Кеджери с лососем от Гордона Рамзи

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кеджери с лососем от Гордона Рамзи

Ингредиенты

Фили лосося без кожи*
400 г
Куркума
1ч. л.
Рис басмати
250 г
Вода
500 мл
Шафран щепотка
Сахар
1ч. л.
Оливковое масло
4ст. л.
Помидоры черри
100 г
Яйца
4шт.
Рыбный бульон
400 г
Лук зеленый
2шт.
Масло сливочное
50 г
Петрушка (зелень)
3ст. л.
Соль, пеерц
по вкусу

Способ приготовления

 Нарезать рыбу кусочками 2х2см, присыпать куркумой, перемешать и оставить мариноваться.
  *Я честно искала лосось, но не нашла. У меня была Мурманская форель с головой. Филе я отделила, а из запчастей сварила бульон.
  Для рыбного бульона:
 Голова, кожа, хребет, плавники
 Лук репчатый 1шт.
 Гвоздика 3шт.
 Корень сельдерея сушеный 1ст. л.
 Перец горошком 3шт.
 Лавровый лист 2шт.
 Соль по вкусу
 Вода 700 мл (примерно. чтобы закрыть голову)
  Довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут, затем процедить.
  Шафран растереть с сахаром.
  Рис промыть, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 7-8 минут, пока вся жидкость не впитается. Выложить в миску, засыпать шафраном, перемешать, отложить.
  В сковороде разогреть 2ст. л. оливкового масла, быстро обжарить рыбу по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
  Помидоры разрезать пополам. выложить в сковороду, добавить 1ст. л. масла, прогреть, помешивая 1 минуту, отложить.
  Отварить яйца 6-8 минут "в крутую". Остудить, очистить, разрезать на половинки.
  В кастрюле нагреть 1ст. лю оливкового масла, обжарить мелко нарезанный лук до мягкости (2-3 минуты). Добавить 1\2 сливочного масла, растопить. Добавить рис, перемешать
  Влить половник горячего бульона, готовить помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжать вливать по 1 половнику, до полной готовности риса. Затем добавить оставшееся масло, перемешать.
  Вилкой вмешать рыбу в рис, добавить помидоры, мелко нарезанную петрушку, посолить, аккуратно перемешать и прогреть пару минут.
  Подавать сразу, украсив половинками яиц.
  Рецепт этого завтрака я увидела в книге Г. Рамзи "Просто и со вкусом". Изначально меня привлекло название - я его ни разу не слышала. Стало интересно узнать откуда "ноги растут" у этого блюда.
  Оказывается, и по этому вопросу Шотландия с Англией спорят. Итак, английская версия происхождения этого достаточно простого блюда сводится к тому, что британские колонизаторы адаптировали под свои вкусы индийское блюдо из риса (одну из разновидностей карри), добавив в него копченую рыбу, когда рис и рыба, оставшиеся после ужина смешивались вместе с ги и подавались на завтрак. Существует, однако, альтернативная шотландская версия. Согласно ей, то, что сейчас именуют «кеджери», родилось в Шотландии. Затем рецепт вместе с шотландскими колониальными войсками попал в Индию, где с ним познакомились англичане. Ну и уже вслед за этим колониальное лакомство триумфально вернулось на британские острова под видом англо-индийского.
  На завтрак нам такое и не снилось. У нас был оооочень плотный ужин.))

Порций: 4 порции
Кеджери с лососем от Гордона Рамзи

Рецепты с похожими ингредиентами


kil
А по мне так ризотто напоминает,
вот целый день сегодня маялась хотела ризотто с белыми грибами или с морепродуктами замутить, а в результате мутила уборку в бане
но на вид очень вкусно...
попробую сделать только рис возьму для ризотто
хотя конечно Кеджери звучит более интригующе...

Omela
Ир, ризотто с грибами у меня следующее в планах. Здесь рис чуть посуше получается. Это я его еще горячий фотографировала, чуть подостыл и потверже стал. Хотя, технология да, как в ризотто.

Florichka
Давно читала про Кеджери, правда с копченой рыбой. Так и не попробовала сделать. Интересный рецепт.

Omela
Ирина, да, я тоже читала в инете в основном все рецепты с копченой рыбой. Так получается и быстрее, кстати. Только рис отварить. Но Рамзи, видимо, не ищет легких путей.)



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте