Ленивый пирог

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Ленивый пирог

Ингредиенты

Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Сливочное масло или маргарин 100-150г
Яйца 2 шт.
Сметана 200г
Сахар 0,75 -1 стакан
Мука 550 - 600г
Соль щепотка

Способ приготовления

  • Дрожжи замочить в теплой воде (примерно 0,25 стакана), добавить щепотку сахара и муки. Оставить на 10 - 15 минут.
  • Яйца растереть с сахаром. Масло или маргарин растопить и смешать с яйцами и дрожжами.
  • Добавить сметану, соду, погашенную в уксусе, ванилин и соль. Всыпать муку и замесить тесто.
  • Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатать в пласт.
  • Ленивый пирог
  • Выложить на пласт начинку. Моя начинка из 5 яблок, порезанных кусочками, посыпанных сахаром и томленых 3 минуты в микроволновке.
  • Ленивый пирог
  • Завернуть края.
  • Ленивый пирог
  • Теперь раскатываем меньшую часть. Делаем поперечные надрезы.
  • Ленивый пирог
  • Теперь плетем косичку.
  • Ленивый пирог
  • Ленивый пирог
  • Накрываем наш пирог и ставим подходить в теплое место на 2 часа.
  • Ленивый пирог
  • Через 2 часа смазываем пирог яйцом, посыпаем корицей с сахаром и отправляем в духовку (180-190 градусов) минут на 30-40.
  • Достаем такую красоту
  • Ленивый пирог
  • А вот разрезик
  • Ленивый пирог
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

Духовка

*mur_myau
Это что-то невероятное!!! Спасибо за инструкцию с косичкой.
*Irgata
А где ж ленивость ? Пирог , как всегда, трудолюбивый = тесто, начинка, расстойка, выпечка... Или если это всё сделано не своими руками... Тогда конечно - очень лениво пришел, очень лениво сел за стол, лениво так отрезал кусочек пирожка и стал медленно жевать.... А такую косичкунаплести - никакой ленивости не хватит
*Rusalca
Ирша, ленивым пирог называется потому, что сначала пирог делается, а уж потом отправляется на расстойку. Обычно дрожжевое тесто сначала расстаивается, а уж потом формуются пироги и пирожки. А косичка очень просто и быстро делается, буквально 1 минуту.
*ЛарЛ
Красота
*ЛарЛ
А не сладкий пирог из этого теста получится?
*Rusalca
ЛарЛ, получится, только сахара в тесто надо меньше сыпать.
*Rusalca
mur_myau, Ирша, ЛарЛ, девочки спасибо!
*win-tat
Аня Rusalca, красота-то какая ! Вот крючком вязать умею, а на пироге такие петельки не додумалась изобразить . Спасибо за идею , всё гениальное, как всегда просто
*Rusalca
win-tat, Танечка спасибо!
Цитата: win-tat
всё гениальное, как всегда просто
Ага, проще не бывает.
*Наталишка
Какая интересная "косичка". Спасибо за рецепт
*Rusalca
Наталишка, косичка конечно интересная, но здесь и тесто просто шикарное! Попробуй - не пожалеешь!
*lu_estrada
Красавец пирог !!!
*Rusalca
lu_estrada, спасибо!
*Бирюса
Rusalca, а какую роль играет в рецепте сода (+уксус)? Вроде бы и дрожжей немало. Тесто с содой после выпечки цвет не меняет?
*Галеон-6
*Rusalca
Бирюсинка, не знаю какую роль играет сода. Так было в рецепте. Пеку этот пирог больше 20 лет. И пока не нашла теста лучше. Цвет тесто вроде не меняет (я как-то не задумывалась над этим), вон посмотри разрезик.
*Бирюса
Цитата: Rusalca
Бирюсинка, не знаю какую роль играет сода. Так было в рецепте. Пеку этот пирог больше 20 лет. И пока не нашла теста лучше. Цвет тесто вроде не меняет (я как-то не задумывалась над этим)
Анют, самое интересное, что как раз лет двадцать назад среди моих приятельниц очень популярна была кулебяка с капустой на дрожжевом тесте с содой, и мы тогда, в голодные девяностые, дружно ваяли эти кулебяки едва ли не каждый день: быстро, сытно, вкусно и надежно ("дёшево и сердито" ). Я и в то время задавала не только себе, но и всем знакомым вопрос "зачем в дрожжевом тесте сода". Но внятного объяснения не получила. Ответ мамы одной из подружек (повара, между прочим), что это - "тесто для безруких" меня не устроил и даже немного обидел, и я перестала добавлять соду в тесто. Но это было двадцать с лишним лет назад! Тогда не то что интернета не было, книгу-то кулинарную купить было трудно. А сейчас... несколько секунд поиска на нашем форуме - и вот вам, пожалуйста, результат:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7347.0
*Rusalca
Бирюсинка, спасибо за информацию! Очень интересно.
*Альбина
Я тоже забрела на название, но где же он "ленивый"? В моем понимании ленивый: смешал все ингред-ты и в духовку.
*nila
Rusalca, спасибо за рецепт уже в закладках и на очереди на выпечку
Очень понравилась идея с косичкой. Если сделать разрезы пастобайком, так вооще красивше будет.
Анюта, смотрю пирог большой получается, на двоих многовато будет наверное .
Но благодаря ссылочке Бирюсинки прочитала что такое тесто намного лучше переносит заморозку.
Кстати в далеких 90х мне тоже попадался рецепт теста с содой и дрожжами. Я тогда по удивлялась, не испробовала его и благополучно забыла про тот рецепт.
*nila
Цитата: Альбина
Я тоже забрела на название,
Гыыыы, как мы повелись на название
Я тоже прочитала название и бегом побежала. Думаю себе, что же еще придумали ленивее моего Бездельника... а, нет! Все таки замешивать и раскатывать все таки надо. Но если замес предоставить ХП, то все таки ленивше будет.
*Rusalca
Девчонки, название не я придумала, таким он мне достался. Так что не обессудьте.
*lettohka ttt
Вот это пирожиЩе!!! Просто отпад!!! Спасибо за рецепт и интересную формовку!!!
*Rusalca
lettohka ttt, Наташа, спасибо! Пирог действительно классный!
*Rusalca
Вот еще вариант ленивого пирога с несладкой начинкой (яйца с зеленым луком и сверху посыпала сыром).
Формовку подсмотрела у кого-то на форуме (к сожалению не помню у кого) и нагло стырила
Ленивый пирог
*Elmira
Спасибо за рецепт! Пирог удался) мой первый пирог!)) и очень легкое тесто.
*Rusalca
Белоснежка, очень рада, что рецепт пригодился! Я и сама его очень люблю!
*Михаська
Очень жаль, что народ как - то неактивно отреагировал на этот пирог! Потому что, на самом деле, пирог - просто палочка - выручалочка для занятых хозяюшек.
У нас в семье он живёт фихзнат сколько лет! Даже бумажку с записью рецепта я храню , где - то, с седьмого класса,( когда носила её на уроки домоводства).
Только мы его делаем на прессованных дрожжах.
А, ленивым он называется, потому что расстойка ему не требуется. Ну, то есть, абсолютно.
Поэтому , сначала готовим и остужаем начинку и потом уже быренько заводим тесто. А, дальше: пара сек делов,- раскатать, уложить, запихать в духовку.
И тесто получается необыкновенное : такое рассыпчато - дрожжевое.
Короче : пирог мечты!
Я, тут было, сунулась темку открыть, а у тебя, Аннушка, она уже есть.
Потому, показываю фотографию кусочка своего пирожка...
Ленивый пирог

Ну, вот, отчиталась.
*Rusalca
Ленивый пирог
Ой, ну прям брат-близнец моего! Структура теста такая-же!
Ирочка, спасибо! Рада, что не я одна этой вкусняшкой обладаю! У нас в семье этот пирог тоже много лет живет и неизменно пользуется успехом!
*Михаська
Вот, кстати! А, по какому пределу ты добавляешь в тесто масло и сметану, Анюш? Я, если на автомате сделаю по верхнему, то чёрта лысого могу потом перенести тесто в форму. Приходится нижний слой раскатывать прямо в противне, а из верхнего мастерить полосочки и делать пирог открытым, такое нежное тесто получается.
*Rusalca
Иришь, да я как-то не заморачиваюсь, если тесто слишком нежное получается - мучички добавила и фсё! Все сметаны, однажды в деревне, делала на кислом молоке и тоже превосходный пирог! В обстчем я как-то привыкла почти на глаз делать, поэтому про верхний предел сказать не могу

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту