🔎

Песочный пирог с яблоками «Крошка Желток»

Категория: Выпечка
Песочный пирог с яблоками «Крошка Желток»

Ингредиенты

желтки варёные 5-6 шт
масло сливочное 230- 250г
сахар 1 стакан
мука 2- 2,5 стаканов
яблоки (средние) 2-3 шт
ваниль, корица по желанию

Способ приготовления

  • Это один из моих любимых фирменных рецептов выпечки, живущих в моём доме давно.
  • Название хоть и мультяшное, но точно соответствует содержимому.
  • Готовлю его часто, мои любят, но он так быстро уничтожается, что я уж и не знаю, что быстрее- готовить его или есть?
  • На это уходит около часа- это если лениться, а если спешно, то минут сорок.
  • Итак,
  • 1. Сливочное масло размягчённое растираем с сахаром до побеления, это пару-тройку минут
  • Песочный пирог с яблоками «Крошка Желток»
  • 2. Крошим предварительно подготовленные варёные желтки в эту массу и туда же отправляем муку с ванилью, перетираем "в затирку", чтоб получилась крошка.
  • НИЧЕГО НЕ МЕСИМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
  • Песочный пирог с яблоками «Крошка Желток»
  • Должно выглядеть вот так (напоминает "штрейзель"):
  • Песочный пирог с яблоками «Крошка Желток»
  • 3. Трём на крупной тёрке яблоки, присыпаем корицей и чуточку сахаром (где-то около жмени)
  • Песочный пирог с яблоками «Крошка Желток»
  • 4. Делим крошку визуально на две части (но я всё-же на нижний слой беру немного больше)
  • На смазанный противень обычного размера ПРОСТО РАСПРЕДЕЛЯЕМ КРОШКУ РАВНОМЕРНЫМ СЛОЕМ. Не утрамбовывать! Можно только чуть поровнять рукой сверху, и края посыпки (чтоб крошка не расыпалась к его бортику более тонким слоем).
  • 5. Сверху равномерно насыпаем тёртые яблоки.
  • 6. Присыпаем второй частью крошки поверх яблок (тоже не утрамбовывать, а только слегка выравнивать толщину слоя, чтоб было одинаково)
  • Примерно так выглядит на противне.
  • Песочный пирог с яблоками «Крошка Желток»
  • 7. Выпечка при 180* 25-30 минут. (Короче- я ставлю на 20 минут таймер, а потом каждые две минутки поглядываю, ловлю момент).
  • Ориентируйтесь на свою духовку, главное- не дожидаться пока начнёт темнеть- это уже перебор.
  • Пирог должен быть кремового цвета, темнее- будет перепален, а именно песочное тесто этого не любит (в этот раз и я на пару минут перестаралась, видно чуток по краю).
  • Песочный пирог с яблоками «Крошка Желток»
  • Вуаля:
  • Песочный пирог с яблоками «Крошка Желток»
  • Вкуснота неимоверная, можно запросто (могу поспорить)))) умять пол противня самому!
  • Несмотря на наличие целой пачки масла, он необычайно лёгкий, не приторный. Яблоки дают кислинку.
  • И ДЕЛАТЬ ЕГО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ БЫСТРО И ЛЕГКО!!!
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

на четверых может и не хватить)))

Время приготовления:

всего около 40 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Совет:
Я люблю, как учила мама, тёртые яблоки в выпечку (кстати, рекомендуется – в любую) немного "припускать" в сковородке для выпаривания излишней влаги, можно с кусочком слив. масла). Дать им стать прозрачными.
Так выпечка с ними никогда не промокнет от излишней фруктовой "сырости".

Если же нет времени выпаривать, а избежать "сырости" хочется- просто подсыпьте в яблоки щепотку манки, она подстрахует.

Поделиться...
*ang-kay
Скажишь, класснючее тесто на вареных желтках?!
*Инуся
СкажуШ!... А ещё и тёртых...
*celfh
Обожаю такие пироги!
*Инуся
Тань, дык пора бечь на кухню, всё как раз вовремя подходит любимое ночное время- пожрать ...
*Rada-dms
Представляю, какой рассыпчатый!! Спасибо!
*kirch
Инусик, классный пирожок и легкий в исполнении. А что вкусный не сомневаюсь. Я люблю такие
*celfh
Цитата: Инуся
Тань, дык пора бечь на кухню, всё как раз вовремя
Инна, да нема кому печь)) Он у тебя такой огромный, а я одна в доме. Дети придут, когда муж приедет, вот, наверное, тогда и испеку)))
*Инуся
Танюш, ночь впереди длинная, а чо там того противня- на одного? Как раз- конкурентов нету! Это ж кайф. Мне б так! ))))). А я тока резать успеваю, или крошки собрать
*Ирина Ф
Инуся, какой хорошенький пирожок! Такой можно успеть забабахать, когда неожиданные гости на пороге)))
*Инуся
ЛеХко! Зуб даю!
Вся хоз. часть минут 15-20, пока варятся яйца- трешь яблоки и согреваешь масло. Остальная возня вообще- одной левой)))
А пока печется, за 20 минут еще и накраситься успеешь!)))))

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения