Сыр из творога на желтках в мультиварке Brand 701
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты | |
Творог | 1 кг |
Молоко | 1 л |
Масло сливочное | 120-130 гр. |
Яйцо (только желток) | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. (10 гр.) |
Сода | 1 ч. л. (10 гр.) |
Специи | по желанию |
Способ приготовления
- Что нужно:
- - Творог 1 кг.
- - Молоко 1 л.
- - Масло сливочное 120-130 гр.
- - Яйцо (только желток) 2 шт.
- - Соль 10 гр. (чайная ложка)
- - Сода 10 гр. (тоже чайная ложка)
- - Специи по желанию
- Так было в оригинальном рецепте, но я все взяла в половину меньше.
- И мне кажется, что половину лучше, т. к. выходит почти столько же, а куда 800-850 грамм сыра девать, он же не долго играющий. Да и еще, мне кажется, с меньшего кол-ва лучше будет твердеть. Хотя, тут не уверена, может и с большого хорошо.
- Творог должен быть посуше. Я из своего делала (который в мультиварке и делаю), поэтому стекать оставила на всю ночь.
- Мультиварку ставим на 100 градусов, на 10 мин. Туда кладем творог и заливаем молоком. Периодически (но не все время, т. е. не часто) помешиваем. Если творог был очень сухой, то буквально через пару минут он начнет немножко плавится и тянутся.
- Потом я застелила дуршлаг марлей и откинула туда это все. Варенный творог на ощупь будет немного как пластилин, т. е. не как обычный творог. Жидкость стекает быстро, минут 3-5, не как когда творог готовить.
- Пока стекает, отделила желтки от белков. Перемешиваем вилочкой масло, желтки, соль, соду, если хочется, то специи еще (травки, чеснок). Я без специй первый раз решила попробовать.
- Творог стек, можно еще слегка выжать. Перекладываем к размешанному маслу с желтками, перемешиваем вилочкой. Миксером не советовала бы, т. к. он разобьет структуру, сделает ее более жидкой, а должна быть плотная масса.
- Включаем мультиварку на 80 градусов и на 10 минут. Перекладываем туда всю массу и постоянно (!) помешиваем. Постоянно мешать обязательно. Масса начнет густеть и тянуться все сильней. Тут смотрите по обстоятельствам. Если изначально творог был сухой, то и 5-6 минут хватит, если не сильно сухой, то 7-9.
- Смазать силиконовую форму маслом, выложить туда, утрамбовать и в холодильник на 10-12 часов.
- У меня на фото на следующее утро сыр.
- С пол кило творога вышло примерно 430 грамм сыра.
- Делается очень быстро и легко!
- Сыр полутвердый, вкусный, похож на литовский один, который в Вильнюсе ела, а с чем-то еще сравнить не могу. Дома всем понравилось.
- Удачи
Блюдо рассчитано на
из 0,5 кг творога 430 гр сыраВремя приготовления:
10 минут + 10 минутПрограмма приготовления:
Ручной 100°С, 80°СПримечание
В принципе, это можно и в кастрюльке любой делать на плите. В мультиварке удобней за градусом следить.
И помешивать обязательно. Читала, что у людей кастрюли портились, но у меня все отлично в чаше антипригарной. Сразу ее помыла, конечно.
И помешивать обязательно. Читала, что у людей кастрюли портились, но у меня все отлично в чаше антипригарной. Сразу ее помыла, конечно.