Хлеб Деревенский (на долгой опаре) (страница 3)

paramed1
Эля, а я вообще ставила опару на половине 1 сорта и на половине цельнозерновой. И всё было хорошо!

Эля_луг
Вероника, спасибо, я поняла, что можно на любой. Просто после прочтения инф-ции, что в муке в/с нет ничего полезного подумала, что процесс брожения пройдет как-то не так. Цельнозерновую еще не покупала ни разу, но уже задумалась.

paramed1
Эля, цельнозерновая самая полезная и есть. А мука высшего сорта очищенная, отбеленная, с добавками... Но клейковины в ней чаще всего много, так что поднимется.

Anatolyevna
Эля_луг, Эля первый раз по рецепту. Потом подружишься с рецептом и будешь добавлять своё, просто надо понять вкус хлеба. Посмотри рецепты пшенично-ржаной, ржаной. По всем рецептам хлеб вкусный, выберешь, будет любимый. В этом рецепте печь можно на муке 1 сорта. Вообще вкусно и полезно.

lappl1
Людочка очень хороший хлебушек и по вкусу вам понравился. Я очень рада.
Тонечка, это тебе спасибо! И б. Нюре. Молодец, народный рецепт в массы несёшь!

lappl1
Вот что у меня сегодня получилось!
Вероника, замечательный у тебя хлебушек! Молодец!

Anatolyevna
lappl1, Людочка рецепт моей мамы, Б. Нюрин будет хмелевой и печенье.

Эля_луг
Anatolyevna, поняла, спасибо, учусь. Так и делаю, пеку по разным рецептам, муж возмущается: «Зачем такой вкусный хлеб печешь?» Последние были картофельный батон от Sonadora, булки на заварном креме от Гаши и ржаной на готовой смеси местного хлебозавода. Завтра будет деревенский, а потом уже буду муку другую пробовать.

paramed1
Людочка, спасибо, я старалась! Первый раз по такой технологии пекла, всё время сверялась с рецептом, но всё получилось очень вкусно. Следующий будет пшенично-ржаной, хочу новую муку попробовать ржаную.

Loksa
А у меня чёто замерло тесто, не подходит -не понимаю? Тоня после последнего замеса 20+20 итого 40 минут подходит? Не растет, подожду!

lappl1
Людочка рецепт моей мамы, Б. Нюрин будет хмелевой и печенье.
Тонечка, тогда маме большущее спасибо! И б. Нюре всё равно спасибо! Она контролирует твой хлебушек.

lappl1
А у меня чёто замерло тесто, не подходит -не понимаю?
Может, ему холодно? Не успело согреться?

Anatolyevna
Loksa, Когда быстро,20 минут хватает, если прохладно подольше.

Новичок_я
а подскажите, пожалуйста, какой запах должен быть у опары?

paramed1
Новичок_я, запах очень сильного брожения, дрожжи со спиртовым запахом. Это на первом этапе. Дрожжей много, они должны выбродить. На втором запах слабее.

Новичок_я
Спасибо, что откликнулись! (я по другому рецепту пекла, спрашивала, спрашивала в той теме, пока на дату последнего ответа не посмотрела ). А хлеб прям спиртовой получился. Схрумкала на работе, аж захмелела

paramed1
Новичок_я, я положила дрожжей меньше, пересчитала на сухие. Следующий раз попробую положить ещё меньше. А спирт - дрожжей много, сахар, тепло, и пошло спиртовое брожение частично.

Новичок_я
Спасибо! Наверно, я тоже с дрожжами переборщила. Лень было взвешивать, примерила на глазок.

Anatolyevna
Новичок_я, Вероника уже ответила, дрожжи выбродят
. Запах бражки, спиртовой
. На вкус хлеба не влияет. Первый хлеб, я запах чувствовала другие кто ел хлеб нет. Сказали Брось выдумывать.

Anatolyevna
lappl1, Людочка б. Нюра главный эксперт, я только спрашиваю про вкус. Всегда говорит хлеб должен быть ноздреватый, дырчатый.

paramed1
Новичок_я, дрожжи при таком времени выстаивания перебродят как надо. Большее, чем надо для других рецептов, количество и даёт воздушность мякишу. Можно немного уменьшить дрожжи, но не до стандартного 3 г на 100 г муки. Ну, 40 г, но не меньше. Структура будет не та. Нужно именно спиртовое брожение - и будут дырочки.

Anatolyevna
Loksa, Что то Оксаны не видно, не слышно.

paramed1
Тоня, наверное, Оксана закваску пасёт... Или уже что-то из неё изобретает.

Anatolyevna
paramed1, Вероника я волнуюсь.

paramed1
Тоня, тут она, в другой темке полчаса назад отметилась.

Loksa
Странно у меня вчера все получалось: затихло тесто и все, что не так было не поняла, может муки мало, может в хлеборезке месить не надо было (она его будь здоров покалатала), или привлеку мой не той рукой вмесил -очень на это подозрение имею. Пришла, в опаре пару пузырей и все пришлось плясать. После танцев вот что вышло: Хлеб Деревенский (на долгой опаре) Это что вообще было? Планеты не так сошлись?

Эля_луг
Anatolyevna, что-то у меня с опарой все же не то. Вчера сделала строго по рецепту, но она была жидковатая, но муки не стала добавлять. Бродила отлично. Ночью нос сунула, думала захмелею сразу. А сегодня смотрю, а она расслоилась- сверху корочка как жвачка (стояло под махровым полотенцем, может его намочить надо было?), а внизу водичка. Я все хорошо размешала, отложила 200 грамм, в остальное муку. Опять бродит нормально. Через час уже буду остальное добавлять. Может у нас мука черезчур сухая и ее надо больше брать?

paramed1
Эля, всё в порядке! Опара расслаивается из-за большого количества дрожжей. Я уже писала, тут присутствует в большом количестве спиртовое брожение, которое на выходе даёт пушистость и ажурность мякиша. Тесто перед последней расстойкой будет мягким, я руки маслом немного смазывала. Но муки не добавляла, и правильно сделала. Бери муки столько, сколько Тоня написала, но максимальное количество. Если 170-200, то сыпь 200.

paramed1
Оксана, и что же тебе не нравится? Классный хлеб! Тесто просто необычное по поведению, по пластичности и по запаху. Мы к друому привыкли. Но итог-то хорош, правда? Тебя, кстати, вчера Тоня потеряла, видела?

Эля_луг
paramed1, Вероника, спасибо, про большое к-во дрожжей я читала, но не думала, что расслоится может, впервые такое вижу. Хотя и тесто такое тоже впервые делаю.

paramed1
Эля, вот и я сначала смотрела на опару и анализировала. Но так как я когда-то химию учила в огромных количествах (от общей до токсикологической), то напряглась и прочувствовала процесс. Лично я с тестом разобралась, поняла процесс. Теперь буду экспериментировать с мукой.

lappl1
После танцев вот что вышло:
Оксана, классно потанцевали. Хлебушек такой у тебя, что я прямо от монитора запах и вкус ощутила!

paramed1
Люда, а ей ещё и не нравится! Говорит, Марс не в Юпитере был...

lappl1
Вероника, ага, капризки включила... Оксан, ты, наверное, слишком к мужу придираешься. Не обижай! Вишь, он тебе месит. Молодец!

paramed1
Люда, и я о том же! Это она у нас кокетничает...

Anatolyevna
Эля_луг, Элечка всё нормально с опарой, просто перемешиваешь, добавляешь муку здесь просто мешаешь. Когда месить нужно, последний раз муку добавляешь, тут месишь. Если теста много, физическая сила нужна (тщательно, тщательно). У меня нет хлебопечки, не знаю что сказать.

Anatolyevna
Loksa, Оксана думаю, что лишнего месила. На вкусе хлеба не отразилось?

Loksa
Тонечка, извини, что потерялась. Там в другой теме девочкам писала много. Думаю на вкусе не отразилось, на запахе точно не отразилось, очень душистый при выпечке стоял аромат. Знаешь, я тоже подумала надо было, как всегда лопаточкой- вручную вымесить. Ну да, мы повторим! Я жду хмельной рецепт, пока ждем-буМ печь!

lappl1
Знаешь, я тоже подумала надо было, как всегда лопаточкой- вручную вымесить.
Оксана, зачем жизнь усложняешь. есть же ХП. Она так классно вымешивает. Это Тоне деваться некуда, вот она ручками и месит. А перемес, знаешь, когда начинается? Это я у Люды в ЖЖ прочитала. Если тесто, после того, как колобок уже хороший стал, не липкий, к рукам не липнущий, с глютеновыми нитями, дальше вымешивать до того, что он опять станет липнуть к деже или рукам. Вот тогда будет перемес. А если у тебя никуда и ничего не липло, то перемеса не было.

Anatolyevna
lappl1, Спасибо Людочка!

lappl1
Тонечка, на здоровье!

Эля_луг
Anatolyevna, Антонина, теперь уже окончательное спасибо за хлебушек! Красивый, румяный, нежный, корочка, что надо и нежнейшая мякушка. Можно есть как основное блюдо. Только чуточку соли добавлю в следующий раз и буду печь все сразу, не убирая части опары в холодильник, потому что этого хватит от силы на 2 дня)))

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) Хлеб Деревенский (на долгой опаре)

lappl1
Эля, ну какая же красота! Молодец!
ЧЁт только у меня одной не получилось. Но я его всё равно красивым сделаю. Мы немного хлеба едим, так что ещё прошлый батон не доели. Ещё и булок умудрилась напечь. Боюсь, как бы опара не сдохла в холодильнике.
Эля, а сколько ты дрожжей добавляла? И какие?

paramed1
Эля, всё получилось! Правда, первый раз с таким тестом страшновато, да? Теперь можно повторять.

paramed1
Люд, не понял, почему тебе не понравился твой хлеб? Он большой, пышный, красивый.

Эля_луг
Людмила, спасибо! Дрожжи обычные спиртовые «Львовские экстра». Тесто было очень приятное, я растительное масло в самом конце добавила и вымесила, оно прямо сквозь пальцы «протекало». Вот и цвет от масла на корочке. Общий вес буханочек 850 гр. Мы магазинного хлеба мало ели, а сейчас домашнего много))), поэтому пеку на 2-3 дня 2-3 буханочки. И еще панкейков нажарила, чтоб хлеб сразу с чаем не ушел.
Вероника, не страшно, а не привычно, буду закреплять!

lappl1
Вероника, его ж у меня весь разорвало в клочья. А я хочу ровненький, красивый, как у всех...
Я так сфоткала, чтобы не сильно было видно, какой он рваный...

lappl1
Дрожжи обычные спиртовые «Львовские экстра».
Аааа, у меня тоже обычные, спиртовые. Спасибо, Эля...
Девочки, а вот вы скажите, где у вас прибелка и опара стояли, при какой температуре? Всё равно мне кажется, что моим сильно жарко было около печки.

Эля_луг
Люда, у меня опара и тесто стояли на котле отопления, поверхность теплая, но не горячо.

paramed1
Люда, опара у меня стояла в духовке с включенной лампочкой, там было очень тепло. Мы пекли в формах, ты на поду. Тесто я после последнего замеса расстаивала сразу в формах полчаса. Разорвать могло потому, что большим хлебом пекла, перестоять на расстойке могло. И дрожжи могли не выбродить до конца. Запах спирта был при последнем замешивании? Если да, то дрожжи сильные, уменьши немножко количество.

lappl1
Эля, Вероника, спасибо вам, девочки.
у меня опара и тесто стояли на котле отопления, поверхность теплая, но не горячо.
Да, у меня тоже вроде не горячо, но было замкнутое пространство, ограниченное коробкой из пенопласта. Видимо, многовато было тепла.
Разорвать могло потому, что большим хлебом пекла, перестоять на расстойке могло.
Да, большим. Я обычно меньше хлебушки пеку.
Если да, то дрожжи сильные, уменьши немножко количество.
Дрожжи показались очень сильными.
Учту всё, девочки при следующей выпечке. И поставлю подальше от печки. И дрожжей меньше положу. Вон, у Лены-Кубаночки температура была 15*. И всё получилось ажурно. Мне надо было термометр положить. Балда я, не догадалась.

Loksa
lappl1, Люда, а где эти инстантные дрожжи купить? Не наешь?
Эля_луг, какой красивый хлебушек у вас

Anatolyevna
Эля_луг, Какой красивый хлебушек! Эля подружишься с рецептом, будешь знать сколько печь (на сколько дней).

Эля_луг
Loksa, Оксана, спасибо! И со мной на ты, пожалуйста.
Anatolyevna, Антонина, муж попробовал кусочек хлеба- полбуханочки с маслом и чаем))). Сказал: «надо снижать качество». Так что хлеб одобрен!

paramed1
Оксана, инстантные дрожжи не такая уж редкость. В магазинах бывают, Саф-инстант называются. Смотри внимательнее, может, просто внимания не обращала. В интернет-магазинах есть, где всё для выпечки, мука продается.

Anatolyevna
Эля_луг, Эля я рада, что в семье хлеб одобрен.

lappl1
Люда, а где эти инстантные дрожжи купить? Не наешь?
Оксана, муж на рынке покупает у продавщицы, которая торгует всякими макаронами, чаем, специями, мукой, сахаром. У вас должны и в магазинах продаваться. А у нас такие в магазинах не продают. Да и на рынке только у одной продавщицы есть. остальные всё больше живыми торгуют...

Рома
Фитрменные инстантные дрожжи здесь - у нас на форуме заказать можно
hlebopechka.ru...

Sneg6
А чем инстантные лучше саф-момент? Посмотрела там 4 вида таких дрожжей.

paramed1
Про дрожжи. Есть быстрые дрожжи, например, Д-р Оеткер, их надо высыпать на поверхность жидкости и подождать минут 10, чтобы они активизировались. 10 г сухих равно 30 г свежих. И есть быстродействующие, т. е. инстантные, например, Саф момент или Саф инстант. Их смешивают с мукой. 10 г Саф момент равно 50 г свежих. Чистота бактерий выше в быстродействующих.



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Постные блюда

Новое