*анель
Добрый день всем!
Делала осенью в соковарке яблочный сок, сегодня обнаружила, что одна 3-х литровая банка потекла и крышка вздулась.
Пахнет дрожжами. Выливать или можно сделать уксус, вино? Никогда не делала сама ни уксус, ни вино.
Девочки, что посоветуете?
*LenaV07
Ну если забродил, то уже, наверное, только на уксус. Будет замечательный натурпродукт Или вот это попробовать https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=392665.0
*анель
LenaV07, спасибо! А случайно не знаете, как этот уксус делать,
*анель
LenaV07, спасибо, буду изучать!
*Irgata
Если совсем ничего не хочется делать - самое простое- разлить забродивший сок порционно(самый востребованный объем у меня, например, мл 300-400) по бутылочкам от йогурта 330 мл и заморозить, зимой просто выставить на балкон, а при надобности - разморозить и в готовку = 1. для маринада мяса 2. для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно для ржаного 3. пельменное тесто замешивают с уксусом - а тут свой, домашний .
*LenaV07
Цитата: анель

LenaV07, спасибо! А случайно не знаете, как этот уксус делать,
Я бы сейчас на банку надела резиновую перчатку и в темное теплое место поставила для дображивания. Когда перчатка полностью надуется на поверхности уже должна образоваться пленка, т. н. " укусная матка". Что-то типа "чайного гриба". После этого я бы сняла перчатку, обвязала горлышко плотной тканью ( у меня для этого салфетки-дерюжки) и еще на 1,5-2 месяца в темном месте. Готовый уксус должен быть прозрачным, на поверхности хорошая такая матка плавать. Потом профильтровать через ткань и в бутылки. А уже бутылки в прохладное место. У меня иногда даже в бутылках уксусные матки образовывались, но я их снимала и выбрасывала, чтобы не перекисало, ну и продукт она ест
*Irgata
причём, я поняла, что сок не уксус, а просто забродивший - но я один год тоже открывала несколько бутылок с забродившим и использовала именно так.
*Чучундрус
анель, у меня в этом году, было море яблочного сока и я дела уксус. Так вот если делать его без всяких добавок типа дрожжей, воды и сахара, то процесс намного быстрее и результат вкуснее . Просто поставьте сок в широкой посуде в темном месте и ждите . Появиться уксусная матка ( очень похоже на плесень), тут не паниковать, а ждать и будет вам счастье - вкусный и полезный уксус .
У меня было в действие ведерко и бутыль, так вот в ведре процесс пошел быстрее. И еще перечитал кучу советов по приготовлению яблочного уксуса, так вот везде советуют большую поверхность соприкосновения с воздухом. А ежели вино, то тогда перчатку на горлышке, чтобы доступ воздуха ограничить.
*Irgata
Цитата: LenaV07
. Когда перчатка полностью надуется на поверхности уже должна образоваться пленка, т. н. " укусная матка". Что-то типа "чайного гриба".
ага... надо взять на заметку
*LenaV07
Цитата: Ирша
ага... надо взять на заметку
У меня " манечка", я все на уксус перегоняю... И забродившее домашнее вино, и компот, и виноградные выжимки от сока. В сезон клубники я отобранную " некондицию" давлю, добавляю сахар и тоже ставлю на уксус. Кизиловый уксус тоже делала, очень понравился. Красивый очень...
Даже ананасовый делала.
Ой, забыла сказать... Уксусную матку можно не выбрасывать, а в баночку отсадить с соком каким-нибудь или даже уже с готовым уксусом и потом использовать для ускорения процесса, если захочется сделать новую партию.
*Irgata
Цитата: LenaV07
я все на уксус перегоняю...
а что ты с таким количеством уксуса делаешь?
*LenaV07
Цитата: Ирша
а что ты с таким количеством уксуса делаешь?
Его не так много. В пределах 1-2 литра разных наименований. Больше всего из виноградных отжимок было, там я зафигачила банку литров на 10 или даже больше. Его уже несколько лет использую. Этот делала целенаправленно, а остальные- утилизация прокисшего. Использую в еду( салаты, маринады), для ополаскивания волос.
*анель
Девочки, Чучундрос, Ирша, спасибо, что откликнулись! Так, по порядку.
Сок у меня с небольшим добавлением сахара, это не страшно?
LenaV07, перчатка резиновая, плотная, внутри с напылением подойдет или надо обязательно медицинские?
*Irgata
Медицинские лучше. Сахар не помеха, Я и просто сок, в основном, конечно, яблочный, использую для маринадов и теста. Чистый сок, тем более варёный, не полезен же.
*анель
Ирина, спасибо, пойду покупать медицинские. А вкус сока из соковарки мне очень нравится:))
*LenaV07
Цитата: Ирша
Чистый сок, тем более варёный, не полезен же.
Так любой сок, если его не замораживать, а консервировать в домашних условиях, приходится кипятить. Иначе он "бабахнет"

*Irgata
У меня осветленный - яблоки сначала через центробежную соковыжималку, получившийся сок через махровое полотенце(скорее отцеживается, через марлю очень долго), сначала через одно, следом через другое и в кастрюлю на огонь, сахар добавляю не больше столовой ложки на литр, уж как-то по инерции, довожу быстрее до кипения, снимаю пенку, кипячу на тихом огне минуты 3 и быстро по бутылкам, банкам под закатку. Бутылки использую водочные- крышечки хорошо несколько раз держатся, а потом можно закручивать крышками от пластиковых бутылок- такими глубокими, с не закруглённым верхом Забродил консервированный яблочный сок
*LenaV07
Ирша,
Я практически так же делаю, только не процеживаю после соковыжималки и закатываю крышками. Но сок же получается чистый, 100% и кипячение опять же... Из соковарки чем отличается?
*LenaV07
Цитата: анель
LenaV07, перчатка резиновая, плотная, внутри с напылением подойдет или надо обязательно медицинские?
Да я бы ее вывернула резиной внутрь и поставила бродить, а завтра-послезавтра купила медицинские перчатки ( специально бежать в аптеку не стала бы).
*анель
Хорошая мысль, так и сделаю, перчатка сразу же не надуется, немножко подождет?
*marika33
Девочки, а зачем затор из перчатки на забродивший сок? Когда на вино, тогда делают затор, чтобы воздух не попадал, а для уксуса, наоборот, нужен доступ воздуха. Я осенью приготовила 30 литров яблочного уксуса, готовила его из сока, через соковыжималку. Накрывала тканью бак, но это лишь для того, чтобы мошки туда не попадали. После брожения необходимо осветленную часть перелить в стеклянную банку и также накрыть салфеткой, для созревания. Доступ воздуха необходим для развития правильных бактерий. Когда уксусная матка созреет, опустится на дно, вот тогда уксус готов, нужно разлить в бутылки и герметично закупорить, поместить в прохладное место. Уксусная матка очень полезна. Иногда ее специально выращивают и поддерживают, чтобы потом использовать для приготовления уксуса. У меня в прошлом году она выросла до 5 см толщиной.
*Irgata
Цитата: LenaV07
Из соковарки чем отличается?
Насколько я разумею, соковарки нет, но опыт использования был,- соковарочный сок не такой осветленный как из центробежной соковыжималки, тем более с процеживанием= у сырого сока образуется шапка пены, её можно просто снять по-началу до процеживания. И еще - в соковарке большее время термообработки. если не отцеживать сок 0 потом эта пена (белки) выпадет при кипячении в осадок, но в банках это выглядит и не совсем красиво и даёт горьковатый привкус. Это мои наблюдения, наши зауральские яблоки.
*анель
У родителей мужа был сад 40 яблонь( Ярославская обл.), сок делали в соковарке всегда, ну и в деревне соковыжималки не было. Сок сладкий и вкусный получался. Я помня тот вкус тоже в соковарке сделала.
*LenaV07
Ирша,
Понятно. Я только через центрифужную делала, а потом кипятила, сравнить не с чем.
Цитата: marika33
Девочки, а зачем затор из перчатки на забродивший сок?
Если честно, то не знаю... Так вычитала, а делала по разному. И с перчаткой и с марлей... Во, насчет того, что матка должна опуститься я и забыла.
*marika33
LenaV07, Лена, если сок прокипятить там полезного ничего не останется, только приятный напиток, без витаминов. Много лет заготавливаю сок, нагревая градусов до 60, а потом стерилизую минут 20, закупориваю, стоит всегда нормально, ни одна банка не испортилась.
*Чучундрус
marika33, я вот абсолютно согласна с тобой . По опыту знаю, что чем больше доступ воздуха, тем быстрее процесс приготовления уксуса. Бутыль у меня простоял на месяц дольше, чем ведерко.
*marika33
Чучундрус, Наташа, да, совершенно верно! А если поместить уксусную матку в свежий сок, то он созреет гораздо быстрее.
Лена (Анель) в твоем случае, я бы посоветовала добавить немного меда или сахара, подкормить уксусные бактерии.
Я в этом году вместо сахара добавила мед. Уксус получился очень приятный, с медовым ароматом. Да и полезнее намного, чем с сахаром. Говорят, что сахар сейчас ЯД.
*анель
Когда сок делала, то сахар уже положила, где-то 2 ст. л. на 3 литра. Еще добавить мед или сахар? Как я уже писала, от сока хорошо так дрожжами пахнет и на поверхности появилась такая белесая полоска по краям окружности.

Короче, оставлю сок в банке, накрою марлей, поставлю в темное, теплое место и буду наблюдать
Как вам такой вариант? Потому что мой второй вариант- вылить все в помойку, и успокоиться уже.(хотя труда и продуктов жалко)
*marika33
На литр сока нужно положить 50-100 грамм сахара или меда.
И еще один обязательный нюанс. Емкость с уксусом нельзя даже переставлять с места на место. Матка очень капризна. это живой организм и он погибает, от колебания, захлебывается. Поставить и только смотреть, не трогать.
*Чучундрус
Лена молодец! Теперь жди на выходе супер полезную вещь.
*Sasha55
Я тоже стараюь при заготовке сока до кипения не доводить. На среднем огне нагреваю, вся пена вверх поднимается плотной такой коркой. Тут уже дело опыта и практики не начать ее снимать раньше времени. Иначе разваливается на мелкие ошметки, приходится пооцеживать. И никогда ничего не стерилизую. Сок стоит годами. В квартире. А через соковарку мне сок кажется вареным, как детское яблочное пюре по вкусу. И еще бввалые садоводы как-то давно , когда я еще только нчинала с заготовками, говорили, что яблочный сок делать с сахаром - бражка. Я запомнила и никогда не добавляю сахар ни в яблочный нив томатный.
*анель
Итак, дамы, :girl_claping:всеобщими усилиями и коллективным разумом поставила я превращаться подбродивший продукт в полезную вещь. Буду ждать результат.
Огромное всем спасибо за помощь!
*LenaV07
Я тоже заодно полезную информацию узнала!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту