Кули клубничный

Категория: Кондитерские изделия
Кули клубничный

Ингредиенты

Фруктовое пюре с сахаром
600 гр
Крахмал кукурузный
20 гр
Желатин
10 гр
Вода для замачинвания желатина около
40 грамм

Способ приготовления

 Во Франции под словом «кули» (coulis) подразумевают сок-пюре, полученный после того, как продукт был измельчен и затем процежен через сито. «Кули» – это одна из разновидностей соусов. «Кули» бывает как сладким, так и несладким. Рецепты приготовления его могут быть разными — все зависит от того, к какому десерту этот соус будет подаваться. Кули готовят не только из овощных смесей, но и из фруктов. Фруктовые соусы-кули содержат много фруктов и сахара, взбитых вместе до однородной массы. Фруктовый кули может быть приготовлен как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод: смородины, клюквы, малины, вишни, абрикосов, слив, киви. Конечно, главным помощником нам в приготовлении соуса-кули будет блендер. Без него уж совсем будет сложно добиться нужной консистенции.
 Его можно подавать по-разному: с блинами, с мороженым, добавлять в йогурт или в слоеные кремовые десерты. Клубничные и малиновые кули готовятся легче всего, так как их легко взбить в блендере без предварительного отваривания, а ежевике, чернике, красной и черной смородине нужно предварительное отваривание, чтобы они дали сок. Все соусы, кроме клубничного, нужно процеживать, чтобы избавиться от назойливых семечек. Их можно подавать густыми или разведенными сахарным сиропом. Также соусы кули подходят для замораживания.

  А я подсмотрела у одной из девушек в Инете вариант использования кули в качестве фруктовой прослойки в тортик. И решила повторить.
  Желатин залить холодной кипяченой водой и хорошо размешать.
  У меня имеется готовое замороженное клубничное пюре. Делала летом - вымытую и просушенную клубничку присыпала сахаром по вкусу и перемалывала блендером до получения однородной массы.
  Замороженное клубничное пюре нарезать кусками и сложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь до полного оттаивания. Прогреть.
 Добавить сверху крахмал и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Заварить до хорошей густоты. Сначала пюре изменит цвет, побледнеет. Но потом, в процессе заваривания, пюре снова станет яркого цвета. Снять с плиты.
  Влить набухший желатин и хорошо размешать. Дать остыть до теплого состояния.
  Подготовить форму, выстелить ее пленкой. Вылить готовый кули и поставить в холодильник до полного застывания.
  Готовый кули имеет нежную консистенцию, которая сохраняет форму.
  И мой вариант сборки торта с клубничным кули (снизу вверх):
  - бисквит
 - сливочный мусс на основе белого шоколада
 - кули
 - сливочный мусс на основе белого шоколада
 - бисквит
 - сливочно-клубничное суфле
 - бисквит.

Порций: ф-ма Ф24см

Примечание

наполнитель

А подскажите, пожалуйста, из консервированных фруктов можно делать?
аромата уже такого не будет, если сравнивать с приготовлением из свежих или замороженных фруктов.

Девочки, а вишню замороженную можно использовать? Так хочется попробовать, и вишни у меня полно
Олеся, да, конечно!!!
Я думаю, что надо разморозить, если есть косточки -вытащить, потом блендером сделать пюре, ну а потом все по рецепту!
Я вишню замороженную прям через мясорубку пропускаю и варю кули. Небольшие вкрапления кусочков вишни очень классно!
вишневое желе-кули

яблочный кули

делала со сливовым кули. Очень вкусно сказали и необычно
сливовый кули

Светик, а я делала банановый кули! Укууууусно!!! Пюрировала блендером с добавлением компота от персиков. Пропорции брала все твои.

Светик, спешу с отчетом по абрикосовому кули. Правда абрикосы из компота. Очень нежно и вкусно. Спасибо!!
Так поняла, что это самое кули, можно сделать из любых фруктов и будет сплошная мнямка.


Кули заливала в силиконовую форму. Доставалось прекрасно. Целенькое и невредимое.

апельсиновое кули
апельсиновое кули
кули из манго
сочетание с коржами

Я банан сочетала с коржом от киевского торта.




Сделала кули из абрикосов ( сейчас сезон) очень вкусный получился в сочетании с шоколадным бисквитом и сметано-заварным кремом (

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=405972.msg2014305#msg2014305


Клубничный из замороженной клубники, в сочетании с ВнК и кремом Пломбир


Торт "Рафаэлло" с малиновым кули ))

ЗАГУСТИТЕЛЬ

А можно с картофельным крахмалом делать или вкус не тот?
Sikorka, да, можно!
девочки делают этот кули с пектином, но вот что-то никак не донесут сюда подробности с пропорциями!
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=405972.msg1908114#msg1908114
Рецепт кули на пектине shoko11

время варки

подскажите пожалуйста, а сколько по времени нужно варить?

Я варю пока не загустеет хорошо и цвет станет ярким ( после добавления крахмала сначала бледнеет, а в дальнейшем заваривании приобретает яркий цвет) т. е. как все описала в своем рецепте автор.

Но вопрос точит меня изнутри - кули не потечет, если держать его на столе пока украшаешь торт и потом, в тарелочках, когда нарезали?
Нет, не потечет! Не переживайте! Самый стойкий вид начинки) Он же заварен крахмалом!

перенос кули на торт

как переложить на корж застывший кули?)) Он не порвётся?) Или выливать на корж прям?
я остужаю до комнатной температуры и выкладываю ложкой при сборке торта, аккуратно разравнивая.
а я выкладываю кули на пленку, даю застыть в холодильнике, а потом переворачиваю на корж и снимаю пленку

Кули клубничный

Рецепты с похожими ингредиентами


ychilka
Света, это мегаклубничное наслаждение!!!

vedmacck
Всё гениальное - просто!

Кириешка
Светик--вот как это называется КУЛИ.... класс, спасибо!!!

Елена Тим
Ох, Свет, я равнодушна к сладкому, но на твои произведения больно смотреть, чесслово!
Две огромные конфеты пошла сожрала, чтоб успокоится, не помогло.
Хорошо, что ты далеко живешь, а то б я к тебе каждый день за тортами да пляцками бегала!
«Подааайте на пропитание кусочек пляцочка!»

kavmins
дааааааааа......... теперь понятно почему говорят: кули тебе еще надо..)))))))))))))

Елена Тим
кули тебе еще надо..)))))))))))))
Ааааааааааааааааааа!

fomca
Елена Тим, Людмила, Татьяна, Юлия, спасибо девочки. И на самом деле - это просто и вкусно! Кули не похоже на желе, он имеет более нежную консистенцию.

mur_myau
fomca,
А я бы и так этот кули слопала, в виде десерта-желе. До торта бы не дожил.

fomca
Елена, тоже вариант)))

Параллель
так вот ты какой, северный олень прекраснейший кули)))))) обязательно попробую. а то я в разрезах на ок смотрела, аж слюнки текли, а тут и рецептик есть.

Олька я
У меня тоже такое пюре в морозилке есть, надо сделать тортик:-)

ledi
Светочка, спасибо! Утащила себе! А где посмотреть сливочный мусс? Это 200гр сливок +200гр шоколада?

fomca
Девочки, на здоровье, пробуйте, мне понравился!

Nansy
И тут я вспомнила, что сделала кули по этом рецепту, а спасибо не принесла! Света, прости, исправляюсь! Делала в свадебный торт в каждый ярус по 1 прослойке, вот что мне невеста потом написала «Нам очень понравился! Особенно была отмечена прослойка из джема! Пожалуйста, запомните, как Вы его делали! Мы еще закажем на наши праздники!» Не обращайте внимания, что невеста назвала это джемом, это она по незнанию Я обрезки пробовала, очень вкусно! Светочка, и спасибо тебе огромное за консультации в он-лайн режиме! Правда я добавила побольше желатина, чем в рецепте, что-то с 10 граммами у меня как-то слабенько застывало (я в чашку ложку отложила и поставила в холодильник, чтобы проверить как застывает), но на вкус не повлияло, было вкусно и нежно!

Юлянчик
fomca, спасибо преогромное за рецепт! Обязательно сделаю на пробу! Уж очень хочется что-то новенькое вкусить!
И мне тоже интересно про сливочный мусс. Где можно почитать-разузнать подробнее?

Nansy
Свет, а я тебе разрез принесла ВнК с ежевичным, клубничным и черносмородиновым кули и сливочно-творожным кремом:

Кули клубничный

Ежевичный кажется пресноватым по сравнению с ароматным клубничным и кисленьким смородиновым, но все вместе в торте было вкусно, конечно

fomca
Наталья, здорово! Вот я и разрезик дождалась!!! Очень приятно, что тебе пригодился этот рецепт!

Nansy
Очень приятно, что тебе пригодился этот рецепт!
Он мне не просто пригодился, он у меня прижился!

Oliviak
А подскажите, пожалуйста, из консервированных фруктов можно делать?

fomca
Ольга, аромата уже такого не будет, если сравнивать с приготовлением из свежих или замороженных фруктов.

Summer
Девочки, а вишню замороженую можно использовать? Так хочется попробовать, и вишни у меня полно

fomca
Олеся, да, конечно!!!

Инесса82
Света, очень вкусно, спасибо за рецепт Нежно и ароматно! Буду делать однозначно!
URL= ]Кули клубничный

fomca
Инна! О! Как быстро! Спасибо! Люблю отчеты! Еще и такие

ОльгаУ
Светочка, скажи, пожалуйста, а ты не пробовала сделать его на агаре?

спросила, а потом вспомнила, я ж уже делала на агаре, правда, без крахмала, из апельсинов, и называлось это у меня апельсиновый мармелад)))

fomca
Ольга, а с добавлением еще и крахмала получается более нежная консистенция. У меня, к сожалению, нет агара. Не могу ничего сказать!

Lenny
О, я и не знала. У меня этого кули целая морозилка. Я через сито протирочное Кешика, накулила, все, что можно было накулить, оч удобно.

ОльгаУ
ясно, Светик, вот я и проверю завтра

ychilka
Клубничное кули - очень вкусная, ароматная прослоечка. Спасибо, Светочка!


Кули клубничный

fomca
Юль, вкуснющий у тебя разрез! И прослойка такого темного цвета, насыщенная!

gattta
Ох уж мне этот ребенок... «Мам, а зачем ты в торт кисель положила?» Но ведь все равно ел, проглот
 А мне вот очень-очень понравилось Света, спасибо за идею! Буду менее чувствительным к киселю гостям предлагать. А этому бандерлогу попробовать действительно что ли агар положить... Надо только купить хороший, а то последний у меня какой-то с привкусом специфическим
Справедливости ради скажу, что отдельно прослойку пробовала - крахмал чувствовался, а в торте он мне не бил по рецепторам, только приятный ягодный вкус. Специально выковыряла и попробовала. Нет, никуда крахмалистость не делась. Просто с кремом и бисквитом вместе абсолютно не чувствовалась. Это моя только моя карманная вредина ее вычислила

Кириешка
Ха-ха--девоньки, поймались... А то в ОКах раздразнили кулишками своими... только у меня не очень получился из клубники, думаю из-за того, что она польская-замороженная... А вот летом--из своей--садовой-- ААААболденный кули вышел... Буде теперь из черной смородины делать и малины-- пока она еще своя --в банках...

fomca
Наталья, крахмал не должен чувствоваться абсолютно, значит ты его не заварила до конца. Должен полностью поменяться цвет, стать насыщенным ярким.
Людмила, пробуй на здороовье!

Хаска
Светик, а я делала банановый кули! Укууууусно!!!

fomca
Люда, а как??? Пюрировала банан?

Хаска
Да, пюрировала блендером с добавлением компота от персиков. Пропорции брала все твои.

Olga VB
Девочки, как думаете, если накулить банановый слой и клубничный, споются?
Думаю, ещё заварной на манке должен с ними хорошо звучать.
И какие коржи лучше всего использовать?

Хаска
Ольга, мне кажется что это два вполне самодостаточных вкуса.
Я банан сочетала с коржом от киевского торта.


Кули клубничный

fomca
Ольга, банан и клубника всегда хорошо сочетаются! А коржи пойдут как ванильные, так и шоколадные, это уже на любителя!

fomca
Люда, рассказывай! Банан в суфле? Вверху кули, а внизу - корж Киевского??
А Наташа вон три вкуса кули в один торт делала и всем понравилось))

Хаска
Светлана, я просто не любитель смешивать вкусы. Люблю чувствовать каждый вкус.
Да, Света, все правильно. Это я делала пироженки на рождение внука.
Сделала МК, но не знаю будет ли время выложить.
Безе с орехами кешью, крем баварский, банан, кули банановый, сверху зеркальная глазурь на основе ганаша и белого шоколада.


Кули клубничный

fomca
Здорово то как!!! Поздравляю с рождением внука!!! Он еще не знает, какая у него бабушка!!!

gattta
Наталья, крахмал не должен чувствоваться абсолютно
Поменялся цвет, яркий и насыщенный был Крахмал заварился, в этом уверена. Заварной крем на крахмале делаю давно и успешно. Просто кто-то особенно чувствителен к его вкусу.

tysia
Светлана, спасибо большое за такой замечательный рецепт! Обожаю такие начинки. А вот мой отчёт, делала своим мужчинам на праздник:


Кули клубничный

fomca
Наталья, молодец, слой получился толстенький и ровный. Спасибо за фотоотчет. Я их люблю)))

Маруся21
Здравствуйте, выглядит аппетитн, о обязательно попробую. Подскажите пожалуйста использовали ли вы пропитку и если да, то какую? Нужна ли вообще пропитка если крем используешь?

tysia
Я пропитывала, немного, сахарным сиропом с коньяком.

Sikorka
Девочки, а как сделать из замороженных ягодок (вишня) кули? Джема нету, не хочется магазинное покупать.

ledi
Я думаю, что надо разморозить, если есть косточки -вытащить, потом блендером сделать пюре, ну а потом все по рецепту!

fomca
Все верно Вера подсказала!

ТотЕщеФрукт
Светик, добралась я таки до «кулечков»)))) собираю два торта, и на каждый по кули) один клубниЩный, другой вишневый) охлаждаются) результат уже утром увижу))) спасибо зп рецептик на ХП! Ты у нас один из первопроходцев!)

Sikorka
А можно с картофельным крахмалом делать или вкус не тот?

fomca
Sikorka, да, можно!

мила кондитер
Спасибо fomcaза этот замечательный рецептик. Я сделала из него прослойку в тортик Пломбир и получился у меня тортик Клубничный пломбир пахнущий только что сорванной ягодой и летом. Т. К. тортик был на заказ то разреза к сожелению нет

валентина52
Света. а на какой диаметр торта ты делала по этой раскладке? Прямо на фото самое то.

Юлянчик
fomca, дошли мои руки до этого чуда!
Делала вишневый кули. вкусно! Разрезик буду просить у заказчицы. Надеюсь, понравится им тортик!
Света, вопрос - меня немного смутила консистенция, как не сильно густая сметана заварился....
Мало проварила? Или так и должно было быть?
Но вкусно - несомненно!

fomca
валентина, диаметр торта был 24см.
Юля, мало заварила. Нужно, чтобы масса опять стала яркого цвета и стала густой. А по густоте после холодильника как? Форму держал?

Юлянчик
fomca, После холодильника форму держал. Но был мягкий. Главное не вытекал - не зря сделала для подстраховки бортик из бисквита.
В следующий раз заварю гуще.

Summer
И сюда тоже хочу спасибо сказать, это гениальная прослойка, готовится очень легко, а эффект замечательный

Кули клубничный



Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Постные блюда

Новое