня пробовать делать!
jenyasan
Понедельник, 19 января 2015 года, 08:23 | Нохатхурак (три варианта)

Хочу в ваш кишлак! Я тоже из Ташкента. Смотрю на фотки и слюной давлюсь. Обожаю нохат, но пока на диете
Erhan
Понедельник, 19 января 2015 года, 08:51 | Нохатхурак (три варианта)

Ух ты ! Очень люблю нут, а соседка сверху у меня с Ферганской долины . При первой же возможности спрошу, есть ли у неё свой способ приготовления этого блюда.
Чучелка
Понедельник, 19 января 2015 года, 08:57 | Нохатхурак (три варианта)

И чем бы таким ответить этому кишлаку со стороны простой русской деревни.

Надо вам устроить флешмоб блюд из дровяной печи. Все равно кухня разгромлена и кроме нее родимой готовить почти негде))) Приврала, конечно (4 мульти и электродуховка в наличии), но зато какая мотивация!)))
маугли
Понедельник, 19 января 2015 года, 09:09 | Нохатхурак (три варианта)

Цитата: Чучелка от Понедельник, 19 января 2015 года, 08:57
И чем бы таким ответить этому кишлаку со стороны простой русской деревни.
Свиной рулькой в чугунке ,залитой медовухой...ну или просто ..квашенной капустой
Erhan
Понедельник, 19 января 2015 года, 09:10 | Нохатхурак (три варианта)

Ага , устраивай, Наташа, у меня как раз у свекрови, живущей в г.Бурса, есть такая печь. На ней все блюда, в том числе и нут, получаются такими вкусными .
ШуМахер
Понедельник, 19 января 2015 года, 09:43 | Нохатхурак (три варианта)

Цитата: Чучелка от Понедельник, 19 января 2015 года, 08:57
Все равно кухня разгромлена

шо, опяяяять??
ШуМахер
Понедельник, 19 января 2015 года, 09:46 | Нохатхурак (три варианта)

Шо Ленка, на кроликах потренировалась, можно ехать?
Чучундрус
Понедельник, 19 января 2015 года, 09:51 | Нохатхурак (три варианта)

Ленусь Спасибо, друх! Я такая радая, что теперь имею прописку в теплом кишлаке А тож :girl_cray1:как дырка в попе одинокая была .
От избытка чуйств, даже про рецепт забыла . Пошла готовить, а тож слюнями все забрызгаю
Gata
Понедельник, 19 января 2015 года, 10:09 | Нохатхурак (три варианта)

Цитата: Василика от Понедельник, 19 января 2015 года, 07:46
А ты варила просто в кастрюле на плите? Я теперь только в скороварке всякие бобовые варю .
А можно я влезу с вопросом? Вот я бы с удовольствием варила бобовые не на плите, но 1. я боюсь что они сбегут 2.Производитель обычно не пишет пропорцию вода-бобовые и я боюсь или перелить и переварить соответственно или не долит/не доварить. Из всего этого вопрос - не сбегает? и Сколько лить воды? Может еще кто опытом на эту тему поделиться...
Summer
Понедельник, 19 января 2015 года, 10:24 | Нохатхурак (три варианта)

Лееен, ух какую красотищщщщууу наготовила !!! Ручонки уже тянутся горох замачивать, а ножонки сами за пивом бегут
Надо провозгласить тебя яхши ошпазом нашего кишлака !

Цитата: Gata от Понедельник, 19 января 2015 года, 10:09
А можно я влезу с вопросом? Вот я бы с удовольствием варила бобовые не на плите, но 1. я боюсь что они сбегут 2.Производитель обычно не пишет пропорцию вода-бобовые и я боюсь или перелить и переварить соответственно или не долит/не доварить. Из всего этого вопрос - не сбегает? и Сколько лить воды? Может еще кто опытом на эту тему поделиться...

Интересный вопрос , я как-то и не задумывалась никогда , варила всегда на плите, сейчас в мульте варю, и воды лью на глаз, у меня нохат ни разу никуда бежать и не пытался . Просто воды надо побольше залить, ну и горох вымоченый конечно.
Чучундрус
Понедельник, 19 января 2015 года, 10:29 | Нохатхурак (три варианта)

Summer, я тож так делаю и вопрос о пропорциях ввел меня в великй ступоро . В мульте варила , а вот на сколько и скоко вешать в граммах
Summer
Понедельник, 19 января 2015 года, 10:35 | Нохатхурак (три варианта)

Наверное надо учитывать что нохат очень разбухает, я если на плов замачиваю примерно половину граненого стакана сухого гороха, то утром получаю примерно 700гр. банку замоченого гороха, может в этом вопрос? А сколько вешать в граммах ненаааю
Gata
Понедельник, 19 января 2015 года, 10:42 | Нохатхурак (три варианта)

Summer, на глаз это сколько? ну вот на сколько вода должна его покрывать? И на какой программе готовите? Может он поэтому не убегает....

Я вот когда на плите варю, я не задумываюсь об этом, лью много, остатки сливаю, но они (бобовые) периодически у меня пытаются сбегать , потому и не рискую варить в мульте...

блин, девочки, чувствую себя безрукой неумехой
Чучундрус
Понедельник, 19 января 2015 года, 10:52 | Нохатхурак (три варианта)

Gata, у меня на проге тушение, чуть вода прикрывает нут ( доливать всегда можно). Да я и меняю воду несколько раз тогда, процесс газообразования после поедания бобовых, отсутствует . Тут все эксперементаторы и творим по наитию
Malva
Понедельник, 19 января 2015 года, 10:52 | Нохатхурак (три варианта)

Ну как ту мимо пройдёшь? Аж кофай подавилась от таких аппетитных фоток. Ленк, а Ленк, умеешь внимантию к себе привлечь))
Вот терпеть ненавижу горох....., но ради тёплых чувствав к тебе и такого красиво преподнесённого рецепта возьму и приготовлю. Нэ зъим, то хоть понадкусюю)) А может домашние под пивасик похрумкают)
Маладец, дочка! Садись, пять за рецептик!!!
Summer
Понедельник, 19 января 2015 года, 10:53 | Нохатхурак (три варианта)

Gata, ой, ну вот еще глупости неумехой себя чкствовать , не надо !
На плов готовлю на тушении, а на гарнир просто на супе варю, а покрывает, ну примерно если банка гороха, то 2 -2,5 банки воды, в мульте не очень же выкипает. Ну чтобы уж совсем не бежало ничего, можно пароварку подложить.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 42 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы