🔎

Кеджери с лососем от Гордона Рамзи

Кеджери с лососем от Гордона Рамзи

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кеджери с лососем от Гордона Рамзи

Ингредиенты

Фили лосося без кожи* 400 г
Куркума 1ч. л.
Рис басмати 250 г
Вода 500 мл
Шафран щепотка
Сахар 1ч. л.
Оливковое масло 4ст. л.
Помидоры черри 100 г
Яйца 4шт.
Рыбный бульон 400 г
Лук зеленый 2шт.
Масло сливочное 50 г
Петрушка (зелень) 3ст. л.
Соль, пеерц по вкусу

Способ приготовления

  • Нарезать рыбу кусочками 2х2см, присыпать куркумой, перемешать и оставить мариноваться.
  • *Я честно искала лосось, но не нашла. У меня была Мурманская форель с головой. Филе я отделила, а из запчастей сварила бульон.
  • Для рыбного бульона:
  • Голова, кожа, хребет, плавники
  • Лук репчатый 1шт.
  • Гвоздика 3шт.
  • Корень сельдерея сушеный 1ст. л.
  • Перец горошком 3шт.
  • Лавровый лист 2шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода 700 мл (примерно. чтобы закрыть голову)
  • Довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут, затем процедить.
  • Шафран растереть с сахаром.
  • Рис промыть, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 7-8 минут, пока вся жидкость не впитается. Выложить в миску, засыпать шафраном, перемешать, отложить.
  • В сковороде разогреть 2ст. л. оливкового масла, быстро обжарить рыбу по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
  • Помидоры разрезать пополам. выложить в сковороду, добавить 1ст. л. масла, прогреть, помешивая 1 минуту, отложить.
  • Отварить яйца 6-8 минут "в крутую". Остудить, очистить, разрезать на половинки.
  • В кастрюле нагреть 1ст. лю оливкового масла, обжарить мелко нарезанный лук до мягкости (2-3 минуты). Добавить 1\2 сливочного масла, растопить. Добавить рис, перемешать
  • Влить половник горячего бульона, готовить помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжать вливать по 1 половнику, до полной готовности риса. Затем добавить оставшееся масло, перемешать.
  • Вилкой вмешать рыбу в рис, добавить помидоры, мелко нарезанную петрушку, посолить, аккуратно перемешать и прогреть пару минут.
  • Подавать сразу, украсив половинками яиц.
  • Рецепт этого завтрака я увидела в книге Г. Рамзи "Просто и со вкусом". Изначально меня привлекло название - я его ни разу не слышала. Стало интересно узнать откуда "ноги растут" у этого блюда.
  • Оказывается, и по этому вопросу Шотландия с Англией спорят. Итак, английская версия происхождения этого достаточно простого блюда сводится к тому, что британские колонизаторы адаптировали под свои вкусы индийское блюдо из риса (одну из разновидностей карри), добавив в него копченую рыбу, когда рис и рыба, оставшиеся после ужина смешивались вместе с ги и подавались на завтрак. Существует, однако, альтернативная шотландская версия. Согласно ей, то, что сейчас именуют «кеджери», родилось в Шотландии. Затем рецепт вместе с шотландскими колониальными войсками попал в Индию, где с ним познакомились англичане. Ну и уже вслед за этим колониальное лакомство триумфально вернулось на британские острова под видом англо-индийского.
  • На завтрак нам такое и не снилось. У нас был оооочень плотный ужин.))

Блюдо рассчитано на

4 порции

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kil
А по мне так ризотто напоминает,

вот целый день сегодня маялась хотела ризотто с белыми грибами или с морепродуктами замутить, а в результате мутила уборку в бане

но на вид очень вкусно...

попробую сделать только рис возьму для ризотто


хотя конечно Кеджери звучит более интригующе...
*Omela
Ир, ризотто с грибами у меня следующее в планах. Здесь рис чуть посуше получается. Это я его еще горячий фотографировала, чуть подостыл и потверже стал. Хотя, технология да, как в ризотто.
*Florichka
Давно читала про Кеджери, правда с копченой рыбой. Так и не попробовала сделать. Интересный рецепт.
*Omela
Ирина, да, я тоже читала в инете в основном все рецепты с копченой рыбой. Так получается и быстрее, кстати. Только рис отварить. Но Рамзи, видимо, не ищет легких путей.)

Рецепты в разделе "Блюда из круп и бобовых"