Ветчина из свиной шейки

Категория: Мясные блюда
Ветчина из свиной шейки

Ингредиенты

свиная шейка 1000 гр
вода 1000 мл
соль нитритная 40 гр
соль обычная крупного помола 140 гр
сахар 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • Соль и сахар растворить в воде , прошприцевать кусок , а остатками рассола залить мясо. Мясо должно быть полностью покрыто рассолом. Мясо стоит в соляном растворе в вакуумном контейнере в течение 10 дней ( мокрый посол), затем рассол слить, мясо просушить бумажным полотенцем и снова положить в вакуумный контейнер на неделю или поставить под гнет также на неделю. Второй этап я делала «под гнет», в качестве гнета использовала пресс для винограда.
  • Вот так выглядело мясо перед упаковкой
  • Ветчина из свиной шейки
  • По прошествии 7 дней , упаковала мясо в пакет для запекания, придав ему округлую форму, одела сеточку для удержания формы.
  • Нагрела воду в мультиварке до 40 ° и положила в нее ветчину для отепления продукта ( придания цвета)на 1,5 часа.
  • Ветчина из свиной шейки Ветчина из свиной шейки
  • Для поддержания температуры на определенном уровне очень подходит мультиварка Бранд 37501.
  • Единственное, что хотелось бы, чтобы шаг был не 20°, а хотя бы 10°, но лучше, если 5°.
  • Крышку закрыла, Периодически проверяла термометром температуру , старалась держать ее на уровне 35-40°, периодически включая- отключая подогрев. Далее варила в течение 2 часов, постепенно поднимая температуру воды до 80°С. Когда температура внутри мяса достигла 70° мультиварку отключила , мясо вынула и оставила для остывания на кухонном столе, затем поставила на созревание в холодильник на 8-10 часов.
  • Ветчина из свиной шейки
  • Мясо сочное с ветчинным вкусом.

Блюдо рассчитано на

900 гр.

Время приготовления:

18 дней от начала и до конца

Программа приготовления:

ручное управление

*denirim
Здравствуйте! С Новым годом! Спасибо за рецепт. Скажите, пожалуйста, а для поддержания температуры 35-40 градусов режим "йогурт" совсем не подходит? Или в ручном режиме 40 градусов?
*Basja
Добрый день, взаимно. Дело в том, что я специально покупала эту мульту из-за ручного режима и именно для колбас., поэтому никаким другим режимом не пользовалась, в том числе и "йогурт"
*denirim
Я имела ввиду "... старалась держать ее на уровне 35-40°, периодически включая- отключая подогрев". Это нельзя сделать, просто включив в ручном режиме 40 градусов? У меня нет термометра, поэтому хотелось бы обойтись без включения-отключения подогрева, так как я не смогу проверить реальную температуру в этом случае . Спасибо за ответ.
*kavmins
очень красиво и вкусно видимо) скажите, а соль нитритную тоже сразу надо всю растворять вместе с поваренной? никогда ветчину не делала.. а специи никакие не нужны здесь? и засолка мяса в холодильнике должна быть??
*Basja
Да, соль и сахар сразу растворяете. Вакуумный контейнер стоит в холодильнике. Я делала по по сборнику рецептур мясных изделий и колбас, Кроме тех ингредиентов, что я написала, больше ничего не присутствует.
*kavmins
спасибо, а вакуумный контейнер - это обязательно? у меня такого нет((
*Basja
Желательно, но не обязательно.
*kavmins
спасибо. попробую сделать мяско))...
*velli
Какая шикарная ветчинка! Я загорелась желанием сделать ветчину по Вашему рецепту, но у меня нет вакуумного контейнера. Скажите, а маринатор подходит для этого процесса? а может подойдет вакуумный упаковщик Proficook ведь там тоже откачивается воздух? Хотелось бы получить ответы на мои вопросы.
*Basja
Можно, в маринаторе даже лучше, потому что в нем идет как бы процесс "массирования", а он очень приветсвуется. У меня нет маринатора . Читала на некоторых форумах, народ использует для массирования стиральные машинки барабанного типа. Но наверное надо будет изменить остальной процесс, промассировать мясо и затем переложить в емкость обычную и поставить в прохладное место, думаю можно изменить и по времени, не 10 дней держать, а допустим 5-7дней, второй этап, как я и писала еще 7 дней. Пробуйте, а потом нам расскажите. Удачи.
*velli
BASYA я очень благодарна Вам за ответ на мои вопросы! Я попробую же конечно сделать как Вы советуете! Обожаю готовить по Вашим рецептам.
*Basja
Спасибо.
*NatalyMur
Спасибо за рецепт! Сделала шейку на Рождество в ветчиннице. Солила сухим посолом 7 дней - 2% от веса шейки нитритной соли. Сварила в мультиварке 1ч 50 град, 1ч 80 град, потом на подогреве 75 град 1,5ч. Я в таком режиме всегда ветчину делаю... Получилась вкусняшка!
Фототчетик:
Ветчина из свиной шейки
*Basja
Выглядит очень аппетитно, прям слюнки потекли. Надо будет попробовать ваш температурный режим.
*NatalyMur
Basja, у вас отличный режим - просто мне удобнее в мультиварке, я ж ленивый человек, но вкусненькое люблю
*Наттисон
NatalyMur, Можно я к Вам с вопросом? Я тоже ленивая и у меня есть мультиварка - скороварка. Только у меня в ней нет температурного режима.... есть мясо, каша, овощи, выпечка, бобовые и т. д .... На каком режиме лучше ветчинку попробовать?
*velli
Спасибо Вам за рецепт ветчины. Очень красивая ветчина получается, но так долго ее надо выдерживать в маринаде, да еще и без маринада неделю! Терпения не хватит! А можно сократить маринование до 48 часов, как обычную ветчину в ветчиннице?
*Simona8796
Вы уверены что такое количество соли не сделает весь труд напрасным а продукты на выброс?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту