Hot Toddy - горячий алкогольный напиток на основе чая или воды.
По одной из версий, пришел он к нам из Ост-Индии. По другой - из Ирландии. Но и в одном, и в другом случае история гласит, что придуман он был исключительно для представительниц слабого пола. Крепкий вкус рома был резким и неприятным, и сильно обжигал нежное горло женщин. Для того чтобы облегчить их участь, крепкий спиртной напиток было решено смешивать с водой. А после добавления к ним сахара или меда, получался приятный вкус и душистый аромат.
В качестве алкоголя может использоваться не только ром, а так же виски, бренди, кальвадос, джин, коньяк и даже водка (например, "Перцовка"). А подслащивать можно помимо меда так же сахарным сиропом или просто сахаром (тростниковым).
Если в классическом рецепте лимон заменить яблоком, ром - кальвадосом и добавить щепотку мускатного ореха, то получится "Яблочный Тодди".
«Горячий Тодди» пьют холодным или горячим, но особенно популярен он в зимнее время и подается он в этом случае в горячем виде.
Вариант классического горячего Тодди со специями:- 50 мл рома,
- 1 ч. л. гренадина,
- 150 мл горячей воды,
- 1 ч. л. черного чая,
- лимон, апельсин - по 1/4,
- листики мяты,
- по щепотке молотой корицы и гвоздики.
Заварите черный чай.
Мелко нарежьте апельсин и лимон. Положите нарезанные цитрусовые на дно бокала. Присыпьте фрукты молотой корицей и гвоздикой.
Залейте фрукты ромом, чаем и гренадином.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Бокал украсьте веточкой мяты.
Про другие виды Тодди можно узнать на сайте
🔗.
* Я дома готовлю Тодди по классическому рецепту без специй, только использую не простой черный чай, а букет: черный чай, корочки апельсина, лепестки роз, кусочки палочки корицы и пластинки миндаля.