🔎

Торт «Муравейник»

Торт «Муравейник»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Муравейник»

Ингредиенты

Тесто:
Сметана 1/2 ст.
Маргарин 200 гр.
Сахар 1 ст.
Соль 1/2 ч. л
Сода 1 ч. л без горки
Яйца (СО) 2 шт.
Мука* примерно 500 гр.
Ванилин на кончике ножа
Крем:
Вареная сгущенка 1 банка
Сливочное масло 200 гр.
Стакан 250 мл.

Способ приготовления

  • На форуме уже есть подобный рецепт "Муравеника", но все-таки я решила поделиться нашей семейной традицией. Каждый год, сколько себя помню, мы на Новый год печем "Муравейники", замешиваем сразу тройную норму, шарики катаем вручную - это тоже семейный ритуал! Через мясорубку один раз попробовали, не понравилось, больше не эксперементируем. Количество ингредиентов указано на 1 порцию теста. Из одной порции получается один большой или 2 небольших торта. Ну что ж, приступим...
  • Маргарин растопить. В глубокой миске миксером на небольшой скорости смешать до однородности сахар, соль, сметану, яйца и маргарин. Постепенно добавлять просеянную муку, смешанную с содой. Замесить мягкое, эластичное тесто, убрать в пакет.
  • Если собираетесь пропускать тесто через мясорубку, то тесто нужно убрать на часок в холодильник. Нам такой способ не нравится. Поэтому тесто оставляем лежать на столе. Через час (может и больше), ставим противень на середину кухни, садимся кругом и катаем ручками небольшие шарики, размером с фундук.
  • Как только один противень готов, ставим его в горячую духовку (200 Со), а сами катаем второй противень. Вчетвером получается очень быстро, пока один противень печется, второй уже готов. Итак, наши шарики готовы. Теперь нужно мягкое сливочное масло хорошенько смешать (да-да просто ложкой, не нужно никакого миксера) с теплой! вареной сгущенкой (сгущенку мы варим где-то часа за 2 до замеса теста, воду не сливаем, чтоб сгущенка была теплой). Теперь перемешиваем наши шарики с кремом и выкладываем на тарелку горкой. Можно посыпать сверху тертым шоколадом.

 

Примечание

* Муки может понадобится больше или меньше, зависит от муки. Слишком крутое тесто замешивать не стоит, "шарики" получатся твердыми.

К сожалению, полностью весь процесс приготовления сфотографировать не удалось. Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Альбина
Внешне этот торт больше похож на гору чак-чака В детстве-юности пекла я муравейник и прокручивала тесто через мясорубку, как и было написано в рецепте.
*Rada-dms
Очень красиво смотрится!
Да и крем в теплом виде использовать для меня является новшеством, так что в закладки!!! Огромное спасибо!!
Насколько помню, по тому рецепту, по которому пару раз делала, коржи выпекались и ломались перед смешиванием.
*IvaNova
не подскажете, сколько по времени варите сгущёнку (давно не варила, всё забыла )
*Elven
Альбина, ага, похож на чак-чак. В маминой тетрадке тоже про мясорубку написано, а нам так не нравится. Мы такой тортик только к Новому году пекем, поэтому раз то в год можно ручками покатать шарики. Тем более, что не так уж и долго. Я засекала время, за сколько одна противень накатаю, получилось минут 10
Оль, спасибо! Надеюсь, понравится.
IvaNova, мы покупаем только белорусскую сгущенку, она готова через 2 часа. Про российскую ничего не могу сказать. Может, девочки подскажут
*IvaNova
спасибо!
я покупаю рогачёвскую
2 часа - запомнила
*ока
Цитата: IvaNova

не подскажете, сколько по времени варите сгущёнку (давно не варила, всё забыла )

мы рогачевскую варим 3-3,5 часа, меньше - не тот вкус при взбивании с маслом
*Elven
Татьяна, а мне наоборот не нравится вкус сгущенки, которую долго варили
IvaNova, не за что Смотрите сами, по своему вкусу - можно и дольше поварить
*ока
Цитата: Elven
не нравится вкус сгущенки, которую долго варили

Лена, мне тоже, если так есть, а вот при взбивании с маслом эта концентрация вкуса для нас оптимальна.
но я имею ввиду классический вариант крема, когда оба компонента имеют одинаковую комнатную температуру.

с кремом из тёплой сгущенки прбовала торт однажды... не наш вариант, помадка скорее, не крем.

*Elven
Татьяна, попробую как нибудь Ваш вариант для сравнения вкусов Я, если честно, как то и не задумывалась об этом, мы всегда такой крем на Муравейник делаем. Но на помадку не похоже, вкус сгущенки очень даже чувствуется. А вот когда масло взбивается со сгущенкой, тогда вкус совершенно другой, мне не очень нравится
*ока
Лена, хорошо, что у каждого есть свой любимый рецепт!
*Elven
Цитата: ока
орошо, что у каждого есть свой любимый рецепт!

Татьяна, согласна
*IvaNova
девы, я в озадачке
слепила тортик, но он нужен послезавтра
поставила пропитываться в холодильник - правильно?
или нужно было в тепле оставить?
*ока
я в холодильник сразу убираю, но у меня рецепт через мясорубку и крем другой
*IvaNova
спасибо!
пусть в холодильнике стоит - таки в креме масло, на холоде мне кажется более правильным
*ока
тем более, что пропитываться там нечему, а на холоде скрепится сразу и не поплывёт
*Elven
Девочки, а у нас они всегда при комнатной температуре стоят и не плывут. Уже 6-ые сутки на подоконннике «живут» Но в холодильнике тоже нормально, только заранее достаньте, когда кушать будете
*ока
Лен, а я торты вегда только в холодильнике.
извини, опять я к тебе влезла...
*Elven
Татьяна, да все нормально
в холодильник ставить некуда. Но такой фокус прокатывает только с Муравейниками, другие торты тоже в холодильник ставлю
*IvaNova
принесла спасибку
очень незаморочный процесс с хорошим результатом, домашним торт понравился
сделанные оргвыводы
1) ни в коем случае не пересушивать «горошинки». Передержанные в духовке они плохо пропитываются
2) собранный торт держать в комнате - с холодильнике он не пропитывается, в тепле же приобретает однородность
3) внесён по просьбе трудящихся - оставить количество крема прежним, уменьшив количество теста. Торт не взвешивала, но получился он большим, для нашей семьи много. Уменьшу)
А в целом - просто и вкусно. Спасибо!
*Elven
IvaNova, на здоровье Я рада, что понравился тортик!
Цитата: IvaNova
ни в коем случае не пересушивать «горошинки». Передержанные в духовке они плохо пропитываются

Согласна. Если передержать, «горошинки» твердые получаются
Цитата: IvaNova
собранный торт держать в комнате - с холодильнике он не пропитывается, в тепле же приобретает однородность

Вот тут на 100% согласна. Хотя, он не должен пропитываться. Он просто должен хорошо «схватиться», после холодильника у него какой-то другой вкус
Цитата: IvaNova
внесён по просьбе трудящихся - оставить количество крема прежним, уменьшив количество теста

Никогда не пробовала. Мне кажется от расползется, если крема будет больше, а теста меньше. Отпишитесь потом, что получится, очень хотелось бы узнать результат
*glykoza
Лена, а сколько выпекать «горошинки»? Катать то можно и быстро и медленно, вдруг передержу.
*Elven
Жанна, это от духовки зависит. Как только начнут румяниться, нужно вынимать
*glykoza
Лена, спасибо.

Я тут в тексте нашла, что лепка противня «горошинок» занимает 10 минут. Буду на это время ориентироваться.
*Elven
Цитата: glykoza
Я тут в тексте нашла, что лепка противня «горошинок» занимает 10 минут. Буду на это время ориентироваться.

Не, лучше на духовку ориентироваться
*glykoza
Лена, спасибо.

Докладую....

Горохи катать у меня вышло подольше, чем 10 минут


Торт "Муравейник"


Не знаю как с мукой, у меня взяло больше 500 г, но горошинки поплыли в кнопочки

Вот перевернула их, сверху не зажарились. У меня газовая духовка.


Торт "Муравейник"


Потом, как мне показалось, кнопочки были большеваты и я их всё же поломала пополам


Торт "Муравейник"


Сгущёнка с маслом не сопротивлялись, поэтому в кадр не попали

Вот готовые тортики, один попробую через часика 3, надеюсь хватит


Торт "Муравейник"


*Elven
Жанночка, Спасибо огромное за такой чудесный мастер-класс!!! Какие «горохи» ювелирные конечно, на такие больше времени уйдет
Цитата: glykoza
Не знаю как с мукой, у меня взяло больше 500 г, но горошинки поплыли в кнопочки

все правильно получилось если бы у меня получилось заснять весь процесс приготовления, было бы точно также. Горошинки прилично увеличиваются в размерах, слипаются между собой.
Надеюсь, понравится. Отпишитесь потом, как на вкус, ок?
*Рита
Жанна, отличные у тебя пуговицы получились из горошин!
*glykoza
Вот разрезик


Торт "Муравейник"


Тортик очень вкусный, я и не сомневалась, потому что и горош кнопочки-пуговицы пробовала и крем тоже. Не знала только склеится или нет. Кусочек держит форму, но и не липкий, вообщем как надо
*Elven
Жанна, все отлично получилось! Я рада, что торт понравился

Рецепты в разделе "Муравейник"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы