Мучное курабье (без яиц)

Категория: Кондитерские изделия
Мучное курабье (без яиц)

Ингредиенты

Масло сливочное
130г
Масло растительное (без запаха)
50мл
Сахарная пудра
100гр
Кукурузный крахмал
100гр
Мука пшеничная
2 стакана, или 260г просеянной! муки
Ванильный сахар
1ч. л.

Способ приготовления

 Самое мое любимое печенье, долго не могла найти рецепт. Нашла случайно, искала в интернете как правильно готовить курабье и увидела фото моего печенья. Его не спутаешь ни с каким другим, потому что оно белого цвета, отсюда наверное и название- мучное.
 Печенье невероятно рассыпчатое, нежное. Попробуйте.
   Смешиваем сахарную пудру и мягкое сливочное масло (мешала все ложкой, перемешивается очень легко).
 

   Добавить ванильный сахар и крахмал, перемешать.
 

   Добавить часть муки и снова перемешать.
   

  Затем добавить подсолнечное масло и остальную муку и перемешать. Тесто замешивается очень легко и быстро. Скатать в шар, готовить сразу, в холод не убирать!
   

   Я разделила тесто на 4 части, вылепила колбаски, приплюснула и нанесла вилкой полоски. Разрезать наискосок ножом на одинаковые кусочки. Выложить на противень, смазанный сл. маслом, у меня силиконовый коврик.
   

   

   

  Выпекать при 160 градусах 10-12 мин.(у меня вышло 14 мин.) Печенье немного увеличивается в размере. Печенье должно остаться обязательно белым!
   

  Горячее печенье очень мягкое, поэтому надо дать ему остыть на противне, посыпать сахарной пудрой.
  Огромное спасибо автору рецепта Irina Taro.

Время приготовления: 10 мин.
Порций: 32-36 штук

Примечание

2стакана муки (1стакан- 200мл) или260г просеянной и не утрамбованной. Можно добавить цедру лимона или апельсина - 1/2 ч. л.
Мучное курабье (без яиц)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Очень интересно! А крахмал не чувствуется?

анель
Спасибо, может крахмал чуть чувствуется, когда горячее, а так нет. Поэтому я долго не могла понять, чем достигается такая нежность и невесомость печенья.

win-tat
Интересненько! Обязательно попробую, хочется действительно рассыпчатого курабье. Рецептик утащила, Анель, спасибо!

анель
win-tat, попробуйте. На традиционное курабье это печенье конечно не похоже, оно немножко другое, я его очень люблю

win-tat
На традиционное курабье это печенье конечно не похоже
Всё равно попробую, люблю рассыпчатое печенье, а это ещё и не хлопотное, нравятся такие незаморочные рецепты

Tricia
анель, Леночка!
Очень интересный рецепт, спасибо! Утащила в закладки.

Осталось теперь мне с моими особыми способностями найти правильный стакан на 200 мл и отмерить правильное количество муки.
Трабл у меня со стаканными мерами, уже столько продуктов перепортила...

нинза
Леночка, дорогая, спасибо за рецепт! А можно вес 2-х стаканов муки из мл. - в граммы? Заранее благодарю.

анель
Tricia, Настя, спасибо. Тесто такое легкое и приятное в работе, испортить его не получится. Главное муку плотно не насыпать.
Стаканчик я использовала от мультиварки Oursson, маленький как раз подошел

анель
нинза, Нина спасибо, сейчас померила, просеянной!!! муки получается 260 гр

Допишу в рецепт.

Tricia
испортить его не получится
Лена, да я такая рукодельница, что могу
Попробую в ближайшее время, принесу фото отчёт.

нинза
Леночка, скажи, можно заменить кукурузный крахмал на картофельный? Хочу сделать печенье, а кукурузного крахмала у меня нет. Заранее благодарю.

анель
Нинуль, не знаю, не пробовала. А давайте Вы испечете и нам расскажете

win-tat
А я его сделала, сыну ну оооочень понравилось, когда теплое, то крахмал действительно чувствуется, а когда остыло, то стало нежно-рассыпчатым. Анель Леночка , ещё раз большое спасибо

Мучное курабье (без яиц). Мучное курабье (без яиц). Мучное курабье (без яиц).


Мучное курабье (без яиц).

анель
win-tat, Таня, спасибо! Здорово, что понравилось, на Ваших фотографиях печенье такое аппетитное

нинза
Леночка, дорогая, ко мне на «ты», если можно. Как только куплю кукурузный крахмал, сразу испеку печенье. Уж очень хочется получить такое же замечательное печенье, как у тебя. Спасибо.

анель
Ниночка

PapAnin
Ну вот, зачем я сюда зашел?
Очередной капкан!

анель
PapAnin, заходите, рада Вас видеть!

DaNiSa
спасибо за рецепт! обязательно попробую!

ychilka
Леночка, спасибо за вкусное печенье. Крохмал был картофельный, вместо ванили - цедра мандаринок. Очень ароматное, быстрое и вкусное печенье.

анель
Юля, спасибо, здОрово, что печенье Вам понравилось. Значит с картофельным крахмалом можно печь. Еще в тесто можно добавлять цедру лимона или апельсина.

Vesta
Решила сегодня сделать это печенье-случайно у себя в запасах нашла кукурузный крахмал, муки у меня ушло на 70г меньше и все равно рассыпалось почему то, не смогла я колбаски раскатать, сделала как получилось-плоские полоски, а потом так же наискосок порезала, в духовке не углядела и оно у меня зажарилось, но на вкусе это не отразилось, спасибо-вкусно, думаю что буду ее делать, домашним понравилось.

анель
Vesta, Спасибо, что попробовали рецепт. Света я муку измеряю стаканами (мне так удобнее), как в оригинальном рецепте, а в граммах пересчитала муку, потому что попросили. Тесто получается крошливое, но если приноровиться, то колбаску скатать получится
Последний раз у меня тоже печенье подрумянилось и получилось более сухое.

ychilka
У меня ушло грамм муки и крохмала как в рецепте. Тесто было как бы крошками, но я их грубо говоря разделила на 4 части и начала руками собирать в кучку, тесто прям на глазах ставало мягким и податливым.

анель
Юля, я тоже так делаю.

Tricia
У меня тесто так и не собралось в шар, хоть все ингредиенты вымеряла на весах. И получилось очень крахмалистое или мне так кажется. Вот грешу на то, что недодержала в духовке...
Муж есть не стал, эх.
Может подскажете, куда можно печенье пустить? Картошку сделать или корж для чизкейка? Так оно обалденно пахнет - рука не поднимается выбросить.

ychilka
Картошка вряд ли. Тесто жирное+ крем, очень много каллорий))) а вот основу для чиза запросто или как обсыпку длябулочек, штройзель.

Tricia
Сама подумала, что для чизкейка очень хорошо подойдёт. Смешаю с толокном, чтобы муж не признал.

Vesta
Вот грешу на то, что недодержала в духовке...
вот я и побоялась доставать через 15 мин, поэтому у меня поджарились, но у меня всем понравились-сказали на курабье похожи

анель
Может подскажете, куда можно печенье пустить?

Анастасия, можно попробовать сделать яблочный пирог. Низ и верх крошка из печенья, середина- яблоки. А еще творог взбить с белком и сахаром, тоже как начинку использовать, вместо яблок.
Жалко, что не получилось печенье

Кокошка
анель, интересный рецепт, надо попробовать!
Выпекали при 160 ° а жар верхний нижний, какой?

Tricia
Лена, анель, я же говорила, что ручонки у меня кривеньки на выпечку. Я не расстраиваюсь, поэкспериментирую:).
В любом случае, очень интересное и вкусное печенье, просто мне по соотношению муки-крахмала немного не подходит.
Ничего, попробую ещё раз, может немного меньше муки и крахмала положу

анель
кокошка, спасибо, пеку на режиме «классический нагрев»(верх+низ), но противень ставлю на второй уровень сверху.

анель
Tricia, Настя, попробуйте вот такой рецепт, без крахмала, печенье получается менее рассыпчатым, но тоже вкусно. Но по моему мнению сочетание крахмала и подсолнечного масла и делает вкус печенья интересным.

145г мягкого сл. масла
2стакана муки (не плотно) (по 200г.)
100г сахарной пудры
1/2 ч. л. разрыхлителя
1ч. л. ванильного сахара.

Масло и пудру смешать, добавить ванильный сахар, разрыхлитель и постепенно добавлять муку. Сначало будет крошка, но постепенно тесто соберется в комок.
Дальше делать все как в рецепте с крахмалом. Удачи Вам

Tricia
Леночка! Спасибо за беспокойство! Обязательно попробую )).

Doxy
Лена, гранд мерсис за рецепт!
Тесто вымешивал бош, с вырезанием сердечек пришлось помучаться, но результат того стоил - дети в восторге! Буду повторять - однозначно! Выпекала в газовой духовке 20 минут при 150C.

Мучное курабье (без яиц). Мучное курабье (без яиц). Мучное курабье (без яиц)

анель
Вера! Это печенье вижу сердечками первый раз, вырезать их из такого теста- большой труд! В Турции его традиционно пекут брусочками. Спасибо за фотографии.

tascha
а можно вместо масла маргарин для выпечки?

Yuliya K
Спасибо за рецепт! Очень вкусное печенье! Рекомендую все любителям курабье! По похожему рецепту уже пекла и не раз, поэтому крахмал я сразу уменьшила до 30г (это примерно 3 ст. ложки), для рассыпчатости этого хватает вполне... крахмал можно брать любой... муки тоже ушло меньше на 30г, так как мука у всех разная, нужно смотреть на пластичность замешиваемого теста и добавлять муку постепенно, иначе в колбаску тесто не слепишь. Если случайно пересыпали, то ситуацию можно исправить, добавить немного воды или просто смочить руки.
вот я и побоялась доставать через 15 мин, поэтому у меня поджарились, но у меня всем понравились-сказали на курабье похожи
И мне тоже больше нравится «поджаренный» вариант! Крахмал и сахар слегка карамелизуются и появляется приятный ореховый привкус!
Я пекла в пиццамейкере ГФ. Подробней об этом здесь.

Мучное курабье (без яиц)Мучное курабье (без яиц)

Ларик13
Мучное курабье (без яиц)Добрый день!Еле собрала сыпучую массу в комок, пришлось добавить 30 г сл. масла, пекла чуть дольше, казалось совсем сырым. Но все получилось, муш сказал божественно Спасибо за рецепт, вредный, конечно

Yuliya K
Еле собрала сыпучую массу в комок, пришлось добавить 30 г сл. масла
Лариса, если тесто рассыпается, то можно просто ложку воды прибавить, чтоб жирность не увеличивать.
Если случайно пересыпали, то ситуацию можно исправить, добавить немного воды или просто смочить руки.

Ларик13
Спасибо, Юля!Я подумала, но побоялась. В след. раз так и сделаю. Тут написали, что и крахмал можно уменьшить, буду пробовать



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте