Тушеная говядина с картофелем по-венгерски (Карой Гундель)

Категория: Мясные блюда
Кухня: венгерская
Тушеная говядина с картофелем по-венгерски (Карой Гундель)

Ингредиенты

говядина без костей (филе, тонкий край или вырезка) 1 кг
картофель 1,5 кг
жир 120 г (60 г указано дважды)
лук 250 г
паприка 20 г
тмин по вкусу
чеснок по вкусу
зеленый перец 160 г
помидоры 80 г
мука 60 г
вода или костный бульон по потребности

Способ приготовления

  • Оригинальный рецепт.
  • Тушеная говядина (№52).
  • Мясо нарезать порционными кусками. Куски отбить, сделать по краям несколько надрезов, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сильном огне в горячем жире и переложить в маленькую кастрюлю. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить жира, подрумянить на нем мелко нарезанный лук, присыпать к нему паприку, быстро перемешать, разбавить костным бульоном или водой и вылить в мясо. Приправить мясо растолченным чесноком и тмином и тушить его под крышкой на слабом огне, изредка встряхивая кастрюлю. При необходимости подливать воду, но понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в жиру. Когда мясо будет почти готово, положить в него нарезанный кубиками зеленый перец и помидоры и продолжать тушить до готовности.
  • Тушеная говядина с картофелем (№52е).
  • Когда мясо будет наполовину готово, вместе с зеленым перцем и помидорами добавить картофель, нарезанный ломтиками, подлить воды или костного бульона в таком количестве, чтобы жидкость только покрывала картофель, и все вместе тушить до готовности.
  • Как делала я.
  • Я готовила половину от указанного количества продуктов. Брала говяжью лопатку (мякоть). Вместо смальца взяла растительное масло. Перец взяла не зеленый, а красный (для красоты). Не обваливала мукой мясо, а просто посыпала при обжарке. Все готовила в одной посуде (и жарила, и тушила). Короче, облегчила себе жизнь, как могла.
  • 1. Нарезала мясо некрупными кусками, обжарила прямо в сотейнике, присыпав мукой, и переложила его в миску.
  • 2. Слегка до прозрачности обжарила на растительном масле лук и прогрела с паприкой, не допуская потемнения и подгорания приправы.
  • 3. Положила мясо обратно в сотейник к луку, приправила чесноком и тмином, посолила, налила немного воды и тушила ок. 20 минут.
  • 4. Перец нарезала шашечками, томаты кубиками, картофель дольками и добавила к мясу.
  • 5. Влила воды столько, чтобы едва покрывала картофель, и тушила еще 20 мин.
  • Получилось вот что. Наливала половником то ли суп, то ли рагу.
  • Тушеная говядина с картофелем по-венгерски (Карой Гундель) Тушеная говядина с картофелем по-венгерски (Карой Гундель)
  • Тушеная говядина с картофелем по-венгерски (Карой Гундель) Тушеная говядина с картофелем по-венгерски (Карой Гундель)

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

10 минут подготовка, 40 минут приготовление

Программа приготовления:

жарка, тушение

Примечание

Вокруг этого блюда вообще огромная путаница.

Практически то же самое блюдо в "Скорой кулинарной помощи" Илья Лазерсон назвал гуляшом, противопоставив его советскому общепитовскому "гуляшу" с томат-пастой без паприки.

Однако в книге Кароя Гунделя "Малая венгерская поваренная книга" блюда типа общепитовского гуляша нарывают перкёльт. Есть отдельный суп-гуйяш (гуляш). Он варится инче и дополнительно в него обязательно кладут мучные клецки (типа галушек).

А на самом деле то, что я приготовила, называется просто тушеной говядиной с картофелем.

Дамы! Это по-настоящему мужская еда. Приготовьте, не пожалеете. Дома все будут урчать и требовать повторить!

*Рома
И у меня такой супчик есть Тоже готовила по книге Кароя Гунделя "Малая венгерская поваренная книга"


Гуляш по-венгерски (Cuckoo 1054) (Рома)

Тушеная говядина с картофелем по-венгерски (Карой Гундель)

Лена, СПАСИБО! Напомнила мне про рецепт гуляша, надо бы тоже приготовить!
*mur_myau
Рома,
Тут не суп. Даже и не подберу сравнение. Ближе всего айнтопф. То ли первое, то ли второе.
Суп еще не пробовала, но в планах есть. Его сложнее делать.

PS Книгу приобретала еще при СССР!!! В обществе книголюбов, за купон от макулатуры!!!
*Рома
Ну, да, так и есть - супчики полугустые-полужидкие, с крупным картофелем
Я в Венгрии такой супчик ела, там на каждом шагу венгерский гуляш готовят от ресторана до простых "забегаловок", было время попробовать и сравнить супчик в разных местах поедания Но, они готовят очень острые супчики, даже не получалось полную порцию доесть, всегда оставляли - хотя и вкусно было, во рту горит
*mur_myau
Рома,
Я достала настоящую венгерскую паприку, она острая. Не как cotanil и другие марки.
Ближайший аналог - перец корейский в больших пакетах (остро-сладкий).
*Чучундрус
Ну наконец-то, на нормальную еду набрела! А то все пирожное, мороженое и салаты . От сладкого толстая я делаюсь, а от салатов голодная . Завтра буду готовить тушеную говядину . Спасибо.
*mur_myau
Чучундрус,
Пожалуйста! Готовьте на здоровье.
Это о-о-очень вкусно!
*Матильда_81
А мы как раз по весне решили в Будапешт махнуть. Надо подготовиться, приготовить гуляш, купить Токаю и накормить мужа
*mur_myau
Матильда_81,
Буда-Дунай-Пешт! Няяяяя))) Счастливые.
А я вот так, виртуально приобщаюсь к прекрасному.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту