Майонез постный

Категория: Соусы
Майонез постный

Ингредиенты

Мука пшеничная
150 г
Вода
450 г
Масло растительное
140 г
Сок апельсина
3ст. л.
Горчица (у меня Баварская сладкая)
3ст. л.
Соль
2ч. л.
Сахар
2ст. л.

Способ приготовления

 Муку соединить с небольшим количеством воды. Тщательно растереть до исчезновения комочков. Влить оставшуюся воду, перемешать.
  Поставить на огонь, довести до кипения тщательно помешивая. Мешать надо постоянно. Мука заваривается очень быстро. Остудить.
  Блендером взбить масло, апельсиновый сок, соль, сахар, горчицу. Взбивать 2 минуты.
  Добавить муку, еще раз взбить.
 

  Еще один вариант постной заправки. Получается вкусно, хотя, конечно по вкусу от классического майонеза отличается. Вместо апельсина можно использовать лимон.

Примечание

Рецепт из журнала "Приготовь" №4. Делала 1\2 от рецепта.
Майонез постный

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Вот, обязательно попробую! Люблю майонез неострый и некислый, а почти нейтральный, как сметана. Мой любимый майонез «Атаманский» давно из продажи пропал. А домашние майонезы за счёт ужасного количества масла получаются запредельно калорийными. Вот Ваш непременно сделаю!

Жирафка
А привкуса муки нет?

Fifanya
Праздники еще не кончились и одежда начинает трещать по швам. А тут такое спасение для талии. Калорийность всего 234.63 ккал, б-2.04, ж-17.8, у-17.64. Классный рецептик, беру. Спасибо

TATbRHA
Fifanya, вот спасибо за подсчёт! Попробую ещё масла уменьшить до 100 г. Спасибо, Omela, это вкусная выручалочка!

Fifanya
Так, надо тоже проэкспериментировать. Я вообще сахар не добавляю никуда, только экстракт стевии. А если и масла убавить, то будет супер.. Попробую. А прикинуть по быстрому калорийность можно на .

Omela
Люблю майонез неострый и некислый, а почти нейтральный,
Татьяна, тогда Вам должно понравится.

А привкуса муки нет?
Татьяна, вкус - дело субъективное. Мне - нет привкуса муки, а тебе, чтобы понять. надо попробовать.

Попробую ещё масла уменьшить до 100 г.
Тогда муки надо тоже уменьшить, иначе очень густой будет.

Я вообще сахар не добавляю
Анна, думаю. что сюда можно и не добавлять. Изначально рецепт с лимонным соком, вот поэтому и присутствует сахар. А с апельсиновым и так сладко.

TATbRHA
Сделала - и буду делать ещё.
С работой над ошибками:
1. Слишком, слишком густой - развела при последнем взбивании обезжиренным молоком, получился нормальный.
2. Горчица моя - ну термоядерная. Вполовину меньше в другой раз положу. И сОли поменьше.
3. Думаю, что не только на воде будет вкусно, а и, например, на рассоле. И можно замороженного укропа добавить - люблю я его запах. И яйцо - для цвЕта - яйца у меня домашние, жёлтые.

P.S. Никакого привкуса муки нет - она ведь заваривается. Соль и сахар добавляла в мучную болтушку, т. к. в масле они не растворяются.

P.P.S. Спасибо за хороший (и низкокалорийный) рецепт - из того, что всегда под рукой.

тётяириша
Я как-то делала яблочный постный майонез, он без муки (рецепт брала на другом сайте). Было вкусно. Надо и с мукой попробовать

Жирафка
TATbRHA, если следовать твоему разбору ошибок, то майонез уже совсем не постный получится (молоко, яйцо) Так что выкладывай отдельным рецептом для полного счастья.

TATbRHA
Нет, Жирафка, выкладывать нечего: Омелин майонез хороший, вкусный, мои изменения незначительные и на вкус не особенно влияют - так, можно было разбавлять не молоком, а водой; яйцо тоже можно не добавлять. Кроме того, у меня, видимо, другие критерии возможной пищи в пост.

тётяириша,
яблочный нашла и тоже непременно попробую, потому что необычно и тоже низкокалорийно.

Omela
TATbRHA, рада, что рецепт пригодился. А яблочный майонез это какой? Поделитесь рецептом, пжл.

TATbRHA
Omela, вот Ваш прикончу - яблочный сделаю и выставлю.

Omela
Татьяна, ссылочку тогда киньте сюда. пжл.

Марика33
Майонез постный

Ксюш, я сегодня приготовила майонез из яблочного сока. Смотри какой! И главное, там масла совсем немного.
Получился такой вкусный и все там у меня натуральное, все домашнее. Больше никогда не буду покупать в магазине.

Omela
Марина, классный!! А рецепт??

Марика33
Ксюш, спасибо за оценку!
Точный рецепт не могу дать, готовила по интуиции. Взяла стакан сока яблочного, добавила туда крахмал 2 ст. ложки, потом 2 столовые ложки муки, все перемешала и поставила на медленный огонь. Заварила, получилась очень густая масса. Добавила туда 0.5 ч. ложки горчицы (своей), щепотку сушенного имбиря и щепотку сушенного чеснока, чуть соли. Налила масла не больше 2 ст. ложек и с полстакана домашнего яблочного уксуса. Все прекрасно взбилось.
Единственно, что немного сладковатый получился, потому что у меня сок очень сладкий, прям приторный. Лучше делать из кислых яблок.

Omela
Марина, спасибо! обязательно попробую по твоему варианту.

Альбина
Omela, Хороший рецептик. Заберу в закладки

vladimir_vv93
Постный майонез - всегда читал, что это нереально. Но уже не первый раз встречаю подобный рецепт. Пока не пробовал, но уже решительно настроен, много лишних кило ((Слышал, что постный майонез можно сделать даже из воды, которую мы сливаем с консервированного горошка. Никто не знает? Правда, никто уже давно не писал...

TATbRHA
vladimir_vv93, вот: hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Майонез»

Постные блюда

Новое на сайте