Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом

Категория: Кондитерские изделия
Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом

Ингредиенты

Светлый бисквит:
Яйца 4 шт.
Сахар 100 г
Кукурузный крахмал 30 г
Мука из фундука или миндаля 40 г
Мука 50 г
Соль щепотка
Ванилин
Шоколадный бисквит:
Яйца 3 шт.
Сахар 80 г
Кукурузный крахмал 25 г
Мука из фундука или миндаля 30 г
Мука 40 г
Какао 15 г
Соль щепотка
Ванилин
Цитрусовый мусс:
Желтки 135 г
Сахар 80 г
Сок апельсиновый 100 г
Сок лимонный 20 г
Цедра апельсина 10 г
Цедра лимона 5 г
Ванилин
Желатин 9 г
Холодная вода 40 г
Сливки 33% 150 г
Клубничный мусс:
Клубника (сделать пюре) 260 г
Маскарпоне 140 г
Шоколад белый 100 г
Масло сливочное 50 г
Сливки 33% 250 г
Ванилин
Желатин 10 г
Холодная вода 30 г
Зеркальная шоколадная глазурь по рецепту fomca

Способ приготовления

  • Способ приготовления:
  • Светлый бисквит:
  • Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до тягучего светлого крема.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Аккуратно подмешайте просеянную муку, смешанную с миндальной мукой, крахмалом. Тесто вылить в форму 20см в диаметре, застеленную пергаментом.
  • Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Форму с готовым бисквитом достаньте из духовки и дайте остыть в форме минут 15. Затем выньте бисквит из формы и остудите на решетке.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Шоколадный бисквит:
  • Шаги приготовления точно такие же, как и в светлом, но с мукой вместе добавьте какао. Выпекать в прямоугольной форме. Примерно 20х15 см. Готовый корж остудить.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Цитрусовый мусс:
  • Желатин залить водой и отставить. С лимона и апельсина снять цедру.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • В кастрюльке соединить сок, сахар, желтки.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Поставить кастрюльку на маленький огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Снять загустевший крем и чуть остудить. Затем ввести набухший желатин. Добавить ванилин.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Затем взбить охлажденные сливки в крепкую пену и смешать с муссом. Мусс не ставить в холодильник!
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Клубничный мусс:
  • Желатин залить водой. Сливки (70 г) налить в кастрюльку и довести до кипения. В сливках распустить сливочное масло и белый шоколад. Размешайте до однородности.
  • Остудить до комнатной температуры. Добавить ванилин и маскарпоне. Взбить массу до пышного крема. Добавить клубничное пюре и перемешать.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Оставшиеся охлажденные сливки взбить до крепкой пены. Замоченный желатин подогрейте в микроволновке до жидкого состояния. Желатин должен быть жидким и тепленьким. Теперь взять 3 ст. л. взбитых сливок и подмешать к ним распущенный желатин. Быстро перемешать. И добавить эту массу в мусс, быстро перемешать. А затем все соединить с основной частью взбитых сливок. Здесь миксер исключается, работать надо лопаткой или ложкой. Работать надо быстро, но знать меру при взбивании, мусс легко можно перевзбить и тогда есть вероятность, что он может свернуться. Поэтому не переусердствуйте при взбивании.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Сборка:
  • Белый бисквит разрезать на две части. Выложить одну часть на дно разъемной формы. На дно обязательно положить пергамент, вырезанный по диаметру формы. И нарастить борта с помощью пергамента.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • На корж выложить половину клубничного мусса. Прикрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. Мусс должен застыть.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Шоколадный корж нарезать на полосы шириной 1 см и пропитать каждую полосочку пропиткой, чтобы они не ломались когда мы их будем укладывать.
  • Теперь выкладываем шоколадные полоски по кругу чередую их с цитрусовым муссом. Мусс должен полностью покрыть шоколадные полоски. Убрать в морозилку на 15 минут.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Затем выложить оставшийся клубничный мусс и также убрать в морозилку на 15 минут.
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Затем поверх мусса выложить второй светлый бисквит и пропитать его пропиткой. Торт убрать в холодильник на ночь (не меньше чем на 5 часов)
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
  • Торт достать из формы и освободить от пергамента. Поставить торт на решетку и залить глазурью.
  • Зеркальная шоколадная глазурь
  • Торт убрать в холодильник до полного застывания глазури. Как только глазурь схватится, можно приступать к дегустации совершенно потрясающего торта. Не отказывайте себе в удовольствии, вкус у него волшебный!!!
  • Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом


*ирис.ка
Ну нет, такие подвиги не для меня. Молодец, bearbear! Хоть полюбоваться на труд и на торт.
*bearbear
это только когда читаешь -страшно. а работы на самом деле не очень много. я с детьми долго засматривалась на этот торт, но хочу сказать сделала я его быстро (это с учетом моих "помочников" 9 месяцев, 2,5 года и 5 лет) старшие двое не "помогали"
*ирис.ка
А я в тортиках ваще лузер. А маленький помощник или-ца-? малаца, маму одну не оставил. А мож наоборот в это время спал , вот мама и изголялась.
*Туманчик
Я вот на тортики спокойно дыщу, по мне лучше хлеба, пироги и булочки. Ну на крайняк пироженки. Но этот мне понравился. В закладки пока! спасибо автору за мастер класс (знаю как это тяжело)! Уважаю за трудолюбие!
*Тома
Очень красиво и необычно! Простое в сложном! И подробное пошаговое описание явно поможет многим сподвигнуть себя на создание этого шедевра. Спасибо , попробую удивить своих, скоро юбилеи! Если уж при таких помощниках удалось сделать..........
*Туманчик
bearbear, выручайте! хочу испечь мужу на ДР в выходные, но глянула, а тут все в граммах. Может подскажите в ложках? СОС!!!
*bearbear
я все взвешивала, в ложках незнаю
*Туманчик
Цитата: bearbear

я все взвешивала, в ложках незнаю
я понимаю... жаль
*Yanusya08
bearbear, Валюш, ну ты молодчинка - такой МК забабахала. Я по этому принципу тоже делала торт и не раз, но если еще и фоткать, то совсем умаяться можно...
Можно и мне свой разрезик показать, что бы заохотить народ творить красоту и вкусноту???
*bearbear
Yanusya08, не можно, а НУЖНО давай выкладывай свою красоту
*Yanusya08
Ну, коли нужно, тогда вот он: Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
*bearbear
Яна, ты подкрашивала суфле? Или это у тебя более насыщенная фотография?
*Yanusya08
Валь, у меня тут суфле черносмородиновое , его не подкрашивала, а в лимонное капнула пару капель желтой краски, для контраста...
*Merri
валя, какой красивый торт!!! Спасибо! Обязательно испеку! Скоро и повод будет.
*julka06
Здравствуйте. Очень красивый торт! Хочу попробовать сделать такой же. Только вот вопрос, для нашейсемьи 20 см. диаметр маловато будет, если делать торт примерно 25-26см. Как расчитать продукты?
*alenkasawa
валя, спасибо за рецепт и идею интересного тортика! Порадовала своих родных недавно)
Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом
И разрезик. Только у меня йогуртовый клубничный мусс.
Торт шоколадно-цитрусовый с клубничным муссом

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту