Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

 [1] 2 3 4 Вперед ►
Рома
Понедельник, 12 января 2015 года, 15:28 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская

Грудинка свиная варено-запеченная рулетом

Ингредиенты

Грудинка свиная (свиной бок) 1,5 кг.
Соль групная 2-2,5% к весу мяса
Специи разные по вкусу, достаточно
Мед жидкий/мягкий 1-2 ст.л.
Джем мандариновый 1-2 ст.л.

Способ приготовления

  • Для этого рецепта лучше брать свиной бок без костей (или вынуть их самим), на таком куске будет больше мяса. За неимением такого куска, я использовала свиную грудинку. И для запекания мяса лучше брать кусок мяса с жирком сверху и с кожей.
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • Пласт расправляю, посыпаю солью и специями с двух сторон, особенно с внутренней стороны. Делаю несколько надрезов поперек пласта и закладываю в складки свежую бруснику. Мне для вкуса хватило 2% крупной соли, что для меня составило около 30 грамм на весь кусок. Соленость мяса получилась самое то!
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • Как рассчитать количество соли? Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • Существует такая формула. Для предварительной засолки мяса для рулетов, буженины, ветчины, для запекания, нужно брать 2-2,5% соли к весу мяса. И лучше использовать крупную каменную соль, которая медленнее растворяется и медленно проникает в мясо, и этого хватает, чтобы мясо хорошо (и не активно) промариновалось за долгое время.
  • И нужно учитывать такой момент, что если мясо посыпается различными специями для маринада, то можно уменьшить количество соли, чтобы не усиливать соленость мяса.
  • Количество соли 2-2,5% зависит еще и от ваших личных предпочтений – увеличить или уменьшить количество соли.
  • Готовый кусок сворачиваю рулетом, затем очень плотно заворачиваю со всех сторон в пищевую пленку как «куклу». В таком виде мясо убираю для маринования в холодильник, примерно на 10-12 часов.
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • После маринования «куклу» перевязываю туго ниткой, на случай, если пленка захочет развернуться, и вода будет проникать под пленку.
  • Теперь «куклу» кладу в глубокую кастрюлю, заливаю чистой водой, ставлю на огонь и довожу воду до температуру 80-85*С – не больше! Вставляю в воду термощуп и контролирую им постоянную температуру на этом уровне. Когда вода будет выкипать, то нужно добавить дополнительно кипяток из чайника.
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • В мясо втыкаю второй термощуп, чтобы контролировать температуру внутри мяса – она должна быть около 60*С – больше не нужно, иначе мясо переварится. Мясо будет готовиться несколько часов, примерно 3-4 часа. В итоге получается очень нежное и вкусное мясо. Мясо чуток придавливаю тарелкой, чтобы оно не всплывало.
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • Готовое мясо «куклу» вынимаю из кастрюли прямо в упаковке и кладу на тарелку, даю мясу остыть до теплого (именно теплого). Затем снизу мяса протыкаю пленку в нескольких местах, и выпускаю из пленки сок наружу. Затем снимаю полностью пленку-куклу, освобождаю мясо от упаковки.
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • Разогреваю духовку до 200*С.
  • Пока разогревается духовка, готовлю медовую смазку на мясо. Соединить вместе мед мягкий и любой кисленький джем-варенье, перемешать, чтобы получилась густая крем-масса.
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • На мясе, на стороне где больше жирка, делаю неглубокие надрезы сеточкой, еще раз не туго перевязываю мясо ниткой (чтобы рулет не развернулся), и сверху и с боков смазываю рулет медовым кремом, очень густо. У меня в мед попал растрепанный мандарин, его тоже разместила вверху на мясе, в запеченном виде оказался очень вкусным – кисло-сладким с легкой горчинкой!
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • Укладываю мясо на противень и запекаю мясо в духовке примерно 20-30 минут, до образования румяной корочки.
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом Грудинка свиная варено-запеченная рулетом Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • Теперь даем мясу остыть, убираю на холод на ночь для созревания.
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • И затем делаю нарезку. Подаю с различными кисло-сладкими ягодами и фруктами, что очень кстати к свинине, особенно когда мясо жирновато.
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
  • Грудинка свиная варено-запеченная рулетом

Примечание

Рецепт из серии «я и сама это знала, но почему-то так не сделала»!
По отдельности все эти этапы приготовления я проходила, а вот соединить все вместе – это нужно было наткнуться и интернете на рецепт и картинку.
Хотя не так давно, я готовила окорок на пару, и затем запекала его в аэрогриле – практически то же самое, но в несколько другом варианте.

Окорок свиной, на пару, под сладко-сливочной посыпкой (Рома)

Грудинка свиная варено-запеченная рулетом
Получилось очень нежное и вкусное мясо, в меру просоленое, и которое очень красиво выглядит после запекания в духовке, такой праздничный новогодний рулет из свиной грудинки.
Будет возможность, приготовьте такой рулет из свиного бока, еще лучше получится.
Мне бы заказать свиной бок на рынке, но так загорелась именно так приготовить мясо, что купила грудинку – невтерпеж было заказ делать…
Приятного аппетита всем!

Фрукты на гарнир к варено-запеченной грудинке:

Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)» (Рома)

Грудинка свиная варено-запеченная рулетом

Лимоны в кисло-сладком маринаде (Рома)

Грудинка свиная варено-запеченная рулетом

«Калина красная, калина вызрела» в сиропе (Рома)

Грудинка свиная варено-запеченная рулетом

Rusalca
Понедельник, 12 января 2015 года, 15:40 | Грудинка свиная варено-запеченная

Татьяна, разрез ну ОООчень аппетитный! Беру в закладки! Спасибо!
Kirks
Понедельник, 12 января 2015 года, 16:35 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Это же очень вкусно! Понравилась идея с брусникой, красиво выглядит. Обязательно приготовлю
Елена Тим
Понедельник, 12 января 2015 года, 16:39 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

М-дааа... Хорошо, что ты мне вчера разрез не показала, после такого разве ж уснёшь!
Тань, ну слов нет, конечно! Лично я на такое даже и неспособна. Мне всегда казалось, что те, кто умеет крутить вот такие сногсшибательные рулеты, обладают просто какими-то сверхспособностями. А у меня даже мысленно ничего не получается!
Блин, а как было бы здорово такую красоту на стол подать! Вот бы все рты пораскрывали и сказали: Ленка, ты ГЕНИЯ!!!
Эх...
Рома
Понедельник, 12 января 2015 года, 17:55 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Цитата: Kirks от Понедельник, 12 января 2015 года, 16:35

Это же очень вкусно! Понравилась идея с брусникой, красиво выглядит. Обязательно приготовлю

Девочки, СПАСИБО!

Я люблю таким образом в рулеты закладывать клюкву и бруснику. Когда мясо жирное, как свинина, то кислые ягоды нивелируют жирность мяса.

Наташа, на здоровье!
Рома
Понедельник, 12 января 2015 года, 17:59 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Цитата: Елена Тим от Понедельник, 12 января 2015 года, 16:39


Блин, а как было бы здорово такую красоту на стол подать! Вот бы все рты пораскрывали и сказали: Ленка, ты ГЕНИЯ!!!
Эх...

Нет, проблем! И гости так и скажут "Ленка, ты КРУТАЯ ГЕНИЯ!" А ты будешь носом вертеть от положительных эмоций

Лен, ты на себя наговариваешь Крутить рулеты ума не надо, просто и быстро - я надеюсь, у тебя на раз закрутится
MariV
Понедельник, 12 января 2015 года, 18:51 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Ну, Таня, шикарные натюрморты! Глазу приятно!
Елена Тим
Понедельник, 12 января 2015 года, 19:21 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Цитата: Рома от Понедельник, 12 января 2015 года, 17:59
Крутить рулеты ума не надо, просто и быстро - я надеюсь, у тебя на раз закрутится
Да? Ну если ты так считаешь... надо за грудинкой нестись. Я, как только выберусь в Метро, - мы там закупаемся такими продуктами, - сразу к тебе за советами. Потому что я ни бельмеса не пойму, как такая толстющая штуковина может свернуться в рулет.
Рома
Понедельник, 12 января 2015 года, 19:22 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Цитата: MariV от Понедельник, 12 января 2015 года, 18:51

Ну, Таня, шикарные натюрморты! Глазу приятно!

Оля, СПАСИБО!
Ну, я старалась Очень интересно было совместить технологии
Рома
Понедельник, 12 января 2015 года, 19:24 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Цитата: Елена Тим от Понедельник, 12 января 2015 года, 19:21

Да? Ну если ты так считаешь... надо за грудинкой нестись. Я, как только выберусь в Метро, - мы там закупаемся такими продуктами, - сразу к тебе за советами. Потому что я ни бельмеса не пойму, как такая толстющая штуковина может свернуться в рулет.

Ок! Буду у тебя "научным консультантом" , бум вместе мясо в трубочку вертеть
Mist
Понедельник, 12 января 2015 года, 20:30 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Танюш, а я не беру, а прямо тащу в закладки
Осталось крутить рулет научиться
Рома
Понедельник, 12 января 2015 года, 21:15 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"


Ириша, на здоровье!

Да, что же это такое Мясо рулетом свернуть не могут

Тонкое тесто бисквитное в рулет крутили? Вот это тоже самое практически. Берете один край и поворачиваете его под себя, в трубочку.
Нюансы:
- если пласт мяса тонкий, будет сворачиваться без проблем, подворачиваете очень туго, и затем перевязываете туго нитью, чтобы не развалился. Или закатываете его туго в пакет-пленку как у меня.
- если мясо толстое или имеет хрящики (как у меня), то хрящики прорезаем ножом. А поперек пласта делаем надрезы как у меня, чтобы пласт был мягче-пластичнее для сворачивания. А дальше как я описала выше
Елена Тим
Понедельник, 12 января 2015 года, 21:51 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Цитата: Рома от Понедельник, 12 января 2015 года, 19:24
мясо в трубочку вертеть
Елена Тим
Понедельник, 12 января 2015 года, 21:53 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Цитата: Рома от Понедельник, 12 января 2015 года, 21:15
Тонкое тесто бисквитное в рулет крутили?
Нееееееет! Это нереальнаааааа!
Мне легче было на пианине научиться играть в трицпятьлет.
Хотя вы правы... пианина - эт фигня по сравнению с БИСКВИТНЫМ РУЛЕТОМ!
Рома
Понедельник, 12 января 2015 года, 22:01 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Цитата: Елена Тим от Понедельник, 12 января 2015 года, 21:53

Нееееееет! Это нереальнаааааа!
Мне легче было на пианине научиться играть в трицпятьлет.
Хотя вы правы... пианина - эт фигня по сравнению с БИСКВИТНЫМ РУЛЕТОМ!

Ленка! С тобой точно не сокучиться Такой поток красноречия
Инуся
Понедельник, 12 января 2015 года, 22:03 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Рома- Таня, ну вот прямо как знала, что у меня в духовке ... передача мыслей на расстоянии...
Только у меня- пашина свинная, и я почему-то всегда делаю сразу в духовке, без варки.
Это у меня мама любит по твоему рецепту .
А я заворачиваю в фольгу этот связанный мясной рулет, и на полтора часа в духовку на 200*, потом раскрываю фольгу сверху и ещё полчаса, но уже с верхним тэном и конвектором.
Получается сочный и зарумяненный сверху. На праздники упороли полуторакиллограмовый, я ещё черносливом его внутри прослаивала.
Понравился, затребовали ещё.
Вкуснейшая вещь однако!!! Колбаса магазинная- отдыхает...
Тань-

...Я правда сворачивать умею, а вот нитками замотать- ещё две руки надо, поэтому пока я рулет держу- муж мотает.
Та ещё акробатика!

Рома
Понедельник, 12 января 2015 года, 22:14 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Я тоже обожаю готовить подчеревок и грудинку Жирноват правда, приходится редко готовить

Девочки, попробуйте найти и купить "свиной бок", это та же грудинка, только ближе к хребту и мясистее часть:

Грудинка свиная варено-запеченная рулетом Грудинка свиная варено-запеченная рулетом

И рулет получится более круглый и мясистый Правда, придется кости у хребта удалить но это того стоит
Инуся
Понедельник, 12 января 2015 года, 22:22 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Вот он какой северный олень рулет мой...
Специально сфоткала, аж палец ошпарила об противень ...
Только развернула фольгу, осталось ещё тридцать-сорок минут. Дождаться бы!

Грудинка свиная варено-запеченная рулетом

Грудинка конечно у тебя аппетитная, Тань! Наверное она чуть жирнее всё-же, чем подчеревок? Ну во всяком случае, судя по фото...

Спасибо за вкусняшку, Тань!

Делать всем!!!
Рома
Понедельник, 12 января 2015 года, 22:24 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"


Иннуся, ну и кабанчик у тебя в лотке лежит Предвкушаю удовольствие
Инуся
Понедельник, 12 января 2015 года, 22:31 | Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"

Завтра разрез показажу (для этого надо будет сторожить кухню ночью)...
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы