Сыр из творога на желтках в мультиварке Brand 701
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Творог | 1 кг |
Молоко | 1 л |
Масло сливочное | 120-130 гр. |
Яйцо (только желток) | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. (10 гр.) |
Сода | 1 ч. л. (10 гр.) |
Специи | по желанию |
Способ приготовления
- Что нужно:
- - Творог 1 кг.
- - Молоко 1 л.
- - Масло сливочное 120-130 гр.
- - Яйцо (только желток) 2 шт.
- - Соль 10 гр. (чайная ложка)
- - Сода 10 гр. (тоже чайная ложка)
- - Специи по желанию
- Так было в оригинальном рецепте, но я все взяла в половину меньше.
- И мне кажется, что половину лучше, т. к. выходит почти столько же, а куда 800-850 грамм сыра девать, он же не долго играющий. Да и еще, мне кажется, с меньшего кол-ва лучше будет твердеть. Хотя, тут не уверена, может и с большого хорошо.
- Творог должен быть посуше. Я из своего делала (который в мультиварке и делаю), поэтому стекать оставила на всю ночь.
- Мультиварку ставим на 100 градусов, на 10 мин. Туда кладем творог и заливаем молоком. Периодически (но не все время, т. е. не часто) помешиваем. Если творог был очень сухой, то буквально через пару минут он начнет немножко плавится и тянутся.
- Потом я застелила дуршлаг марлей и откинула туда это все. Варенный творог на ощупь будет немного как пластилин, т. е. не как обычный творог. Жидкость стекает быстро, минут 3-5, не как когда творог готовить.
- Пока стекает, отделила желтки от белков. Перемешиваем вилочкой масло, желтки, соль, соду, если хочется, то специи еще (травки, чеснок). Я без специй первый раз решила попробовать.
- Творог стек, можно еще слегка выжать. Перекладываем к размешанному маслу с желтками, перемешиваем вилочкой. Миксером не советовала бы, т. к. он разобьет структуру, сделает ее более жидкой, а должна быть плотная масса.
- Включаем мультиварку на 80 градусов и на 10 минут. Перекладываем туда всю массу и постоянно (!) помешиваем. Постоянно мешать обязательно. Масса начнет густеть и тянуться все сильней. Тут смотрите по обстоятельствам. Если изначально творог был сухой, то и 5-6 минут хватит, если не сильно сухой, то 7-9.
- Смазать силиконовую форму маслом, выложить туда, утрамбовать и в холодильник на 10-12 часов.
- У меня на фото на следующее утро сыр.
- С пол кило творога вышло примерно 430 грамм сыра.
- Делается очень быстро и легко!

- Сыр полутвердый, вкусный, похож на литовский один, который в Вильнюсе ела, а с чем-то еще сравнить не могу. Дома всем понравилось.
- Удачи
Блюдо рассчитано на
из 0,5 кг творога 430 гр сыраВремя приготовления:
10 минут + 10 минутПрограмма приготовления:
Ручной 100°С, 80°СПримечание
В принципе, это можно и в кастрюльке любой делать на плите. В мультиварке удобней за градусом следить.
И помешивать обязательно. Читала, что у людей кастрюли портились, но у меня все отлично в чаше антипригарной. Сразу ее помыла, конечно.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТуманчикАбсолютно подтверждаю - это очень вкусный сыр. Я его готовлю без мульти. Но с удовольствием воспользуюсь этим рецептом, чтобы облегчить. И еще - можно обойтись без соды - хуже не будет. А вот если сливочного масла добавить (даже грамм 100), то будет еще вкуснее! Короче, чем больше масла тем вкуснее, но коллорийнее конечно!
Ната521Миранда, а когда отсчитывать 10 минут, когда варится с молоком, когда закипит, или как только положили в мультиварку?
У меня чтото остался творог немножко комочками белыми, завтра выложу фото, что у меня получилось
Ната521Какой то странный вкус у меня получился, очень твердый, без кислинки молочной, масляный со вкусом запеканки чтоли, может я что-то не то сделала конечно. Я делала в панасонике-10м, градусником смотрела температуру примерно, а вот дырочек в сыре практически нет. Вот мои фотки

ТуманчикКакой то странный вкус у меня получился, очень твердый, без кислинки молочной, масляный
ну потому что он больше как плавленный сыр! действительно масляный, и это еще мало масла! а запах запеканки - это яица. нам очень нравиться такой. может Вы просто ожидали другого?
МирандаНата521, Извините, что так поздно отвечаю - мне не пришло сообщение об ответе, видимо случайно отключила, или сбой, только сейчас увидела.
10 минут как поставили.
Если не мешать, то будет комочками и молоко будет молоком на вид (т. е. белым), а если через минут 5 размешать и потом еще через пару минут - молоко будет уже сывороткой полупрозрачной.
Если много комочков, то после того, как сыворотка стечет, можно немного блендером или миксером для однородности. Но у меня свой творог, у него нет комочков, легкая зернистость только, при перемешивании с маслом/желтком уходит.
А вообще, делаю этот сыр раз в неделю, т. к. домашним очень нравится. И каждый раз разный получается. Хотя делаю одинаково. То более плотный, то более мягкий, то один раз, наверное, не стек хорошо и получился как Виола - намазывать. И дырочки (это воздух же, когда мешаете на последнем этапе, а потом выложили в форму и не очень придавливали-ровняли, только сверху чуть) по-разному. И цвет то желтый-желтый, то бледненький, хотя масла и кладу одинаково и желток один. Но всегда вкусный.
formochkaСкажите, а жирность творога, молока, пастеризованное, нормализованное и т. д. какие?
Мирандаformochka, молоко ультрапастерилизованное тут, жирность не помню, у меня всегда есть и 1,5% и 3,2% из долго хранящихся. Когда такое, когда другое беру.
Жирность творога 7-9%, у меня же свой. А так можно и 5%. Главное тут не жирность творога, а его сухость, чтоб не мокрый творожок был.
Если на плите делать, то первый этап это практически закипание, а второй на маленьком огонечке и постоянно помешивать, чтобы не пристало к кастрюльке.
Попробуйте на полкило покупного творога, берите посуше который. Это очень быстро и не сложно, правда
LagriМиранда, отличный рецепт, спасибо. И что он мне раньше не встретился... Сегодня же попробую, но пока из магазинного творога.
МирандаLagri, Удачи