🔎
Добрый день всем!
Делала осенью в соковарке яблочный сок, сегодня обнаружила, что одна 3-х литровая банка потекла и крышка вздулась.
Пахнет дрожжами. Выливать или можно сделать уксус, вино? Никогда не делала сама ни уксус, ни вино.
Девочки, что посоветуете?
Поделиться…
*LenaV07
Ну если забродил, то уже, наверное, только на уксус. Будет замечательный натурпродукт Или вот это попробовать https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=392665.0
*анель
LenaV07, спасибо! А случайно не знаете, как этот уксус делать,
*анель
LenaV07, спасибо, буду изучать!
*Irgata
Если совсем ничего не хочется делать - самое простое- разлить забродивший сок порционно (самый востребованный объем у меня, например, мл 300-400) по бутылочкам от йогурта 330 мл и заморозить, зимой просто выставить на балкон, а при надобности - разморозить и в готовку = 1. для маринада мяса 2. для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно для ржаного 3. пельменное тесто замешивают с уксусом - а тут свой, домашний.
*LenaV07
Цитата: анель

LenaV07, спасибо! А случайно не знаете, как этот уксус делать,
Я бы сейчас на банку надела резиновую перчатку и в темное теплое место поставила для дображивания. Когда перчатка полностью надуется на поверхности уже должна образоваться пленка, т. н. " укусная матка». Что-то типа «чайного гриба». После этого я бы сняла перчатку, обвязала горлышко плотной тканью (у меня для этого салфетки-дерюжки) и еще на 1,5-2 месяца в темном месте. Готовый уксус должен быть прозрачным, на поверхности хорошая такая матка плавать. Потом профильтровать через ткань и в бутылки. А уже бутылки в прохладное место. У меня иногда даже в бутылках уксусные матки образовывались, но я их снимала и выбрасывала, чтобы не перекисало, ну и продукт она ест
*Irgata
причём, я поняла, что сок не уксус, а просто забродивший - но я один год тоже открывала несколько бутылок с забродившим и использовала именно так.
*Чучундрус
анель, у меня в этом году, было море яблочного сока и я дела уксус. Так вот если делать его без всяких добавок типа дрожжей, воды и сахара, то процесс намного быстрее и результат вкуснее. Просто поставьте сок в широкой посуде в темном месте и ждите. Появиться уксусная матка (очень похоже на плесень), тут не паниковать, а ждать и будет вам счастье - вкусный и полезный уксус.
У меня было в действие ведерко и бутыль, так вот в ведре процесс пошел быстрее. И еще перечитал кучу советов по приготовлению яблочного уксуса, так вот везде советуют большую поверхность соприкосновения с воздухом. А ежели вино, то тогда перчатку на горлышке, чтобы доступ воздуха ограничить.
*Irgata
Цитата: LenaV07
. Когда перчатка полностью надуется на поверхности уже должна образоваться пленка, т. н. " укусная матка». Что-то типа «чайного гриба».
ага... надо взять на заметку
*LenaV07
Цитата: Ирша
ага... надо взять на заметку
У меня " манечка», я все на уксус перегоняю... И забродившее домашнее вино, и компот, и виноградные выжимки от сока. В сезон клубники я отобранную " некондицию» давлю, добавляю сахар и тоже ставлю на уксус. Кизиловый уксус тоже делала, очень понравился. Красивый очень...
Даже ананасовый делала.
Ой, забыла сказать... Уксусную матку можно не выбрасывать, а в баночку отсадить с соком каким-нибудь или даже уже с готовым уксусом и потом использовать для ускорения процесса, если захочется сделать новую партию.
*Irgata
Цитата: LenaV07
я все на уксус перегоняю...
а что ты с таким количеством уксуса делаешь?
*LenaV07
Цитата: Ирша
а что ты с таким количеством уксуса делаешь?
Его не так много. В пределах 1-2 литра разных наименований. Больше всего из виноградных отжимок было, там я зафигачила банку литров на 10 или даже больше. Его уже несколько лет использую. Этот делала целенаправленно, а остальные- утилизация прокисшего. Использую в еду (салаты, маринады), для ополаскивания волос.
*анель
Девочки, Чучундрос, Ирша, спасибо, что откликнулись! Так, по порядку.
Сок у меня с небольшим добавлением сахара, это не страшно?
LenaV07, перчатка резиновая, плотная, внутри с напылением подойдет или надо обязательно медицинские?
*Irgata
Медицинские лучше. Сахар не помеха, Я и просто сок, в основном, конечно, яблочный, использую для маринадов и теста. Чистый сок, тем более варёный, не полезен же.
*анель
Ирина, спасибо, пойду покупать медицинские. А вкус сока из соковарки мне очень нравится:))
*LenaV07
Цитата: Ирша
Чистый сок, тем более варёный, не полезен же.
Так любой сок, если его не замораживать, а консервировать в домашних условиях, приходится кипятить. Иначе он «бабахнет»

*Irgata
У меня осветленный - яблоки сначала через центробежную соковыжималку, получившийся сок через махровое полотенце (скорее отцеживается, через марлю очень долго), сначала через одно, следом через другое и в кастрюлю на огонь, сахар добавляю не больше столовой ложки на литр, уж как-то по инерции, довожу быстрее до кипения, снимаю пенку, кипячу на тихом огне минуты 3 и быстро по бутылкам, банкам под закатку. Бутылки использую водочные- крышечки хорошо несколько раз держатся, а потом можно закручивать крышками от пластиковых бутылок- такими глубокими, с не закруглённым верхом Забродил консервированный яблочный сок
*LenaV07
Ирша,
Я практически так же делаю, только не процеживаю после соковыжималки и закатываю крышками. Но сок же получается чистый, 100% и кипячение опять же... Из соковарки чем отличается?
*LenaV07
Цитата: анель
LenaV07, перчатка резиновая, плотная, внутри с напылением подойдет или надо обязательно медицинские?
Да я бы ее вывернула резиной внутрь и поставила бродить, а завтра-послезавтра купила медицинские перчатки (специально бежать в аптеку не стала бы).
*анель
Хорошая мысль, так и сделаю, перчатка сразу же не надуется, немножко подождет?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения