Вестфальский ржаной хлеб бездрожжевой (электропечь "Чудо")

Категория: Особый хлеб
Кухня: немецкая
Вестфальский ржаной хлеб бездрожжевой (электропечь «Чудо»)

Ингредиенты

Ячменная мука грубого помола
250 г
Ржаная мука грубого помола
250 г
Сахар
50 г
Сыворотка
200 мл
Разрыхлитель
1 пакетик (10 г)
Сливочное масло
100 г
Кориандр
1 ст л
Молотая корица
1 ч л
Молотоая гвоздика
1 ч л
Рубленые лесные орехи
70 г
Йогурт для смазывания поверхности хлеба
Масло для смазывания формы

Способ приготовления

 Оба сорта муки (грубого помола не нашла, мука обойная, для большего подобия можно добавить крупы или хлопья, соблюдая пропорции) просеиваем в миску и хорошо перемешиваем с сахаром, разрыхлителем, кориандром, корицей, гвоздикой.
 

 Полученную мучную смесь растираем с маслом, добавляем сыворотку (таковая отсутствовала - поэтому в воду добавила 1 ч л сметаны) и хорошо вымешиваем тесто.
 Подмешиваем орехи в тесто. Выпекала в Чудо-печке прогрев её 5-10 минут и смазав растительным маслом. Тесто выкладываем кирпичиком в Чудо-печь (форму держит хорошо).
 

 Смазываем поверхность йогуртом и выпекаем 40 минут, выключаем и даем постоять 10-15 мин.; после чего достаем из Чудо-печки. Получается очень ароматный пряный хлеб, мякиш плотный и очень рассыпчатый (для лучшего представления консистенции можно сравнить со штоллен, но меньше масла и сахара - хлеб однако). Сразу после выпечки ощущается ржаной вкус, но когда полежит несколько дней вкус становится более сбалансированный и меньше рассыпается. Можно употреблять как десертный хлеб или как обычный для бутербродов (с сыром, мясом и т. п., но не за обедом), думаю специи в зависимости от вкуса можно положить меньше и мне не хватило соли - для баланса вкуса.
 В духовке готовим при 150°С около 1 часа, данный температурный режим и консистенция теста должна хорошо подойти для выпечки в мультиварке для Polaris - это обычно 1ч - 1ч 20 мин., проверяем зубочисткой.
 

 Приятного аппетита.

Время приготовления: 40 мин.

Примечание

В Германии Вестфальский хлеб особо почитаем, потому что он оказывает весьма положительное воздействие на пищеварительный процесс.
Источник:
*
Рецепт Вестфальского ржаного хлеба без дрожжей взят из брошюры «Бездрожжевой хлеб».
*
*http://www..ru/?tag=%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1
Вестфальский ржаной хлеб бездрожжевой (электропечь «Чудо»)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Расчудесный хлебушек получился! СПАСИБО!
Таких хлебушков у нас мало!

Михаська
Ligra, какой славный хлеб! Радует, что бездрожжевой! Симпатишенький!
Читала и пристраивала в уме к мульте, а ты в конце и написала про мультиварку! Здорово!

Ligra
Девушки спасибо за внимание, рада что хлебушек понравился.

Rada-dms
Интересный рецепт, давно присматривалась в такого рода хлебам!
Буду пробовать!!! Спасибо!!!

Ligra
Rada-dms, спссибо, наздоровье может понравится.



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое