🔎
Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Закваски Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход (страница 71)

*Velvet
Хлеб на Левито Мадре, холодного брожения (12 часов в холодильнике; мало, можно было больше подержать, чтобы поры покрупнее были).
Закваске чуть больше месяца.

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

В составе закваска, вода, мука, соль. Без сахара, без масла. С предварительным аутолизом. Гидратация 69%. Мякиш резинистый-пружинистый. Очень ароматный.
По рецепту одного инстаграммного блогера (англоязычного). Если можно, могу разместить ссылку.

Недавно жаловалась в другой теме, что хлеб на этой закваске кислым получается, это не моё и т. п. Так вот в этом хлебе нет ни капельки кислинки. Был съеден моментально.

По этому же рецепту, но на другой муке
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Был испечен раньше верхнего на 1 день. Гидратация 71%. Перед выпечкой тесто было слабее, поэтому хлеб растёкся. В холодильнике стоял часа на 2-3 дольше.
Поделиться…
*kolsasha
Вот и окрепла моя Левито Мадре!
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
*kolsasha
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
*Tricia
Александр, какая кружевная и резвенькая!
*kolsasha
Спасибо! Да, закваска получилась замечательная, а запах
Кстати это 45%!
*OlgaGera
поставила. Измельчали виноград. Ну чашечку себе любимой на закваску зажала. Замесила с мукой 1 сорта.
*kolsasha
100% ЦЗ, 2 суток холодного брожения. Мука, вода, соль. Кислинки нет совсем. Гидратация 80%
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
*Roma70
Очень аппетитный красивый хлебушек!
*КроНа
Цитата: kolsasha
Кислинки нет совсем.

И всё-таки она вертится! (с)
А то некоторые сомневались, что на закваске хлеб бывает некислый.
*kolsasha
Цитата: КроНа
А то некоторые сомневались
Я даже готов повторить - кислинки нет совсем, как у хлеба на дрожжах! Поэтому и мучаюсь с ливитой. На других заквасках «совершенно некислый хлеб» лично у меня не получился!
*teara
Цитата: kolsasha
Я даже готов повторить - кислинки нет совсем, как у хлеба на дрожжах! Поэтому и мучаюсь с ливитой. На других заквасках «совершенно некислый хлеб» лично у меня не получился!
для белого без кислинки жидкие дрожжи можно. Они проще в работе.

*kolsasha
Цитата: teara
жидкие дрожжи
. Не знаю что это такое. Если разновидность дрожжей то не хочу. Пеку разный хлеб в том числе ржаной
*Нюта
А чем всё же отличается хлеб на этой закваске от хлеба на обычной? (Кроме отсутствия кислинки)
Почему такой вопрос- я, например, очень люблю квас и частенько делаю его фруктовым, а когда ставлю тесто (любое заквасочное или дрожжевое), то часть жидкости или всю заменяю на квас, если он попался в данный момент на глаза
Делаю так очень много лет
А не так давно узнала, что оказывается, мой квас- это фруктовые дрожжи! И оказывается, выпечка на них имеет неповторимый аромат
А я никогда ничего подобного не замечала)
*kolsasha
Цитата: Нюта
А чем всё же отличается хлеб на этой закваске
Ну так попробуйте сами. Вы живете в Москве, я думаю что найдется не одна тысяча человек которые дадут кусочек левиты на пробу.
Цитата: Нюта
часть жидкости или всю заменяю на квас
Цитата: Нюта
И оказывается, выпечка на них имеет неповторимый аромат
А я никогда ничего подобного не замечала)
Так зачем добавляете если ничего не замечаете?
*Нюта
Александр, так форум и нужен для того, чтобы делиться мнением, вопросам, ответами

Вы всё по рецепту делаете?
Я нет)
Нужна вода для хлеба теплая, а на столе квас, значит добавлю квас)
Пышнее будет, но фруктовых нот и пения ангелов при поедании хлеба не наблюдается
*kolsasha
Да, согласен! Но согласитесь вкус трудно описать.
Цитата: Нюта
Нужна вода для хлеба теплая
НЕ, хлеб пеку на закваске, теплой водой не пользуюсь!
Цитата: Нюта
Вы всё по рецепту делаете?

Не всегда, конечно же.
*Божедарка
Если замешивать каждый день, то очень муторно. Замешиваю сразу полкило левиты раз в 7-10 дней. Заворачиваю закваску в пищевую пленку и туго обматываю льняным полотенцем. Сверху дополнительно обматываю резинками. Храню сверток в холодильнике. Как замешиваю тесто, отрываю 100 гр Левиты, расщипываю закваску на аутолиз из 515 гр муки и 340 мл воды. Два часа аутолиз. Добавляю 25 гр топленого масла, 10 гр соли, 25 гр сахару. Замешиваю тесто в хлебопечке. Даю подойти. Часов 8-10 тесто подходит. Выпекаю или в хп или в духовке. Хлеб не сохнет по 4 дня, не крошится. Храню в льняном полотенце. Кислинки нет даже намёка. Вкуснее дрожжевого. Когда остаётся кусок закваски в 150 грамм, замешиваю полкило левиты снова.
Цитата: kolsasha
Я даже готов повторить - кислинки нет совсем, как у хлеба на дрожжах! Поэтому и мучаюсь с ливитой. На других заквасках «совершенно некислый хлеб» лично у меня не получился
*kolsasha
Цитата: Божедарка
левиты раз в 7-10 дней.
У меня тоже прекрасно выдерживает неделю.
Цитата: Божедарка
Добавляю 25 гр топленого масла,
Не разу не пробовал. Надо провести испытания.
Цитата: Божедарка
Вкуснее дрожжевого.
Я бы добавил - гораздо вкуснее!
*VA
Моя левито прожила в холодильнике без подкормки 15 дней. Вчера подкормила для выпечки хлеба, подержала часок на столе в тепле и убрала на ночь в холодильник. Закваска отлично поднялась, сорвала крышку с контейнера. Сейчас поставила выпекать батоны.
*Элен
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
4 месяца не кормила, она живая!!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения