Вестфальский ржаной хлеб бездрожжевой (электропечь «Чудо»)
Категория: Особый хлеб

Ингредиенты |
Ячменная мука грубого помола | 250 г |
Ржаная мука грубого помола | 250 г |
Сахар | 50 г |
Сыворотка | 200 мл |
Разрыхлитель | 1 пакетик (10 г) |
Сливочное масло | 100 г |
Кориандр | 1 ст л |
Молотая корица | 1 ч л |
Молотоая гвоздика | 1 ч л |
Рубленые лесные орехи | 70 г |
Йогурт для смазывания поверхности хлеба | |
Масло для смазывания формы | |
Способ приготовления
- Оба сорта муки (грубого помола не нашла, мука обойная, для большего подобия можно добавить крупы или хлопья, соблюдая пропорции) просеиваем в миску и хорошо перемешиваем с сахаром, разрыхлителем, кориандром, корицей, гвоздикой.

- Полученную мучную смесь растираем с маслом, добавляем сыворотку (таковая отсутствовала - поэтому в воду добавила 1 ч л сметаны) и хорошо вымешиваем тесто.
- Подмешиваем орехи в тесто. Выпекала в Чудо-печке прогрев её 5-10 минут и смазав растительным маслом. Тесто выкладываем кирпичиком в Чудо-печь (форму держит хорошо).

- Смазываем поверхность йогуртом и выпекаем 40 минут, выключаем и даем постоять 10-15 мин.; после чего достаем из Чудо-печки. Получается очень ароматный пряный хлеб, мякиш плотный и очень рассыпчатый (для лучшего представления консистенции можно сравнить со штоллен, но меньше масла и сахара - хлеб однако). Сразу после выпечки ощущается ржаной вкус, но когда полежит несколько дней вкус становится более сбалансированный и меньше рассыпается. Можно употреблять как десертный хлеб или как обычный для бутербродов (с сыром, мясом и т. п., но не за обедом), думаю специи в зависимости от вкуса можно положить меньше и мне не хватило соли - для баланса вкуса.
- В духовке готовим при 150°С около 1 часа, данный температурный режим и консистенция теста должна хорошо подойти для выпечки в мультиварке для Polaris - это обычно 1ч - 1ч 20 мин., проверяем зубочисткой.

- Приятного аппетита.
Время приготовления:
Выпечка 40 мин. + 10-15 мин. после выпечкиПримечание
В Германии Вестфальский хлеб особо почитаем, потому что он оказывает весьма положительное воздействие на пищеварительный процесс.
Источник:
*http://vedic-culture.in.ua/ru/vedic-cooking/vedic-recipes/bread-without-yeast/1248-westphalian-rye-bread-without-yeast.html
Рецепт Вестфальского ржаного хлеба без дрожжей взят из брошюры «Бездрожжевой хлеб».
*http://www.veggy.ru/vestal-bread.html
*http://www..ru/?tag=%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
Расчудесный хлебушек получился! СПАСИБО!
Таких хлебушков у нас мало!
МихаськаLigra, какой славный хлеб! Радует, что бездрожжевой! Симпатишенький!
Читала и пристраивала в уме к мульте, а ты в конце и написала про мультиварку! Здорово!
LigraДевушки спасибо за внимание, рада что хлебушек понравился.
Rada-dmsИнтересный рецепт, давно присматривалась в такого рода хлебам!
Буду пробовать!!! Спасибо!!!
LigraRada-dms, спссибо, наздоровье может понравится.