Кетчуп «Зимний»

Категория: Соусы
Кетчуп «Зимний»

Ингредиенты

Томатная паста (у меня 380 гр.) 1 бан.
Горчица готовая 1 - 2 ч. л.
Соль (примерно) 2 ч. л.
Сахар (примерно) 2 ст. л.
Паприка сладкая (не обязательно) 1 - 2 ст. л.
Паприка острая (не обязательно) 0,5 - 1 ст. л.
Зелень (свежая или сушёная, разная (по Вашему вкусу) по 1/3 горсти
Орех мускатный (дроблёный) 1/4 ч. л.
Корица (молотая) 1/4 ч. л.
Орегано (не обязательно) 1/4 ч. л.
Гвоздика (в бутонах) 4 - 8 шт
Перец горошком (разный) по 4 - 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 3 - 4 зубка
Вода (кипяток) 250 - 300 мл
Уксус (у меня яблочный) 2 - 3 ч. л.

Способ приготовления

  • Мне очень нравится этот необычный способ приготовления кетчупа. Каких-то 20 минут – и кетчуп готов. Получается он очень вкусным, однородным по структуре без блендера, без протирания массы через сито и без варки в соусе приправ, завёрнутых в марлю (и это при наличии всех необходимых ингредиентов). Да и по цене кетчуп получается очень привлекательным.
  • Хотя я и назвала кетчуп «Зимний», но готовлю его круглый год. Рецепт прочитала в интернете. Автор – мужчина, но его имени и сайт, на котором он был размещён, не помню. Спасибо ему большое…
  • Ну, а теперь, собственно, сам рецепт. Самое долгое здесь – собрать все ингредиенты вместе. Не пугайтесь большого списка. Это только кажется, что их много. У любой хозяйки всё это есть, а если чего-то нет, то смело можно производить замену или опускать отсутствующее.
  • Для приготовления кетчупа главное – наличие в доме хорошей томатной пасты и специй. А ещё – свежей или сушёной зелени. Мне очень нравится в кетчупе кинза и сельдерей. Но Вы можете брать любую зелень, которая Вам нравится. Ну, а если нет зелени под рукой, то вполне можно обойтись специями.
  • Кетчуп «Зимний»
  • Рекомендую не исключать из состава чеснок, корицу, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист - без них не получится того пряного вкуса, которым обладают хорошие кетчупы из магазина. Можно добавить также репчатый лук, тимьян, листья и веточки вишни, смородины. В общем, всё, что любите. С тех пор, как я стала делать Ферментированный чай их листьев садовых и дикорастущих растений , я стала добавлять в настой по 1 ч. л. чая из листьев вишни и смородины.
  • Итак, в небольшую кастрюльку кладём зелень, лавровый лист, измельчённый чеснок, специи.
  • Кетчуп «Зимний»
  • Наливаем кипяток (примерно 300 мл, чтобы только покрыть всю смесь).
  • Кетчуп «Зимний»
  • Доводим смесь с водой до кипения, выключаем, закрываем крышкой, остужаем. Обычно я делаю это заранее.
  • Кетчуп «Зимний»
  • Вот так выглядит остывший настой.
  • Кетчуп «Зимний»
  • Процеживаем получившийся настой через ситечко.
  • Кетчуп «Зимний»
  • На всякий случай заливаем оставшуюся смесь не большим количеством кипятка и накрываем крышкой – вдруг нам не хватит настоя.
  • А это летний вариант - со свежей зеленью. Кипятка для заливки смеси понадобится немного больше – 400 - 450 мл
  • Кетчуп «Зимний» Кетчуп «Зимний» Кетчуп «Зимний» Кетчуп «Зимний»
  • Открываем банку с томатной пастой. ВАЖНО! – при выборе отдаём предпочтение пасте, состоящей на 100% из помидоров (без соли, сахара и прочих добавок). По цвету паста должна быть красной (не бурой). Ещё я заметила, что паста, произведённая в августе-сентябре, намного вкуснее, чем паста той же марки, но произведённая в другое время года. Паста, произведённая в южных регионах, где помидоры растут и вызревают под открытым небом, вкуснее пасты из более северных районов. У меня паста «Помидорка».
  • Кетчуп «Зимний»
  • В небольшую кастрюльку с не пригораемым покрытием выкладываем томатную пасту, горчицу, соль, сахар, паприку и всё тщательно перемешиваем. Внимание: ВАЖНЫЙ НЮАНС – горчица сглаживает специфический привкус томатной пасты, но горечи в кетчуп не добавляет. Если горчица слабая, то добавляем больше, если жгучая – то меньше…
  • Кетчуп «Зимний»
  • Выливаем в кастрюльку немного остывшего настоя. Перемешиваем. Смотрим на консистенцию. Если густо, добавляем ещё настой. Добавляем по чуть-чуть, чтобы не получилось слишком жидко. Во время этого этапа всё время пробуем на вкус наш соус. Если чего-то не хватает (соли, сахара, остроты), то добавляем нужные компоненты. Если нам кажется, что чего-то многовато, то вместо настоя добавляем простой кипячёной воды. Когда консистенция и вкус нас устраивают, то добавляем немного воды (1 – 2 ст. ложки), так как после кипячения кетчуп немного загустеет.
  • Ставим кастрюльку на плиту на средний огонь и при постоянном помешивании доводим соус до кипения. Кипятим 1 – 2 минуты (не оставляйте без присмотра - стреляет).
  • Кетчуп «Зимний»
  • Снимаем с огня, вливаем в соус уксус (можно не добавлять, если не любите кислое). Перемешиваем. Всё - соус готов!
  • Готовый кетчуп перекладываем в банку, из которой будем им пользоваться. Кладём осторожно, чтобы она не лопнула от горячего. Закрываем крышкой, переворачиваем банку дном вверх, остужаем до комнатной температуры, ставим в холодильник. На этом фото у меня кетчуп из двух баночек томатной пасты:
  • Кетчуп «Зимний»
  • На следующий день кетчуп становится ещё вкуснее!
  • Кетчуп «Зимний»
  • Кетчуп «Зимний»
  • Кетчуп «Зимний»
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

примерно 0,5 л.

Время приготовления:

20 минут

Примечание

Ещё раз акцентирую внимание на качестве томатной пасты. Из вкусной - получится вкусный кетчуп! Даже из самой дорогой качественной томатной пасты соус получится совсем не дорогим - примерно в 2 раза дешевле, чем дорогой магазинный.
P.S. Понимаю, что многие признают кетчуп только из свежих помидоров. Что ж, я тоже такой когда-то готовила (до 50 литров в год). Я сама выращиваю помидоры, но в климате средней полосы России они не такие сладкие, как на юге. Поэтому и кетчуп получается не такой, как хотелось бы. У этого же кетчупа всегда отличный результат!




Кетчуп - готовый томатный соус, обогащённый различными пряностями (мускатный орех, горчичное семя, корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, фенхель, лавровый лист и др.), приправами (в основном сахар, соль, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука и пряностей) и законсервированный бензойной кислотой или бензонатом натрия. Изготовляется во многих странах мира. Используется в качестве столовой приправы к мясу, птице, макаронным изделиям, а также для приготовления соусов и подлив.

*Omela
Люда. как всегда фундаментально!!!! Может когда и сделаю.
*Tricia
Тэкс, всё в доме есть кроме удобных баночек под кетчуп ... Завтра буду думать во что разливать и как хранить.
Как подробно и вдохновляюще расписан процесс!
Спасибо за рецепт! Может хоть так смогу зимой отвадить мужа от химозных магазинных кетчупов!
*lappl1
Спасибо, Ксюша ! Если любите кетчуп, то сделай. Это очень легко! А главное - вкусно !
*Сливочная
Ай, какая красота! Поэма! Симфония! Ну как тут не впасть в грех чревоугодия?!
*lappl1
Цитата: Tricia
всё в доме есть кроме удобных баночек под кетчуп ... Завтра буду думать во что разливать и как хранить. Как подробно и вдохновляюще расписан процесс!
Настя, да во что угодно перекладывай. Если остудить кетчуп, то можно и в любую пластиковую ёмкость положить. Например, в стаканчик из-под сметаны.
Цитата: Tricia
Может хоть так смогу зимой отвадить мужа от химозных магазинных кетчупов!
Запросто отвадишь ! Мои мужики уже другой и не признают!
*lappl1
Цитата: Сливочная
Ай, какая красота! Поэма! Симфония! Ну как тут не впасть в грех чревоугодия?!
Алевтина, спасибо за красивые слова и тёплый отзыв ! А кетчуп этот, слава Богу, килограммов не прибавляет (в отличие от наших булок ). Так что готовьте смело!
*Rada-dms
Какая прелесть! Просто и гениально! Обязательно сделаю и отчитаюсь!!!! Спасибо огромное! Давно так рецепт не радовал!!!
*Sannyshka
Ну не за 20 минут делается кетчуп. Не спорю, он наверняка вкусный, да и выглядит аппетитно, но делать его долго(
*Анис
lappl1, Людмила, как всегда, очень обстоятельно и доступно изложенный рецепт! Вроде бы всё достаточно просто, главное, подобрать правильные ингредиенты и следовать рецепту.
Для любителей кетчупов я тут в соевой корове его приспособилась готовить, но там иной состав. Ваш рецепт обязательно возьму на заметку, как-нибудь и его попробую.
Спасибо!
*TATbRHA
Мне тоже рецепт очень нравится - в том числе и тем, что можно взять на вооружение способ и не следовать точно рецепту, а подобрать идеальный вкус и запах по своим предпочтениям: я, например, люблю кетчуп как раз сладковатый. Консервирую летом много кетчупа из своих домашних помидоров, но иногда почему-то делаю немножко из томатной пасты с добавлением готовой сухой аджики и сырого чеснока, тоже вкусно. Но Ваш будет повкуснее!
*Ташенька
Анис, Аня, поделись, пожалуйста, рецептом для соевой коровы. Спасибо.
*Кокошка
Спасибо, обязательно сделаю!!!
*Rusalca
lappl1, Людочка, беру на вооружение. Спасибо!
*lappl1
Цитата: Rada-dms
Какая прелесть! Просто и гениально! Обязательно сделаю и отчитаюсь!!!! Спасибо огромное! Давно так рецепт не радовал!!!
Rada-dms, Оля, спасибо! Я рада, что доставила удовольствием рецептом. Готовь кетчуп на здоровье!
Цитата: Sannyshka
Ну не за 20 минут делается кетчуп. Не спорю, он наверняка вкусный, да и выглядит аппетитно, но делать его долго(
Sannyshka, Виктория, кетчуп у меня готовится ровно 20 минут. Правда, это чистое время занятости. давайте, посчитаем:
10 минут уходит на то, чтобы собрать все ингредиенты, бросить их в кастрюльку, залить кипятком, довести до кипения.
Время на остывание настоя я не учитываю, так как не подхожу к кастрюльке с настоем и не переживаю, остыл он или нет. Когда появляется время, то приступаю к варке.
10 минут уходит на открывание банки с томатной пастой, добавление всех остальных компонентов, процеживание настоя, смешивание и проба на вкус. Доводится до кипения очень быстро - минуты 2 - 3. И кипятится 1 - 2 минуты.
Так что 20 минут чистого времени и выходит.
*lappl1
Цитата: Анис
Людмила, как всегда, очень обстоятельно и доступно изложенный рецепт! Вроде бы всё достаточно просто, главное, подобрать правильные ингредиенты и следовать рецепту.
Анис, Анечка, на здоровье ! Я рада, что этот способ приготовления кетчупа заинтересовал. Действительно, всё очень просто. Спасибо за отзыв !
Аня, я думаю, что рецепт для соевой коровы нужно выложить, если этого ещё не сделала. Много кетчупов не бывает .
*Анис
Ташенька, Наталья, под спойлером ссылки

В основе рецепт Лены - mur_myau, вот этот: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=332227.0
А на второй странице я поделилась вариантом пропорций, по которому теперь готовлю:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=332227.0

*lappl1
Цитата: TATbRHA
Мне тоже рецепт очень нравится - в том числе и тем, что можно взять на вооружение способ и не следовать точно рецепту, а подобрать идеальный вкус и запах по своим предпочтениям: я, например, люблю кетчуп как раз сладковатый.
TATbRHA, Танечка, спасибо! Действительно, этот способ - простор для экспериментов. Можно добавить всё, что любишь. И не добавлять того, что не любишь.
Цитата: TATbRHA
Консервирую летом много кетчупа из своих домашних помидоров
Ой, хорошо это понимаю. Я осень вспоминаю ещё и из-за этого процесса. Перерабатывала столько помидоров! Но не это главное. После трудового дня ежедневное перекручивание помидоров, протирание через сито, выпаривание... Эти мешочки со специями... Брррр. Самые комфортные для отдыха осенние дни были потрачены на стояние на кухне. А когда стала выращивать свои помидоры, то ещё к стоянию у плиты добавляется борьба за урожай и против фитофторы... Теперь сажаю помидоров меньше. В общем, этот способ точно облегчает жизнь.
Если бы результат разительно отличался - другое дело, не жаль этого времени. А когда результат не хуже, а часто и лучше, то почему бы не поменять свои привычки?
*lappl1
кокошка-Лиля, Rusalca-Аня, на здоровье ! Буду рада, если рецепт пригодится.
*Туманчик
Людочка пасибо за очередной шедевр. Пару лет назад меня осчастливили трехлитровой банкой томатной пасты домашнего деревенского производства с Украины с самых помидорных краев. Была она обалденная! Просто словами не передать. Да что говорить - там помидоры совершенно вкуса другого. Я из нее варила кетчуп, но тогда так интернетом не увлекалась и готовила "на глаз и вкус". Помню как это было классно! Особенно мои любили с ним спагетти болоньезе. И я тогда не записала все свои опытности. Теперь жалею. Но тогда перепробовала все варианты. Больше всего мне понравилось делать кетчуп- лечо. Помню добавляла сладкий перец, который предварительно тушила. Но вот как точно... не помню . Склероз будь он не ладен. Теперь точно сделаю по твоему рецепту и попробую добавить перец! Спасибо за подробный мастер класс. Это большой труд!
*Елена Kadiewa
Ну талант -он во всем талант, пошла в магазин за том. пастой.
*lappl1
Ирочка, спасибо большое за такой интересный экскурс в твоё кулинарное прошлое ! Действительно, томатная паста из южных помидорчиков ни с чем не сравнима. Я тоже помню её вкус из жизни в помидорном раю. А теперь мне не хватает того вкуса, вот и попыталась сделать кетчуп из хорошей томатной пасты. Результат меня порадовал.
Ирочка, спасибо тебе за оценку моей работы . Мне очень приятно . Готовь кетчуп этим способом и добавляй в него всё, что тебе нравится. Надеюсь, что ты найдёшь свой вкус. Удачи, дорогая !
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Ну талант -он во всем талант, пошла в магазин за том. пастой.
Леночка, ну ты меня прям засмущала . Эк, как ты быстро решила воплотить рецепт. Спасибо тебе . Готовь на здоровье !
*TATbRHA
Для lappl1:

lappl1, тогда напишу простой способ получения томат-пасты из домашних помидоров - без перекручивания, протирания, выпаривания. Может, он Вам пригодится летом . Сначала помидоры мОю и бланширую в кипятке, затем легко (одновременно вырезая плодоножку) снимаю шкуру- сама скатывается и остаётся в руке. Сразу режу довольно крупными кусками, практически на половины или четвертины (можно также и семена вот здесь удалить). Ставлю вариться до готовности, сварятся - тогда прохожусь по ним блендером. Затем, когда варево остыло, выливаю его в мешок из-под сахара - он сделан из пластмассовой соломки, что ли. (Знаю, что выливают также и в торбы с ручками, с которыми бабки ходят на базар, эти торбы, побольше размером и с замками-молниями, в народе ещё называют "мечта оккупанта". Но мешок из-под 10 кг сахара - всё же пищевое волокно). И подвешиваю над ёмкостью. И оставляю на ночь. Утром - совершенно классная масса, пригодная для всего-всего-всего. Её можно вскипятить и законсервировать. Ничего не добавляя, потому что и так хорошо. Или заморозить. И в придачу получаю вкусный такой сок без мякоти - хорош как напиток и как основа для холодных супов, борщей, подлив и т. п.
Очень облегчает жизнь!! Битву с урожаем.
А ещё вот этот кетчуп посмотрите: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=292715.0 , тоже совершенно нетрудозатратный.
Кетчупы всякие люблю, Ваш непременно сделаю!! Спасибо.

*Galina Iv.
Людочка, дорогая!!! Согласна, что рецепт прост и с индивидуальным подбором для наших вкусов, но мы же ЭКО до кости мозга.... вот в чем дело. в готовой томатной пасте чего тока нет
А фотка просто суперская!!! Веточки ели, снег, банки припорошены снежком-изумительно!!!!!!!!!
Браво тебе, браво!!
*Galina Iv.
TATbRHA, спасибо приогромнейшее!!!! читала и глаза все увеличивались и увеличивались
*TATbRHA
*lappl1
Цитата: TATbRHA
Для lappl1:
Танечка, спасибо большое ! Способ замечательный ! Про мешок бы ни в жисТь бы не додумалась .
Вот сколько хозяек, столько и способов.
А знаете, как я себе жизнь облегчала, когда до 50 литров кетчупа в сезон закатывала? Перекручивала помидоры на мясорубке, доводила массу в эмалированной кастрюле до кипения. Выключала и под крышкой выдерживала минут 5 - 10. Потом всю массу выливала в сито (двойное металлическое) и оставляла эту конструкцию на минут 30. Пока занималась всякими травками-специями-банками, с этой массы стекала в кастрюлю почти прозрачная жидкость, а в сите оставалась густая масса. жидкость эту я выливала, а в кастрюлю через сито картофельной толкушкой (металлическая, с дырочками), толкла эту массу. Получалось очень быстро - минутка... И в сите оказывались семена и кожица, а в кастрюле - чистейшая томатная паста. Оставалось только поварить чуть со специями и разлить по банкам. Вот только сито потом приходилось замачивать, чтобы все отходы отмылись. ну, с зубной щёткой в ведёрке воды это быстро получалось сделать.
Танечка, а твой способ и рецепт очень хороши (по ссылке прошла, посмотрела). Обязательно летом попробую сделать - и в мешке отвесить, и блендором раздолбить семена с кожицей. Это же классно - вообще без отходов! Спасибо большое за науку !
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
но мы же ЭКО до кости мозга.... вот в чем дело. в готовой томатной пасте чего тока нет
Галочка, про ЭКО и всё такое согласна полностью ... Но я беру томатную пасту без ничего - 100% томатов. Я догадываюсь, что выращиваются эти томаты не в зоне органического земледелия и удобряются всякими нехорошими вещами. Но когда семье мало 50 литров заготовленного кетчупа, а в сезон созревания помидоров зреют и другие овощи и рук на всё не хватает, то этот способ - палочка-выручалочка. А сколько людей вообще ничего не выращивают, а их близкие едят кетчуп чуть ли не с тортом! Вот этот способ в этих случаях ох как выручает.
Галочка, спасибо тебе ! Мне очень приятно, что тебе фотка кетчупа в снегу понравилась. Мне она самой нравится. Был жуткий мороз, когда я ему фотосессию устраивала .
*Наталишка
Рецепт однозначно хорош! Но... где взять Вкусную томатпасту? Последнее время я такой не нахожу
*Елена Kadiewa
Вот блинство, "помидорки"в ближайшем магазине нет, только "кухмастер", откладываю на завтра.
*lappl1
Цитата: Наталишка
Рецепт однозначно хорош! Но... где взять Вкусную томатпасту? Последнее время я такой не нахожу
Наталишка, Наташа, "Помидорки" у вас нет? Она мне нравится. Даже в нашей провинции продаётся. Ещё слышала хорошие отзывы о "Кубаночке". Тоже на 100% натуральная. Правда, сама не пробовала.
Цитата: елена kadiewa
"помидорки"в ближайшем магазине нет, только "кухмастер", откладываю на завтра.
Лена, ну, успеешь купить и приготовить. Так что, отдыхай пока.
*Loksa
А мы все заготовленное уже съели, вернее они-триглодиты съели. Можно попробовать сделать!
*lappl1
Цитата: Loksa
они-триглодиты съели. Можно попробовать сделать!
Оксан, для триглодитов самое то будет . И не только для них. Ты им не говори, как делала. Вот увидишь - спросят, что за кетчуп такой вкусный. Только ты ему дай ночь в холодильнике постоять, он хорошо настоится.
*Туманчик
Людмила несу спасибку за чудный рецепт! Готовила в связи с приездом на каникулы старшего сына - любителя кетчупа и поглотителя его с неимоверной быстротой (гиде я столько наберусь и накуплюсь). КУпила банку пасты самой не дорогой, даже не скажу какой. У меня замороженные яблоки с лета стоят. Я их потушила и измельчила блендером. А еще осенью покупаю перец сладкий некондицию и, мелко нарезав, замораживаю (для щей и борщей). ТАк вот вместо уксуса я добавила яблочное пюре и для вкуса этот перец. Остальное все по рецепту. Получился кетчуп с кусочками сладкого перца. Так баночка пасты превратилась в две баночки кетчупа! Спасибо огромное. Завтра пеку пиццу - буду смазывать! Спасибо огромное за рецепт! Буду готовить всегда!
*lappl1
Ирочка, дорогая, как я рада, что угодила тебе, а, главное, твоему сынуле этим рецептом ! Здорово ты придумала - с яблоками и перчиком его сделать ! Представляю, как это вкусно! Действительно, это очень выгодный рецепт, особенно когда в семье есть истребители кетчупа.
Ирочка, готовь на здоровье ! Вкусной тебе пиццы и всего остального. Я рада, что этот рецепт будет у тебя постоянным .
*Туманчик
Людочка
*Елена Kadiewa
Людочка, я его сделала! Действительно, очень быстро, я делала из 800гр баночки "помидорки", получилось много. Ну о вкусе(я сама вообще кетчупы не ем), но сынуля, придя с работы, с супчиком полбаночки поллитровой съел, в конце еще и прихлебнул. Лучшая оценка! Причем, уксус я не добавляла, а еще настоится, так что еще вкуснее будет. Спасибо за чудесный рецепт!
*An4utka
Ээх
Я раньше покупала томатную пасту 100% в стеклянной баночке 380 гр, добавляла соль, сахар, чеснок, специи, воды или яблочного сока чуток и кипятила прямо в банке. А потом паста эта пропала из продажи почему-то. Но у нас как раз созрели помидоры, поэтому я их просто прокрутила на tomato juicer`е (он отделяет семена и шкурки) и прокипятила со специями. А вот отвесить не догадалась, получилось чуть жидковато.
*Туманчик
Люда обнаружила в закромах у себя баночку помидорок перекрученных. Быстренько забабахала заварочку. Добавила сок. Получилось жиденько, но мы не гордые - крахмал нам в помощь. И вот цельная астрюля кетчупа радует сынулины глаза и услаждает вкусовые рецепторы. Спасибо огромное. Практически даром обошелся.
*MariV
Утащила в закладки! Хотя ещё и не закончились с лета-осени закрученные приправы, но такой кетчуп обязательно сделаю! Спасибо!
*letka-enka2
lappl1, спасибо , унесу в закрома, сын уж очень кетчуп любит-буду делать.
*Туманчик
Цитата: MariV

Утащила в закладки! Хотя ещё и не закончились с лета-осени закрученные приправы, но такой кетчуп обязательно сделаю! Спасибо!
Олечка рекомендую очень. Быстро и вкусно. Особенно если в семье есть кетчупопоедатели.
*MariV
Есть, спасибо, дорогая!

Нашла в закромах банку китайской томатной пасты, "Помидорка", и по-быстрому сделала и уже опробовала - очень понравилось!

Немножко состав добавок изменила - вместо сахара - мед, и специи индийские добавила. Уксус не добавляла и слегка проварила на 100% мощности 2 минуты в СВЧ.

Кетчуп «Зимний»

*lappl1
Леночка, Ирочка, Оленька, letka-enka2-Лена, An4utka, извините, девочки, что долго не реагировала на ваши комментарии - была без инета почти 10 дней.
Девочки, я очень рада, что рецепт пришёлся вам по душе. А особенно тому, что сыночки ваши рады. Мой сынуля тоже любитель кетчупа. так что знаю об этом не понаслышке. Девочки, а вы знаете, что нашим сынкам и мужьям очень нужен томат как таковой? Им он полезен для организма. Так что, этот рецепт для нас, девочек, просто находка...
Готовьте, дорогие, на здоровье ! Радуйте своих мужчин и оздоровляйте .
*lappl1
Цитата: MariV
Есть, спасибо, дорогая!
Оленька, он самый ! Какая фотка замечательная . спасибо тебе за такой красивый отчёт !
Цитата: MariV
Немножко состав добавок изменила - вместо сахара - мед, и специи индийские добавила. Уксус не добавляла и слегка проварила на 100% мощности 2 минуты в СВЧ.
А состав, конечно, можно менять по своему вкусу. Рецепт к этому располагает. С мёдом даже не догадалась сделать. Обязательно попробую. И про мою любимую микроволновку тоже даже не подумала. В ней ведь всё гораздо проще и быстрее делать. Спасибо, Оленька, за идеи. Обязательно в следующий раз сделаю по твоему методу .
*lappl1
Цитата: letka-enka2
спасибо , унесу в закрома, сын уж очень кетчуп любит-буду делать.
letka-enka2, Леночка, спасибо за интерес к рецепту ! Готовьте на здоровье ! А сынуле Вашему понравится обязательно! Я уверена в этом!
*Туманчик
Людочка, не могу не зайти и не выразить тебе свою очередную благодарность и обцеловать тебя! готовлю соус по твоему рецепту в среднем три раза в 2 месяца - когда приезжает старшенький-стьюдент, чтобы затариться у мамы. Спасибо дорогая. Уже даже не смотрю в рецепт - просто иду по всем полкам и вытаскиваю все специи, травы, добавки - понравилось добавлять имбирь, любимую верхушечку куста черной смородинки, кардамон, могу даже бульонный кубик кинуть и обязательно ферментированный Радуськин чай. Жидкость беру в два раза более банки пасты. Всегда получается! спасибо солнце мое! Это такая экономия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты просто сберегаешь мой бюджет! Спасибо огромное!
*lappl1
Ой, Туманчик мой дорогой ! Я помню, что ты писала о своём сынуле-студенте. Как я рада, что ты продолжаешь готовить этот кетчуп! И специи добавляешь те, что я люблю - и имбирь, и верхушку ч/смородины. Ещё я люблю вишню добавлять - веточки, листочки или чай.
Ириша, ну а за экономию твоего бюджета я рада больше всего.
Спасибо тебе, дорогая, что продолжаешь комментировать этот рецепт . Дай Бог здоровья тебе, твоим деткам и главному поедателю кетчупа.
А я как раз сегодня его делать собралась.
*Альбина
Вчера только разговаривали про кетчуп Слава Богу, кетчуп стали меньше потреблять. Раньше по несколько банок в кладовке стояло, сейчас только начатая.
Людмилочка, попробую приготовить, только куплю том. пасту.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту