◄ Назад 1 ... 64 65 66 67 68 [69] 70 Вперед ►

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

teara
Пятница, 18 октября 2019 года, 17:12 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: Новичок_я от Пятница, 18 октября 2019 года, 15:50
жесть цена за 150 г живой- за 600 рупчиков хлебушек
а если с нуля выводить месяц на манитобе, тоже не копейки получаются и ещё не факт, что получится как надо. Один раз купить настоящую левиту и потом её в доме 4 и больше года иметь, то уже не так страшно.
Я бы всё-таки заказала, если бы жила в Питере. Иметь сливочный хлеб очень завлекательно.
зы. я как-то пробовала делать левиту. Мучилась-мучилась, но не получилось. Посредственная кислая закваска была моя левита. Для меня - это сложная закваска.
У хлеборост нет отзывов. А вдруг у них тоже обычная она и кислит?
Крася
Пятница, 18 октября 2019 года, 18:06 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Я от своей Левито кислоты добиться не могу, когда нужно. Я на ней и бородинский пеку, подкармливаю ц/з ржаной. Один раз только она у меня кислила в здобной выпечке, но там мой огромный хомут был.
teara
Пятница, 18 октября 2019 года, 18:31 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Тома, я уже давно сижу в этой теме и завидую белой доброй завистью всем тут фоткам и владельцам хорошей левиты. Я пыталась делать как описано в теме и в интернете, но получается не то, и замучилась выяснять, почему именно у меня она получается хуже. То как плотное месиво, то кислая гадость. И если бы хотя бы она была трёхдневная, а не такая серьёзная.
Поэтому посмотрела в сторону покупной. Но с сухим пакетиком от хлебороста тоже непросто оказалось.
Тома, а вы другие пшеничные закваски пробовали? Левита действительно очень сливочная и сильно отличается?
Дело в том, что молодая Кальвелевская или молодая Хамельмановская (эти вроде у меня нормально получаются ) вначале тоже дают мне некислый хлеб, а уж вместе с дрожжами и подавно. Но сливочного вкуса и особого аромата на них я не ощущаю. Да и принципиальной разницы между ними тоже. Потом при хранении они смещаются в сторону закисления, но их и заново быстро вывести не проблема.

Чучелка
Пятница, 18 октября 2019 года, 18:44 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

teara,

Если быть уверенным, что это закваска вообще спонтанного брожения... Вот вы будете уверены? Я не знаю... чтобы не думалось Я всё-таки вырастила её сама. Причём, я купила сухую и, подумав, выбросила этот пакетик))).

Зы. Не бейте меня, но ... закваска как закваска. С чего ей быть какой-то обалдеть как с другой планеты. Все закваски уникальны микробиологическим составом. Никакой особой сливочности я не заметила. Да, ароматная. Но ароматная любая хорошо ухоженная и тем более плотная закваска. С разными нотами аромата. А вот положи перед вами три хлеба на трёх разных хороших заквасках - ни в жизни не различие где какая.
Судя по всему, я вошла в стадию заквасочного пофигизма.
teara
Пятница, 18 октября 2019 года, 18:57 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Ната, что особо хвалят, то попровать и хочется. Вот на эту тоже облизываюсь, но жуть как дорого.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


останавливает, что про эту пишут, что она даёт вкус специфический, а не классический.

Вот да. Я тоже не различаю разные закваски в хлебе. Только степень кислости. Но в отзывах и про сильный аромат пишут и разницу во вкусе.
КроНа
Пятница, 18 октября 2019 года, 19:20 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

:-)
Судя по всему, я вошла в стадию заквасочного пофигизма.
Отлично, теперь окончательно развеялись зачатки момх сомнений!
Я почти сразу, как только поняла заквасочный алгоритм, начала импровизировать, выводя свою закваску. Даже не знаю, как правильно называется моя теперешняя "зверушка" - густая, на белой муке и творожной сыворотке. Пеку на ней все, от лаваша и кулича, и до черного хлебушка. ))




Но в отзывах и про сильный аромат пишут и разницу во вкусе
Для этого наверное надо печь просто белый хлеб без всяких добавок. Я столько всего разного добавляю в свой хлеб, что заквасочные тонкости и оттенки запаха уловить просто невозможно!
Чучелка
Пятница, 18 октября 2019 года, 19:46 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

teara,

У меня есть Зекова. Еще полбанки стоит. Я ее выводила уже тоже сто раз. Закваска как закваска!!)))
teara
Пятница, 18 октября 2019 года, 20:53 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Ната, спасибо. Успокоюсь я. Вся кухня с холодильником утыкана заквасками , останавлюсь на них. В сторону дорогой зековы смотреть совсем перестану. Отлегло
В холодильнике из-за ЦЗ муки уже суп не помещается
Корсика
Суббота, 19 октября 2019 года, 04:56 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

teara, Татьяна, спасибо за информацию. Я не планировала в дальнейшем вести закваску из восстановленного сухого порошка.
Цитата: teara от Среда, 16 октября 2019 года, 23:21
Я искала данные по Хлеборосту, но ничего толкового не нашла. Может там кто-то, такой же как я, эту закваску выращивал. А может её и размножать нельзя было, а надо было эту жидкую левиту сразу в хлеб, как по инструкции.
В видео-ролике (см. 10:45 и 13:02) как раз и рассказывается о восстановлении закваски для хлеба и для дальнейшего ведения в виде закваски 50%-ной влажности:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

.
Цитата: teara от Пятница, 18 октября 2019 года, 11:57
Но первичное восстановление можно было бы погуще сделать. И как раз надо бы. Мне так кажется сейчас.
Кажется у Gabriele Bonci было о том, что при желании левито мадре можно перевести в жидкую форму за 3 шага, постепенно увеличивая количество добавляемой воды, а так же о том, что закваске для адаптации к новой форме потребуется некоторое время:

"TRASFORMARE LA PASTA MADRE SOLIDA IN LIQUIDA
Se volete trasformare la vostra pasta madre solida in liquida occorrerà farlo gradualmente; saranno necessari almeno 3 rinfreschi, durante i quali bisognerà aumentare la dose di acqua fino a farla diventare uguale al peso delle due farine. Una volta trasformato, il lievito dovrà comunque adattarsi alla sua nuova forma; occorre continuare con i rinfreschi della pasta madre liquida (1 dose di lievito, 1 dose di farina e 1 dose di acqua) per qualche giorno. Presto sarà nella sua forma ottimale."(с)
Источник: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. .

. Вероятно, по такой же технологии можно получить 50%-ную форму закваски.
Цитата: teara от Пятница, 18 октября 2019 года, 11:57
Вопрос: можно ли из этой покупной закваски получить настоящую левиту, остался открытым.
Вероятно, всё зависит от исходной качества закваски и от фирмы её выпускающей. Мне встречалась информация, что итальянские марки предлагают сухую закваску в чистом виде (иногда, с рекомендациями добавлять сухие дрожжи для ускорения активации) или уже смешанную с минимальным количеством дрожжей, и в основном, для высушивания берут достаточно зрелую закваску, как например, вариант с 50-дневным брожением:

"Lievito essiccato di pasta madre di frumento da agricoltura biologica in polvere. I lieviti di pasta madre sono ottenuti attraverso una fermentazione di 50 giorni, prima di essere essiccati e confezionati. Il lievito di pasta madre essiccato liofilizzato, contiene una piccolissima percentuale di lievito secco, il quale serve da starter, per farlo partire. Il risultato, nella lievitazione, sarà una fermentazione di tipo lattico (madre) per la maggioranza dei microrganismi, e una piccola percentuale di essi, di tipo acetico.
Ingredienti:
Pasta madre essiccata di frumento bio, lievito secco".(с)
Источник: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите..

В общем, так как подобная форма не предполагает восстановления для дальнейшего ведения закваски, то и добавление дрожжей вполне возможным выглядит.
teara
Понедельник, 21 октября 2019 года, 01:48 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Илона, у меня ум за разум зашёл после ролика. Интересно, а этот парень - специалист от кампании, или как мы?
Парень разводит левиту как в инструкции: жидко, а затем, перед переводом в крутую форму, ещё сильнее разбавляет и добавляет кучу муки, пропорция кормления получается далека от всего, что в интернете мы видим по левите.А она у него точно как настоящая левита-то получается? моя неразбавленная слабенькая получилась. Хотя я вполне допускаю собственные кривые ручки и неподходящую муку. Но по методу из ролика вряд ли у меня чего лучше выйдет
У меня уже от левиты голова кругом идёт. Чем дальше в лес, тем сплошные непроходимые джунгли .Всё-таки эта закваска какая-то слишком заморочистая. У кого получается, тот не поймёт. Но зато, если она не получается, всю голову сломаешь.А уж эти переходы: жидкая в густую или наоборот для разведения, для меня вообще абракадабра. Тут бы хотя бы в классическом варианте она получилась сильная и некислая. Я умею только взять готовую сильную закваску и сгустить или разбавить в опаре. Один раз для хлеба.
зы. Но в свете обсуждений заквасок выше, я к получению отличной левиты подостыла. У меня пшеничная быстрая уже есть, раз разницы в заквасках слишком космической нет, то чем проще, тем мне лучше.
Корсика
Понедельник, 21 октября 2019 года, 02:28 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: teara от Понедельник, 21 октября 2019 года, 01:48
Интересно, а этот парень - специалист от кампании, или как мы?
Не знаю, не смотрела информацию. Возможно, просто партнёр или рекламный вариант, на YouTube есть видео-ролик с рекламой продажи закваски собственного изготовления.
Цитата: teara от Понедельник, 21 октября 2019 года, 01:48
моя неразбавленная слабенькая получилась. Хотя я вполне допускаю собственные кривые ручки и неподходящую муку. Но по методу из ролика вряд ли у меня чего лучше выйдет
Татьяна, не наговаривай на себя, ну растут же у тебя все остальные закваски? И выпечка же хорошо получается. Возможно, на силе закваски сказывается разница в ингредиентах используемых для кормления. Мука и вода могут или помогать или ослаблять, как и остальные факторы от температуры до частоты кормлений, в общем всё так же, как и с остальными заквасками. Для перехода к 50% закваске, вероятно, всё же лучше было бы ориентироваться на вариант Gabriele Bonci, и за 3 кормления уменьшить количество добавляемой жидкости.
Цитата: teara от Понедельник, 21 октября 2019 года, 01:48
У меня уже от левиты голова кругом идёт. Чем дальше в лес, тем сплошные непроходимые джунгли
В основном, ориентируются на итальянский первоисточник при выращивании закваски. В теме хорошие и наглядные пошаговые фотографии, например, недавние от Чучелка.
Да, и при дальнейшем содержании готовой закваски каждый выбирает сам для себя вариант, кто-то опирается на внешний вид и аромат закваски, а кто-то (как специалисты) предпочитает к каждодневному органолептическому анализу добавлять данные PH и температуры закваски, чтобы быть уверенным в её здоровье и поддерживать равновесие:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

.
Цитата: teara от Понедельник, 21 октября 2019 года, 01:48
зы. Но в свете обсуждений заквасок выше, я к получению отличной левиты подостыла. У меня пшеничная быстрая уже есть, раз разницы в заквасках слишком космической нет, то чем проще, тем мне лучше.
Ясно.
Новичок_я
Понедельник, 21 октября 2019 года, 08:57 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: Чучелка от Пятница, 18 октября 2019 года, 18:44
Зы. Не бейте меня, но ... закваска как закваска. С чего ей быть какой-то обалдеть как с другой планеты. Все закваски уникальны микробиологическим составом. Никакой особой сливочности я не заметила. Да, ароматная. Но ароматная любая хорошо ухоженная и тем более плотная закваска. С разными нотами аромата. А вот положи перед вами три хлеба на трёх разных хороших заквасках - ни в жизни не различие где какая.

и мне так кажется
sveta-Lana
Среда, 23 октября 2019 года, 11:41 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Девочки, попробовала первый раз испечь на 100% ЛМ батон, результат обрадовал и удивил.
Взяла 55 гр активной закваски
55 гр молока
110 гр муки
щепотку соли
1 ст лож сахара
перед выпечкой посыпала кунжутом.
Получился очень вкусный батончик , мне понравилось, буду продолжать


Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
liusia
Среда, 23 октября 2019 года, 14:21 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Светлана, соблазнительница. Вот успокоилась я, остановилась на Хмелевой закваске, но увидела видео и результат , и все!!! Хочу такую закваску. Вот думаю, 100% или 50% делать. Наверное пока 100% сделаю. А чуть позже может созрею и на другую.
sveta-Lana
Среда, 23 октября 2019 года, 15:54 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Людмила, я тоже вот так же насмотрелась и соблазнилась
Насчет влажности, не знаю даже, мне больше нравится 100%, возможно ее и оставлю, к тому же 100% всегда можно перекормить на 50% если захочется.
Моя 50% оказалась более капризной, видимо что-то с ней не так пошло, понаблюдаю еще немного потом решу что делать
Божедарка
Пятница, 25 октября 2019 года, 06:14 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

sveta-Lana, Посмотрела Ваше видео на ютубе, надеюсь модератор вынесет на первую страницу для новичков и интересующихся. Всем рекомендую!!!!




Друзья, отснят целый курс! по дням!!! все пока не смотрела, только первое и последнее, не было времени, но в закладки однозначно!!!!
sveta-Lana
Пятница, 25 октября 2019 года, 07:23 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Божедарка, спасибо, да я сама новичок и у меня не все получается так как хотелось бы
liusia
Пятница, 25 октября 2019 года, 08:38 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Светлана, ты просто умничка! Смотрю видео на Ютубе, как же ты трепетно делаешь закваску. Одна любота!!! Твое видео и сподвигнуло меня на такое дело, испробовать еще одну закваску. Успокоилась тоже, остановилась на Хмелевой. А тут Юрий К со своей закваской на другом сайте соблазнил. Картофельная на хмелевом отваре. Сделала. Хороша заквасочка. А потом на Ютубе твои видео увидела и тоже подготовила все.
sveta-Lana
Пятница, 25 октября 2019 года, 08:55 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Людмила, спасибо, буду рада если мои видео хоть чем-то помогут.
sveta-Lana
Вторник, 05 ноября 2019 года, 10:06 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Попробовала испечь блинчики на остатках закваски, вкусно получилось, только почему-то первый блинчик был с дырочками, но показался толстоватым, добавила немного воды и остальные блинчики были уже без дырочек, но на вкус это не повлияло конечно
тут видео



Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
◄ Назад 1 ... 64 65 66 67 68 [69] 70 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы