Ленивый пирог

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Ленивый пирог

Ингредиенты

Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Сливочное масло или маргарин
100-150г
Яйца
2 шт.
Сметана
200г
Сахар
0,75 -1 стакан
Мука
550 - 600г
Соль щепотка

Способ приготовления

 Дрожжи замочить в теплой воде (примерно 0,25 стакана), добавить щепотку сахара и муки. Оставить на 10 - 15 минут.
 Яйца растереть с сахаром. Масло или маргарин растопить и смешать с яйцами и дрожжами.
 Добавить сметану, соду, погашенную в уксусе, ванилин и соль. Всыпать муку и замесить тесто.
 Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатать в пласт.
 

 Выложить на пласт начинку. Моя начинка из 5 яблок, порезанных кусочками, посыпанных сахаром и томленых 3 минуты в микроволновке.
 

 Завернуть края.
 

 Теперь раскатываем меньшую часть. Делаем поперечные надрезы.
 

 Теперь плетем косичку.
 

 

 Накрываем наш пирог и ставим подходить в теплое место на 2 часа.
 

 Через 2 часа смазываем пирог яйцом, посыпаем корицей с сахаром и отправляем в духовку (180-190 градусов) минут на 30-40.
 Достаем такую красоту
 

 А вот разрезик
 

 Приятного аппетита!

Программа: Духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Ленивый пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


mur_myau
Это что-то невероятное!!! Спасибо за инструкцию с косичкой.

Irgata
А где ж ленивость? Пирог, как всегда, трудолюбивый = тесто, начинка, расстойка, выпечка... Или если это всё сделано не своими руками... Тогда конечно - очень лениво пришел, очень лениво сел за стол, лениво так отрезал кусочек пирожка и стал медленно жевать.... А такую косичкунаплести - никакой ленивости не хватит

Rusalca
Ирша, ленивым пирог называется потому, что сначала пирог делается, а уж потом отправляется на расстойку. Обычно дрожжевое тесто сначала расстаивается, а уж потом формуются пироги и пирожки. А косичка очень просто и быстро делается, буквально 1 минуту.

ЛарЛ
Красота

ЛарЛ
А не сладкий пирог из этого теста получится?

Rusalca
ЛарЛ, получится, только сахара в тесто надо меньше сыпать.

Rusalca
mur_myau, Ирша, ЛарЛ, девочки спасибо!

win-tat
Аня Rusalca, красота-то какая! Вот крючком вязать умею, а на пироге такие петельки не додумалась изобразить. Спасибо за идею, всё гениальное, как всегда просто

Rusalca
win-tat, Танечка спасибо!
всё гениальное, как всегда просто
Ага, проще не бывает.

Наталишка
Какая интересная «косичка». Спасибо за рецепт

Rusalca
Наталишка, косичка конечно интересная, но здесь и тесто просто шикарное! Попробуй - не пожалеешь!

lu_estrada
Красавец пирог!!!

Rusalca
lu_estrada, спасибо!

Бирюса
Rusalca, а какую роль играет в рецепте сода (+уксус)? Вроде бы и дрожжей немало. Тесто с содой после выпечки цвет не меняет?

Галеон-6

Rusalca
Бирюсинка, не знаю какую роль играет сода. Так было в рецепте. Пеку этот пирог больше 20 лет. И пока не нашла теста лучше. Цвет тесто вроде не меняет (я как-то не задумывалась над этим), вон посмотри разрезик.

Бирюса
Бирюсинка, не знаю какую роль играет сода. Так было в рецепте. Пеку этот пирог больше 20 лет. И пока не нашла теста лучше. Цвет тесто вроде не меняет (я как-то не задумывалась над этим)
Анют, самое интересное, что как раз лет двадцать назад среди моих приятельниц очень популярна была кулебяка с капустой на дрожжевом тесте с содой, и мы тогда, в голодные девяностые, дружно ваяли эти кулебяки едва ли не каждый день: быстро, сытно, вкусно и надежно («дёшево и сердито» ). Я и в то время задавала не только себе, но и всем знакомым вопрос «зачем в дрожжевом тесте сода». Но внятного объяснения не получила. Ответ мамы одной из подружек (повара, между прочим), что это - «тесто для безруких» меня не устроил и даже немного обидел, и я перестала добавлять соду в тесто. Но это было двадцать с лишним лет назад! Тогда не то что интернета не было, книгу-то кулинарную купить было трудно. А сейчас... несколько секунд поиска на нашем форуме - и вот вам, пожалуйста, результат:
hlebopechka.ru...

Rusalca
Бирюсинка, спасибо за информацию! Очень интересно.

Альбина
Я тоже забрела на название, но где же он «ленивый»? В моем понимании ленивый: смешал все ингред-ты и в духовку.

nila
Rusalca, спасибо за рецепт уже в закладках и на очереди на выпечку
Очень понравилась идея с косичкой. Если сделать разрезы пастобайком, так вооще красивше будет.
Анюта, смотрю пирог большой получается, на двоих многовато будет наверное.
Но благодаря ссылочке Бирюсинки прочитала что такое тесто намного лучше переносит заморозку.
Кстати в далеких 90х мне тоже попадался рецепт теста с содой и дрожжами. Я тогда по удивлялась, не испробовала его и благополучно забыла про тот рецепт.

nila
Я тоже забрела на название,
Гыыыы, как мы повелись на название
Я тоже прочитала название и бегом побежала. Думаю себе, что же еще придумали ленивее моего Бездельника... а, нет! Все таки замешивать и раскатывать все таки надо. Но если замес предоставить ХП, то все таки ленивше будет.

Rusalca
Девчонки, название не я придумала, таким он мне достался. Так что не обессудьте.

lettohka ttt
Вот это пирожиЩе!!! Просто отпад!!! Спасибо за рецепт и интересную формовку!!!

Rusalca
lettohka ttt, Наташа, спасибо! Пирог действительно классный!

Rusalca
Вот еще вариант ленивого пирога с несладкой начинкой (яйца с зеленым луком и сверху посыпала сыром).
Формовку подсмотрела у кого-то на форуме (к сожалению не помню у кого) и нагло стырила

Ленивый пирог

Elmira
Спасибо за рецепт! Пирог удался) мой первый пирог!)) и очень легкое тесто.

Rusalca
Белоснежка, очень рада, что рецепт пригодился! Я и сама его очень люблю!

Михаська
Очень жаль, что народ как - то неактивно отреагировал на этот пирог! Потому что, на самом деле, пирог - просто палочка - выручалочка для занятых хозяюшек.
У нас в семье он живёт фихзнат сколько лет! Даже бумажку с записью рецепта я храню, где - то, с седьмого класса,(когда носила её на уроки домоводства).
Только мы его делаем на прессованных дрожжах.
А, ленивым он называется, потому что расстойка ему не требуется. Ну, то есть, абсолютно.
Поэтому, сначала готовим и остужаем начинку и потом уже быренько заводим тесто. А, дальше: пара сек делов,- раскатать, уложить, запихать в духовку.
И тесто получается необыкновенное : такое рассыпчато - дрожжевое.
Короче : пирог мечты!
Я, тут было, сунулась темку открыть, а у тебя, Аннушка, она уже есть.
Потому, показываю фотографию кусочка своего пирожка...


Ленивый пирог

Ну, вот, отчиталась.

Rusalca
Ленивый пирог

Ой, ну прям брат-близнец моего! Структура теста такая-же!
Ирочка, спасибо! Рада, что не я одна этой вкусняшкой обладаю! У нас в семье этот пирог тоже много лет живет и неизменно пользуется успехом!

Михаська
Вот, кстати! А, по какому пределу ты добавляешь в тесто масло и сметану, Анюш? Я, если на автомате сделаю по верхнему, то чёрта лысого могу потом перенести тесто в форму. Приходится нижний слой раскатывать прямо в противне, а из верхнего мастерить полосочки и делать пирог открытым, такое нежное тесто получается.

Rusalca
Иришь, да я как-то не заморачиваюсь, если тесто слишком нежное получается - мучички добавила и фсё! Все сметаны, однажды в деревне, делала на кислом молоке и тоже превосходный пирог! В обстчем я как-то привыкла почти на глаз делать, поэтому про верхний предел сказать не могу

Liilia
Rusalca, Анна, спасибо, сделала тесто по Вашему рецепту, но, порционными булочками, внутри-«секретная начинка«по рецепту Светта, очень понравилось, тесто с содой и дрожжами делала впервые, необычно, вкусно.


Ленивый пирог

Rusalca
Liilia, Лилия, рада, что понравилось!



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте