Торт «Муравейник»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Тесто: | |
Сметана | 1/2 ст. |
Маргарин | 200 гр. |
Сахар | 1 ст. |
Соль | 1/2 ч. л |
Сода | 1 ч. л без горки |
Яйца (СО) | 2 шт. |
Мука* | примерно 500 гр. |
Ванилин | на кончике ножа |
Крем: | |
Вареная сгущенка | 1 банка |
Сливочное масло | 200 гр. |
Стакан 250 мл. | |
Способ приготовления
- На форуме уже есть подобный рецепт "Муравеника", но все-таки я решила поделиться нашей семейной традицией. Каждый год, сколько себя помню, мы на Новый год печем "Муравейники", замешиваем сразу тройную норму, шарики катаем вручную - это тоже семейный ритуал! Через мясорубку один раз попробовали, не понравилось, больше не эксперементируем. Количество ингредиентов указано на 1 порцию теста. Из одной порции получается один большой или 2 небольших торта. Ну что ж, приступим...
- Маргарин растопить. В глубокой миске миксером на небольшой скорости смешать до однородности сахар, соль, сметану, яйца и маргарин. Постепенно добавлять просеянную муку, смешанную с содой. Замесить мягкое, эластичное тесто, убрать в пакет.
- Если собираетесь пропускать тесто через мясорубку, то тесто нужно убрать на часок в холодильник. Нам такой способ не нравится. Поэтому тесто оставляем лежать на столе. Через час (может и больше), ставим противень на середину кухни, садимся кругом и катаем ручками небольшие шарики, размером с фундук.
- Как только один противень готов, ставим его в горячую духовку (200 Со), а сами катаем второй противень. Вчетвером получается очень быстро, пока один противень печется, второй уже готов. Итак, наши шарики готовы. Теперь нужно мягкое сливочное масло хорошенько смешать (да-да просто ложкой, не нужно никакого миксера) с теплой! вареной сгущенкой (сгущенку мы варим где-то часа за 2 до замеса теста, воду не сливаем, чтоб сгущенка была теплой). Теперь перемешиваем наши шарики с кремом и выкладываем на тарелку горкой. Можно посыпать сверху тертым шоколадом.
Примечание
* Муки может понадобится больше или меньше, зависит от муки. Слишком крутое тесто замешивать не стоит, "шарики" получатся твердыми.
К сожалению, полностью весь процесс приготовления сфотографировать не удалось. Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АльбинаВнешне этот торт больше похож на гору чак-чака В детстве-юности пекла я муравейник и прокручивала тесто через мясорубку, как и было написано в рецепте.
Rada-dmsОчень красиво смотрится!
Да и крем в теплом виде использовать для меня является новшеством, так что в закладки!!! Огромное спасибо!!
Насколько помню, по тому рецепту, по которому пару раз делала, коржи выпекались и ломались перед смешиванием.
IvaNovaне подскажете, сколько по времени варите сгущёнку (давно не варила, всё забыла )
ElvenАльбина, ага, похож на чак-чак. В маминой тетрадке тоже про мясорубку написано, а нам так не нравится. Мы такой тортик только к Новому году пекем, поэтому раз то в год можно ручками покатать шарики. Тем более, что не так уж и долго. Я засекала время, за сколько одна противень накатаю, получилось минут 10
Оль, спасибо! Надеюсь, понравится.
IvaNova, мы покупаем только белорусскую сгущенку, она готова через 2 часа. Про российскую ничего не могу сказать. Может, девочки подскажут
IvaNovaспасибо!
я покупаю рогачёвскую
2 часа - запомнила
ока
не подскажете, сколько по времени варите сгущёнку (давно не варила, всё забыла )
мы рогачевскую варим 3-3,5 часа, меньше - не тот вкус при взбивании с маслом
ElvenТатьяна, а мне наоборот не нравится вкус сгущенки, которую долго варили
IvaNova, не за что Смотрите сами, по своему вкусу - можно и дольше поварить
окане нравится вкус сгущенки, которую долго варили
Лена, мне тоже, если так есть, а вот при взбивании с маслом эта концентрация вкуса для нас оптимальна.
но я имею ввиду классический вариант крема, когда оба компонента имеют одинаковую комнатную температуру.
с кремом из тёплой сгущенки прбовала торт однажды... не наш вариант, помадка скорее, не крем.
ElvenТатьяна, попробую как нибудь Ваш вариант для сравнения вкусов Я, если честно, как то и не задумывалась об этом, мы всегда такой крем на Муравейник делаем. Но на помадку не похоже, вкус сгущенки очень даже чувствуется. А вот когда масло взбивается со сгущенкой, тогда вкус совершенно другой, мне не очень нравится
окаЛена, хорошо, что у каждого есть свой любимый рецепт!
Elvenорошо, что у каждого есть свой любимый рецепт!
Татьяна, согласна
IvaNovaдевы, я в озадачке
слепила тортик, но он нужен послезавтра
поставила пропитываться в холодильник - правильно?
или нужно было в тепле оставить?
окая в холодильник сразу убираю, но у меня рецепт через мясорубку и крем другой
IvaNovaспасибо!
пусть в холодильнике стоит - таки в креме масло, на холоде мне кажется более правильным
окатем более, что пропитываться там нечему, а на холоде скрепится сразу и не поплывёт
ElvenДевочки, а у нас они всегда при комнатной температуре стоят и не плывут. Уже 6-ые сутки на подоконннике «живут» Но в холодильнике тоже нормально, только заранее достаньте, когда кушать будете
окаЛен, а я торты вегда только в холодильнике.
извини, опять я к тебе влезла...
ElvenТатьяна, да все нормально
в холодильник ставить некуда. Но такой фокус прокатывает только с Муравейниками, другие торты тоже в холодильник ставлю
IvaNovaпринесла спасибку
очень незаморочный процесс с хорошим результатом, домашним торт понравился
сделанные оргвыводы
1) ни в коем случае не пересушивать «горошинки». Передержанные в духовке они плохо пропитываются
2) собранный торт держать в комнате - с холодильнике он не пропитывается, в тепле же приобретает однородность
3) внесён по просьбе трудящихся - оставить количество крема прежним, уменьшив количество теста. Торт не взвешивала, но получился он большим, для нашей семьи много. Уменьшу)
А в целом - просто и вкусно. Спасибо!
ElvenIvaNova, на здоровье Я рада, что понравился тортик!
ни в коем случае не пересушивать «горошинки». Передержанные в духовке они плохо пропитываются
Согласна. Если передержать, «горошинки» твердые получаются
собранный торт держать в комнате - с холодильнике он не пропитывается, в тепле же приобретает однородность
Вот тут на 100% согласна. Хотя, он не должен пропитываться. Он просто должен хорошо «схватиться», после холодильника у него какой-то другой вкус
внесён по просьбе трудящихся - оставить количество крема прежним, уменьшив количество теста
Никогда не пробовала. Мне кажется от расползется, если крема будет больше, а теста меньше. Отпишитесь потом, что получится, очень хотелось бы узнать результат
glykozaЛена, а сколько выпекать «горошинки»? Катать то можно и быстро и медленно, вдруг передержу.
ElvenЖанна, это от духовки зависит. Как только начнут румяниться, нужно вынимать
glykozaЛена, спасибо.
Я тут в тексте нашла, что лепка противня «горошинок» занимает 10 минут. Буду на это время ориентироваться.
ElvenЯ тут в тексте нашла, что лепка противня «горошинок» занимает 10 минут. Буду на это время ориентироваться.
Не, лучше на духовку ориентироваться
glykozaЛена, спасибо.
Докладую....
Горохи катать у меня вышло подольше, чем 10 минут
Не знаю как с мукой, у меня взяло больше 500 г, но горошинки поплыли в кнопочки
Вот перевернула их, сверху не зажарились. У меня газовая духовка.
Потом, как мне показалось, кнопочки были большеваты и я их всё же поломала пополам
Сгущёнка с маслом не сопротивлялись, поэтому в кадр не попали
Вот готовые тортики, один попробую через часика 3, надеюсь хватит
ElvenЖанночка, Спасибо огромное за такой чудесный мастер-класс!!! Какие «горохи» ювелирные конечно, на такие больше времени уйдет
Не знаю как с мукой, у меня взяло больше 500 г, но горошинки поплыли в кнопочки
все правильно получилось если бы у меня получилось заснять весь процесс приготовления, было бы точно также. Горошинки прилично увеличиваются в размерах, слипаются между собой.
Надеюсь, понравится. Отпишитесь потом, как на вкус, ок?
РитаЖанна, отличные у тебя пуговицы получились из горошин!
glykozaВот разрезик
Тортик очень вкусный, я и не сомневалась, потому что и
горош кнопочки-пуговицы пробовала и крем тоже. Не знала только склеится или нет. Кусочек держит форму, но и не липкий, вообщем как надо
ElvenЖанна, все отлично получилось! Я рада, что торт понравился