🔎

Пирог яблочный «Нежный»

Категория: Выпечка
Пирог яблочный «Нежный»

Ингредиенты

начинка
25 гр масла
750 гр яблок
тесто
125 гр мягкого масла или маргарина
125 гр сахара
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
цедра половины лимона
3 яйца
200 гр муки
2-мя чайными ложками разрыхлителя
2 стол. ложки молока
для смазки
3 стол. ложки сиропа от абрикосового варенья

Способ приготовления

  • Рецепт из книги д-ра Откера.
  • Форма Ø 26 см
  • начинка
  • Для начинки яблоки очистить, разрезать на 4 части. Каждую часть надрезать вдоль шириной 2 мм не до конца. Масло растопить.
  • тесто
  • Мягкое масло или маргарин взбивать миксером (насадками для теста), постепенно добавляя сахар, ванильный сахар, соль, лимонную цедру.
  • Добавить по одному яйца, взбивая каждое яйцо примерно 0,5 минуты.
  • Добавить в два приёма муку с разрыхлителем и молоко.
  • Тесто получается как очень густая сметана.
  • Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 26 см, выложенную бумагой для выпечки, разгладить. Сверху выложить яблоки (не вдавливать!).
  • Яблоки смазать растопленным маслом.
  • температура выпечки
  • электрическая духовка режим "верх-низ" 180° с предварительным разогревом
  • электрическая духовка режим "конвекция" 160° без предварительного разогрева
  • газовая духовка 2-3 уровень без предварительного разогрева
  • Время выпечки: около 45-и минут
  • Готовый пирог смазать горячим сиропом от абрикосового варенья или Лимонный сахар
  • Остудить на решётке.
  • На фото двойная порция в противне 28,5х40 см.
  • 20 кусков, 5 больших сладких яблок.
  • Поготовка яблок:
  • Пирог яблочный «Нежный»
  • Пирог яблочный «Нежный»
  • Пирог яблочный «Нежный»
  • Пирог яблочный «Нежный»
  • Ещё раз разрезать пополам вдоль центрального надреза. Получим надрезанные четвертушки.
  • Пирог яблочный «Нежный»
  • Это на фотках кажется, что яблоко надрезано толсто. Ничего подобного! Ломтики тоненькие! 2-3 мм, не больше!
  • Яблоки лучше брать маленькие. У меня были очень большие, соответственно, тяжёлые, вот и провалились сильно.
  • Я бы посоветовала печь пирог в прямоугольной форме, не обязательно разъёмной. Пользуясь бумагой для выпечки, его прекрасно можно вытащить из любой формы. Нарезанный на квадратные кусочки, он очень красиво смотрится с яблочком в центре. Как пирожные.
  • Пирог яблочный «Нежный»
  • Пирог яблочный «Нежный»
  • Пирог яблочный «Нежный»
  • Вкуснятина!!!


Поделиться…
*emosolova
Понравилась мне идея с такими яблочками в пироге. Вот если таким образом дрожжевой пирог «забамбучить».... Красиво будет.... а если в бисквит их притопить? Поднимется бисквит?
*DanaKZ
Привет! Всем! Я пирог Нежный пробовала от Stеrn ну ооооооочень вкусный. Спасибо тебе, Стелла.
*Panevg1943
Стеллочка, а яблоки не кисло получится? Может, их надо в сироп какой-нибудь макнуть или сахарку сыпануть? Или тесто сладкое и вместе и так хорошо получается? Как только дождусь пробы, буду печь. Я люблю пироги с яблоками. Конечно, это какой-то разврат, а не форум. Вчера пекла плюшки Московские от Анастасии, позавчера пироги с капустой от Чучелки, а на завтра готовлюсь к твоему пирогу... Семья 3 человека и, что делать с фигурой, если я самый большой любитель из троих?
*Stern
DanaKZ, добро пожаловать к нам на форум!

Девочки, дорогие, всем спасибо за внимание и похвалы!

Отчитываюсь.
1. На курсах сказали, что я ein Goldstück - кусок золота и муж должен носить меня на руках.
2. Муж (я нахально уволокла ему кусочек на пробу) как «самашечий» бросился меня целовать с полным ртом. Оказывается, именно этот, обожаемый им пирог, пекла его бабушка.
3. Мне очень понравилось, вкусно!

emosolova, а почему бы для начала не попробовать испечь по рецепту?
В дрожжевое тесто яблоки не провалятся, а в бисквите утонут.

Panevg1943 , по сладости в самый раз, ни добавить, ни убавить. Яблоки использовала сладкие.



*rinishek
Stеrnочка! спасибки за вкуснючий нежный пирог.
пекла в МВ ( до сих пор не привезли стекло на мою печку!!! ох уж этот сервис! я уже без духовки измучилась), яблоки уложила совершенно без такой как у тебя красоты
Пирог яблочный «Нежный»
*Stern
rinishek, на здоровьичко, дорогая! Пирог яблочный «Нежный»

Тесто такое красивое у тебя получилось, жёлтенькое! Наверное, яйца домашние?

А что ж красоту не навела?
*rinishek
яйца-то, да, домашние, а красоту???... ТАК это ж и есть уже наведенная красота!!!, сверху посыпала сахарной пудрой с корицей - и фсё! раксладывать красиво так уж точно никогда не умела, а нарезать, как ты в рецепте описала - это ващеее, высший пилотаж для меня, непостижимая наука., я до сих пор умиляюсь, глядя на розочками или тюльпанчиками порезанные помидорки или огурцы
я не особо по красоте мастерица, особенно по части кексового или песочного теста - веришь, только по твоим рецептам получаются вкусные вещи, а так... кирпич кирпичем. Я уже даже и не пытаюсь экспериментировать с рецептами других форумчан.
Вот ну всё получается!!!
Стелла - ты действительно супер!
*Stern
Ну-ну, пошла прибедняться, сирота казанская!

Я под красотой яблоки подразумевала. Да ты глянь на фото! Нагляднее и проще некуда! Сделай в следующий раз, а? И сама удовольствие получишь и всех пирогом «убьёшь»!
*Дачница
Еще раз для особо непонятливых У тебя в пироге яблоки половинками или четвертинками? Если четвертинками, то половинку ты режешь вдоль по надрезам или поперек надрезов. На фотке не видно или мне очки пора покупать, а то я все молодухой прикидываюсь
*Stern
В пироге яблоки четвертинками. Половинку разрезаю вдоль посередине, по центральному надрезу. Можно и сразу вдоль на четвертинки разрезать, а потом надрезать, это не имеет значения.
Не удивительно, что рассмотреть трудно, я со светлыми продуктами не в ладу, никак освещение не могу подобрать.
*Elenka
Stеrn/ а я сегодня яблочный пирожок «Нежный» испекла на 1,5 порции. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Действительно нежный, в рецептуре все такое до боли знакомое, но получился необыкновенно вкусный. Технологию приготовления соблюдала тщательно, на вид такой же как у вас, но яблочки почему-то утопли, местами даже с головой (хотя я аккуратно «гармошки яблочные» укладывала сверху) Греiу на то, что яблоки бы из тяжелых плотных сортов. Может причина в этом? Хотя в общем-то это и не важно!
P.S. Меня опять понесло на вашу выпечку. Держалась как могла. Но не возможно же пройти мимо!
Спасибо!
*vishenka_74
И я попробовала, вроди получилось, тесто 1 порция, пекла в мультиварке, поэтому верх светлый, пока не разрезала, завтра в гости идем то может возьму с собой, хотя руки так и просятся так и просятся но меня спасает Кифле
Пирог яблочный «Нежный»

Спасибо, Stеrn

В мультиварке пекла 65 минут, и где то минут 10-15 стоял на подогреве смазаный лимонным сахаром. Я его все таки унесла в гости, украсив какао и сахарной пудрой в стиле инь и янь, вкус всем понравился.
*Disana
давно захожу на вашу страницу и готовлю по вашим рецептам
но как то ни разу не отчитывалась:)
прежде всего хочу поблагодарить вас, уважаемая Стелла, за ваши рецепты и то отношение к готовке вообще

далее - сегодня приготовила яблочный пирог «Нежность»
очень понравился
несмотря на то, что свет выключили в тот момент, когда я его толкьо собиралась ставить в духовку (она электро), и включили только через 3 часа - пирог все равно получился
Пирог яблочный «Нежный»

кроме этого мои детки каждый день благодарят вас за рецепт пиццы «Шляпка» - делаю тесто побольше, отправляю его в холодильник, и выпекаю пиццу по первому требованию:))
*Panevg1943
Стелла, отчитываюсь и я по яблочному пирогу «Нежный». Я, помнишь, переживала не кисло ли получится?!. Так вот, по мне, так чересчур сладко. С виду получился славный, но середина почему-то не пропеклась-это впервые в моей кухаркиной практике. Пришлось допекать. Ещё у меня вопрос:«Зачем в этом рецепте 2 ст. ложки молока и какова его роль?» Я его виню в непропёке середины.
Вот оно моё незадавшееся «солнышко»:

Пирог яблочный «Нежный»

Пирог яблочный «Нежный»
*Stern


Panevg1943 , вот такой проблемы я точно не ожидала!
Зачем молоко, не знаю. В рецепте стояло, я и влила. Вообще я эту книгу д-ра Откера люблю. Много рецептов оттуда перепробовала и все очень удачные. Вот и пеку строго по рецептам, не задумываясь.
Но если вы на молоко грешите, думаю, что смело можно его удалить.
Хотя я бы температуру выпечки немного уменьшила.
Сверху пирог красавец!
*Яночка
Stеrn, огромное спасибо за рецепт!!! Очень вкусный пирог!!!
Вот, что получилось у меня!!! К яблочкам я добавила еще кусочки абрикосика и пропитку сделала соком компотика!!!
Пирог яблочный «Нежный»
Пирог яблочный «Нежный»
Пирог яблочный «Нежный»
*лина
Осторожно! На форуме новый вирус - Пирог яблочный «Нежный»!
Стеллочка, спасибо за рецепт!
Очень быстро. Поднялся пирожок в два раза, если не в два с половиной. Яблочки сильно утонули, но не с головой. Нежное, рассыпчатое кексовое тесто. Почти по рецепту - без лимона, и молока не оказалось - питьевой йогурт.
*Руся
Пекла сегодня пирог. Решила делать как бисквит, т. к дочке нельзя маргарин и масло. Но потом хорошенько поразмыслив испекла и по оригинальному рецепту. Хотелось ведь попробовать в оригинале. Прошу прощение за фото, делала телефоном. Вот, что из этого получилось:
Это бисквитный, яблоки утонули, а так очень вкусно.
Пирог яблочный «Нежный»
«Нежный», только у меня почему-то не блестит.
Пирог яблочный «Нежный»
В разрезе.
Пирог яблочный «Нежный»

Детям очень понравился.
*Stern
Руся, я очень рада, что вашим деткам пирог понравился.

А вы пирог горячим сиропом от варенья мазали? Если да, то пирог должен блестеть.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения