Пирог яблочный "Нежный"

Категория: Выпечка
Пирог яблочный Нежный

Ингредиенты

начинка
25 гр масла
750 гр яблок
тесто
125 гр мягкого масла или маргарина
125 гр сахара
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
цедра половины лимона
3 яйца
200 гр муки
2-мя чайными ложками разрыхлителя
2 стол. ложки молока
для смазки
3 стол. ложки сиропа от абрикосового варенья

Способ приготовления

  • Рецепт из книги д-ра Откера.
  • Форма Ø 26 см
  • начинка
  • Для начинки яблоки очистить, разрезать на 4 части. Каждую часть надрезать вдоль шириной 2 мм не до конца. Масло растопить.
  • тесто
  • Мягкое масло или маргарин взбивать миксером (насадками для теста), постепенно добавляя сахар, ванильный сахар, соль, лимонную цедру.
  • Добавить по одному яйца, взбивая каждое яйцо примерно 0,5 минуты.
  • Добавить в два приёма муку с разрыхлителем и молоко.
  • Тесто получается как очень густая сметана.
  • Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 26 см, выложенную бумагой для выпечки, разгладить. Сверху выложить яблоки (не вдавливать!).
  • Яблоки смазать растопленным маслом.
  • температура выпечки
  • электрическая духовка режим "верх-низ" 180° с предварительным разогревом
  • электрическая духовка режим "конвекция" 160° без предварительного разогрева
  • газовая духовка 2-3 уровень без предварительного разогрева
  • Время выпечки: около 45-и минут
  • Готовый пирог смазать горячим сиропом от абрикосового варенья или Лимонный сахар
  • Остудить на решётке.
  • На фото двойная порция в противне 28,5х40 см.
  • 20 кусков, 5 больших сладких яблок.
  • Поготовка яблок:
  • Пирог яблочный Нежный
  • Пирог яблочный Нежный
  • Пирог яблочный Нежный
  • Пирог яблочный Нежный
  • Ещё раз разрезать пополам вдоль центрального надреза. Получим надрезанные четвертушки.
  • Пирог яблочный Нежный
  • Это на фотках кажется, что яблоко надрезано толсто. Ничего подобного! Ломтики тоненькие! 2-3 мм, не больше!
  • Яблоки лучше брать маленькие. У меня были очень большие, соответственно, тяжёлые, вот и провалились сильно.
  • Я бы посоветовала печь пирог в прямоугольной форме, не обязательно разъёмной. Пользуясь бумагой для выпечки, его прекрасно можно вытащить из любой формы. Нарезанный на квадратные кусочки, он очень красиво смотрится с яблочком в центре. Как пирожные.
  • Пирог яблочный Нежный
  • Пирог яблочный Нежный
  • Пирог яблочный Нежный
  • Вкуснятина!!!


*emosolova
Понравилась мне идея с такими яблочками в пироге. Вот если таким образом дрожжевой пирог "забамбучить".... Красиво будет.... :nyam:а если в бисквит их притопить? Поднимется бисквит?
*DanaKZ
Привет! Всем! Я пирог Нежный пробовала от Stеrn ну ооооооочень вкусный. Спасибо тебе, Стелла.
*Panevg1943
Стеллочка, а яблоки не кисло получится? Может, их надо в сироп какой-нибудь макнуть или сахарку сыпануть? Или тесто сладкое и вместе и так хорошо получается? Как только дождусь пробы , буду печь. Я люблю пироги с яблоками . Конечно, это какой-то разврат, а не форум . Вчера пекла плюшки Московские от Анастасии , позавчера пироги с капустой от Чучелки , а на завтра готовлюсь к твоему пирогу ... Семья 3 человека и, что делать с фигурой, если я самый большой любитель из троих?
*Stern
DanaKZ , добро пожаловать к нам на форум!

Девочки, дорогие, всем спасибо за внимание и похвалы!

Отчитываюсь.
1. На курсах сказали, что я ein Goldstück - кусок золота и муж должен носить меня на руках.
2. Муж (я нахально уволокла ему кусочек на пробу) как "самашечий" бросился меня целовать с полным ртом. Оказывается, именно этот, обожаемый им пирог, пекла его бабушка.
3. Мне очень понравилось, вкусно!

emosolova , а почему бы для начала не попробовать испечь по рецепту?
В дрожжевое тесто яблоки не провалятся, а в бисквите утонут.

Panevg1943 , по сладости в самый раз, ни добавить, ни убавить. Яблоки использовала сладкие.


*rinishek
Stеrnочка! спасибки за вкуснючий нежный пирог.
пекла в МВ ( до сих пор не привезли стекло на мою печку!!! ох уж этот сервис! я уже без духовки измучилась), яблоки уложила совершенно без такой как у тебя красоты
Пирог яблочный Нежный
*Stern
rinishek, на здоровьичко, дорогая! Пирог яблочный Нежный

Тесто такое красивое у тебя получилось, жёлтенькое! Наверное, яйца домашние?

А что ж красоту не навела?
*rinishek
яйца-то, да, домашние, а красоту ... ТАК это ж и есть уже наведенная красота!!! , сверху посыпала сахарной пудрой с корицей - и фсё! раксладывать красиво так уж точно никогда не умела, а нарезать, как ты в рецепте описала - это ващеее, высший пилотаж для меня, непостижимая наука. , я до сих пор умиляюсь, глядя на розочками или тюльпанчиками порезанные помидорки или огурцы
я не особо по красоте мастерица, особенно по части кексового или песочного теста - веришь, только по твоим рецептам получаются вкусные вещи, а так... кирпич кирпичем. Я уже даже и не пытаюсь экспериментировать с рецептами других форумчан.
Вот ну всё получается!!!
Стелла - ты действительно супер!
*Stern
Ну-ну, пошла прибедняться, сирота казанская!

Я под красотой яблоки подразумевала. Да ты глянь на фото! Нагляднее и проще некуда! Сделай в следующий раз, а? И сама удовольствие получишь и всех пирогом "убьёшь"!
*Дачница
Еще раз для особо непонятливых У тебя в пироге яблоки половинками или четвертинками? Если четвертинками, то половинку ты режешь вдоль по надрезам или поперек надрезов. На фотке не видно или мне очки пора покупать, а то я все молодухой прикидываюсь
*Stern
В пироге яблоки четвертинками. Половинку разрезаю вдоль посередине, по центральному надрезу. Можно и сразу вдоль на четвертинки разрезать, а потом надрезать, это не имеет значения.
Не удивительно, что рассмотреть трудно, я со светлыми продуктами не в ладу, никак освещение не могу подобрать.
*Elenka
Stеrn/ а я сегодня яблочный пирожок "Нежный" испекла на 1,5 порции. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Действительно нежный, в рецептуре все такое до боли знакомое, но получился необыкновенно вкусный. Технологию приготовления соблюдала тщательно, на вид такой же как у вас, но яблочки почему-то утопли, местами даже с головой(хотя я аккуратно "гармошки яблочные" укладывала сверху) Греiу на то, что яблоки бы из тяжелых плотных сортов. Может причина в этом? Хотя в общем-то это и не важно!
P.S. Меня опять понесло на вашу выпечку. Держалась как могла. Но не возможно же пройти мимо!
Спасибо!
*vishenka_74
И я попробовала, вроди получилось, тесто 1 порция, пекла в мультиварке, поэтому верх светлый, пока не разрезала, завтра в гости идем то может возьму с собой , хотя руки так и просятся так и просятся но меня спасает Кифле
Пирог яблочный Нежный

Спасибо, Stеrn
В мультиварке пекла 65 минут , и где то минут 10-15 стоял на подогреве смазаный лимонным сахаром. Я его все таки унесла в гости , украсив какао и сахарной пудрой в стиле инь и янь, вкус всем понравился.
*Disana
давно захожу на вашу страницу и готовлю по вашим рецептам
но как то ни разу не отчитывалась:)
прежде всего хочу поблагодарить вас, уважаемая Стелла, за ваши рецепты и то отношение к готовке вообще

далее - сегодня приготовила яблочный пирог "Нежность"
очень понравился
несмотря на то, что свет выключили в тот момент, когда я его толкьо собиралась ставить в духовку (она электро), и включили только через 3 часа - пирог все равно получился
Пирог яблочный Нежный

кроме этого мои детки каждый день благодарят вас за рецепт пиццы "Шляпка" - делаю тесто побольше, отправляю его в холодильник, и выпекаю пиццу по первому требованию:))
*Panevg1943
Стелла, отчитываюсь и я по яблочному пирогу "Нежный". Я, помнишь, переживала не кисло ли получится?!. Так вот, по мне, так чересчур сладко . С виду получился славный, но середина почему-то не пропеклась-это впервые в моей кухаркиной практике . Пришлось допекать. Ещё у меня вопрос:"Зачем в этом рецепте 2 ст. ложки молока и какова его роль?" Я его виню в непропёке середины .
Вот оно моё незадавшееся "солнышко":

Пирог яблочный Нежный

Пирог яблочный Нежный
*Stern


Panevg1943 , вот такой проблемы я точно не ожидала!
Зачем молоко, не знаю. В рецепте стояло, я и влила. Вообще я эту книгу д-ра Откера люблю. Много рецептов оттуда перепробовала и все очень удачные. Вот и пеку строго по рецептам, не задумываясь.
Но если вы на молоко грешите, думаю, что смело можно его удалить.
Хотя я бы температуру выпечки немного уменьшила.
Сверху пирог красавец!
*Яночка
Stеrn, огромное спасибо за рецепт !!! Очень вкусный пирог!!!
Вот, что получилось у меня!!! К яблочкам я добавила еще кусочки абрикосика и пропитку сделала соком компотика!!!
Пирог яблочный Нежный
Пирог яблочный Нежный
Пирог яблочный Нежный
*лина
Осторожно! На форуме новый вирус - Пирог яблочный "Нежный"!
Стеллочка, спасибо за рецепт!
Очень быстро. Поднялся пирожок в два раза, если не в два с половиной. Яблочки сильно утонули, но не с головой. Нежное, рассыпчатое кексовое тесто. Почти по рецепту - без лимона, и молока не оказалось - питьевой йогурт.
*Руся
Пекла сегодня пирог. Решила делать как бисквит, т. к дочке нельзя маргарин и масло. Но потом хорошенько поразмыслив испекла и по оригинальному рецепту. Хотелось ведь попробовать в оригинале. Прошу прощение за фото, делала телефоном. Вот, что из этого получилось:
Это бисквитный, яблоки утонули, а так очень вкусно.
Пирог яблочный Нежный
"Нежный", только у меня почему-то не блестит.
Пирог яблочный Нежный
В разрезе.
Пирог яблочный Нежный

Детям очень понравился.
*Stern
Руся , я очень рада, что вашим деткам пирог понравился.

А вы пирог горячим сиропом от варенья мазали? Если да, то пирог должен блестеть.

*Руся
Да горячим, но и пирог был горячим, может надо на уже остывший?
*Stern
Нет, я горячим сразу мажу, причём густо, сиропа не жалею.
*Руся
У меня сироп от абрикосового варенья был очень густым и я его немного развела водичкой. Наверное глупость сделала.
*Stern
Может быть и от этого. Я сироп просто разогреваю хорошо в микроволновке, тогда он жидким становится.
*luchok
Спасибо, Стелла, ОГРОМНОЕ!!!!
Пирог этот - вкусняшка необыкновенная
Делала все строго по рецепту, с лимонным сахаром, даже не думала что яблочки с лимоном так сочетаются. Запах стоит потрясающий!!!!
Хочу спросить, испробовала сегодня первый раз на выпечке конвекцию испекся бысто - за 35мин., но че то сильно сверху поджарился, причем он как-то сразу зарумянился, пекла на 160гр.
В след. раз температуру поменьше значит делать надо?? или может ставить пониже?... но ты говоришь, что с конвекцией равномерно распределяется температура...
*Stern
luchok , на здоровьичко! Пирог яблочный Нежный

У меня точно так же пёкся. Когда верх зарумянился, снизила Т до 140° и подержала ещё минут 10. Ну и духовку предварительно не разогревала, как и написано в рецепте.
*Kitiara
Stеrn , спасибки за рецептик!
Название говорит само за себя - ну очень нежный пирог получился! Особенно когда еще теплый А главное мужу понравилось, тока яблок на его вкус малова-то было. Кстати, яблоки клала маленькие (После подробного инструктажа с нарезкой долек вроде справилась ) - поверьте, размер яблок на "утопание" не влияет - у меня в некоторых местах яблок совсем не видно.
А еще поднялся пирог горбом посередине - мож бортики формы смазывать не надо было. А вот фоток нет - вчера фотик сел, а сегодня фотать уже нечего.
*Stern
Kitiara , на здоровьичко! Пирог яблочный Нежный
Спасибо, что оценили!

Относительно "горба" в центре мне только одно в голову приходит. После вываливания в форму я тесто, как Тортыжка для бисквита советует, растянула аккуратненько скребком по форме. Возможно, именно это помогло мне избежать "горба".
Ну, и форму я, конечно, не смазывала, т. к. предпочитаю пользоваться бумагой для выпечки.
*Kitiara
Я в этот раз в разъемной пекла - вниз бумага, а по-бокам смазала маслом. В следующий раз не буду смазывать - мне кажется от стенок пирог и так отойдет, а тут не за что ему, видать, цепляться было. А тесто я ровняла разливая по форме, наклоняя ее в разные стороны
*Хрусталинка
Попробовала испечь Ваш пирог дней 5 назад.... и пеку, пеку, пеку в день по 2 штуки . На вынос, и в семью . Огромная благодарность Вам за чудный рецепт, легко, просто и ВКУСНО!
*Miracle777
Stеrn, а не подскажите чем можно лимонный сироп и абр. сироп заменить? Мне нельзя ни то, ни то (кормлю грудью), можно только яблоки Есть агар - может его както использовать?
*Stern
Сироп:

100 мл сахара,30 мл воды или сока, лимонная кислота на самом кончике ножа+1 чайная ложка под нож замоченного предварительно агара+1/4 масенькой бутылочки ванильного ароматизатора.
Кипятить до крупных "бульб", добавить лимонную кислоту, размешать, добавить агар и вмешивать его 5-10 секунд.
Поливать пирог горячим сиропом.
*лина
Miracle777, при исключении и лимона, и сиропа получается отличный пирог. только чуток посуше. но ооооочень вкусный. я без сиропа и лимона делала
*Miracle777
Цитата: Stеrn

Сироп:

Спасибо большое, практически под меня рецептик придумали
Я тоже подумала что агар может добавить такую желейную корочку сверху глазирующую!

лина, согласна, но так красиво заливка выглядит на фото у Стеллы, просто глаз не оторвать!!
Испекла на выходных нежный пирог, сразу двойную порцию на весь противень, красота, вкуснота!!!!
Действительно вкус детства, мне бабушка такие коврижки пекла в маленькой электродуховке, только без яблок! Почти все уже умяли
Мужу понравилось, но штрудель сказал лучше, делать чаще его

За сироп отдельное спасибо, получилось отлично, благодаря агару чуток замармеладилось и яблочки не подсохли за эти дни внутри! Ням-ням!
*luchok
А я пеку и пеку этот пирог, и он с каждым разом все Нежнее и Нежнее получается
*Stern
Девочки, вчера по заказу мужа повторила пирог.
Яблочки окунула нижней частью ( той, которой яблоки укладываются на тесто) в манку. Яблоки провалились гораздо меньше и тесто под яблоками суше.

Пирог яблочный Нежный Пирог яблочный Нежный
*Satalya
Муж просил передать большое, горячее спасибо за этот пирог!
Пирог яблочный Нежный
Пирог яблочный Нежный
Один недостаток: съедается за один день

Я всем соседям рецепт пораздала. Все хвалят!
*Pogremushka
Стелла, а антипригарную форму стоит выстлать бумагой? Или пирог так выскочит?
*Stern
Pogremushka , я всегда бумагой для выпечки выстилаю.
*Pogremushka
Стелла!!!
Примите мою благодарность за рецепт и подробное его описание. Все получилось как на Вашем фото! Пирожок стоит остывает, ждет гостей вечером . Единственное отступление от рецепта - 2 ст ложки воды, молока не оказалось.
Правда не обошлось без огорчений. Комбайн отказался работать , молчит и все тут. Надеюсь его смогут реанимировать. Тесто месила венчиком погружного блендера.
*agata116
Спасибо за рецепт пирога, очень вкусный.
Ребенок любит, что бы "шоколадно было и кокосно" , вот придумала его смазать, всем понравилось.

Пирог яблочный Нежный

Пирог яблочный Нежный
*DonnaRosa
Как Вы думаете, можно рискнуть приготовить этот пирожок в х/п?
*luchok
DonnaRosa
можно попробовать
я в прошлом году пекла на даче шарлотку в ХП, все получилось, тесто только немного плотновато получается, но на свежем воздухе смели моментом
*Mila007
Стелла, это же какая прелесть Ваш пирог. К чаю, когда нужно что-то по-быстрому, ЭТО ЖЕ ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА!
Яблоки что-то залежались, нужно было в ход пустить. Вот испекла, завтра коллег по работе угощу. Кусочек попробовала. Объедение
Порезала и сложила в коробочку, а там уже смазала глазурью, как раз и баночка с вареньем персиковым стояла открытая...

Спасибо Вам!Пирог яблочный Нежный Пирог яблочный Нежный
*DonnaRosa
Цитата: luchok

DonnaRosa
можно попробовать
я в прошлом году пекла на даче шарлотку в ХП, все получилось, тесто только немного плотновато получается, но на свежем воздухе смели моментом
Наверное, надо уменьшить порцию теста и яблок, чтобы как-раз на дно ведерка.
Кажется 4 ячейки для яблок поместятся. Сегодня попробую и расскажу, что получилось.

........................ ...................

Посадила пирожок в х/п Панасоник. Печется.
Поместилось 4 половинки яблок. Тесто пересчитала - взяла 2/5 нормы всех продуктов.
Дно печки выстелила пекарской бумагой, оставив "хвосты"
для того, чтобы извлечь готовый пирожок из х/п.

........................ ........................ ...........

45 мин вполне хватило для выпечки в х/п пирожка на 4 персоны.
Получилось вкусно, но мне показалось немного жирновато.
В следующий раз половину порции масла заменю сметаной.
*luchok
DonnaRosa
вообще этот пирожок очень нежный воздушный и совсем не жирный, обязательно нужно как следует взбивать все как указано в рецепте, чтобы он таким получился, ну и плюс конечно в ХП нагрев несколько другой нежели в духовке, текстура, как я и говорила будет плотнее.
*DonnaRosa
Цитата: luchok

DonnaRosa
вообще этот пирожок очень нежный воздушный и совсем не жирный, обязательно нужно как следует взбивать все как указано в рецепте, чтобы он таким получился, ну и плюс конечно в ХП нагрев несколько другой нежели в духовке, текстура, как я и говорила будет плотнее.
Пирог вкусный и воздушный - спору нет.
Но в следующий раз масло заменю сметаной.
Мне жирновато с маслом.
*Mila007
Мне тоже совсем не показался жирным. Ну ни капельки. Даже чем-то бисквитик напомнил. А взбивала я в комбайне всё. 2 минуты и тесто готово было. Очень прост в приготовлении. И очень вкусен! Стелла, благодарность Вам от моих коллег. Слопали за 2 секунды! Я бессовестная, забыла Вам + поставить Сейчас исправлюсь
*DonnaRosa
Хочу попробовать этот пирог испечь с персиками.
Может кто уже пробовал?
*Stern
Если персики сухие, НЕ сочные, то можно попробовать. Перед тем как персики на тесто укдадывать, обязательно их в манке обмакнуть.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту