Ржаной хлеб в Panasonic SD-254, 256, 2500

Подскажите, пож-та, как в SD-254 можно выпекать ржаной хлеб! Очень хочется попробовать!

Похожие темы


БуБу
У моих соседей на даче такая печка. Я недавно им помогала ржаной хлеб испечь.
Сначала на режим пицца. Потом один час расстойка и на выпечку на один час.

zit
а рецепт использовать для ржаного хлеба любой по этой методике. Или все познается методом проби ошибок?

Ellka
Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечкеРжаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке
(Елена Бо)

Всегда делаю по этому рецепту.
Замес на режиме пельмени, расстойка около 1,5 часов и выпечка 60 минут.

БуБу
Я думаю что можно любой. Со временем вы найдете тот, который будет именно для Вас вкусным. Вот темка о моих мытарствах. hlebopechka.ru...

ЛараН
Подскажите, пож-та, как в SD-254 можно выпекать ржаной хлеб! Очень хочется попробовать!
Можно провести сначала замес в режиме Пельмени, затем включить программу Диетический быстрый. После замеса на Диетическом нужно вынуть мешалку, чтобы тесто не обминалось.
 Я так делала.
Посмотрите темку

Ржаной в хлебопечке, если нет такой функции

Blond
Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечкеРжаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке
(Елена Бо)

Всегда делаю по этому рецепту.
Замес на режиме пельмени, расстойка около 1,5 часов и выпечка 60 минут.

Я смотрю, у всех крышка черного слегка проседает. Я думал это только я такой неправильный...

Ellka
у ржаного хлеба крыша менее выпуклая, чем у пшеничного, но проседать она не должна. Если проседает, то нарушено соотношение вода-мука, воды многовато.

Blond
у ржаного хлеба крыша менее выпуклая, чем у пшеничного, но проседать она не должна. Если проседает, то нарушено соотношение вода-мука, воды многовато.
Я проверял, именно слегка проседает.
Всходит нормально, а после начала выпечки под крышкой получается большой пузырь и он дает проседание.
Пришлось с этим бороться - в рецепте было указано 430 грамм воды, сейчас довел до 300. Хлеб стало возможным давать детям в школу на бутерброды (не разваливается) - стал более плотным.

Пакат
Попробуй делать ещё одну обминку, время последнего выстоя подели
примерно 1:2, должно помочь...

Blond
Попробуй делать ещё одну обминку, время последнего выстоя подели
примерно 1:2, должно помочь...
Прошу прощения за мою «зеленость».
С этого момента, если можно, немного подробнее. Я с терминологией пока не сильно...
Что такое «обминка», чем она отличается от замеса, как её время поделить в соотношении 1:2.
Сейчас либо пользуюсь специальной программой «ржаной хлеб» либо замешиваю с помощью программы «тесто для пиц-цы» (10 мин мешание, 10 подьем, 10 мешание, 10 подъем), потом 1.5 час простойка (ручной режим), потом - час выпекание (ручной режим).

Пакат
Обминка - кратковременное перемешивание теста, с целью избавления от избыточного углекислого газа. У меня в машине это 10 - 20 секунд...
Последний выстой 1.5 часа, делится на два: 30 минут, затем обминка и выстой перед выпечкой 1 час... Удачи!

Olla
С Новым Годом! Вскусных всем хлебов! У меня такая новогодняя проблема: сын подарил хлебопечку Panasonic CD-254. Давно собиралась купить, а он мне сюрприз сделал. Если бы я сама выбирала, я взяла бы CD-255, другую просто не рассматривала. Теперь вместо радости от собственного хлеба на праздники - одно мучение вопросом: обменивать - не обменивать? Потому и использовать ее боюсь (чтобы в обмен приняли). Сижу около хлебопечки и переживаю.... Думала, может сойдет - обойдусь без окошка (хотя я только из-за возможности печь со своими добавками и на печь решилась). Без автоматики - вечно попускать буду момент.. Но читаю инструкцию: «Программа для выпечки ржаного хлеба» - только у 255-й модели! А что, 254-я РЖАНОЙ хлеб не испечет? Простите за «чайниковский» вопрос, я не спец, но не хочется начинать с неправильного выбора.
Если ответите быстро, может еще попразднуем с собственным хлебушком, заранее спасибо!


Коша
Можно печь ржаной и без этой функции, как уже сказала Ленуся.

Диспенсером некоторые не пользуются.

По поводу обмена... Если это требует много времени и усилий, то просто оцените, что Вам будет легче, приноровиться к 254-ой печке или поменять ее на 255-ю.

Мое мнение: вещи должны доставлять удовольствие.

Olla
«Вещи должны доставлять удовольствие» - золотые слова! Спасибо вам большое, я еще по ходу дела хочу спросить: вот решила к ней «приноровиться», и стала для начала просто собирать и разбираться как она работает. И вот ЛОПАТКУ в ведерко установила (в инструкции написано - жестко посадить), а она - болтается! Люфт градусов 30, не меньше, и еще от ее низа до дна почти 5мм (не меньше 4-х). Правильно ли это?

Коша
«Вещи должны доставлять удовольствие» - золотые слова! Спасибо вам большое, я еще по ходу дела хочу спросить: вот решила к ней «приноровиться», и стала для начала просто собирать и разбираться как она работает. И вот ЛОПАТКУ в ведерко установила (в инструкции написано - жестко посадить), а она - болтается! Люфт градусов 30, не меньше, и еще от ее низа до дна почти 5мм (не меньше 4-х). Правильно ли это?

У 255-ой тоже есть люфт. Думаю, что это нормально

Тортыжка
Позвольте и мне высказаться В гостях, гда мы отмечали новый Год. хозяйка хозяину (именно так!) подарила 254 модель. Разбираться усадили меня. Всю инструкцию проштудировала, потом полезла собственно в агрегат. Ну что сказать? Сделано достойно! Окошка, говорите, нет? А зачем оно вам?! Люди на форуме его фольгой залепляют, чтобы купол позажаристей был! Через него очень мало видно, так что всё равно крышку открывают и контролируют замес.
Отсек для хранения ложечки меня в 255 -й так повеселил
Автодиспенсер... ну да, автодиспенсер... Вот сдесь и камень преткновения... Нужен он вам или не особенно... Сдесь даже ветка отдельная есть «а так ли нужен диспенсер?» И, знаете, большинство сходится во мнении, что «полезно, но не принципиально»
Тут же еще один вопрос... Это ведь подарок сына. да? Это многократно ценнее, чем диспенсер! Ему будет неприятно, что Вы ходили, меняли, следовательно он не угодил.... Может стоит оставить именно ПОДАРОК СЫНА? И тогда выражение «Вещи должны приносить удовольствие«Наполнится совершенно особым смыслом!

Тортыжка
По поводу ржаного в 254-й. Искала на форуме ответ на этот вопрос. В инструкции, посмотрите, режим какой-то странный, замес всего 10 минут...
Я поняла так: Нужно ставить программу «пельмени», вымешивая тесто 20 минут. Потом оставить выключенную ХП примерно на час, чтобы тесто подошло (без обминки), а потом включить программу выпечки на час. Друзья сделали ржаной по этой рекомендации- довольны результатом ОЧЕНЬ!!! Так что даже если у вас и появится 255-я, ржаной на этом режиме вы делать, скорее всего, не будете.

Olla
Очень ценю, что отвечаете сразу, значит люфт - не дефект? (по инструкции - «жестко насадить», а у меня просто падает на стержень... ). Я в силу здоровья была настроена на то, чтобы зарядить, и больше не озадачиваться, когда подхлдить и тем более караулить эту хлебопечку...

Рома
Я в силу здоровья была настроена на то, чтобы зарядить, и больше не озадачиваться, когда подхлдить и тем более караулить эту хлебопечку...

Тогда вы жестоко ошиблись

За тестом и хлебом нужен контроль и непременное условие - вложить в него душу

Для начала почитайте здесь:

ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ

Olla
Совершенно замечательная ссылка, она точно пригодится если не мне, то сыну и особенно его невесте, большое спасибо! Настоящий подарок на Новый Год, уважаемая Незнакомка..

Kapet
Тогда вы жестоко ошиблись

За тестом и хлебом нужен контроль и непременное условие - вложить в него душу

Для начала почитайте здесь:

ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ
Olla, успокойтесь и совершенно по этому поводу не волнуйтесь, - Вы не ошиблись!
А всё потому, что спустя два-три месяца у Вас накопится ограниченный перечень любимых рецептов хлеба, который будет по душе и по вкусу Вам и Вашим близким, и которые (рецепты) будут у Вас отработаны так, что не будет никакой необходимости в контроле колобка, вложения души и прочего шаманства, - Ваш Панасоник сам прекрасно будет справляться со своей задачей, днем и ночью, месить стандартный колобок и вкладывать свою электронно-механическую душу в пределах немалой суммы, затраченной на приобретение сего чуда. Для того Вы и приобретали хлебопечку, не зря гордо именуемую автоматической. Если бы я четыре месяца назад прочитал, что обязательно "За тестом и хлебом нужен контроль и непременное условие - вложить в него душу", - я бы, честно говоря, вряд ли приобрел хлебопечку. А после её покупки, я ем исключительно вкуснейший разнообразный домашний хлеб, особо не заморачиваясь на то, что происходит в ХП после нажатия на кнопку Старт/Стоп. Правда, основанием для такого "хлебопекарного разгильдяйства" является приобретенные навыки и опыт, знакомство с бесценнейшей информацией на этом форуме, и обязательно где-то там шестое чувство.
Однако, непременным условием повторяемости Ваших хлебопекарных шедевров будет использование проверенных постоянно используемых качественных компонентов хлеба с предсказуемым результатом, температуры и влажности помещения и компонентов, уровень напряжения в Вашей сети 220В и отсутствие сквозняка. В этом случае наплюйте и забудьте про контроль, колобок и шаманство.
Но, конечно, в случае использования нового рецепта, применения другой муки, дрожжей и пр. компонентов, тут уж на один интеллект Панасоника полагаться не стоит, и, действительно, как пишет наш уважаемый магистр, требуется контроль колобка, который магистром безупречно и досконально описан в соответствующих разделах форума. Ну и, естественно, тут совершенно не помешают (равно как и не помогут) молитвы, заклинания, пляски с бубном или рюмка водки, - лишь бы не создавался сквозняк.

Olla
Приятного аппетита!

Bread Пит
А что, 254-я РЖАНОЙ хлеб не испечет? Простите за «чайниковский» вопрос, я не спец, но не хочется начинать с неправильного выбора.
Olla, Ваш сын сделал Вам отличный подарок. У меня точно такая же модель и ржаной хлеб печет на «отлично». Попробуйте мой рецепт отсюда: hlebopechka.ru... (для сомневающихся есть фото )

По поводу люфта лопатки. Да, болтается очень сильно. Но это, видимо, так и задумано. Зато (и может быть, поэтому) она почти никогда не остается в хлебе. В отличие, например, от ЛЖ, которая у меня была раньше, там наоборот, лопатку почти всегда приходилось из буханки выковыривать.

LaScala
Я не по теме, но в тему

У 254 есть отсрочка старта, как у 255?

Спасибо.

Bread Пит
У 254 есть отсрочка старта, как у 255?

Есть.

LaScala
Спасибо!

п. с. ник прикольный

Lanca
А у меня вопрос такой. нагрузка на мотор какая в модели 254? ржаной только из за этого пока печь боюсь???

Aglo
Мотор в Панасониках слабоват. Крутое тесто мешает с трудом, чуть ли не останавливаясь.
Поэтому у меня в ржаном соотношение ржаной муки к пшеничной 1-1,2ст.: 2ст. Жидкости беру в пределах 300мл. Пеку на режиме Основной.
Хлеб получается пышный, воздушный - нам такой нравится.

Lanca
Мотор в Панасониках слабоват. Крутое тесто мешает с трудом, чуть ли не останавливаясь.
Поэтому у меня в ржаном соотношение ржаной муки к пшеничной 1-1,2ст.: 2ст. Жидкости беру в пределах 300мл. Пеку на режиме Основной.
Хлеб получается пышный, воздушный - нам такой нравится.
Спасибо большое! то есть как я поняла, можно взять 1 долю ржаной муки и 2 доли пшеничной?

Aglo
Правильно поняли. Безболезнено можно и 1,5 ст. ржаной и 2 ст. пшеничной, подбирая количество жидкости, чтобы тесто не было слишком крутое.

Lanca
Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечкеРжаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке
(Елена Бо)

Всегда делаю по этому рецепту.
Замес на режиме пельмени, расстойка около 1,5 часов и выпечка 60 минут.
расстойка - это значит после программы "пельмени" просто выключить ХП и дать ей отдохнуть" 1,5 часа, а потом вкл. выпекание?

Aglo
Все так.

Ваня28
Panasonic CD-254 и ржаной хлеб, это очень просто.
Читайте здесь:
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавкиРжаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки
(Ваня28)
и здесь:
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки #6

В благодарность ставим плюс в репутации.

lkjhg
А как в sd 254 включить выпекание отдельно?

sazalexter
А как в sd 254 включить выпекание отдельно?
Старт-Стоп 2 сек подаст сигнал, погаснет дисплей, если программа выполнялась, затем Программа выбираете
Выпечка, затем таймер задаёте время, затем Старт-Стоп Запускаете ХП!

lkjhg
sazalexter

Спасибо! Буду пробовать

Ваня28
Нет ничего проще, чем выпекать хлеб на чисто ржаной муке в этой хлебопечке.
Читаем, радуемся и не забываем о благодарности. Пишем замечания.
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавкиРжаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки
(Ваня28)

ulia0306
Подскажите новичку, у меня Панасоник 256. А можно купить лопатку для ржаного хлеба от 257 модели и им месить ржаной хлеб? Она подойдет к моей печке?

Ваня28
Подскажите новичку, у меня Панасоник 256. А можно купить лопатку для ржаного хлеба от 257 модели и им месить ржаной хлеб? Она подойдет к моей печке?
Лопатка подойдет, но можно и не покупать.
С обычной лопаткой тесто так же перемешается.
Для чисто ржаного теста помогать перемешиванию придется с любой лопаткой.
Видео замеса ржаного теста найдете здесь:
hlebopechka.ru...

ulia0306
спасибо!

Davli
народ, а никто не задавался мыслью, чтобы прошить 256ой программой от 257го. ведь отличие по большому счету только автоматический дозатор. думаю чип там один и прошив микропрограммой от 257го стрелка должна останавливаться на пустой строчке, где у 257го «ржаной хлеб». нет ниукого техников знакомых для изучения этого вопроса???

sazalexter
Davli Не а, нету с трудом надыбали сервис мануал, на форуме есть

Davli
жаль, у меня тоже к нашей орбите-сервис сейчас нет каналов хороших. чтобы могли плату посмотреть в 256ом и 257ом и сравнить. ежель чипы и микрухи одинаковые, то точно можно шить прогой от 257го. из минусов словим на хлебе с изюмом не будет пищать, а пытаться сам насыпать... зато полноценная программа ржаной хлеб!

Tamtur
извините за перепост

Сгущенка
Можно! Если вес 500г то месит ХП а я помогаю силиконовой лопаткой. А если вес больше я замешиваю руками потом кладу в ведерка на расстойку и на выпечку. Надо приспособиться!!! Пробуйте!!!

Вот...Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.

Ю_л_и_я
Ой, мне тоже интересно! А на каком режиме печь ржаной хлеб? На основном? И помогать лопаткой на первом замесе или на обоих?

Сгущенка
Замес на режиме Пельмени 10 минут потом печку выключить дать подойти и выпекать на режиме Выпечка 1ч10мин.

Цветлана
Напишите пожалуйста, сколько времени дать тесту на поднятие?

Сгущенка
Должно увеличется в два раза... Я думаю это зависет от температуры и от колличества ржаной муки в рецепте...

Елена Бо
Пеките на основном режиме.

tropheus
Знатоки! Плз подскажите какой оптимально выбрать режим на Панасоник 2500 при выпечке Бородинского (сухая закваска). Я пробовал режим безглютеновый, за 50 мин до конца выключаю и без лопатки еще второй раз запускаю эту программу.
Скажите, это есть гуд?

СанькаТ
Сразу прошу прощения, если что не так напишу или сделаю. Пишу с телефона. Купила хб 2501 недавно. сегодня первый раз пекла ржано-пшеничный хлебушек (60/40%). все пока по базовым рецептам, и все вроде вкусно и хорошо, но внутри как будто чуть влажноват. хотя вроде пропекся. может его надо было еще в печке оставить постоять? рецепт такой: мука рж.325г., пш.225г., соль 1.5 ч. л., мед 1.5ст. л., дрожжи 1.5ч. л., вода 330мл., масло раст. 1.5 ст. л. и квас сух. (рж. солода не нашла) 4 ст. л. смешала. с водой кипяченой 80 мл. может что не так?

DADAHA
У меня тоже опыт использования ХП небольшой, и чаще всего пеку ржаной или из нескольких видов муки. И тоже внутри ржаной влажноват даже после остывания. Но раньше я пекла такой хлеб замешивая вручную и в форме в духовке- качество мякиша было таким же- значит так и должно быть (это моё мнение- ведь мы дома не используем всякие там улучшители муки и т. д. добавки) И нас это не напрягает. А вот оставлять после выпечки в ХП булку не стоит- может отсыреть. Я оставляю остывать на решетке, даже сафеткой не укрываю.

Rina
Очень прошу по возможности все-таки просматривать, какие темы уже есть в разделе. Вы не получаете ответов из-за того, что многие форумчане просматривают только уже существующие темы, а на новые могут внимания и не обратить.

К вопросам о ржаном хлебе:
Вот тут можете почитать -
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.

и тут -
Ржаной дрожжевой хлеб

и вот здесь -
Ржаной хлеб на закваске

Lotos N
Очень прошу по возможности все-таки просматривать, какие темы уже есть в разделе. Вы не получаете ответов из-за того, что многие форумчане просматривают только уже существующие темы, а на новые могут внимания и не обратить.

Честно просмотрела темы, но похожей проблемы не нашла. На 2502 делала ржаной заварной, всё по книге, строго по инструкции. Вот уже второй раз хлеб получается облепленным с одной стороны коркой, которая получается из подгоревшего непромешанного в тесто заваренного солода и муки. Причем раньше этот хлеб получался очень хорошо. В прошлый раз я грешила на то, что поставила его на ночь на таймер (ну, вроде как, долго киснул в ведерке и поэтому не промешался), а сейчас-то ему чего не хватило? Может, воды больше вбухать?..

Ваня28
Честно просмотрела темы, но похожей проблемы не нашла.
На 2502 делала ржаной заварной, всё по книге, строго по инструкции.
Вот уже второй раз хлеб получается облепленным с одной стороны коркой,
которая получается из подгоревшего, непромешанного в тесте заваренного солода и муки.
Причем раньше этот хлеб получался очень хорошо.
В прошлый раз я грешила на то, что поставила его на ночь на таймер
(ну, вроде как, долго киснул в ведерке и поэтому не промешался),
а сейчас-то ему чего не хватило?
Может, воды больше вбухать?..


Вооружиться лопаткой и помочь тесту при замесе хорошо перемешаться.

atomb
Ржаной хлеб в Panasonic SD-254, 256, 2500Долго не решался попробовать на SD-256 с обычной лопаткой испечь ржаной хлеб. Сегодня почитал форум, решил сделать по стандартному рецепту из инструкции:
Сухие дрожжи 2 ч. л., Пшеничная мука 225 г, Ржаная мука 325 г, Соль 1 1 ⁄ 2 ч. л., Растительное масло 2 ст. л., Ржаной солод 4 ст. л. (40 г), Кипяток для солода 80 мл, Мед 2 ст. л., Кориандр 1 ч. л., Вода 330 мл.
Взял все ингредиенты вполовину, ну и из-за отсутствия кориандра делал без него. Делал на режиме 'ОСНОВНОЙ', помогал при замесе лопаткой силиконовой. Хлеб получился отличный - ароматный и очень вкусный!
Фото под спойлером (что успел сфотографировать )


Ржаной хлеб в Panasonic SD-254, 256, 2500


Ржаной хлеб в Panasonic SD-254, 256, 2500


Ржаной хлеб в Panasonic SD-254, 256, 2500


Irakez
atomb
   
Значит на 2510, где тоже обычная лопатка, тоже можно попробовать испечь?!!!)))))

Просто пытаюсь выяснить, можно ли в 2510 испечь ржаной хлебушек? я так понимаю, отличие ведь только в лопатках?



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое на сайте