Кетчуп «Зимний»

Категория: Соусы
Кетчуп «Зимний»

Ингредиенты

Томатная паста (у меня 380 гр.) 1 бан.
Горчица готовая 1 - 2 ч. л.
Соль (примерно) 2 ч. л.
Сахар (примерно) 2 ст. л.
Паприка сладкая (не обязательно) 1 - 2 ст. л.
Паприка острая (не обязательно) 0,5 - 1 ст. л.
Зелень (свежая или сушёная, разная (по Вашему вкусу) по 1/3 горсти
Орех мускатный (дроблёный) 1/4 ч. л.
Корица (молотая) 1/4 ч. л.
Орегано (не обязательно) 1/4 ч. л.
Гвоздика (в бутонах) 4 - 8 шт
Перец горошком (разный) по 4 - 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 3 - 4 зубка
Вода (кипяток) 250 - 300 мл
Уксус (у меня яблочный) 2 - 3 ч. л.

Способ приготовления

  • Мне очень нравится этот необычный способ приготовления кетчупа. Каких-то 20 минут – и кетчуп готов. Получается он очень вкусным, однородным по структуре без блендера, без протирания массы через сито и без варки в соусе приправ, завёрнутых в марлю (и это при наличии всех необходимых ингредиентов). Да и по цене кетчуп получается очень привлекательным.
  • Хотя я и назвала кетчуп «Зимний», но готовлю его круглый год. Рецепт прочитала в интернете. Автор – мужчина, но его имени и сайт, на котором он был размещён, не помню. Спасибо ему большое…
  • Ну, а теперь, собственно, сам рецепт. Самое долгое здесь – собрать все ингредиенты вместе. Не пугайтесь большого списка. Это только кажется, что их много. У любой хозяйки всё это есть, а если чего-то нет, то смело можно производить замену или опускать отсутствующее.
  • Для приготовления кетчупа главное – наличие в доме хорошей томатной пасты и специй. А ещё – свежей или сушёной зелени. Мне очень нравится в кетчупе кинза и сельдерей. Но Вы можете брать любую зелень, которая Вам нравится. Ну, а если нет зелени под рукой, то вполне можно обойтись специями.
  • Кетчуп «Зимний»
  • Рекомендую не исключать из состава чеснок, корицу, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист - без них не получится того пряного вкуса, которым обладают хорошие кетчупы из магазина. Можно добавить также репчатый лук, тимьян, листья и веточки вишни, смородины. В общем, всё, что любите. С тех пор, как я стала делать Ферментированный чай их листьев садовых и дикорастущих растений , я стала добавлять в настой по 1 ч. л. чая из листьев вишни и смородины.
  • Итак, в небольшую кастрюльку кладём зелень, лавровый лист, измельчённый чеснок, специи.
  • Кетчуп «Зимний»
  • Наливаем кипяток (примерно 300 мл, чтобы только покрыть всю смесь).
  • Кетчуп «Зимний»
  • Доводим смесь с водой до кипения, выключаем, закрываем крышкой, остужаем. Обычно я делаю это заранее.
  • Кетчуп «Зимний»
  • Вот так выглядит остывший настой.
  • Кетчуп «Зимний»
  • Процеживаем получившийся настой через ситечко.
  • Кетчуп «Зимний»
  • На всякий случай заливаем оставшуюся смесь не большим количеством кипятка и накрываем крышкой – вдруг нам не хватит настоя.
  • А это летний вариант - со свежей зеленью. Кипятка для заливки смеси понадобится немного больше – 400 - 450 мл
  • Кетчуп «Зимний» Кетчуп «Зимний» Кетчуп «Зимний» Кетчуп «Зимний»
  • Открываем банку с томатной пастой. ВАЖНО! – при выборе отдаём предпочтение пасте, состоящей на 100% из помидоров (без соли, сахара и прочих добавок). По цвету паста должна быть красной (не бурой). Ещё я заметила, что паста, произведённая в августе-сентябре, намного вкуснее, чем паста той же марки, но произведённая в другое время года. Паста, произведённая в южных регионах, где помидоры растут и вызревают под открытым небом, вкуснее пасты из более северных районов. У меня паста «Помидорка».
  • Кетчуп «Зимний»
  • В небольшую кастрюльку с не пригораемым покрытием выкладываем томатную пасту, горчицу, соль, сахар, паприку и всё тщательно перемешиваем. Внимание: ВАЖНЫЙ НЮАНС – горчица сглаживает специфический привкус томатной пасты, но горечи в кетчуп не добавляет. Если горчица слабая, то добавляем больше, если жгучая – то меньше…
  • Кетчуп «Зимний»
  • Выливаем в кастрюльку немного остывшего настоя. Перемешиваем. Смотрим на консистенцию. Если густо, добавляем ещё настой. Добавляем по чуть-чуть, чтобы не получилось слишком жидко. Во время этого этапа всё время пробуем на вкус наш соус. Если чего-то не хватает (соли, сахара, остроты), то добавляем нужные компоненты. Если нам кажется, что чего-то многовато, то вместо настоя добавляем простой кипячёной воды. Когда консистенция и вкус нас устраивают, то добавляем немного воды (1 – 2 ст. ложки), так как после кипячения кетчуп немного загустеет.
  • Ставим кастрюльку на плиту на средний огонь и при постоянном помешивании доводим соус до кипения. Кипятим 1 – 2 минуты (не оставляйте без присмотра - стреляет).
  • Кетчуп «Зимний»
  • Снимаем с огня, вливаем в соус уксус (можно не добавлять, если не любите кислое). Перемешиваем. Всё - соус готов!
  • Готовый кетчуп перекладываем в банку, из которой будем им пользоваться. Кладём осторожно, чтобы она не лопнула от горячего. Закрываем крышкой, переворачиваем банку дном вверх, остужаем до комнатной температуры, ставим в холодильник. На этом фото у меня кетчуп из двух баночек томатной пасты:
  • Кетчуп «Зимний»
  • На следующий день кетчуп становится ещё вкуснее!
  • Кетчуп «Зимний»
  • Кетчуп «Зимний»
  • Кетчуп «Зимний»
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

примерно 0,5 л.

Время приготовления:

20 минут

Примечание

Ещё раз акцентирую внимание на качестве томатной пасты. Из вкусной - получится вкусный кетчуп! Даже из самой дорогой качественной томатной пасты соус получится совсем не дорогим - примерно в 2 раза дешевле, чем дорогой магазинный.
P.S. Понимаю, что многие признают кетчуп только из свежих помидоров. Что ж, я тоже такой когда-то готовила (до 50 литров в год). Я сама выращиваю помидоры, но в климате средней полосы России они не такие сладкие, как на юге. Поэтому и кетчуп получается не такой, как хотелось бы. У этого же кетчупа всегда отличный результат!




Кетчуп - готовый томатный соус, обогащённый различными пряностями (мускатный орех, горчичное семя, корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, фенхель, лавровый лист и др.), приправами (в основном сахар, соль, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука и пряностей) и законсервированный бензойной кислотой или бензонатом натрия. Изготовляется во многих странах мира. Используется в качестве столовой приправы к мясу, птице, макаронным изделиям, а также для приготовления соусов и подлив.

*Omela
Люда. как всегда фундаментально!!!! Может когда и сделаю.
*Tricia
Тэкс, всё в доме есть кроме удобных баночек под кетчуп ... Завтра буду думать во что разливать и как хранить.
Как подробно и вдохновляюще расписан процесс!
Спасибо за рецепт! Может хоть так смогу зимой отвадить мужа от химозных магазинных кетчупов!
*lappl1
Спасибо, Ксюша ! Если любите кетчуп, то сделай. Это очень легко! А главное - вкусно !
*Сливочная
Ай, какая красота! Поэма! Симфония! Ну как тут не впасть в грех чревоугодия?!
*lappl1
Цитата: Tricia
всё в доме есть кроме удобных баночек под кетчуп ... Завтра буду думать во что разливать и как хранить. Как подробно и вдохновляюще расписан процесс!
Настя, да во что угодно перекладывай. Если остудить кетчуп, то можно и в любую пластиковую ёмкость положить. Например, в стаканчик из-под сметаны.
Цитата: Tricia
Может хоть так смогу зимой отвадить мужа от химозных магазинных кетчупов!
Запросто отвадишь ! Мои мужики уже другой и не признают!
*lappl1
Цитата: Сливочная
Ай, какая красота! Поэма! Симфония! Ну как тут не впасть в грех чревоугодия?!
Алевтина, спасибо за красивые слова и тёплый отзыв ! А кетчуп этот, слава Богу, килограммов не прибавляет (в отличие от наших булок ). Так что готовьте смело!
*Rada-dms
Какая прелесть! Просто и гениально! Обязательно сделаю и отчитаюсь!!!! Спасибо огромное! Давно так рецепт не радовал!!!
*Sannyshka
Ну не за 20 минут делается кетчуп. Не спорю, он наверняка вкусный, да и выглядит аппетитно, но делать его долго(
*Анис
lappl1, Людмила, как всегда, очень обстоятельно и доступно изложенный рецепт! Вроде бы всё достаточно просто, главное, подобрать правильные ингредиенты и следовать рецепту.
Для любителей кетчупов я тут в соевой корове его приспособилась готовить, но там иной состав. Ваш рецепт обязательно возьму на заметку, как-нибудь и его попробую.
Спасибо!
*TATbRHA
Мне тоже рецепт очень нравится - в том числе и тем, что можно взять на вооружение способ и не следовать точно рецепту, а подобрать идеальный вкус и запах по своим предпочтениям: я, например, люблю кетчуп как раз сладковатый. Консервирую летом много кетчупа из своих домашних помидоров, но иногда почему-то делаю немножко из томатной пасты с добавлением готовой сухой аджики и сырого чеснока, тоже вкусно. Но Ваш будет повкуснее!
*Ташенька
Анис, Аня, поделись, пожалуйста, рецептом для соевой коровы. Спасибо.
*Кокошка
Спасибо, обязательно сделаю!!!
*Rusalca
lappl1, Людочка, беру на вооружение. Спасибо!
*lappl1
Цитата: Rada-dms
Какая прелесть! Просто и гениально! Обязательно сделаю и отчитаюсь!!!! Спасибо огромное! Давно так рецепт не радовал!!!
Rada-dms, Оля, спасибо! Я рада, что доставила удовольствием рецептом. Готовь кетчуп на здоровье!
Цитата: Sannyshka
Ну не за 20 минут делается кетчуп. Не спорю, он наверняка вкусный, да и выглядит аппетитно, но делать его долго(
Sannyshka, Виктория, кетчуп у меня готовится ровно 20 минут. Правда, это чистое время занятости. давайте, посчитаем:
10 минут уходит на то, чтобы собрать все ингредиенты, бросить их в кастрюльку, залить кипятком, довести до кипения.
Время на остывание настоя я не учитываю, так как не подхожу к кастрюльке с настоем и не переживаю, остыл он или нет. Когда появляется время, то приступаю к варке.
10 минут уходит на открывание банки с томатной пастой, добавление всех остальных компонентов, процеживание настоя, смешивание и проба на вкус. Доводится до кипения очень быстро - минуты 2 - 3. И кипятится 1 - 2 минуты.
Так что 20 минут чистого времени и выходит.
*lappl1
Цитата: Анис
Людмила, как всегда, очень обстоятельно и доступно изложенный рецепт! Вроде бы всё достаточно просто, главное, подобрать правильные ингредиенты и следовать рецепту.
Анис, Анечка, на здоровье ! Я рада, что этот способ приготовления кетчупа заинтересовал. Действительно, всё очень просто. Спасибо за отзыв !
Аня, я думаю, что рецепт для соевой коровы нужно выложить, если этого ещё не сделала. Много кетчупов не бывает .
*Анис
Ташенька, Наталья, под спойлером ссылки

В основе рецепт Лены - mur_myau, вот этот: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=332227.0
А на второй странице я поделилась вариантом пропорций, по которому теперь готовлю:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=332227.0

*lappl1
Цитата: TATbRHA
Мне тоже рецепт очень нравится - в том числе и тем, что можно взять на вооружение способ и не следовать точно рецепту, а подобрать идеальный вкус и запах по своим предпочтениям: я, например, люблю кетчуп как раз сладковатый.
TATbRHA, Танечка, спасибо! Действительно, этот способ - простор для экспериментов. Можно добавить всё, что любишь. И не добавлять того, что не любишь.
Цитата: TATbRHA
Консервирую летом много кетчупа из своих домашних помидоров
Ой, хорошо это понимаю. Я осень вспоминаю ещё и из-за этого процесса. Перерабатывала столько помидоров! Но не это главное. После трудового дня ежедневное перекручивание помидоров, протирание через сито, выпаривание... Эти мешочки со специями... Брррр. Самые комфортные для отдыха осенние дни были потрачены на стояние на кухне. А когда стала выращивать свои помидоры, то ещё к стоянию у плиты добавляется борьба за урожай и против фитофторы... Теперь сажаю помидоров меньше. В общем, этот способ точно облегчает жизнь.
Если бы результат разительно отличался - другое дело, не жаль этого времени. А когда результат не хуже, а часто и лучше, то почему бы не поменять свои привычки?
*lappl1
кокошка-Лиля, Rusalca-Аня, на здоровье ! Буду рада, если рецепт пригодится.
*Туманчик
Людочка пасибо за очередной шедевр. Пару лет назад меня осчастливили трехлитровой банкой томатной пасты домашнего деревенского производства с Украины с самых помидорных краев. Была она обалденная! Просто словами не передать. Да что говорить - там помидоры совершенно вкуса другого. Я из нее варила кетчуп, но тогда так интернетом не увлекалась и готовила "на глаз и вкус". Помню как это было классно! Особенно мои любили с ним спагетти болоньезе. И я тогда не записала все свои опытности. Теперь жалею. Но тогда перепробовала все варианты. Больше всего мне понравилось делать кетчуп- лечо. Помню добавляла сладкий перец, который предварительно тушила. Но вот как точно... не помню . Склероз будь он не ладен. Теперь точно сделаю по твоему рецепту и попробую добавить перец! Спасибо за подробный мастер класс. Это большой труд!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту