Картофель «Фрайт»

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофель «Фрайт»

Ингредиенты

Картофель 6 - 8 шт.
Вода 1,5 л.
Соль поваренная пищевая (каменная) 600 - 650 гр.

Способ приготовления

  • Картофель «Фрайт»* - это картофель, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли. Приготовленный этим способом, картофель** не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный), более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате. Он очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней). И готовится всего за 20 минут.
  • Итак, берём картофель среднего размера.
  • Картофель «Фрайт»
  • На 2-3 минуты замачиваем его в тёплой воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмываем под проточной водой с помощью мягкой мочалки или щётки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».
  • Картофель кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Желательно, чтобы картофель поместился в кастрюле в один слой.
  • Картофель «Фрайт»
  • Взвешиваем 600 - 650 граммов соли. Не бойтесь такого количества – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.
  • Картофель «Фрайт»
  • Картофель «Фрайт»
  • Всыпаем в кастрюлю соль и размешиваем её.
  • Картофель «Фрайт»
  • Картофель «Фрайт»
  • Ставим кастрюлю с картофелем на сильный огонь и доводим до кипения.
  • Картофель «Фрайт»
  • Если соль вся растворится, добавим ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варим при достаточно интенсивном кипении под не плотно закрытой крышкой.
  • Картофель «Фрайт»
  • При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода, пары которой не дают рассолу проникать внутрь. Переворачиваем картофель через каждые 5 минут. Это нужно делать потому, что картофель в насыщенном соляном растворе всплывает на его поверхность и оказывается погруженным только половиной в раствор. Чтобы он сварился и покрылся соляной корочкой равномерно, мы и делаем периодически эту процедуру.
  • Минут через 20 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку (до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не треснет. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее и «поджаристее» получается мякоть картофеля, что удобно для салата.
  • Когда картофель будет готов, выключаем огонь и сразу вылавливаем его из ещё кипящей жидкости. Не оставляем картофель плавать в остывающем рассоле после выключения огня!
  • Картофель «Фрайт»
  • Если мы планируем есть картофель сразу, то ополаскиваем его холодной водой (чтобы смыть соль), очищаем от кожуры и горячим подаём на стол. Если картофель предназначен для салата, варим его минут 30 - 40, чтобы он стал плотнее. Перед чисткой даём ему полностью остыть.
  • Картофель «Фрайт»
  • В холодильнике картофель «Фрайт» прекрасно хранится в открытой посуде до 1 недели и может служить заготовкой для приготовления быстрых блюд.
  • Если картофель предназначен для хранения (в дорогу и т. д.), то не ополаскиваем его. Горячий картофель почти мгновенно обсыхает, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго предохраняющим картофель от порчи даже на жаре.
  • Картофель «Фрайт»
  • Оставшийся в кастрюле раствор не выливаем! В нём можно готовить картошку много раз, пока он слишком не загрязнится. Очень удобно выделить для варки и хранения раствора отдельную высокую кастрюлю. Или храним раствор в банке. Перед приготовлением новой партии картофеля размешиваем осадок соли со дна кастрюли, кладём вымытые клубни в холодный раствор, на сильном огне доводим до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться. Иногда нужно подливать немного воды взамен выкипевшей при варке.
  • По вкусу и по структуре картофель получается как печёный на углях .
  • Картофель «Фрайт»
  • С ним получаются очень вкусные салаты, гарниры и блюда, в которых используется отварной картофель. Я сегодня приготовила с этим картофелем винегрет.
  • Картофель «Фрайт»
  • Приятного аппетита !

Время приготовления:

20 - 30 минут

Примечание

* По одной из версий этот способ изобрели советские иммунологи. По другой – это испанский рецепт. И подают такой картофель неочищенным с различными соусами в испанских ресторанах.
**Так можно варить только картофель - другие овощи получатся крайне пересоленными.
Рецепт взят на сайте 🔗

*Ромашка
Обалдеть! Век живи, век учись - дураком помрешь. Спасибо за рецепт и науку.
*lappl1
Ольга, и не говорите! Сама была удивлена, когда встретилась с таким способом варки картофеля. Попробуйте приготовить. Думаю, что Вам понравится.
*Milashaa
Спасибо Людмила :rose:очень интересный способ для варки картофеля :nyam:надо обязательно попробовать!!!!
*lappl1
Людмила, на здоровье ! Конечно попробуйте! Это так просто !
*Rada-dms
Это специалитет Канарских островов, на канарских островах , в том числе, на о. Тенерифе, где нам посчастливилось его не раз попробовать, его готовят из трех сортов картофеля . Называется этот картофель Папас арругадас -Papas Arrugadas ( если я не совсем забыла испанский, то arrugadas переводится, как сморщенный ) и подается всегда с двумя видами соуса Мохо: Mojo Rojo ( Picon)- красным или зеленым- Mojo Verde.
Этот картофель подают везде, а специи для соусов можно купить в любом магазинчике, также как и соусы в банках. Особенно хорош зеленый.
Есть мнение, что рецепт имеет испанские корни, так как первые испанские переселенцы в связи с дефицитом пресной воды начали варить картофель в морской воде.
Но гордые канарцы себя испанцами не считают и имеют свой наподражаемый диалект и очень своеобразную кухню.
Откуда пошло нащаание "Фрайт" хотелось бы понять.
*Merri
Цитата: Ромашка1
Век живи, век учись
Ольга, прямо с языка сняли!
*lappl1
Rada-dms, спасибо большое за подробный рассказ о происхождении этого рецепта и дополнениях . Мне было очень интересно это узнать. А то, как ни старалась, не смогла найти этой информации. И этимологию слова "Фрайт" тоже нигде не встретила. Даже во все "переводчики" забивала это название, но безрезультатно. А тут, оказывается, на Канары рецепт выплыл вместе с испанцами...
*Rada-dms
lappl1, Людочка, это точно Папас арругадас, мы там все деревни и столовки для местных в горах прошерстили, это что- то! Когда выезжаешь из нетуристической зоны! Может сподоблюсь написать об этом в новой теме. Картофель этого рецепта там берут такой овальной, плоской формы , чуть меньше среднего размера, и иногда он сморщивается.
*lappl1
Rada-dms, Оленька, какие приятные воспоминания ! И, конечно, надо написать в новой теме об этом! Это ж так интересно! Буду ждать! И, думаю, что не я одна .
*Rada-dms
lappl1, Люд, никак Сардинию не закончу, а тут еще Словения, если видела про Порторож. Но надо, а то забывается...
А я с собой и чай взяла, сейчас пью в номере.
*Михаська
Цитата: Rada-dms
картофель Папас арругадас -Papas Arrugadas
Я тоже, Радусь, начала читать тему и глазки выпучила на " Фрайт". Меня сын возил на Гран Канарию несколько лет назад, там и попробовала я такой картофель впервые. Одно время мы на него здорово подсели. Пока не поскончался весь запас аутентичного Мохо верде.
Ах, дивное времечко! Прямо, навеяла тема...
*prubul
Ну вы меня поразили в самое сердце (я поклонница картофеля) и он не пересолен? Почему ? Как? Это ж не сало которое при засолке больше не возьмёт!! ЧУДО
*mur_myau
lappl1,
Последний раз покупала каменную соль и заметила, что она серо-черная, никуда не годная. Пробовала кипятить и отстаивать, пользовалась рассолом (как советовала бабушка, а она долго жила в Казахстане, там так делали хозяйки). И все равно много такой соли осталось в кладовке. Теперь знаю, куда ее пристроить!
Спасибо за науку.

В итоге перешла на илецкую соль, а теперь подруга огорчила, она из Соль Илецка, сказала, что там шахта обвалилась. Но курорт хотя бы остался. А я - в поисках идеальной соли теперь...

*Florichka
Rada-dms, Ой как сразу навеяло...3 раза была на Тенерифе-райском острове вечной весны и конечно помню этот замечательный соленый картофель в кожуре.
*Иржи
lappl1, Людмила, спасибо за рецепт, это для меня находка! Беру в закладки!
*Кроша
Цитата: Rada-dms
Папас арругадас

Давно готовлю такой картофель , и не устаю благодарить Виталия, за то, что научил ...
*lappl1
Кроша, Инна, ну кто бы мог подумать, что среди соусов такой картофель затесался ? Я тщательно пользовалась поисковиком по сайту, но так и не встретила этого рецепта. А как встретить, если он находится внутри рецепта соуса и под другим названием, да ещё и в категории "Соусы?. Поэтому и выложила его в "Овощных и фруктовых блюдах". Я даже не подозревала, что выкладываю рецепт картофеля для полноценного канарского блюда, а не просто для салатиков и простых гарниров. Осталось только соусы сделать... и мы на Канарах... Прочитала рецепты соусов Виталия - замечательные !!! Надо к "Фрайту" их сделать обязательно. Тем более, что там всё очень просто. Спасибо тебе, Инночка, за наводку
*lappl1
Цитата: Rada-dms
Люд, никак Сардинию не закончу, а тут еще Словения, если видела про Порторож. Но надо, а то забывается... А я с собой и чай взяла, сейчас пью в номере.
Rada-dms, Оленька! Я читала твои заметки о путешествиях, но не все. надо восполнить пробелы обязательно. Ты пиши ещё. У тебя такой слог замечательный и живой, что погружаешься в ту атмосферу, в которой ты сама была.

Ой, я как-то на "ты" перешла. Ты не против?


Цитата: Rada-dms
А я с собой и чай взяла, сейчас пью в номере.
Ух ты!!! Здорово, что наш чай с тобой . рада, что ты его делаешь и пьешь . И не только дома, но и в путешествии.
*lappl1
Цитата: михаська
начала читать тему и глазки выпучила на " Фрайт". Меня сын возил на Гран Канарию несколько лет назад, там и попробовала я такой картофель впервые. Одно время мы на него здорово подсели. Пока не поскончался весь запас аутентичного Мохо верде. Ах, дивное времечко! Прямо, навеяла тема...
михаська, Ирина, вот так, выкладывая рецепт, даже не подозреваешь, что он заденет чьи-то чувства ... А такой простой рецепт из нашей картошечки - и подавно! Тем более, я очень рада, что этот рецепт погрузил Вас в приятные воспоминания. Надеюсь, что Вы приготовите такой картофель и окунётесь в ту атмосферу ещё раз .
*lappl1
Цитата: prubul
Ну вы меня поразили в самое сердце (я поклонница картофеля) и он не пересолен? Почему ? Как? Это ж не сало которое при засолке больше не возьмёт!! ЧУДО
prubul, как здорово, что я угодила рецептом поклоннице картофеля . Обязательно приготовьте, Вам понравится . А если приготовить и соусы по ссылке Кроши, то получится совсем хорошо .
А то, что картофель получается не просто не пересоленным, а практически не солёным - это заслуга соли. Гипертонический раствор соли -это активный сорбент, он вытягивает изо всего, с чем соприкасается, влагу за счёт осмотического действия. Поэтому картошка, сваренная в насыщенном растворе соли, отдаёт солевому раствору свою влагу, но никак не может впитать в себя этот раствор. За счёт этого и получается эффект запечённой картошки.
*lappl1
Цитата: mur_myau
Спасибо за науку.
Цитата: mur_myau
Последний раз покупала каменную соль и заметила, что она серо-черная, никуда не годная.
mur_myau, Лена, на здоровье ! Пользуйтесь рецептом вкусной картошечки. Я рада, что он вам понравился. А про соль Вы правы - она имеет серый цвет. Но для этого рецепта это не имеет никакого значения. Так что, можете смело уничтожать свои запасы из кладовки .
*lappl1
Цитата: Иржи
спасибо за рецепт, это для меня находка! Беру в закладки!
Иржи, Ирина, я рада, что рецепт Вам приглянулся ! Готовьте на здоровье. Поводов для его приготовления много - в любой салат, да просто как гарнир к селёдочке-грибочкам хорош! Так что, думаю, он у Вас в закладках не долго будет томиться!
*lappl1
Цитата: Rada-dms
Откуда пошло нащаание "Фрайт" хотелось бы понять.
Rada-dms, Оля, мне тоже очень хочется это узнать. Я какое-то время не выкладывала этот рецепт, пытаясь разузнать это. Но мои попытки оказались безуспешными. Так что решила выложить, тем более, что мы едим не название, а продукт. Может, есть кто-нибудь, более сведущий в этом вопросе? Было бы здорово!
Кстати, вот что нашла на сайте "Псевдоним. ру" о фоносемантическом значении слова "Фрайт":
Тихий, Страшный, Тусклый, Печальный, Шероховатый, Пассивный, Тёмный, Плохой, Отталкивающий, Медлительный, Короткий, Злой, Грустный, Хилый, Тяжёлый, Угловатый, Слабый.
В принципе, верно! Не очень симпатично выглядят готовые клубни. Теперь бы узнать, кто дал такое название картохе?
*Победа
Отличная картошечка! Как Вы думаете, в мультиварке возможно так сварить? Например, на программе Пар, где кипит постоянно? И в скороварке может кто пробовал?
*lappl1
Победа, Ирина, спасибо, что заинтересовались рецептом. Насчёт того, можно ли сварить картошку в мультиварке, я не очень уверена. Нам нужно, чтобы картофель был постоянно в солёном растворе при довольно сильном кипении с чуть приоткрытой крышкой. Сможет ли Ваша мультиварка обеспечить такие условия? Насчёт скороварки и приоткрытой крышки - тоже вопрос... У меня скороварка старой конструкции (ещё советская). В ней крышка закрывается очень плотно при готовке блюд. А как в современных скороварках?
*Rada-dms
Победа, варить надо до выкипания , в скороварках и мультиварках, если можно варить без крышки, то можно.
*mur_myau
lappl1,
Вот куда ваш рецепт запустила!!! Спасибо Шефу.
Если есть еще что-нибудь долго хранящееся и вкусное - предлагаю делиться.
Блюда длительного хранения для путешествий
*lappl1
Цитата: Rada-dms
варить надо до выкипания
Rada-dms, вообще-то эту картошку варят не до выкипания рассола. А всего 20 - 30 минут. Вода при чуть приоткрытой крышке не успевает выпариться. И в ставшемся рассоле ещё можно много раз варить картофель.
Видимо, действительно, это разные рецепты, поскольку в картофеле с Канар вода вся выпаривается, а во "Фрайте" остаётся.
*lappl1
Цитата: mur_myau
Вот куда ваш рецепт запустила!!! Спасибо Шефу.
Елена, ух ты, а я не знала, что есть такая хорошая темка . Спасибо Вам, что позаботились. И Шефу, конечно, спасибо! Возьму тему к себе в закладки.
Кстати, ещё есть рецепт - ферментированных чаёв (три рецепта). куда ж в путешествие без чая? Такой можно? (у меня в профиле посмотрите). Правда, чай летом - осенью заготавливается. Но если что, то буду знать.
*Rada-dms
lappl1, видела в разных вариантах, и выпаривалась вода , и на дне оставалась. И картошка встречалась и морщинистая, и гладкая
Надо пробовать!
*lappl1
Rada-dms, Оля, конечно, надо пробовать. А я теперь загорелась соусы сделать к этой картошке. Спасибо тебе большое ещё раз ! С твоей подачи о такой картохе я лично узнала много интересного и нового для себя. Больше всего подкупает, что это всё из нашей картошки можно сделать с минимумом затрат и действий .
*Linadoc
Люда, УМНИЦА! Надо будет попробовать в Штебе. Хотя я приспособилась делать в микре - в сухую с солью 12-15 минут и в пиццемейкере.
*lappl1
Цитата: Linadoc
я приспособилась делать в микре - в сухую с солью 12-15 минут и в пиццемейкере.
Линочка, спасибо ! Попробуй в Штебе и нам расскажешь. Сама бы попробовала, но у меня её нет.
А я тоже раньше в СВЧ картоху для салатов делала. Но, правда, не всухую. Надо попробовать и сравнить вкус.
*Наталишка
Людмила, очень интересный рецепт. Обязательно сварю такую картошку. Спасибо
*lappl1
Наталья, спасибо за интерес к рецепту и отзыв ! Буду очень рада, если воспользуешься рецептом !
*льга
Сварила картоху! Получилось хорошо, шкурка не трескалась. Пробовала вместе с несмытой солью и шкуркой, досаливать не пришлось и избытка соли тоже не было. Буду резать винегрет, любопытство подтолкнуло испытать способ. Спасибо, что поделились рецептом!

Варить в кастрюле из нержавейки можно, если кастрюлю не жалко. На дне появились пятна от соли, и не только пигментные, но и разъело слегка поверхность. Я раньше уже читала, что нержа может так среагировать на соль, но настолько концентрированным раствором пользоваться не было нужды. Теперь могу подтвердить на личном опыте - реагирует.
*lappl1
Галина, спасибо, что воспользовались рецептом !
Да, про нержавейку я написала, а сама не пробовала, так как она у меня постоянно в ходу. Поэтому варю в эмалированной. Мне очень жаль, что так получилось у Вас. Пойду, исправлю в рецепте, чтобы другие пользователи нержавеек не пострадали.
Спасибо Вам за отзыв и свой опыт !
*Михаська
Цитата: lappl1
Шероховатый
Здорово подходит для этой картошечки!
*lappl1
Ирина, ага ! У меня тоже на этом слове глаз зацепился !
*льга
Ещё добавлю из своего эксперимента...
Варила под крышкой-невыкипайкой, она для этого подходит просто идеально.
Про соль - у меня было соли гораздо меньше, граммов 200, точно не взвешивала. А воды что-то около литра. Даже этого количества соли оказалось достаточно, она далеко не вся растворилась - на дне всё время варки лежал слой соли, а картошка всплыла в таком концентрированном рассольчике. Поэтому периодически переворачивать картоху нужно обязательно, а то неравномерно проварится (плавающая макушка останется сырой).
Варила 25 минут, один раз подливала воды, а после варки слила рассола - как раз баночка на 650мл. получилась.
*lappl1
Галина, всё правильно - на дне должна быть соль. И, конечно же, переворачивать периодически нужно - я писала об этом в рецепте. Хорошо, что Вы акцентировали на этом внимание. Вдруг кто-то пропустит этот момент.
Да, крышка-невыкипайка - хорошее дело . У меня её, к сожалению нет. Надо купить. Спасибо, что поделились своим опытом .
*льга
Цитата: lappl1
я писала об этом в рецепте.
Я именно в рецепте об этом и прочитала, но не понимала зачем переворачивать. При обычной варке мы же ничего не вертим в кастрюле? а здесь зачем? И только когда стала варить картоху дошло зачем это "лишнее" на первый взгляд действие. Так прикольно картоха шипит и рассольчик бурлит при перевороте. И вот ведь как Ванька-встанька пытается назад вернуться, в неперевернутое положение... глаз-да-глаз нужен с этой проказницей.
*lappl1
Цитата: льга
Я именно в рецепте об этом и прочитала, но на понимала зачем переворачивать.
Галина, наверное, нужно заострить внимание на этом в рецепте, пока есть возможность править рецепт. Спасибо, за подсказку. Я особо не размышляла об этом моменте, но когда картошка вдруг вся всплыла, поняла, зачем это надо.
Цитата: льга
Так прикольно картоха шипит и рассольчик бурлит при перевороте.
Ага! Мне тоже понравилось это шипение. Такое впечатление, что сейчас "плеваться" начнёт, как масло на сковороде.
Цитата: льга
И вот ведь как Ванька-встанька пытается назад вернуться, в неперевернутое положение... глаз-да-глаз нужен с этой проказницей.
Ой, какое точное сравнение - Ванька-Встанька ! Действительно, думаешь, что уже перевернула картошку, а она - раз... и снова уже сваренным боком вниз стремится.
В общем, не рецепт, а сплошное развлечение !
*Rada-dms
А может ее придавливать какой-нибудь сетчатой штучкой? Или просто блюдцем?
*льга
Цитата: lappl1
наверное, нужно заострить внимание на этом в рецепте, пока есть возможность править рецепт
Тоже так считаю, что лучше в первом посте немного текст подправить - не все ведь дальнейшее обсуждение читают.
*льга
Цитата: Rada-dms

А может ее придавливать какой-нибудь сетчатой штучкой? Или просто блюдцем?

Нужно эксперимент провести - получится ли картоху в "мёртвом море" удержать блюдцем? Как бы не пришлось пресс от цыплят-тапака применять.
*ychilka
Я попробовала рецептик. Вышло действительно что-то среднее между вареной и печеной картошкой. Не переворачивала, просто закрыла крышкой. Проварилось равномерно все. Спасибо за интересный способ варки.
*lappl1
Оля, ты уже и рацпредложения придумала. Молодец ! А вообще, там не трудно это делать! Скорее, прикольно! Я пока не наигралась с этой картошкой . А вообще, конечно, надо попробовать. Вот буду в следующий раз варить, что-нибудь приспособлю и посмотрю, как получилось.
Спасибо тебе большое за рацпредложение !
*lappl1
Цитата: ychilka
Я попробовала рецептик. Вышло действительно что-то среднее между вареной и печеной картошкой. Не переворачивала, просто закрыла крышкой. Проварилось равномерно все. Спасибо за интересный способ варки.
ychilka, Юлия, я рада, что этот способ показался Вам интересным и Вы воспользовались им !
В принципе, если не переворачивать картошку, то она хотя бы из-за пара должна свариться. Но вот покрыта ли у Вас верхняя часть картошки солью? Смысл этого рецепта в том, чтобы вся картофелина была в соляной корочке. А как у Вас?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту