Картофель «Фрайт»

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофель «Фрайт»

Ингредиенты

Картофель 6 - 8 шт.
Вода 1,5 л.
Соль поваренная пищевая (каменная) 600 - 650 гр.

Способ приготовления

  • Картофель «Фрайт»* - это картофель, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли. Приготовленный этим способом, картофель** не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный), более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате. Он очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней). И готовится всего за 20 минут.
  • Итак, берём картофель среднего размера.
  • Картофель «Фрайт»
  • На 2-3 минуты замачиваем его в тёплой воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмываем под проточной водой с помощью мягкой мочалки или щётки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».
  • Картофель кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Желательно, чтобы картофель поместился в кастрюле в один слой.
  • Картофель «Фрайт»
  • Взвешиваем 600 - 650 граммов соли. Не бойтесь такого количества – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.
  • Картофель «Фрайт»
  • Картофель «Фрайт»
  • Всыпаем в кастрюлю соль и размешиваем её.
  • Картофель «Фрайт»
  • Картофель «Фрайт»
  • Ставим кастрюлю с картофелем на сильный огонь и доводим до кипения.
  • Картофель «Фрайт»
  • Если соль вся растворится, добавим ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варим при достаточно интенсивном кипении под не плотно закрытой крышкой.
  • Картофель «Фрайт»
  • При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода, пары которой не дают рассолу проникать внутрь. Переворачиваем картофель через каждые 5 минут. Это нужно делать потому, что картофель в насыщенном соляном растворе всплывает на его поверхность и оказывается погруженным только половиной в раствор. Чтобы он сварился и покрылся соляной корочкой равномерно, мы и делаем периодически эту процедуру.
  • Минут через 20 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку (до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не треснет. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее и «поджаристее» получается мякоть картофеля, что удобно для салата.
  • Когда картофель будет готов, выключаем огонь и сразу вылавливаем его из ещё кипящей жидкости. Не оставляем картофель плавать в остывающем рассоле после выключения огня!
  • Картофель «Фрайт»
  • Если мы планируем есть картофель сразу, то ополаскиваем его холодной водой (чтобы смыть соль), очищаем от кожуры и горячим подаём на стол. Если картофель предназначен для салата, варим его минут 30 - 40, чтобы он стал плотнее. Перед чисткой даём ему полностью остыть.
  • Картофель «Фрайт»
  • В холодильнике картофель «Фрайт» прекрасно хранится в открытой посуде до 1 недели и может служить заготовкой для приготовления быстрых блюд.
  • Если картофель предназначен для хранения (в дорогу и т. д.), то не ополаскиваем его. Горячий картофель почти мгновенно обсыхает, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго предохраняющим картофель от порчи даже на жаре.
  • Картофель «Фрайт»
  • Оставшийся в кастрюле раствор не выливаем! В нём можно готовить картошку много раз, пока он слишком не загрязнится. Очень удобно выделить для варки и хранения раствора отдельную высокую кастрюлю. Или храним раствор в банке. Перед приготовлением новой партии картофеля размешиваем осадок соли со дна кастрюли, кладём вымытые клубни в холодный раствор, на сильном огне доводим до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться. Иногда нужно подливать немного воды взамен выкипевшей при варке.
  • По вкусу и по структуре картофель получается как печёный на углях .
  • Картофель «Фрайт»
  • С ним получаются очень вкусные салаты, гарниры и блюда, в которых используется отварной картофель. Я сегодня приготовила с этим картофелем винегрет.
  • Картофель «Фрайт»
  • Приятного аппетита !

Время приготовления:

20 - 30 минут

Примечание

* По одной из версий этот способ изобрели советские иммунологи. По другой – это испанский рецепт. И подают такой картофель неочищенным с различными соусами в испанских ресторанах.
**Так можно варить только картофель - другие овощи получатся крайне пересоленными.
Рецепт взят на сайте

Ромашка
Обалдеть! Век живи, век учись - дураком помрешь. Спасибо за рецепт и науку.
lappl1
Ольга, и не говорите! Сама была удивлена, когда встретилась с таким способом варки картофеля. Попробуйте приготовить. Думаю, что Вам понравится.
Milashaa
Спасибо Людмила :rose:очень интересный способ для варки картофеля :nyam:надо обязательно попробовать!!!!
lappl1
Людмила, на здоровье ! Конечно попробуйте! Это так просто !
Rada-dms
Это специалитет Канарских островов, на канарских островах , в том числе, на о. Тенерифе, где нам посчастливилось его не раз попробовать, его готовят из трех сортов картофеля . Называется этот картофель Папас арругадас -Papas Arrugadas ( если я не совсем забыла испанский, то arrugadas переводится, как сморщенный ) и подается всегда с двумя видами соуса Мохо: Mojo Rojo ( Picon)- красным или зеленым- Mojo Verde.
Этот картофель подают везде, а специи для соусов можно купить в любом магазинчике, также как и соусы в банках. Особенно хорош зеленый.
Есть мнение, что рецепт имеет испанские корни, так как первые испанские переселенцы в связи с дефицитом пресной воды начали варить картофель в морской воде.
Но гордые канарцы себя испанцами не считают и имеют свой наподражаемый диалект и очень своеобразную кухню.
Откуда пошло нащаание "Фрайт" хотелось бы понять.
Merri
Цитата: Ромашка1
Век живи, век учись
Ольга, прямо с языка сняли!
lappl1
Rada-dms, спасибо большое за подробный рассказ о происхождении этого рецепта и дополнениях . Мне было очень интересно это узнать. А то, как ни старалась, не смогла найти этой информации. И этимологию слова "Фрайт" тоже нигде не встретила. Даже во все "переводчики" забивала это название, но безрезультатно. А тут, оказывается, на Канары рецепт выплыл вместе с испанцами...
Rada-dms
lappl1, Людочка, это точно Папас арругадас, мы там все деревни и столовки для местных в горах прошерстили, это что- то! Когда выезжаешь из нетуристической зоны! Может сподоблюсь написать об этом в новой теме. Картофель этого рецепта там берут такой овальной, плоской формы , чуть меньше среднего размера, и иногда он сморщивается.
lappl1
Rada-dms, Оленька, какие приятные воспоминания ! И, конечно, надо написать в новой теме об этом! Это ж так интересно! Буду ждать! И, думаю, что не я одна .
Rada-dms
lappl1, Люд, никак Сардинию не закончу, а тут еще Словения, если видела про Порторож. Но надо, а то забывается...
А я с собой и чай взяла, сейчас пью в номере.
Михаська
Цитата: Rada-dms
картофель Папас арругадас -Papas Arrugadas
Я тоже, Радусь, начала читать тему и глазки выпучила на " Фрайт". Меня сын возил на Гран Канарию несколько лет назад, там и попробовала я такой картофель впервые. Одно время мы на него здорово подсели. Пока не поскончался весь запас аутентичного Мохо верде.
Ах, дивное времечко! Прямо, навеяла тема...
prubul
Ну вы меня поразили в самое сердце (я поклонница картофеля) и он не пересолен? Почему ? Как? Это ж не сало которое при засолке больше не возьмёт!! ЧУДО
mur_myau
lappl1,
Последний раз покупала каменную соль и заметила, что она серо-черная, никуда не годная. Пробовала кипятить и отстаивать, пользовалась рассолом (как советовала бабушка, а она долго жила в Казахстане, там так делали хозяйки). И все равно много такой соли осталось в кладовке. Теперь знаю, куда ее пристроить!
Спасибо за науку.

В итоге перешла на илецкую соль, а теперь подруга огорчила, она из Соль Илецка, сказала, что там шахта обвалилась. Но курорт хотя бы остался. А я - в поисках идеальной соли теперь...

Florichka
Rada-dms, Ой как сразу навеяло...3 раза была на Тенерифе-райском острове вечной весны и конечно помню этот замечательный соленый картофель в кожуре.
Иржи
lappl1, Людмила, спасибо за рецепт, это для меня находка! Беру в закладки!
Кроша
Цитата: Rada-dms
Папас арругадас

Давно готовлю такой картофель , и не устаю благодарить Виталия, за то, что научил ...
lappl1
Кроша, Инна, ну кто бы мог подумать, что среди соусов такой картофель затесался ? Я тщательно пользовалась поисковиком по сайту, но так и не встретила этого рецепта. А как встретить, если он находится внутри рецепта соуса и под другим названием, да ещё и в категории "Соусы?. Поэтому и выложила его в "Овощных и фруктовых блюдах". Я даже не подозревала, что выкладываю рецепт картофеля для полноценного канарского блюда, а не просто для салатиков и простых гарниров. Осталось только соусы сделать... и мы на Канарах... Прочитала рецепты соусов Виталия - замечательные !!! Надо к "Фрайту" их сделать обязательно. Тем более, что там всё очень просто. Спасибо тебе, Инночка, за наводку
lappl1
Цитата: Rada-dms
Люд, никак Сардинию не закончу, а тут еще Словения, если видела про Порторож. Но надо, а то забывается... А я с собой и чай взяла, сейчас пью в номере.
Rada-dms, Оленька! Я читала твои заметки о путешествиях, но не все. надо восполнить пробелы обязательно. Ты пиши ещё. У тебя такой слог замечательный и живой, что погружаешься в ту атмосферу, в которой ты сама была.

Ой, я как-то на "ты" перешла. Ты не против?


Цитата: Rada-dms
А я с собой и чай взяла, сейчас пью в номере.
Ух ты!!! Здорово, что наш чай с тобой . рада, что ты его делаешь и пьешь . И не только дома, но и в путешествии.
lappl1
Цитата: михаська
начала читать тему и глазки выпучила на " Фрайт". Меня сын возил на Гран Канарию несколько лет назад, там и попробовала я такой картофель впервые. Одно время мы на него здорово подсели. Пока не поскончался весь запас аутентичного Мохо верде. Ах, дивное времечко! Прямо, навеяла тема...
михаська, Ирина, вот так, выкладывая рецепт, даже не подозреваешь, что он заденет чьи-то чувства ... А такой простой рецепт из нашей картошечки - и подавно! Тем более, я очень рада, что этот рецепт погрузил Вас в приятные воспоминания. Надеюсь, что Вы приготовите такой картофель и окунётесь в ту атмосферу ещё раз .
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
Поиск на сайте
Альтернативный поиск