Торт-салат "Мимоза сырная"

Категория: Холодные блюда и закуски
Торт-салат Мимоза сырная

Ингредиенты

Сыр твёрдый 350-400 г
Майонез 150 г
Сметана 1ст. л
Яблоки 1-2 шт. крупных
Яйца варёные 3 шт.
Лук зелёный 1-2 пучка
Лук репчатый 1 шт.
Уксус для маринования лука 1 ст. л

Способ приготовления

  • Луковицу тонко порезать полукольцами и замариновать в холодной воде с уксусом на час.
  • Сыр (я больше всего люблю подкопчённый плавленный, но не мягкий) натереть на мелкой тёрке и перемешать с майонезом и сметаной. Сыра всегда мало!!!
  • Яйца нарезать тонкими кружкАми, один желток оставить целым.
  • Яблоки натереть на крупной тёрке, оставляя в руке кожуру.
  • Можно не употреблять майонез, а использовать только сметану. Можно использовать их смесь в другой пропорции. Можно, если любите попикантнее и поострее, добавить ложку горчицы.
  • Можно собирать салат в кольце, можно и просто на большой тарелке горкой.
  • На пергаменте (бумаге для выпечки) размазать тонкий слой сырной массы - это самая противная работа... Немного помогает резиновая кисточка или смачивание ложки в воде. На сырную массу плотно уложить слой яичный кружков. Снова слой массы. Отжатый репчатый лук. Опять размазать массу. Выложить и притоптать яблоки. Замазать сырной массой. Уложить оставшиеся яичные кружки. Последний раз размазать массу!! Насыпать мелко-мелко нарезанный зелёный лук, в центре - мол, мимоза - натереть на тёрке оставленный желток. На 10 минут в морозилку (не забыть!) , затем - в холодильник.
  • Торт-салат Мимоза сырная

Время приготовления:

ффу, долго и нервно - минут 20 точно

Программа приготовления:

тёрка, нож

Примечание

Это мой непременный новогодний салат, как в других домах "Оливье". ("Оливье" я тоже часто готовлю, но он для меня не праздничный.)

Много лет назад моя подруга Татьяна Клинова рассказала, как празднуют Новый год в её семье. И я с тех пор поступаю с новогодним застольем так же: в 9-10 часов вечера плотненько кормлю свою семью и гостей всякими горячими и холодными вкусностями (и под рюмочку за проводы старого года), а затем на столе остаются фрукты, шампанское, конфеты, торт, кофе и парочка салатов. Этот как раз и остаётся.
Салат - неотвязный: отвязаться от него невозможно, если кусочек попробовал. Никогда не доживает он до утра 1 января. Казалось бы, ничего особенного, но вкусно непередаваемо. И при этом организм говорит себе: он же лёгкий, ну он же без мяса, без картошки, без... без... Куда к лешему лёгкий, если полно сыра!! Но я даже никогда не считала калорийность: так организму легче ("Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!").
После Нового года я ещё 2-3 раза его готовлю, а там наступает весна с редиской и зеленью, лето - ещё пуще... и опять до Нового года!

P.S. Очень, очень давно этот салат готовлю, поэтому, конечно, автора не знаю. Если обнаружится - поклон ему с благодарностью.

*Rada-dms
А вот и попробуем! До редиски еще далеко!!!!!
*Бяка закаляка
С удовольствием попробую ваш салатик. Не совсем поняла какой именно нужно брать сыр? Типа колбасный копченый? Или какой такой подкопченый плавленый?
*TATbRHA
Любой, какой Вы любите.
Я люблю плавленный колбасный копчёный или подкопчённый (так на нём написано). Он ещё дополнительную нотку вкуса и запаха даёт, по-моему.
*Бяка закаляка
Спасибо, колбасны копченый знаю
*Kirks
TATbRHA, а почему салат надо делать на пергаменте и потом его в морозилку ставить?
*TATbRHA
На пергаменте потому, что сырно-майонезная масса нещадно липнет к тарелке, отделить кусочек на свою тарелку потом будет немыслимо. (Но если "отделять" не актуально, а есть салат будет один человек, то можно пергаментом и не заморачиваться). А зачем в морозилку - не знаю, может быть, затем, чтобы всё уплотнилось как-то при охлаждении, что ли...
*Kirks
TATbRHA, спасибо, попробую сделать, потом отчитаюсь
*TATbRHA
Делайте, Наташа, как раз лук зелёный новый на огороде хорош! Надо, кстати, и мне сделать, потому что с редиской-то вкусом он уж никак не сравнится, редиска и рядом не ночевала. Вот спасибо, что напомнили.
*kavmins
Kirks, тоже не поняла этот момент.. такой салат делаю, называется "Воздушный" у меня)) просто слоями натертые яблоки или лук маринованный в самом начале, потом слой майонеза с сыром, натертые яйца, опять сыр и майонез и все)) и в морозильник не ставлю..
а как с пергамента салат накладывать вообще - не понятно.... он жн прилипнет весь слой первый

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту