Пирог солевара Hallorenkuchen

Rada-dms
Воскресенье, 04 января 2015 года, 13:20 | Пирог солевара Hallorenkuchen

Пирог солевара Hallorenkuchen

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Пирог солевара Hallorenkuchen

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г
Яйца 4 шт
Сахар 200 г
Пшеничная мука 750 г
Молоко 500 мл
Миндаль молотый 150 г
Разрыхлитель для теста 1 пакетик
Мелкого изюма без косточек (коринки) 150 г
Изюм 250 г
Ром 125 мл
Цедра одного лимона
Корица 1 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Цукаты лимонные 100 г
Жир для смазки формы
Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Иисус Христос своим апостолам сказал: "Вы есть соль земли, если же соль утратит свою силу, чем же тогда солить?" Если последнюю фразу понимать в прямом смысле, то этот вопрос можно перефразировать: "Как же тогда жить?" Ведь в организме человека соль выполняет настолько важные задачи, что ее полное отсутствие приведет к необратимым последствиям.
  • Целенаправленное потребление соли приобрело для человека особое значение в те времена, когда он начал вести оседлый образ жизни, а значит стал есть меньше мяса и больше плодов и овощей, в которых содержится недостаточное количество соли, необходимое человеческому организму.
  • Известно, что еще кельты в 1000 году до н. э. добывали соль.
  • Римские легионеры получали солевой паек, отсюда французское слово salaire и английский salary, означают "плата за работу, заработная плата" происходят от латинского sal (соль). В античные времена, города, расположенные вдоль соляных дорог, процветали, а их властители присваивали себе монополию и начинали взимать соляной налог.
  • Истории известны соляные войны и соляные бунты. Владельцы месторождений соли становились богатейшими людьми, для бедных же щепотка соли в супе считалась роскошью. Даже сегодня новоселам, въезжающим в новую квартиру, преподносят хлеб-соль, и мы понимаем, что по сей день хлеб - "пища", соль - "средство выживания" сохраняют свое изначальное значение.
  • Немаловажна в древние времена роль соли в качестве средства для сохранения продуктов - в доиндустриальный период для этого использовалось до 60% всей производимой соли. Особенно процветала торговля соленой рыбой.
  • В греческом языке 'Als произносимое как hals, и названия местности, содержащие элемент Hall, указывают на то, что в них значительную роль играла соль. Так было и в городе Галле на реке Зале, в котором соль добывалась уже примерно в 1000 году до н.э. В средние века Галле располагал уже четыремя крупными соляными месторождениями и стал одним из самых знаменитых центров соледобычи в Европе. "Белое золото" вывозили по двенадцати дорогам. На обратном пути перевозчики доставляли сливочное масло, яйца и сыр из Саксонии, зерно из Богемии, а железо и холсты из Силезии.
  • В 1582 году жители города Галле заключили с саксонским курфюрстом Августом договор об обмене соли на древесину, которой у них не хватало, хотя требовалась в огромных объемах для процесса выварки.
  • Выварка соли производилась в выварочных лачугах, стоявших рядами в долине. Солевары стояли рядом с железными выпарными емкостями (чрены) размером 2 на 3 метра. После нагрева в емкость наливались 21-22 ведра солесодержащей воды. После добавлялась миска говяжьей крови или красителя и еще 14-17 полных ведер рассола. Таким образом обеспечивалось ускорение процесса кипения и очистка соляного раствора.
  • После размешивания начинался процесс кристаллизации, при котором соль выпадала из насыщенного раствора. Варщики извлекали ферментированную соль с краев сковороды и укладывали ее в короба.
  • В ходе индустриализации в XIX веке ажиотаж вокруг соляных источников несколько утих, т.к. стали активно развиваться другие отрасли экономики. В 1719-1721 годы на территории Прусской королевской солеварни появился первый музей соли.
  • О прошлом напоминает и соляной праздник, который отмечается в Германии с 1995 года. Его кульминацией является подъем флага Братства солеваров.
  • В качестве кулинарной традиции времен соледобычи сохранился, так называемый, пирог солевара. Его выпекали к празднику Пфингстбир и к водному турниру Фишерштехен для жены начальника солеварни.
  • Пирог солевара Hallorenkuchen
  • Приготовление
  • - Помойте изюм и коринку, дайте жидкости стечь и замочите в роме.
  • - Взбейте сливочное масло с сахаром до пены. Перемешайте яйца до светлой пены, добавьте цедру лимона, корицу, кардамон и мускатный орех. Влейте молоко. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и молотым миндалем и быстро смешайте до образования гладкого теста.
  • - Затем примешайте в тесто рубленые лимонные цукаты и изюм с коринкой.
  • - Смажьте жиром форму для выпекания, выложите в нее тесто и выпекайте примерно 1 час в разогретой духовке при 200 градусов Цельсия.
  • - Выложите пирог из формы, посыпьте сахарной пудрой.
  • Пирог солевара Hallorenkuchen

Примечание

Я использовала половину дозы и выпекала в форме "Подарки" Nordic Ware.
Изюма положила на глазок.
Вкусный, ароматный кекс получился!

Поддержи автора!
Туманчик
Воскресенье, 04 января 2015 года, 17:23 | Пирог солевара Hallorenkuchen

Великолепная подача и очень интересная инфа! Спасибо!
Rada-dms
Воскресенье, 04 января 2015 года, 22:14 | Пирог солевара Hallorenkuchen

Цитата: tumanofaaaa от Воскресенье, 04 января 2015 года, 17:23
Великолепная подача и очень интересная инфа! Спасибо!

Сама получила удовольствие и от приготовления, и от поиска фактов! Спасибо тебе, друг, всегда найдешь доброе словечко!!!
Туманчик
Воскресенье, 04 января 2015 года, 22:40 | Пирог солевара Hallorenkuchen

Цитата: Rada-dms от Воскресенье, 04 января 2015 года, 22:14
Сама получила удовольствие и от приготовления, и от поиска фактов! Спасибо тебе, друг, всегда найдешь доброе словечко!!!
Ташенька
Понедельник, 05 января 2015 года, 01:01 | Пирог солевара Hallorenkuchen

Всегда с интересом читаю легенды, которыми сопровождаются рецепты.
Оля, спасибо за рецепт, красивое оформление и экскурс в историю.
Rada-dms
Понедельник, 05 января 2015 года, 01:26 | Пирог солевара Hallorenkuchen

Ташенька, очень рада, что смогла немного порадовать!
Спасибо! И с наступившим Новым годом !!!
Пулисян
Четверг, 08 января 2015 года, 21:23 | Пирог солевара Hallorenkuchen

Олечка, спасибо тебе за большой труд, в который обрамлены твои рецепты! :rose:Ты умеешь очень ловко предоставить факты, исторические моменты и прочую интересную информацию.
Таким образом, твой рецепт становится целым событием! Спасибо, очень здорово!
Поздравляю с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым!!!
Rada-dms
Пятница, 09 января 2015 года, 00:15 | Пирог солевара Hallorenkuchen

Пулисян, Сашулечка!!! Ну что тебе сказать, дорогая!!!! Только огромное СПАСИБО за такую реакцию на выставленный рецепт!
Пирог хоть и солевара, но сладкий, а отзыв твой просто бальзам на душу! Я ведь стараюсь, когда есть информация, чтобы поинтереснее было, познавательнее.
Все рецепты сделать трудно, времени зачастую не хватает, а узнать что-то новенькое всегда приятно.
С Рождеством! И чтобы у тебя все было в жизни, как ты себе представляешь, и даже лучше!!!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы