🔎
*Гость
А чем пахнет ваши закваски? Как? Моя сначала сливочно, а потом уксусом и такой ещё аромат леснЫх ягод, н такой удушливый, отчётливо кислый. Я думала, что это хорошо, а они не поднимаются, и тесто получается очень грубое такое как будто бы засохшее, сухое, как опилки, нужно запивать водой. То есть явно, что идёт разрушение клековины. Хотя хорошая закваска должна ее усиливать и улучшать

Инна
Поделиться…
*silva2
Зачем все обдавать кипятком? должны быть микробы обязательно!!! вода должна быть из крана. Я слушала лекции Селяниной она об этом говорила
*Velvet
У меня нет посудомойки, которая до скрипа отмывает посуду.
В кране вода тоже разная. У нас, например, такоооой рыжий осадок выпадает, что кастрюля, в которой вода отстаивается, без химии не отмывается. Воду внутрь только после фильтрации можно употреблять.
*Божедарка
Жалко, конечно, что не выводится закваска... Всю посуду и кухонные принадлежности обдаю кипятком и паром. Привычка. Мама повар, старшая сестра медик. С детства наслышана об микробах и остальных с ними. Мне показывали картинки всяких бяк и читали лекции, что будет, если не помыть руки. Это моя маничка или фобичка.

Хотя мама всё равно считает, что до стерильности моего дома как до луны пешком. Выводила жидкие закваски, руками их никогда не трогала, мешала ложкой и получались очень хорошие, хлеб был пышный, но кислил, к сожалению, не люблю даже слабокислый хлеб. Так что мои микробики с рук никак не могли попасть в те закваски. Поговорила с одной знакомой, она тоже пыталась выводить закваску, но считает, что не выводится из за того, что всё моет с хлоркой. Как ни зайдёшь, запах хлора, хоть и слабый, но есть. Знает, что вредно, но думает, что если без хлора мытое, то грязное.

Как совет, читала, что итальянцы на кухне недалеко от закваски держат свежие спелые фрукты, дикие дрожжи они летучие, летают по всей кухне. У меня несколько банок с чайным грибом, может и это помогло тоже. Даже не знаю, что и посоветовать. Одни пальцем замесили и заквасилось, другие танцы с бубном пляшут и не получается... Я выводила из трёх бубочек немытого грязного винограда, это был синий виноград, но синим он стал после мытья. А куплен был с бело серым напылением, прямо пыльный, а не матовый, уж дрожжи это были или просто грязь, не знаю, решила для себя, что это должны быть дрожжи! Раздавила немытые виноградины в пакете, долила туда же в пакет чистой воды из бутылки, отмерила этой жидкости 60 гр и добавила 100 или 120гр муки.

Три недели носилась с баночками и кормежками. Потом перевела в режим холодильника. Раз в неделю-в десять дней замешиваю и всё! Жили бы рядом, с удовольствием поделилась бы с вами закваской.
*Velvet
я сначала закваску, воду и муку смешиваю вилкой в спец миске, потом вымешиваю руками на столе. Стол перед этим вытираю отдельной тряпочкой. Руки мою с мылом, вытираю полотенцем. Хлоркой не пользуюсь. Банку для закваски перед кипятком мо́ю с мылом или средством для мытья посуды (Синергетик).

Если что, дома 2 кошки, собака, ребенок и дедушка. До стерильности далеко. Во время кормления закваски могут ходить рядом: то суп погреть срочно надо, то чай налить.
*Божедарка
У меня тоже два кота и собакен, деда нет, но есть взрослых семеро детей и муж, который всегда ищет с кем бы попить чаю. Все заквашиваю ночью или рано утром. Прошлую закваску левиточку дети выкинули, решив, что в холодильнике чего то само выросло, пришлось вывести новую и объяснить, что без меня ничего не выбрасывать.
*Velvet

Цитата: Божедарка
Все заквашиваю ночью или рано утром.
У меня дед на кухне – явление круглосуточное, контролю и расписанию не поддается.
*OlgaGera
Цитата: Божедарка
Так что мои микробики с рук никак не могли попасть в те закваски.
это ваше огромное заблуждение.
Всё витает в воздухе И если бы всё было стерильно! то и закваска бы никогда не вывелась.
Ага, я тож из семьи медиков.
*Korata
я обычно делала так, если вынуждена была мыть посуду чем-то мыльным, то обязательно давала сутки этой посуде отстояться. Сразу после мытья не завожу закваску. Один раз так прокололась, что только не делала, какими бубнами не пыталась ее разбудить – хрена вам. Поняла ошибку и теперь или беру заранее вымытые банки, ну или даю отстояться.
*Божедарка
Сегодняшний цельнозерновой. Поднялся в четыре раза.
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
*Божедарка
Замешала в хп, как поднялся, поняла, что хлеб упрется в крышку, выпекала в духовке.

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
*Божедарка
Цитата: OlgaGera
Всё витает в воздухе
Согласна на 100%
*КроНа
Цитата: Божедарка
Сегодняшний цельнозерновой.
Очень и очень красивый хлебушек, купол просто эталонный!
Чья мука, кто производитель?
*Божедарка
Спасибо
Мука самая простая, какая оказалась в магазине, была эта и в два раза дороже бобсмил. На пачке ничего не написано об характеристике этой муки. Бобсмил больше не покупаю, так как много раз пыталась вывести ржаную закваску на его муке и закваска не развилась и покрывалась плесенью.

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

*Anchic
Цитата: КроНа
Чья мука, кто производитель?
Божедарка из штатов сейчас. Нам её мука ни о чём не скажет.
*silva2
Девочки! В первый раз за 3 года я положила Левито Мадре на долгую консервацию (кормление 1-3-1.5) в холодильник и просто на неделю запеленала. Переодически отрезаю кусочек и пеку. Ох она и сильнющая!!! Делала сдобное тесто венское и на сметане. Результат порадовал
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
*Божедарка
silva2, какая выпечка!!! Красота! Левито в холодильнике очень себя хорошо чувствует.
*Наталия Магалдадзе
Всем добрый день) я тут впервые, так как решила сделать паннетоне и вляпалась в мир закваски левито) сейчас выводу одну с нуля – по местному рецепту где просто три виноградины и вода с мукой) одну вывожу в воде с тем же виноградом, и одна из сухого стартера от хлебороста, последняя вот сегодня только ожила и покормилась. Так интересно за ними наблюдать)
*Наталия Магалдадзе


Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Это веселый тамагочи сегодня слепила из винограда 35 грам 35 грамм воды и 70 гр муки

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения