◄ Назад 1 ... 63 64 65 66 67 [68] 69 70 Вперед ►

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Чучелка
Вторник, 10 сентября 2019 года, 14:54 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Новичок_я,

И мне надоело. Перевела в 100% влажность. Держу при 19-20. Не хуже. Не кислая, шикарная. Только возни меньше, чем с левитой.
teara
Суббота, 05 октября 2019 года, 08:02 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: Чучелка от Вторник, 10 сентября 2019 года, 14:54
И мне надоело. Перевела в 100% влажность. Держу при 19-20. Не хуже. Не кислая, шикарная. Только возни меньше, чем с левитой.
Цитата: Новичок_я от Вторник, 10 сентября 2019 года, 09:26
есть в левите что-то особенное,
а мне из магазина она вчера пришла, засушенная, не готова я её месяц выводить, а хочется. Восстановлю и тоже переведу в 100 процентную, раз шикарная.
Ната, а вы её обычной мукой кормите, или всё-таки купили дорогую, как везде рекомендуют? И как содержите? Я бы тоже хотела попроще, но чтобы для пшеничного была хороша.

хочу спросить не только по левите. Какую закваску для пшеничного хлеба порекомендуете как самую лёгкую в уходе

sveta-Lana
Вторник, 15 октября 2019 года, 14:42 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Смотрю тут заквасочный ажиотаж схлынул, а на меня вдохновение нашло, решила вывести себе ЛМ для сдобы.
Хлеб пеку на ржаной Вечной, для сдобы выводила простую пшеничную, но как-то мне не очень понравилось, кислая выпечка получалась. А тут насмотрелась, начиталась про итальянку и загорелась, но решила поэкспериментировать в одной баночке сделала как положено 50% влажности, а в другую замутила 100% влажности, посмотрю что получится и что больше понравится.


Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Новичок_я
Среда, 16 октября 2019 года, 08:57 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: sveta-Lana от Вторник, 15 октября 2019 года, 14:42
Хлеб пеку на ржаной Вечной, для сдобы выводила простую пшеничную, но как-то мне не очень понравилось, кислая выпечка получалась.

на левите тоже кислый получается, девчонки жаловались
sveta-Lana
Среда, 16 октября 2019 года, 09:00 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: Новичок_я от Среда, 16 октября 2019 года, 08:57
на левите тоже кислый получается, девчонки жаловались
да вроде не у всех кислый получается, надеюсь все будет нормально))
teara
Среда, 16 октября 2019 года, 19:22 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Развела магазинную левиту. Ни фига не поняла, чем она отличается от обычной пшеничной, кроме танцев с бубнами.
Не ну поняла чуть-чуть. На левите можно целиком хлеб выпечь, а на моей обычной кислой пшеничной только с помощью дрожжей некислый получается. Но вот разницу во вкусе принципиальную не улавливаю, если наличие дрожжей не считать особым негативом.
sveta-Lana
Среда, 16 октября 2019 года, 20:23 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Татьяна, она у вас 50% ? я начала выращивать сама одну порцию 50%, а вторую 100% влажности, тоже кажется что 100% это как обычная пшеничная, ну она у меня пока в процессе выращивания, посмотрю что будет дальше.
teara
Среда, 16 октября 2019 года, 23:21 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Вообще я не совсем поняла, чего у меня получилось. Я купила Левиту от Хлеборост. Там по инструкции 35 г закваски надо разбавить 150 мл воды, дать набухнуть, затем добавить 100 г муки, и должна получиться Левита.
Как вы понимаете, 135 г муки на 150 г воды явно не дают плотного теста.
Это, наверное, совсем какая-то жидкая левита?
Пахнет она очень приятно.
Поскольку дальше по инструкции подразумевается, что вся закваска сразу идёт в хлеб, я уже по теории Левиты, но самодеятельно-самостоятельно, её размножила в классическом густом 50% варианте, из интереса.
Конечно, бабушка надвое сказала, Левита ли это вообще. Я искала данные по Хлеборосту, но ничего толкового не нашла. Может там кто-то, такой же как я, эту закваску выращивал. А может её и размножать нельзя было, а надо было эту жидкую левиту сразу в хлеб, как по инструкции.
В сыром виде пахнет фруктово, необычно, а в хлебе закваска как закваска. Я не особо различаю с моей последней хамельмановской жидкой.
Если не предупредить, то по хлебу не понять, что там особенная Левита или легендарная хамельмановская. То есть покупная закваска нормальная такая после размножения, если не ждать чего-то эдакого. А я ждала
sveta-Lana
Четверг, 17 октября 2019 года, 07:29 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

А у меня та что 50% влажности, когда открою емкость, пахнет немного спиртом, но что интересно, когда начинаю замешивать подкормку, сразу появляется сливочный запах, на ней я пока ничего еще не пекла, вроде бы рано по времени.
А вот та что 100% влажности, вроде уже готова, только еще не достаточно сильная, но я на ней уже попробовала испечь маленький батон и результат меня очень удивил думала будет кислый привкус, потому что долго стояло пока все поднялось, но кислинки не было ВООБЩЕ, вкус и запах сливочный, читала тут у девочек, что может вначале не кислить, а через несколько дней кислинка все равно появляется, я решила понаблюдать, но вот уже вторые сутки, все нормально, причем удивило еще то, что по вкусу напоминает сдобный кулич, хотя я не добавляла особой сдобы, завела правда на молоке, добавила немного сахара и растительного масла, ни яйца, ни сливочного масла, ни ванилин не добавляла, сливочный вкус и запах кулича был вначале слабый, а на вторые сутки стал более выраженный, я в восторге от результата
хотя , конечно, рано делать выводы, это только "проба пера", буду продолжать экспериментировать, вот только не знаю, можно ли тут выкладывать свои наблюдения, нужно ли это кому, тема вроде стихла.
teara
Четверг, 17 октября 2019 года, 12:20 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Я спокойно отношусь к промышленным дрожжам, поэтому кислость заквасок я легко убираю тем, что снижаю долю закваски, добавляю дрожжи. Поэтому мне проще.
Меня больше интересует разница во вкусе и аромате.
sveta-Lana
Четверг, 17 октября 2019 года, 13:04 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Я тоже не ярая противница магазинных дрожжей, пеку заквасочный хлеб потому что для меня он вкуснее,
наслышалась, что ЛМ дает неповторимый вкус, вот и вдохновилась вырастить ее, убедиться, действительно ли это так, если ничего не получится опять буду выпекать сдобу на прессованных дрожжах.
Но пока что результат меня удивил и обрадовал, поэтому продолжаю
teara
Четверг, 17 октября 2019 года, 14:20 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

я уже убедилась, что с дрожжами надо очень долго выбраживать, типа суточных опар делать, чтобы было из ряда вон вкусно. А с добавкой закваски процесс сокращается до отличной выпечки даже в ХП. Без закваски я уже не хочу.
Но вопрос в другом. Полностью на закваске долго я тоже не хочу, только если вкус будет НЕЧТО.
Но пока мне как раз нравится больше вариант дрожжи+закваска. Он полностью регулируемый как по времени, так и по кислоте в хлебе, а разницу принципиальную в заквасках на вкус в хлебе особую не улавливаю.
Хотя, ради самого-присамого вкуса я готова выдержать всю технологию до конца. Я готова и левиту вручную месяц растить, но если пойму, что оно того стоит, потому что без стимула как-то не особо хочется, когда обычную хорошую закваску за неделю без проблем получить можно, а то и раньше.
sveta-Lana
Четверг, 17 октября 2019 года, 16:41 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Я как раз не хочу особо заморачиваться, не люблю танцы с бубнами, перед началом, много читала, смотрела, выбрала что попроще, получится, хорошо, не получится, не особо расстроюсь




Часть 2.



Часть 3.

Корсика
Пятница, 18 октября 2019 года, 08:18 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: teara от Среда, 16 октября 2019 года, 23:21
Я купила Левиту от Хлеборост. Там по инструкции 35 г закваски надо разбавить 150 мл воды, дать набухнуть, затем добавить 100 г муки, и должна получиться Левита.
Как вы понимаете, 135 г муки на 150 г воды явно не дают плотного теста.
Это, наверное, совсем какая-то жидкая левита?
Татьяна, спасибо за отзыв! С интересом читала, так как раздумывала над покупкой закваски для приготовления панеттоне.
Возможно, консистенция закваски как раз похожа на консистенцию закваски после купания в воде и перед замесом теста? Если ориентироваться на ролики в сети, то она, приблизительно, совпадает с консистенцией обычной закваски 100%-ной гидратации.
Цитата: teara от Четверг, 17 октября 2019 года, 14:20
Я готова и левиту вручную месяц растить, но если пойму, что оно того стоит, потому что без стимула как-то не особо хочется, когда обычную хорошую закваску за неделю без проблем получить можно, а то и раньше.
У меня сложилось впечатление, что левито мадре идеальна для приготовления традиционной итальянской праздничной выпечки, так как она отлично себя ведёт во время длительного процесса брожения и созревания теста, а для всей прочей выпечки они используют левито натурале (lievito naturale), у которой может быть различная степень гидратации.
teara
Пятница, 18 октября 2019 года, 11:57 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Илона, Смотрите, если совсем подробно, то там так:

засыпаем закваску в ёмкость, объёмом не менее 1 литр, добавляем 150 мл воды (30-38 градусов, тёплой), растворить 35 г сухой закваски( вес пакетика), оставить на 1 час. Добавить 100 г муки, перемешать, оставить на 10-12 часов под плёнкой при температуре 30-38С, в закваске должно образоваться много пузыриков.
Далее замешивают тесто из 275 г муки и 165 мл воды, ставят в тепло 35-40 минут на 2часа. Замешать тесто с солью 10г, выложить его в смазанную маслом форму для расстойки, закрыть плёнкой, поставить в тёплое место 35-40 С. При необходимости по вкусу можно добавить растительное масло, сахар. Через 2-4 часа можно выпекать хлеб.



В пакетике всего-то 35 г, поэтому для эксперимента по домашнему разведению надо было бы купить ещё пакетика 2 хотя бы.
Судя по инструкции, первичное разведение закваски больше похоже на восстановление её в опаре. Но в опаре слишком жидко.
Сейчас мне кажется, что может размачивать её можно было не в 150 мл воды, а меньше? - шаг размачивания-то нельзя пропустить, насколько я понимаю. Но первичное восстановление можно было бы погуще сделать. И как раз надо бы. Мне так кажется сейчас.
При покупке надо самой соображать, как её в домашнюю форму перевести правильно.
Мой метод из жидкой формы(по инструкции) в густую мне не очень понравился, у меня чувство, что она слабее, чем могла бы быть, и сильно смахивает на обычную. По-другому её надо восстанавливать как закваску.
Но нет ещё закваски купленной для экспериментов.
Вопрос: можно ли из этой покупной закваски получить настоящую левиту, остался открытым.

Я не стала хлеб выпекать на полученной "опаре" по инструкции, потому что собиралась закваску разводить. Поэтому может, если одноразово по инструкции использовать пакетик на одну выпечку, получится лучший результат?
У меня есть ощущение, что из покупной левиты можно вытащить больше. Но пробовать надо, самой решить эту задачу. А в моём случае всё усложняется тем, что я неопытная.
Может Ната-Чучелка с первого раза разобралась бы как лучше. Но не я.
Новичок_я
Пятница, 18 октября 2019 года, 12:34 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: teara от Пятница, 18 октября 2019 года, 11:57
Вопрос: можно ли из этой покупной закваски получить настоящую левиту, остался открытым.

вопрос надо ставить по-другому - а левита ли это вообще?
teara
Пятница, 18 октября 2019 года, 13:21 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Я искала данные по Хлеборост. Наткнулась на их живую Левиту, но ко мне её не пришлют.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


Скорее всего в пакетике от них что ни на есть отличная левита, но надо её суметь так возобновить, чтобы Левитой и осталась. Использовать 130 рублей + доставка для одноразовой выпечки для меня жирно.
В той закваске, что у меня получилась при восстановлении из очень жидкой формы, я не уверена, что это левита, а не местная обыкновенная закваска из микробов моей муки. Поднимает медленнее, чем на пакетике из опары заявлено, и нет особенного сливочного вкуса.
Ох, где бы попробовать хлеб на настоящей левите, чтобы точно знать, как оно должно быть.
Надо было на опаре тот хлеб по инструкции хоть разок сделать.




на сайте очень интересная приписка


Закваска 50 % влажности для приготовления бездрожжевого хлеба выращена в течение 10 суток на основе сухой закваски Левито Мадре Хлеборост с использованием муки высшего сорта с показателем белка в 11-12 % и черного винного винограда с косточкой сорта "Изабелла"


10 суток надо восстанавливать? а как?
может действительно проще самой дома с нуля?
Крася
Пятница, 18 октября 2019 года, 15:42 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Я свою Левито именно на изабелле и растила. С нуля. Четвертый год - полет отличный.
Новичок_я
Пятница, 18 октября 2019 года, 15:50 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

жесть цена за 150 г живой- за 600 рупчиков хлебушек
sveta-Lana
Пятница, 18 октября 2019 года, 15:58 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

А я даже и не знаю какой сорт винограда у меня, купила в Перекрестке черный, там название не пишут, вроде пока все нормально, хотя может где-то ошибаюсь ..
◄ Назад 1 ... 63 64 65 66 67 [68] 69 70 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы