◄ Назад 1 ... 62 63 64 65 66 [67] 68 Вперед ►

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Элен
Воскресенье, 26 мая 2019 года, 19:17 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и ух

Цитата: Svetlana_Ni от Пятница, 24 мая 2019 года, 21:21
Елена, я вижу , что вы с закваской уже друг друга поняли
Да, поняли!
Закваску, в тесто, добавляю по разному...
Вот на хлеб, я ее из холодильника прям добавляю...накануне покормив(именно столько, сколько нужно для хлеба) и дать подняться почти до пика и в холодильник...не факт, что 3 часа..
На чаабаты, если утром запланировала тесто, вечером(21-22ч) покормила и оставила на столе, утром завожу, она вся на пике...
Собирусь с мыслями, сделаю рецепт чаабаты..

Svetlana_Ni
Понедельник, 27 мая 2019 года, 14:45 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Елена, спасибо, поняла . А рецепт чиабатты да да очень нужен , присоединяюсь к предыдущей просьбе , ждем .




Елена, а какая на вкус ваша закваска ? Можете попробовать ? Хоть на что-то ориентироваться . Я что-то боюсь ее на столе на ночь оставлять , вдруг перекиснет . А в холодильнике она у меня совсем не растет , холодно там видимо для нее . Только когда вытаскиваю в тепло , начинает расти . Хотя на промышленных дрожжах тесто все равно поднимается в моем холодильнике .
Новичок_я
Вторник, 28 мая 2019 года, 13:18 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: Новичок_я от Понедельник, 13 мая 2019 года, 09:00
а моя закваска хлебушек плохо поднимает, вот тоже не знаю, что делать
кстати, добавляла чуток пром.дрожжей - не помогло, как будто и не добавляла

ну зря грешила на закваску, сменила муку, испекла гиганта! Правда, кисловатый получился, что-то с чем-то я переборщила




Цитата: Элен от Воскресенье, 26 мая 2019 года, 19:17
Вот на хлеб, я ее из холодильника прям добавляю...накануне покормив(именно столько, сколько нужно для хлеба) и дать подняться почти до пика и в холодильник...не факт, что 3 часа..

т.е. кормите всей мукой из рецепта?
Элен
Вторник, 28 мая 2019 года, 15:23 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: Новичок_я от Вторник, 28 мая 2019 года, 13:18
т.е. кормите всей мукой из рецепта?
Нееет! Если мне надо 100г закваски, то кормлю заранее 40+20+40...стоит в холодильнике...взяла и в хлеб...

Новичок_я
Среда, 29 мая 2019 года, 09:35 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: Элен от Вторник, 28 мая 2019 года, 15:23
Нееет! Если мне надо 100г закваски, то кормлю заранее 40+20+40...стоит в холодильнике...взяла и в хлеб...

а-а-а-а

чего-то я совсем запуталась во всем - как кормить, как хранить, как использовать, куча информации в голове, а систематизировать не могу
Новичок_я
Четверг, 06 июня 2019 года, 13:36 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Почему нашей темы нет в теме о заквасках, надо туда перенести, а то все есть, а нашей нету,
я жеж еле нашла

Теперь хочу спросить, кто как хранит закваску - с доступом воздуха или без?
У меня без доступа воздуха закваска не сохнет, но вонючая, аж глаза режет
Под бумажной салфеткой практически не пахнет, но дубовой коркой покрывается.
И дрожжи существа аэробные, без кислорода они не тот газ синтезируют, какой надо газ.
Вот думаю, что лучше
Наташка*Ромашка
Четверг, 06 июня 2019 года, 15:21 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: Новичок_я от Четверг, 06 июня 2019 года, 17:36
Теперь хочу спросить, кто как хранит закваску - с доступом воздуха или без?
Я храню закваску, завернутой в плёнку и полотенце. Не воняет, не сохнет, хлеб отличный!
Элен
Четверг, 06 июня 2019 года, 16:01 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: Новичок_я от Четверг, 06 июня 2019 года, 13:36
Теперь хочу спросить, кто как хранит закваску - с доступом воздуха или без?
Я храню, под закрытой крышкой..
Новичок_я
Понедельник, 10 июня 2019 года, 12:11 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

о-о-о-о, моя закваска не любит ц/з муку, два раза делала опару на ней (+кукурузная), два раза получила кирпич. Первый раз думала клейковину плохо вымесила, второй раз аж два раза вымешивала, а результат один. Причем в первый раз муки было меньше по общему объему, во второй больше, а получились оба как близнецы братья одинаковые в высоту вплоть до миллиметра. Противные на вкус.
А ржаной хорошо поднялся.
в недоумении
Камилла
Среда, 26 июня 2019 года, 13:32 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

эх, скорее бы виноград поспел, так уже хочется вывести эту закваску
Божедарка
Среда, 10 июля 2019 года, 08:36 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

моя левито погибла, начинаю заново. День первый.
Новичок_я
Среда, 10 июля 2019 года, 08:44 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: Божедарка от Среда, 10 июля 2019 года, 08:36
моя левито погибла, начинаю заново. День первый.
как так?
Божедарка
Среда, 10 июля 2019 года, 08:50 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Новичок_я, дочи пришли и холодильник убрали. "Чего то там непонятное в салфетке" выкинули.
Новичок_я
Среда, 10 июля 2019 года, 09:20 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Цитата: Божедарка от Среда, 10 июля 2019 года, 08:50
Новичок_я, дочи пришли и холодильник убрали. "Чего то там непонятное в салфетке" выкинули.
обидно как, ну удачи в выращивании
а у меня кислые хлебушки получаются, а одну буханочку даже выбросила, есть невозможно, но это я с подогревом х/б включала, видимо МКБ расплодились от тепла немерено, а без подогрева никак тесто не подходило.
заморочно очень с заквасками, то девать куда не знаешь, то перекиснет, то подходит еле-еле
откажусь, наверно
fatinya
Понедельник, 15 июля 2019 года, 15:36 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Камилла, Левито можно вырастить на малине или абрикосах, попробуйте, если не понравится, будете делать на винограде, как раз потренируетесь. Только ягоды и фрукты лучше не покупные, а из своего сада.
Чучелка
Вторник, 20 августа 2019 года, 01:17 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Доброй ночи, товарищи Левитоводы)). Я к вам присоединилась. Поскольку перед отъездом в отпуск моя рабочая закваска была просто заморожена на пике брожения, то я решила не выводить ее пока из анабиоза и просто вырастить заново что-нибудь интересное. А поскольку я из Крыма приперла виноград с опытного участка предприятия Магарач (там не на производство виноград идет, а используют лозы для черенкования, но они же плодоносят тоже), то все решилось само)). Хотя виноград свой у мамы есть и я его заморожу один контейнер на весь год, чтобы был)). Но южный виноград, да еще и чистый/натуральный - он же такой закваске роднее)). Короче, в баночках стоят пыхтят уже 2 - чистая 100% ржаная 100% же влажности и Левито. Первоначально виноград был истолчен и сброжен порядка 3-х суток с добавлением воды и небольшого количества сахара (ну, как жидкие дрожжи делают). Забродил отважно, с крепкой газированностью, без признаков кислотности и присутствия спирта. Потом на этом сусле замешана Левито по стандартной схеме кормления не стартера (поскольку этап стартера у меня сусло как бы прошло отдельно), а самой закваски, то бишь 50% влажности. Пропорции и манипуляции смотрела у Gabriele Bonci (правда, первоначальное сбраживание сусла - это было в другом месте)). Использовала как и он: 3 части закваски, на нее 2 части манитобы, 1 часть муки общего назначения и 1,5 частей воды. На стартер там воды побольше берется. Поставила при комнатной температуре, посмотрю, что будет. Планирую сейчас пока кормить 2 раза в сутки, чтобы набирала кисломолочный букет помимо активировавшихся дрожжей. Потом уберу в температуру порядка 18-19 градусов и перейду на 1 раз в сутки возьму банку поуже с закрывающейся крышкой. А сейчас пусть зреет на воле и с некоторым доступом воздуха. План такой, да. А что как будет - буду вам рассказывать.

Буду посмотреть, что получится у меня с этой мадамой, принимайте в ряды)).

Элен
Вторник, 20 августа 2019 года, 09:12 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Ната, будем ждать результатов!
fatinya
Вторник, 20 августа 2019 года, 16:43 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Чучелка, Наташ, лучше ее выводить без доступа воздуха. Испытано опытным путем.
Чучелка
Вторник, 20 августа 2019 года, 17:13 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

1 день: 75гр сока предварительно растолченного винограда (где-то 2ст.л. ягод) с добавлением небольшого количества воды (примерно 200мл) и чайной ложки сахара, сброженного в закрытой банке при комнатной температуре около 3-х суток (до крепкой газированности и приятного запаха дрожжей).
150гр муки (100гр манитобы и 50гр обычной).
24 часа при комнатной температуре 23-24гр.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Продолжаю онлайн репортаж. Так она выглядит после первых суток. Сутки от замеса на сброженном виноградном сусле.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

2 день. Подкормка.
100гр закваски
100гр муки (манитоба 67 и 33 - обычная вс) и 50гр воды.
24 часа при комнатной температуре 23-24гр

Положила в банку с плотной крышкой.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Через 12 часов. Плотность теста высокая еще. Пусть накапливает газ. Запах выраженного дрожжевой, ароматно-приятный. Кислотности пока ноль. И в аромате и во вкусе.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Закваска через 24 часа после кормления (итого 2 суток после замеса на сброженном виноградном сусле).

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

3 день. Подкормка.

100гр закваски
100гр муки (манитоба 67 и 33 - обычная вс) и 50гр воды

12 часов при комнатной темп. 23-24гр.

Буквально в первые же часы началась бешеная активность. Сразу после подкормки выглядела как в предыдущий день (надрезанный комок в банке, количество идентично 2 дню, банка та же). Это через час (!!!):

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Это через три. Погляжу, что будет к утру. Кислотности пока нет по-прежнему. Ни во вкусе, ни в запахе.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Через 12 часов было хорошо выброжено, появился йогуртовый запах и легкая кислинка.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

3 день, второе кормление:
60гр закваски
60гр муки (40 гр манитобы и 20 гр обычной)
30гр воды
24 часа при температуре 18-19гр.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Покормила, уменьшив рабочий объем до 60гр закваски, поставила в пониженную температуру (19гр), чтобы избежать кормления 2 раза в сутки.

4 день: так же, как в предыдущем шаге. Выходим на постоянную схему подкормок в таком режиме.
Новичок_я
Вторник, 10 сентября 2019 года, 09:26 | Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Ната, спасибо за репортаж
есть в левите что-то особенное, но мне лично возюкаться с ней надоело - разминай, скатывай, а потом кусок расщепляй для выпечки, а он плохо размешивается
то ли дело - размешал муку с водичкой и радуйся
◄ Назад 1 ... 62 63 64 65 66 [67] 68 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы