[1] 2 Вперед ►

Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Linadoc
Воскресенье, 11 января 2015 года, 19:34 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская

Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Ингредиенты

опара:
мука 1с 100г
вода 68г
дрожжи сухие
соль
тесто:
мука 1с 500г
вода 340г
дрожжи сухие
опара 125г
соль 12,5г

Способ приготовления

  • Этот хлеб очень типичен для швейцарской кухни. Делается он на долгой ("старой") опаре и очень напоминает хлеб на "старой" опаре, который уже есть на сайте. Однако, вкус этого хлеба просто потрясающий и готовится он всего за 3 часа от замеса до выемки из печи (если не считать 1-2 суток созревания опары), поэтому я решила опубликовать этот рецепт. Сначала замешиваем опару (это займет 5 минут) и оставляем её в ёмкости с крышкой на 1-2 часа при комнатной температуре, а потом переставляем её в холодильник (4*С) на 24-48ч. Опара при этом неплохо подходит и созревает:
  • Цюрихский хлеб (Zurich Brot) Цюрихский хлеб (Zurich Brot)
  • Даем опаре согреться при комнатной Т 1 час и замешиваем тесто (обратите внимание, что нужно взять не всю опару!), но без соли. Только в конце замеса добавляем соль. Тесто оставляем выбродить при комнатной Т 75-90 минут. Тесто за это время увеличивается в 3-4 раза. Тесто нужно разделить на 2 части, подформировать в шары и дать отдохнуть минут 10. Затем растянуть-сложить и сформировать удлиненные заготовки, оставить их подойти на 45-60 минут на (и под) полотенце, подперев с боков. Перед выпечкой сбрызнуть водой и надрезать. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке 40-45 минут, первые 15-20 минут с паром.
  • Цюрихский хлеб (Zurich Brot) Цюрихский хлеб (Zurich Brot) Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Примечание

Источник - http://.livejournal.com/45613.html

Поддержи автора!
Ташенька
Воскресенье, 11 января 2015 года, 20:48 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Чертовски красиво! Вроде бы даже не сложно. Но как-то страшусь я выпекать хлеб в духовке... Боюсь, что не получится, а я, как и все Львы, терпеть не могу промахи. А хочется...
Linadoc, а у нас есть где-нибудь МК по формированию таких батончиков? А то для меня растянуть-сложить-сформировать, как на китайском звучит.
Спасибо за очередную красоту-вкусноту!
Linadoc
Воскресенье, 11 января 2015 года, 21:25 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Наталья., я четвертый раз делала, т.к. очень вкусный и незаморочный. Но сейчас только рецепт сделала, т.к. много похожих (я их тоже делала). Но толи я что-то не так по другим рецептам делала, толи что-то не так получалось, но такого вкуса и аромата у меня не было. А МК вроде был. Ты введи в поисковой строке наверху "растянуть-сложить", "сформировать батон" и выскочат ссылки.
Ташенька
Воскресенье, 11 января 2015 года, 23:16 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Пасибки! Обязательно поищу. Хочется ведь для разнообразия не только из ХП хлебушек...
Эля_луг
Понедельник, 12 января 2015 года, 00:18 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Linadoc, заинтересовал рецепт хлебушка, записываю в тетрадочку. Второй месяц пеку хлеб сама, пока опробовала 5 рецептов, но до старой опары или закваски еще не добралась. Уточните, пожалуйста, почему нужно взять не всю опару. А сколько тогда?
Ташенька
Понедельник, 12 января 2015 года, 01:30 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Эля_луг, в ингредиентах написано 125 г.
Linadoc
Понедельник, 12 января 2015 года, 10:22 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Цитата: Эля_луг от Понедельник, 12 января 2015 года, 00:18
точните, пожалуйста, почему нужно взять не всю опару.
Так по рецепту - только 125г. Т.к. рецепт проверен, то я придерживаюсь этих цифр.
Эля_луг
Понедельник, 12 января 2015 года, 13:30 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Linadoc, хорошо, 125г, а остальную куда? На следующий хлеб не хватит. Добавлять к ней еще муки?
Альбина
Понедельник, 12 января 2015 года, 13:44 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Linadoc,
Цитата: Linadoc от Воскресенье, 11 января 2015 года, 21:25
т.к. очень вкусный и незаморочный.
тоже обожаю простые рецепты. Спасибо, что поделилась. Пока в закладки.
Ташенька, на 6-й минуте показано как сложить батон Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Linadoc
Понедельник, 12 января 2015 года, 18:54 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Цитата: Эля_луг от Понедельник, 12 января 2015 года, 13:30
125г, а остальную куда?
Эля, я добавляю туда что нужно для опары, оставляю на час при комнатной Т, а потом опять в холодильник. Эта опара через сутки, как первая через двое.

Альбиночка, это действительно на редкость вкусный хлеб!
Эля_луг
Понедельник, 12 января 2015 года, 20:20 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Linadoc, спасибо, думаю, что через пару дней опробую.
Инуся
Понедельник, 12 января 2015 года, 22:15 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Привлекательный рецепт! Надо опробовать...
Linadoc
Понедельник, 12 января 2015 года, 22:43 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Инуся, я сейчас эксперимент провожу - оставшуюся опару вчера дополнила, час при комнатной Т, потом в холодильник, а сегодня в ХП+что надо для теста (кроме соли и дрожжей), замешала, добавила сбоку в чашу соль и в отсек дрожжи, и на программу "Основной". Через час будет готово, завтра отчитаюсь.
Linadoc
Вторник, 13 января 2015 года, 10:10 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Ну вот, отчитываюсь. Хлеб поднялся неплохо, мякиш пропекся, но несколько влажноват. Возможно, не та температура. Но, главное, НЕТ того вкуса. В общем, по данной рецептуре сделать хлеб в ХП можно, но НЕ НУЖНО (теряется его удивительный вкус).
Цюрихский хлеб (Zurich Brot) Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Аромат и вкус этого хлеба в батончиках стоит того, чтобы испечь его именно по первоначальной рецептуре в духовке.
shoko11
Понедельник, 19 января 2015 года, 14:48 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Linadoc, благодарю за рецепт. Всю последнюю неделю пеку этот хлебушек, результат отличный, семье нравится. Формировала батончиками один раз, потом лень взяла свое, теперь выпекаю в одноразовых формах из фольги, получаются симпатичные буханки.
Linadoc
Понедельник, 19 января 2015 года, 15:01 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Эльвира, рада, что рецепт подошел ! Пеките на здоровье, можно и в формах (а мне очень корочка нравится, поэтому я буханочки предпочитаю).
shoko11
Понедельник, 19 января 2015 года, 16:42 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Linadoc, Вы имеете в виду корочку по всему периметру? Сверху корочка у меня в форме получается, поначалу в духовке она прямо твердая-твердая, даже не верилось, что потом размягчится.
Linadoc
Понедельник, 19 января 2015 года, 18:01 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Цитата: shoko11 от Понедельник, 19 января 2015 года, 16:42
Вы имеете в виду корочку по всему периметру?
Да, корочка у этого именно хлеба очень вкусная и ароматная получается. После выпечки ставлю на решетку и закрываю полотенцем до остывания.
Lasto4ka
Суббота, 06 августа 2016 года, 19:30 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Линочка, 1 г сухих дрожжей - это треть чайной ложки? И еще, я правильно поняла: в остаток опары снова добавляем те же ингредиенты, которые идут в опару, и ее можно использовать уже через сутки?


Добавлено Суббота, 06 августа 2016 года, 19:31

И сколько такая опара может храниться в холодильнике?
Альбина
Суббота, 06 августа 2016 года, 20:14 | Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Линочка, перечитала рецепт и вопрос: что делать с остатком опары? Его совсем немного остается. Я сама подсела на хлеб из старого теста по Роминому рецепту
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы