Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход (страница 21)

Новичок_я
Девочки, обнаружила, что можно брать свой любимый проверенный рецепт хлеба, вместо дрожжей добавлять Левиту и ничего не пересчитывать, так как Левита по плотности напоминает хлебное тесто. Во всяком случае на пшеничном и пшенично-ржаном полёт нормальный. А то эти листочки с пропорциями меня напрягали, особенно если яйцо или творог добавляешь в хлеб («жидкость» неявную).
Наташа, с первым хлебушком! Пусть получается вкусным!

Я не пересчитываю. Взвешиваю остатки, делаю опару (взвешиваю воду и муку), когда опара созреет, добавляю остальные воду и муку.

fatinya
Наташка*Ромашка, Наташ, тогда опару ставь в холодильник на верхнюю полку. Кислит она у тебя при высокой температуре. Левито, вообще закваска долгого брожения при невысоких температурах. У меня вообще не кислила, м. б. потому, что при 14 град., в осном жила.




Тришка, Ксюш, конечно, ночь в тепле это многовато. Тогда ее тебе опять кормить нужно. Пока на улице прохладно, найди местечко (у балкона или на подоконнике) только, чтобы сквозняков не было и заверни в плотую ткань (свет не любит), вот так снизишь температуру.




А вообще, Ксюшенька, тебе нужно выбрать определенный алгоритм кормления. Ну, например, утром отделила 50г, покормила и убрала на2-3часа в теплое место (22-23г). Остаток в холодильник не убираешь, а делаешь либо опару и печешь хлеб или булки или добавляешь муки, чтоб получить очень крутое тесто и делаешь из него крошку, сушишь и складываешь в банку.
Можешь замораживать. Поэтому, больше, чем 40-50 г закваски не нужно.

Тришка
вообще, Ксюшенька, тебе нужно выбрать определенный алгор итм кормления
, спасибо!

fatinya
Ксюша, Пожалуйста

Божедарка
Девочки, а сколько ее так можно хранить спеленутую, и не кормить?
Ну, взяла кусочек, покормила, испекла, а ту часть которая не тронутая? Голодная ведь...
кто то говорил, что можно месяц так держать, но потом обязательно искупать. У меня две недели лежит. Кусочек за кусочком отрываю. Не кормлю, распеленала, отщипнула, запеленала. Пеленаю крепко и туго, сверху тоненьким полотенчиком и жгутом перетягиваю. При пеленании закваска находится под давлением, при котором дрожжи засыпают, но достаточно распеленать закваску и добавить в тесто, то просыпаются и очень резво работают. Мне лично пеленание экономит кучу времени и муки. Это накорми её каждый день! А если не пеку? Или пеку дважды в неделю? А так замесила на полкило кусок, запеленала в плёнку и полотенце, завязала жгутом и жду пока надуется бомбочкой. Убираю в холодильник и все дела. Скоро у нас жара будет под сорок, в банке левито перекиснет, да и наигралась я каждый день ее кормить.

Наташка*Ромашка
Наташка*Ромашка, Наташ, тогда опару ставь в холодильник на верхнюю полку. Кислит она у тебя при высокой температуре. Левито, вообще закваска долгого брожения при невысоких температурах. У меня вообще не кислила, м. б. потому, что при 14 град., в осном жила.
Спасибо! Так и буду делать!
Пы. Сы. Сегодня хлеб кислее не стал. Остался таким, как и вчера.

Тришка
Божедарка, Настя, спасибо за способ хранения!
А если за месяц ее всю не израсходуешь, то остаток я так понимаю купать, кормить и пеленать?
Вы как делаете?

Новичок_я
А так замесила на полкило кусок
а сколько стартера надо на полкило? По полкила я конечно не буду хранить, но кормить тоже зателепакалась

Кусочек за кусочком отрываю. Не кормлю, распеленала, отщипнула, запеленала.
ага, ага, а сколько нужно стартера оставить, чтобы заново полкила замутить? или какой период должен пройти? отчего пляшете?

и вообще, тоже так хочу. но при этом надо быть уверенной, что закваска сильная, да?

Тришка
Девочки, сегодня попробовала испечь на Лм пончики, получились уже не такие кислые, левиту вчера покормила и на ночь убрала в холод, сегодня уже тесто замешивала.
Угощайтесь!

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход


Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Тесто получилось более плотное, чем на дрожжах, видимо мало дала расстойку, боялась, что перекиснет опять...

Наташка*Ромашка
Ксюша, классные пончики! Один на утро утащу! Всё таки в одиннадцатом часу вечера (у нас), пончик - это уже перебор!
Рада, что уже не такое кислое тесто стало.

Элен
Девочки, сегодня попробовала испечь на Лм пончики, получились уже не такие кислые, левиту вчера покормила и на ночь убрала в холод, сегодня уже тесто замешивала.
Угощайтесь!

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход


Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Тесто получилось более плотное, чем на дрожжах, видимо мало дала расстойку, боялась, что перекиснет опять...

А рецепт, где?

Тришка
рецепт, где?

Пончики «Суфганиет» из духовкиПончики «Суфганиет» из духовки
(Тришка)
Подробности в темке, под спойлером в последнем сообщении, от меня!

fatinya
Тришка, Ксюша, какое чудо! А я только до компа добралась. Хлеб пекла, хачапури и закваску готовила для Панетонне (на ночь поставили первое тесто), упахалась, что то.

Тришка
fatinya, Светлан, спасибо, угощайся!

Божедарка
сколько нужно стартера оставить, чтобы заново полкила замутить
100 грамм




и вообще, тоже так хочу. но при этом надо быть уверенной, что закваска сильная, да?
закваске длжен быть месяц




отчего пляшете?
закваску замесить туже чем в банку, обсыпать хорошо мукой, так не налипнет на пленку, сразу запеленать в пленку очень плотно. Сверху обернуть тонким полотенцем и перевязать жгутом. Оставляю на пару часов на столе, что бы бактерии разошлись по тесту. Как сверток надулся бомбочкой, сразу в холодильник. Закваску держу так уже несколько недель, тесто поднимает хорошо, хлеб не кислит ни при выпечке, ни на следующие дни. Пеку в хп. Не сохнет и на третий день. Хлеб держу на столе под полотенцем.

Тришка
Сверху обернуть тонким полотенцем и перевязать жгутом.
Вот интересно, зачем сверху полотенце, если она в пленке, что оно (полотенце) даёт?

fatinya
Тришка, Ксюш, думаю, что таким образом ее от света защищают. Эта закваска свет не любит, а мож. и другая причина есть?

Тришка
Не, не думаю, в холодильнике ж темно.

Новичок_я
Не нравится мне хлеб на моей закваске категорически. Такой противный затхлый уже на 4-й день хранения. Пожалуй, опять на дрожжи перейду.

Наташка*Ромашка
Я свою Левиту в холодильник поселила, после того, как опару на хлеб в него ставила. Первый раз покормила и сразу поставила. Она за сутки едва-едва на половину поднялась. Вчера покормила и на часик оставила на столе постоять, и только потом в холодильник. Поднялась хорошо. Скоро кормить буду, попробую насчёт кислоты. Перед кормлением достаю согреться.

КроНа
Не нравится мне хлеб на моей закваске категорически. Такой противный затхлый уже на 4-й день хранения. Пожалуй, опять на дрожжи перейду.
Мне не с чем сравнивать - дрожжей в доме не держу, вся выпечка заквасочная, но вот сейчас взала кусочек своего 4-хдневного хлебушка, всячески внюхивалась, пахнет вкусно, хлебушком, немного стал черствее, но вкус и запах отличные и никакой кислинки.

Наташка*Ромашка
Не нравится мне хлеб на моей закваске категорически. Такой противный затхлый уже на 4-й день хранения. Пожалуй, опять на дрожжи перейду.
Новичок_я, может новую надо поставить? С этой же с самого начала проблемы были.

Новичок_я
Новичок_я, может новую надо поставить? С этой же с самого начала проблемы были.

Наверно не мое это, столько возни с ней. Бывает, вечером надо печь, а пока-а-а-а-а-а-а она «дозреет», не будешь же всю ночь караулить, все равно пром. дрожжи приходится добавлять. Как то так. Жалко, конечно.

Светлуча
Девочки, вчера у меня было восьмое кормление, и что-то жалко мне стало остатки закваски выбрасывать, хотя до этого все излишки выбрасывала. Решила добавить ее в хлеб. Взвесила, набралось 68 граммов, добавила к ней 34 грамма воды и 34 грамма муки, размешала и сложила в ведёрко хлебопечке. Это было вчера в 5 часов вечера, оставила закваску до утра. Сегодня в 8 утра решила печь французский хлеб, взяла его из-за 6-ти часовой программы. Но так как моя закваска ещё младенец, добавила половинную норму дрожжей для этого рецепта. Вернулась домой, когда шла уже выпечка. Боялась, что получится плохо, но вот результат.





Что-то фото не загрузилось. Сейчас ещё попробую.










Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход






Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Новичок_я
Светлуча, хороший хлебушек получился

Наташка*Ромашка
Светлуча, Светлана, замечательный хлебушек! А на вкус как?

Светлуча
Девочки, спасибо за ваши отклики и за поддержку. Я тоже рада, что хлеб получился вполне приличной формы. Боялась, что получится блин. Всё таки закваска уже как-то сработала. На вкус совершенно нормальный белый хлеб.

КроНа
Светлуча, а какая у вас хлебопечка?

Светлуча
КроНа, Галя, у меня старенький Панасоник 254, ему а конце мая будет уже 11 лет.

Тришка
Светлуча, Светлан, хлебушек симпатишный!

Божедарка
Вот интересно, зачем сверху полотенце, если она в пленке, что оно (полотенце) даёт?
Что бы плёнку не прорвало. Можно и без полотенца, но мне так удобнее.

Новичок_я
Девчонки, сегодня тщательно нюхала и жевала, а вроде и не такой уж противный хлебец у меня

Ослабла моя закваска, тесто рыхлит, но мало поднимается. Не нравятся ей холодильные условия. Искупать? Или нет, попробую пеленать

Божедарка
Искупать? Или нет, попробую пеленать
искупать, проверить качество муки

Тришка
А я, свою сегодня определила в холодильник.
Вчера после двойной кормежки остатков, на ночь поставила оладушки (замесила, дала подняться в два раза и убрала на ночь в холод), утром дала согреться час и пожарила первую партию, все кислое, остальное на выкид.... даже двойная кормежка не убрала кислоту, чёт я от нее устала уже, перевод муки только....
Попробую через сутки ее искупать, если не поможет, то....

Новичок_я
Ксюша,

у меня закваска явно постоянно перебраживает, но в выпечке кислоты нет. Только доела блины трехдневные, полет нормальный, черному хлебушку кислинки не хватило, хотела даже уксус яблочный добавить

Наташка*Ромашка
Ксюша, после того, как я закваску поселила в холодильник, кислоты в ней стало заметно меньше. Но пока больше не пекла, завтра хочу попробовать, что получится.

Тришка
Да, вот и я ее в холод положила, если не спасет от кислоты, значит я особо чуЙствительная Дама, я кислоту только в ржаном хлебе нормально воспринимаю, в остальном!
Наташ, отпишись потом как, помогло?
Я её ещё искупать хочу.

Наташка*Ромашка
Наташ, отпишись потом как, помогло
Конечно, напишу. Вообще, я тоже очень чувствую кислоту в хлебе. Именно поэтому на Левиту и обратила внимание. Другие закваски не прошли

Тришка
Именно поэтому на Левиту и обратила внимание.
Но, не тут было....
А Жидкие фруктовые не пробовала, они вот не кислят.
У нас темка есть на Хп.

Наташка*Ромашка
Но, не тут было....
А Жидкие фруктовые не пробовала, они вот не кислят.
Пробовала. У меня и на них кисло было. Кислее, чем мой первый на ЛМ. И вкус не понравился.

Тришка
Да, сколько людей, столько и вкусов!

Божедарка
Девочки, не бойтесь выводить на банане. Остальные фрукты обработаны снаружи кто знает чем. А банан все таки покрыт кожурой. Я выводила и на банане и на винограде. Совершенно одинаковый результат. Не жалейте первую неделю выкидывать остатки. Это не закваска и уже не тесто, это симбиоз патогенной микрофлоры, которая к тому же токсична. Важен конечный продукт, поэтому оставляйте 30 гр из серединки, остальное все в ведро. Не давайте эти остатки ни птицам, ни животным. Первая неделя это борьба хороших и плохих бактерий, вот кто победит, тот и будет у вас жить. Конечно, у вас есть месяц, что бы левито поспела и возможно, что хорошие выбьются вперед, но практика показывает, что это случается редко. Поэтому перед выведением, выбросьте все заплесневелые продукты, проветрите помещение, разложите спелые фрукты или хотя бы изюм и сухофрукты недалеко от баночки с левито. Воду не кипятите. Возьмите проверенную бутилированную или фильтрованую. Поработайте месяц, поняньчайте и в последствии переведёте левито жить в холодильник. Замесите раз в 10 - 14 дней, запеленаете и в таком виде левито не перекиснет и не надо будет кормить каждый день и выбрасывать остатки, если не печете. Если через неделю выведения, левито не стала пахнуть яблоком или бананом, запах неприятный, то заведите новый стартер. Если запах приятный, но выпеченный хлеб кислит, то либо у вас высокая температура в помещении, либо перестояла и надо купать. Итальянцы купают и пеленают, закутанная левито не перекисает! Сравните левито из холодильника их баночки и из пеленания, совершенно разный хлеб и результат, по крайней мере по моим опытам. В баночке левито развивается, растет и голодает через некоторое время. В пленке она под давлением, дрожжи в таком виде засыпают, но остаются живыми. Стоит только эту закваску добавить в тесто, как дрожжи просыпаются и очень хорошо поднимают тесто. Из баночки, стоящей в холодильнике, после несколько дней левито может быть липкой. Из пеленки отщипывается, как обычное плотное тесто.

Наташка*Ромашка
Наташ, отпишись потом как, помогло?
Всё-таки кислинка в хлебе у меня так и осталась, несмотря на то, что закваска намного меньше кислит. Мне кажется, даже сильнее, чем в первой булке была. Этот раз решила на Французском режиме (6часов) попробовать. Маленько приболела и не проследила за поднятием. Надо было отключить перед выпечкой, чтоб ещё подошёл. Плотный получился, но крышу не сорвало.

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход


Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

На следующей неделе закваске месяц будет, попробую искупать. Девочки, кто это делал, перед купанием её нужно побольше завести, чтобы что-то после купания осталось или 100-120 грамм будет достаточно?
И ещё, кто в холодильнике спелёнутой её хранит, при какой температуре желательно это делать? У меня в холодильнике от 4° до 12°

Божедарка
перед купанием её нужно побольше завести, чтобы что-то после купания осталось или 100-120 грамм будет достаточно
Замесить круче, чем просто для банки, скатать плотной колбаской, в воде она сильно растворится, поэтому завести лучше грамм на 200, остатки после купания хорошо отжать, взвесить и замесить как обычно, немного уменьшив порцию воды.

И ещё, кто в холодильнике спелёнутой её хранит, при какой температуре желательно это делать? У меня в холодильнике от 4° до 12°
Дисплей холодильника показывает 5 цельсия. Раньше я выставляла побольше холод, но ради левито и кефира выставила на 5.
Надо было отключить перед выпечкой, чтоб ещё подошёл.
у меня французский всего на 4 часа. Я пользуюсь только программами тесто и выпечка. Для подъёма оставляю иногда на всю ночь, это минимум шесть часов. Не кислит!




Возможно кислит, так как в хп подогревается тесто при подъёме, я отключаю программу и тесто подходит в холодной хп. Левито не фанат тепла.

Наташка*Ромашка
Анастасия, спасибо большое!
Вроде в Панасонике на Французском режиме самая низкая температура расстойки, но точно не знаю. Следующий раз просто на тесте попробую с расстойкой в выключеной хп.
Замесить круче, чем просто для банки, скатать плотной колбаской, в воде она сильно растворится, поэтому завести лучше грамм на 200, остатки после купания хорошо отжать, взвесить и замесить как обычно, немного уменьшив порцию воды.
Перед купанием она должна подойти или покормила и сразу купать?

Божедарка
Перед купанием она должна подойти или покормила и сразу купать?
cразу купать, она во время купания подойдет

Наташка*Ромашка
cразу купать, она во время купания подойдет
Спасибо большое! Буду пробовать.

Элен
хлеб-багетты и пицца... от Сергея Кириллова, на ЛМ

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уходИтальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Хлебный домдва из Самары. Часть 2. • Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход play thumbnailUrl Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Запись прямого эфира в инстаграмме, который я провел из еще не открывшейся пиццерии "Кубик" недалеко от Самары, в Новокуйбышевске. В этом выпуске: - выпечка хлебов в пицца-печи - большая дегустация хлебов из пекарни полного цикла в супермаркете…Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход - 3324698
PT1H31M
True
2019-04-21T15:16:07+03:00
embedUrl


Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уходИтальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Тришка
Элен, Леночка, красота!

Наташка*Ромашка
Элен, Ленуся, ай да молодец!!!

Элен
Тришка, Наташка*Ромашка, Спасибо, девочки!

Новичок_я
Ну Лена, ну Лена!
А у меня не хлеб, а пародия какая-то последний раз получилась

Элен
Ну Лена, ну Лена!





Опять я с этим хлебом...
Опара на Ливито Мадре • Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход play thumbnailUrl Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход - 3324733
PT
True
2019-04-21T16:22:14+03:00
embedUrl

Тесто для хлеба 100% влажности на закваске ЛМ • Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход play thumbnailUrl Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход - 3324733
PT
True
2019-04-21T16:22:14+03:00
embedUrl

Хлеб, чаабаты, багеты...на закваске Левито Мадре • Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход play thumbnailUrl Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход - 3324733
PT5M
True
2019-04-21T16:22:14+03:00
embedUrl


Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уходИтальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Новичок_я
Елена, абалдеть какая клейковина у теста
вопрос - у опары какая влажность?
и еще - как размешивать кусок левиты, он в воде не растворяется практически

Элен
Елена, абалдеть какая клейковина у теста
вопрос - у опары какая влажность?
и еще - как размешивать кусок левиты, он в воде не растворяется практически
Влажность... не могу точно сказать, вот на опару 150г ЛМ+150 воды + 150 муки, почему не растворяется, размешиваю в комбайне...

Новичок_я
вот на опару 150г ЛМ+150 воды + 150 муки

1/1/1
поняла, возьму на вооружение

Наташка*Ромашка
Сегодня у моей Левиточки день рождения и она пошла принимать ванну!
Божедарка, Настя, я правильно поняла, что утром её отжать, накормить и сразу можно запеленать, в баночку уже можно не ложить? Потом она подойдёт, раздуется, в холодильник её, и когда нужно, достать часть и на выпечку.
Ксюша, ты свою не искупала? Как она у тебя?

Тришка
свою не искупала? Как она у тебя?
Искупала, ещё в субботу, упаковала в пленку и убрала в холод, а она сбежала и пленку порвала, пришлось в тару побольше переложить....

Наташка*Ромашка
Искупала, ещё в субботу, упаковала в пленку и убрала в холод, а она сбежала и пленку порвала, пришлось в тару побольше переложить....
Хи-хи! Прыткая она у тебя дэушка! Ещё в деле не пробовала?

Тришка
Прыткая
Да прыткая то прыткая, если б не кислила, то цены б ей не было....
Я пока Жд балуюсь...



Интересное в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте