Плов грибной (постный) в мультиварке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Плов грибной (постный) в мультиварке

Ингредиенты

Рис любой
1,5 Мстак.
Грибы ( у меня маслята замороженные)
800гр
Морковь
1 крупная
Лук репчатый
1 крупная луковица
Специи для плова ( у меня гарам масала)
по вкусу
Копчёная паприка
1 ч. л. с верхом
Чеснок
10 средних зубков
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Растит. масло ( у меня хлопковое)
60 мл
Вода ( кипяток)
2,5 Мстак.

Способ приготовления

 Выложить в чашу МВ замороженные грибочки. Установить режим "Выпечка" и обжаривать грибы без масла до выкипания жидкости. Отключить мультю. Выложить обжаренные грибы в отдельную посуду.
 Влить в мультиварку всю норму растительного масла. Выложить к нему средненарезанные дольки моркови. Установить режим "Выпечка", время 40 мин. и обжарить морковь до средней мягкости.
 Добавить к моркови половинки луковицы, нарезанные лепестками средней толщины. И довести лук до прозрачности.
 Отключить мультиварку.
 Всыпать к обжаренным овощам подготовленные ранее грибы. Посолить по вкусу. Добавить специи, паприку, чёрный перец. Всё перемешать.
 Поверх грибной смеси равномерно рассыпать рис.
 В рис воткнуть наполовину чесночные дольки.
 Залить всю нашу конструкцию 2,5 Мультстаканами кипятка.
 Закрыть крышку мультиварки и установить режим "Плов".
 После сигнала открыть мультю и всё перемешать.
 Наш вкусный постный плов готов!
 Угощайтесь, на здоровье!

Время приготовления: 50 мин.
Порций: В зависимости от аппетита едоков.

Примечание

Этот рецепт мне несколько лет назад дала приятельница. Однако, некоторое время спустя, я обнаружила подобные рецепты на множестве ресурсов.
Посему, авторство рецепта не указываю, так как раньше всего, всё же, этот рецепт я получила не из интернета.
Я готовила этот плов из разных грибов. Меньше всего, почему - то, нам понравился плов из белых.  Такой вот парадокс...
Остановилась на маслятах и никогда об этом не жалела!
Плов грибной (постный) в мультиварке

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
О!!! Вот это вещь!!! Прямо для нас, особенно муж оценит! Спасибо тебе огромное, потому что с грибами в мульте как-то не пришлось сделать!!!
Да и еще с копченой паприкой, что для меня в новинку!

А маслята, моя давняя страсть и любовь во всех видах и блюдах!

Михаська
Спасибо, моя хорошая! Так приятно читать твою похвалу!
А маслята, моя давняя страсть и любовь во всех видах и блюдах!
Ура - ура! Радостно, что во многом наши вкусы схожи!
А копчёную я сама уже всобачила. В подругином рецепте была обычная. Но с копчёной плов так заиграл...

Виталинка
Ах, какая красота! Представляю как это вкусно! Сижу слюнки глотаю, хоть и ела недавно

Михаська
Виталинка, это ооочень вкусно и ароматно! Спасибо, что пришла в гости ко мне!

Виталинка
Ира, я обязательно попробую, мои любят плов. А то, что вкусно - я даже не сомневаюсь!

SмороДинка
Ира! Это божественно! Мой муж большой любитель грибов в любом виде. Обязательно приготовлю. Спасибо огромное за рецепт!!!

Михаська
Виталинка,
обязательно попробую, мои любят плов.
так хочется, чтобы вам понравилось!

Виталинка
так хочется, чтобы вам понравилось!
Да я просто в этом уверена! Потом отчитаюсь.

Туманчик
Ириша это так красиво и цветастенько!!! И мне тарелочку...

Липчанка
Очень люблю мультиварочный плов. Ирина, рецептик однозначно в закладки.

Михаська
муж большой любитель грибов в любом виде.
SмороДинка, Динуша! Как хорошо - то! Тогда ему обязательно понравится этот плов! Мне будет очень радостно!

Михаська
tumanofaaaa, Иринушка!
И мне тарелочку..
С удовольствием, дорогая! Жду в гости! Будет всё, не только плов!

-Алика-
Ой, а у меня в морозилке опята есть, с опятами ведь тоже должно быть хорошо?
А вот паприки нет, ни в каком виде, но есть очень вкусный маринад от перца мариновоного, баночку перца вчера струскали, а маринд жалко просто вылить вон. Как думаете, можно ли его вместо воды частично?

Михаська
-Алика-, конечно хорошо с опятами! Они такие запашистые!
маринад жалко просто вылить вон..
Маринад - это сила! Только тогда соли не нужно... Дааа.. С маринадом должно быть очень интересно.

-Алика-
Думала про маринад точно абышто ляпнула). Завтра обязательно попробую это сделать, должно и правда здорово получиться. Спасибо вам большое!

Михаська
-Алика-, буду ждать вашего отзыва! Это вам спасибо за интерес к рецепту!

-Алика-
Обязательно отчитаюсь. Я только начала осваивать все эти кастрюльки и этот сайт, все так вдохновляет и планов уже на две жизни наверное.

Михаська
Очень люблю мультиварочный плов. Ирина, рецептик однозначно в закладки.
Липчанка, Люда! Спасибо большое! Я вообще люблю готовить в мульте!

Марфуша5
Ирочка, такой аппетитный рецепт. Спасибо большое!!!))) Обязательно как-нибудь приготовлю папе. Он очень любит грибы в любом виде.

Михаська
Спасибо, Иришик! Пусть папа будет доволен! А, если ещё и из самособранных! А-а-а-а!

Марфуша5
михаська, спасибо, Ирочка))))) у самособранных и запах другой. Я так люблю как пахнут грибы при готовке. В этом году нашла всего 2 гриба-подосиновик и лисичку)))))

Михаська
В этом году нашла всего 2 гриба-подосиновик и лисичку)))))
Вот и мы, Ирусь, нынче пробавляемся грибной охотой в магазине!

Иржи
михаська, Иринка, слюна вожжой! Ну вкуснятина! А красивый какой! А хлопковое масло игде берешь!

Михаська
Иринка, ага, вкусный получается! Единственное блюдо, где мужички нашей семьи мирятся с отсутствием мяса в серьёзном блюде.
А хлопковое масло игде берешь!
На центральном рынке. Там у торговцев из Средней Азии много всяких приколюх из их кухни. Но, я стала постоянно с ним готовить только тогда, когда у меня появилась мультиварка. А до неё... Мамадарагая! Оно тааак чадит! Страшно дело!
И, знаешь, я не удивлюсь, если это происходит только со мной!
У меня всегда продукты фокусы вытворяют.
Спасибо, что заглянула!

Семилетка
Иринка!!! Поздравляю!!! Красивый рецепт!!!
Ты молодец!!! Потихоньку осваиваешься!!!

Готовить только не могу такой. Организм грибы совсем не принимает (только шампиньоны, или не много маринованных).
У уж когда они варятся, то запах этот совсем мутит.

Так что извини, попробовать не смогу!
Но визуально оценила!!!

marlanca
А, если ещё и из самособранных! А-а-а-а!
Иришкин спасибо за такую красоту...., я ж выросла в этих " масляточных» местах......., прям ностальжи....

Михаська
Семилетка, Светланка!Спасибо за поздравления!
Конечно, очень жаль, что ты не сможешь попробовать этот пловчик! :girl_hug: Но, ничего не попишешь... Собственное здоровье куда важнее!
Ценю твоё благородство!

Михаська
marlanca, Галинка! Спасибо, друх! Места здесь, что и говорить, грибные! В прошлом году мы по семейным обстоятельствам не смогли выбраться по грибы... Но, в морозилке лежали отваренно - замороженные грибы ещё с позапрошлого года. Они - то и шли в дело. А, теперь до следующей осени придётся выбираться по грибы в магазин. Дома больше их тю-тю.

-Алика-
Принесла отчёт:

Плов грибной (постный) в мультиварке

маринада получилось почти 2 мв. ст., остальное простая вода, жидкости не удержалась и в процессе добавила ещё почти на стаканчик больше, чем по рецепту. Неудержалась когда запах очень сильный пошёл, явно говорящий о том, что жидкость внутри на пределе, побоялась что пригорит. Так что сказать хотела, многовато маринада, надо было немного меньше его, он хоть и вкусно-сладкий был, но и не без уксуса, рис получился чуточку кислее чем хотелось бы.
Большущее спасибо за рецепт! Я наловчилась варить вкуснючие каши добавляя в конце заливку из лука с морковью и сметаной, от параллельно готовящегося мясного чего-нибудь, и типа плов с разным мясом вкусный получается, но это всегда хорошо разваренная крупа. Мне казалось так вкуснее, а все эти рассыпухи - сухо, не смачно, заморочно и только для красоты. Ваш рецепт привлёк простотой, красивым фото и возможностию утилизировать ещё куда-нибудь опята (хоть частично), которыми завалили в этом году родственники.
Оказывается и рассыпчатая каша может быть вкусной и простой в приготовлении. Буду с удовольствием применять ваш рецепт
Ой, ну опять целый доклад настрочила, не умею коротко изъясняться, хорошо хоть что только на бумаге такая разговорчивая

Василика
михасечка, Ириш, суперский плов! И как я такую красоту пропустила?

Но больше всего меня удивило то, что ты используешь хлопковое масло. Я уже и вкус-то его забыла, а ты вон, специально покупаешь.

Оно тааак чадит! Страшно дело!

А ты его прокаливала или уже готовое берешь?

Михаська
-Алика-, я так рада, что вы приготовили этот плов! Вы столько хороших слов мне написали, что я даже растрогалась... Спасибочко вам большое за эксперимент с рассолом! Я уже и своим поспешила объявить, что следующий плов будет с ним. Надо сказать, что новость эту они восприняли довольно стоически... (начинают привыкать, видимо, к моим кулинарным вывертам. ).
ну опять целый доклад настрочила
Да, только так и нужно! Я и сама - не дурак потрещать, дали бы тему! Так что... рада знакомству, дружище!
И, спасибо стопицоттыщраз за то, что использовала мой рецепт!
Представь - меня не станет, а пловчик, что ты нашла у меня, будет жить в твоём доме... Это ли - не счастье!

-Алика-
Ну теперь я в смущении)
С маринадом может сильно не разгоняйтесь, мне кажется больше 1 мв. ст. не стоит. Мой вроде не из самых кислых был, а даже наоборот, но два не совсем полных стаканчика оказалось все же немного более чувственно, чем хотелось бы.

Михаська
Ой! Вась! Радость какая! Как же здорово, что ты ко мне заглянула!
Спасибо за похвалюшки рецепту, дорогое моё сердечко!
А, мне как мильон лет назад до нашей эры сосед, выросший в Узбекистане, сказал, что плов без хлопкового масла - и не плов вовсе!... Так я взяла под козырёк и с тех пор - ни гу - гу, если задумала плов.
Да, раньше приходилось прокаливать масличко перед использованием,(так продавцы предупреждали! Оно ж ядовитенькое, если нерафинированное ). Вот, тогда - то и стоял у меня на кухне дым коромыслом.
А, сейчас продают рафинированное... Так что - всё норм!
Может, я неправильно объяснила последовательность событий... У меня же как... Главное - вывалить побольше информации, пока помню. Вот, и... «смешались в кучу - кони, люди... "
Васенька! ты не ругай меня сильно, если что, что я свою кашу пловом обозвала! Ты же у нас тамошняя... Для тебя мои потуги на восточный лад смехотворны...
А, я всё равно, тебя лю... Хоть заругайся!

Михаська
-Алика-, а я читать умею!
сказать хотела, многовато маринада, надо было немного меньше его, он хоть и вкусно-сладкий был,
Спасибо, моя хорошая, что ещё раз предупредила! Предупреждён - значит, вооружён!
Спасибо, что нашла время заглянуть ко мне на плов!

Василика
А что это я должна ругать, какая же у тебя каша, рисинка к рисинке – всё, как доктор прописал!

А, мне как мильон лет назад до нашей эры сосед, выросший в Узбекистане, сказал, что плов без хлопкового масла - и не плов вовсе!... Так я взяла под козырёк и с тех пор - ни гу - гу, если задумала плов.


Скажу только тебе, по бааальшому секрету, в Убекистане хлопковое масло использовали не потому что, только на нём получится «настоящий» плов, а просто другого не было. Большим счастьем было урвать обычное салатное масло, ну или на худой конец, рафинированное хлопковое. Когда у нас появилась дача, мама вздохнула с облегчением, что теперь не надо коптить кухню в квартире. А на даче – красота, на воздухе, в большом казане перекаливали сразу побольше масла, потом разливали по бутылкам и везли домой. Ведь на этом масле не только плов, а всё готовилось, и картошку жарили, и к супам зажарку.
Если уж следовать всем правилам, то готовить надо на думбе (курдючный жир), но это уже совсем другая история.
Кароч, лично я плов делаю на обычном подсолнечном масле и никто ещё от этого не пострадал.

NataliARH
михаська, чудный пловчик, все что нужно для успокоения аппетита! и красиво и сытно! спасибо за рецептик!

Михаська
лично я плов делаю на обычном подсолнечном масле
Васенька! Спасибо за предысторию использования масла! Да-а-а... Было времечко... А, в нашей местности ничего, кроме «ароматного» подсолнечного не было. Да и то ухватить надо было ещё постараться! Э-э-э-х, грехи наши тяжкие...
А, на обычном подсолнечном мне ещё нескоро придётся делать. У меня того хлопкового... Как в Сибири снега зимой! Я, ж запасливая девчёночка.

Михаська
NataliARH, Наташуля! Как радостно видеть тебя у меня в теме! Пользуйся, на доброе здоровье!
Спасибо, что заглянула!

SмороДинка
Иришка, я твой плов забабахала! Вкусно, аж ум отъесть можно Только я грибы в блендере сильно измельчила поэтому на фото их не видно, т. к. сынулька мой если кусочки грибов увидит, то есть не станет... а так, за милый мой уплетает Спасибо, родненькая, за рецепт

Плов грибной (постный) в мультиварке

Михаська
Такой яркий плов получился, Диииин! Спасибо, что приготовила, подружка! Могу себе представить, как вкусно! А, у меня лежат опята в холодильнике, но я их хотела по - быренькому замариновать на субботу! А, тут ты с пловом... Уже и не знаю, чего готовить - то...

SмороДинка
Ириш, маринуй

Михаська
Вас понял! Буит исполнено!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке…»

Постные блюда

Новое