Тукмачи с колотенкой

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Тукмачи с колотенкой

Ингредиенты

Для тукмачей: картофель очищенный у меня кастрюля
1,8 литра
Сушеный укроп
1 большой зонтик
Соль (обалденно подходит Адыгейская)
по вкусу
Чеснок
1 большой зубочек
Масло растительное с запахом семечек
1 ст. л.
Для колотенки: творог жирностью от
9% 125 гр
Сметана жирностью
15-20% по консистенции
Соль (обалденно подходит Адыгейская)
по вкусу
Зелень
1 ст. л. с горкой
Для начинки: сало соленое
150-200 гр
Сало (грудинка ) свежая
150-200 гр
Лук репчатый
1/2 большой головки
Грибы сушеные вымоченные и отжатые
2-3 штуки

Способ приготовления

 Оказывается Тукмачи - это не только блюдо башкирской или татарской кухни, а еще и старинное белорусское блюдо. Но самое интересное, что еще и совершенно отличающееся от них. Узнала я о нем случайно из утренней передачи \"О еде\" по белорусскому телевидению. Мастер класс вела эксперт белорусской кухни и историк кулинарии Елена Микульчик. Готовиться оно на основе той самой любимой белорусами (и не только ими) картошечки! Я сразу поняла, что такое у меня точно полюбят! А теперь хочу поделиться с Вами - так как картоха это наше ФСЕ! Блюдо это пришло из Кобринской области. Сразу скажу, что в оригинале нет грибов. Но они есть у меня (счастье привалило). И мне они здесь ооочень понравились. Да, запекала Елена Микульчик их в силиконовых маленьких кексницах. У меня есть только одна большая. Ну а раньше пекли их просто в духовке формируя маленькие горочки.
 Изначально приготовим колотенку! Вам нравиться название? Я прям затащилась - колотенка, колотенушка - так по-домашнему, так нежнечнько! Берем в блендер творог, соль, чесночек, зелень и, понемного взбивая, добавляем сметану.
 

 Консистенция соуса. Вкус - на ваше усмотрение. Мне нравиться хорошо солененький. Отставляем настаиваться.
 Ставим варить картошечку и готовим ее
 нашим любимым вкусным способом.
 А именно: варим с солькой и сушеным укропом чуть дольше обычного, сливаем. И добавив ложку масла растительного (так надо для Тукмачей) и давленный чеснок, накрываем крышкой плотно и сильно встряхиваем. Еще нам придется дополнительно потолочь ее без фанатизма толкачиком, вкуснее всего деревянным конечно. Хорошо накрыть!
 В процессе приготовления картошки делаем начинку. Ставим разогреваться сухую сковороду. Порежем не крупно сало одно и второе. Поскольку сало у нас как соленое
 только отсюда)
 так и свежее, то на горячую сковородку мы отправим вначале свежее, а потом буквально через минуту соленое, чтобы специи и чеснок от соленого не подгорели.
 

 Через пару минут добавляем туда порезанные грибы! Когда вся наша красота станет не только красивой, но и аппетитной - мы добавляем порезанный не крупно лук. Доводим до идеала.
  Теперь начинка отправляется в картошечку!
 

 Это просто свадьба из вкуса и аромата!
 Теперь разогреваем духовку. Смазываем или смачиваем форму и утрамбовываем (не цементируем!) нашу картошку. Запекаем до корочки
 

 ВКУС!!! ЗАПАХ!!!

Примечание

Подаем непременно полив колотенкой и гарнируя прысмаками - квашенной капусткой без напряга или овощными голубцами , маринованными помидорчиками, солеными грибочками, холодным наструганным тоненько салком, маринованным лучком. У нас говорят СМАЧНА ЕСЦI!
Вот единственный источник, который я нашла в нете
Тукмачи с колотенкой

Рецепты с похожими ингредиентами


vedmacck
Ирин, картоха в любом виде - вкусно!
Иногда у меня возникает вопрос: что бы мы делали, если б не Пётр? Что не голодали, это понятно...
 

анель
tumanofaaaa, Ирина! Да Вы просто художник, какой натюрморт наваяли! А сочетание продуктов- вообще безпройгрышный вариант.

Туманчик
что бы мы делали, если б не Пётр
я Вам не скажу за всю Одессу - но чтоб ели в Белорссии однозначно нее известно!
tumanofaaaa, Ирина! Да Вы просто художник, какой натюрморт наваяли! А сочетание продуктов- вообще безпройгрышный вариант.
Спасибо девочки мои. Я старалась! И мои домашние старались -

Михаська
Иришка! До чего же обалденно! Просто вкусовая истерика! До чего же я обожаю белорусскую кухню! Никогда не устану это повторять!
А, ты у меня - душенька - красавица! Каждый раз радуешь вашей вкуснятиной!
Спасибо, родненький! :girl_hug:

Туманчик
Иришка! До чего же обалденно! Просто вкусовая истерика! До чего же я обожаю белорусскую кухню! Никогда не устану это повторять!
А, ты у меня - душенька - красавица! Каждый раз радуешь вашей вкуснятиной!
Спасибо, родненький! :girl_hug:
Ой засмушшала совсем. Тык антикризисные блюда - наше спасение! Спасибо моя хорошая за внимание твое!

ШуМахер
Поэт, мля!

Туманчик
Поэт, мля!
вот я и всем говорю - поэет я, а они ржут - обжора!!! Маньк, рявкни на них!

ШуМахер
Понимали б чо! Сами такие!!!

Туманчик
Понимали б чо! Сами такие!!!
Вот тока ты Мань мну понимаишь!

ШуМахер
:girl_hug:, пока Ленка не видит, а то вбъёт жеж, зараза....

qdesница
а я картошку не ем теперь вот засада

Туманчик
картошку не ем
жестоко!

qdesница
тока морковку грызу

Туманчик
тока морковку грызу
ах ты моя заинька!

qdesница
Иринка, за то результат! я лучше без картошки буду чем опять себя в форму приводить, я думаю что это блюдо хорошо и в начинку для пирожков будет, ммм

ШуМахер
qdesница, смотри не пожелтй от морквы

Туманчик
qdesница, смотри не пожелтй от морквы
у меня прошлой зимой тыквы много было, так дети ходили все желтенькие как китайцы! за то в солярий не надо!.

Tricia
Не, не доживут у меня тукмачи до запекания... Слуплю всё и так, едва перемешав с топлёным салом и шкварками.
Ириш! Обалденно аппетитно! Спасибо!

Туманчик
не доживут у меня тукмачи до запекания
во во, я скалкой обивалась спасибо дорогая

ШуМахер
не доживут у меня тукмачи до запекания... Слуплю всё и так, едва перемешав с топлёным салом и шкварками

точняк, я тож об этом думала....

Михаська
Не, я всё понимаю... сама картошку не ешь... Я тоже не ем... И много ещё чего помимо картохи не жрукушаю... А семья? А детки по лавкам?!

Туманчик
сама картошку не ешь... Я тоже не ем..
Маш, Шу махер - это садомазахизьм! Может им хоть занюхнуть дать?

Туманчик
точняк, я тож об этом думала....

А двери на что? Подперли изнутри тубареточкой!

Туманчик
:girl_hug:, пока Ленка не видит, а то вбъёт жеж, зараза....
а ты сразу типа работаешь а я типа постанываю так жалобно

Михаська
типа работаешь а я типа постанываю так жалобно
Извращенки какие! Ужасти! Садо - мазо прям на форуме!

Tricia
А двери на что? Подперли изнутри тубареточкой!
У меня нету двери на кухнюююю!!! И от себя жеж не закроешься, когда руки так и тянутся, а рот сам жуёт!

Иришик, не могу на кухню ать-два! Я тебе оду хвалебную о твоих драниках сочиняю. Мы два дня их с мужем ели Первый раз у меня драники не потемнели!!! Всё, остальное всё в драниковой теме!

Туманчик
Извращенки какие! Ужасти! Садо - мазо прям на форуме!
тиха, да не ори ты так! а то и тебе достанется! шифруемся мы

Туманчик
Всё, остальное всё в драниковой теме!
так все притихли - чичас меня Настена хвалить будет. И паперлись все в драники! Алюром! Михаська - вперед! Хучь даже не знаю - ты ж и их не ешь! Бедная ты моя - ГОЛОДНАЯ!

notglass
Ирк, а Ирк (тихонько так и жаааалобно), а мона не запекать эту тукмачу, а так схомячить? Не, ну это ж невозможно! Оно ж и так готовое, укусненькое, шо ж над ним так издеваться в той духовке?

Туманчик
а мона не запекать эту тукмачу, а так схомячить
НЕт, ну нет же! Это же национательный рецепт! Традиция требует! Можно кастрюльку облизать и толкачик! А потом в духовочку! Облизательно!

julia007
Как же вкусно!

Туманчик
Как же вкусно!
Юль ну скажи им! Они полуфабрикаты трескают! А я говорю - запечь надо! До корочки!

Чучундрус
Нииииизя!! называется енто по другому будет А тутыча одно название чё стоить, фиг запомнить и выговорить

Туманчик
фиг запомнить и выговорить
чо даже колотенку не запомнишь?

notglass
Поздно! Сегодня полуфабрикат, вторая половина осталась на завтра для национального блюда.
Злая ты. Сразу скалкой махать. Человек цельный день на работе, а его сразу скалкой и в духовку.

Михаська
Ииирк! А де те уже твои задерунчики? Куда идти - то??

Туманчик
Сегодня полуфабрикат
чо так и схомячила? при живой то мну.... ну хочь сало вприкуску было? иль капустка там?
Злая ты. Сразу скалкой махать. Человек цельный день на работе, а его сразу скалкой и в духовку.
так меня звать надо было! я бы тебе с пылу с жару притащила бы в зубах! чо полуфабрикатами давиться?

Туманчик
Ииирк! А де те уже твои задерунчики? Куда идти - то??
видать доедает ишо! не зовет пока! оду ваяяет! Насть ну хде ты? мы с Иришей на низком старте уже!

Михаська
Ох, уж мне эти тукмачидраникопоеданцы! Одне друг друга палками колотят и клизмы, пардон, спринцовки куда ни попадя пихают! Другие нажраться доесть всё никак не могут со стола, как в голодный год! Стыдоба сплошная, а не тема!

Чучундрус
, чё сразу за скалку то хвататься? память у меня плохая

Tricia
Девы, готова моя ода! )))))
Иришкин, ещё раз спасибище!

*Шепотом* А тукмачи твои хоть с колотёнкой, хоть без, не донесу до духовки, хоть режь, хоть охаживай скалкой!

qdesница
ну и де ваши драники? спрашиваю

Tricia
В Иришкиной теме: Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс. hlebopechka.ru...

Туманчик
В Иришкиной теме: Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс. hlebopechka.ru...
спасибо Настена - я просто в ударе!

vedmacck
Последнее время - сплошной клуб белорусской кухни А мы, москали, сидим, наблюдаем, слюной давимся

Туманчик
сидим, наблюдаем, слюной давимся
нуууууу не порядок! ложки в руки и пошли работать! рядом! как жы мы без Вас? а последние экономические катаклизьмы показали, что без Вас у нас жууууть чо бывает

vedmacck
Ир,

NataliARH
Ирина, спасибо за очередной рецепт из Белоруссии! У вас там все

Туманчик
Ирина, спасибо за очередной рецепт из Белоруссии! У вас там все
Спасибо Наташ!

toffee
Туманчик, Ирина, какое изумительное блюдо!!!
Я теперь знаю какой гарнир подам на Новый год!!!
Спасибо!!!

Туманчик
Туманчик, Ирина, какое изумительное блюдо!!!
Я теперь знаю какой гарнир подам на Новый год!!!
Спасибо!!!
буду ждать отчетик, надеюсь понравиться!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое