🔎

Макароны по-флотски (рецепт моего детства)

Макароны по-флотски (рецепт моего детства)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Макароны по-флотски (рецепт моего детства)

Ингредиенты

Макароны 500гр.
Мясо 500гр.
Лук репчатый 2шт.
Масло подсолнечное по вкусу
Лавровый лист, перец горошек, соль по вкусу
Укроп, петрушка по квусу

Способ приготовления

  • Это рецепт из моего далёкого советского детства =)
  • Мясо промыть и положить в кипящую воду с почищенной луковицей, лавровым листом, перец горошек и соль по вкусу. Варить 1 час. И остудить в сваренном бульоне.
  • В большой кастрюле сварить макароны и отбросить их в дуршлаг.
  • Луковицу мелко нашинковать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле до слабого золотого цвета.
  • Остывшее мясо прокрутить на мясорубке, и выложить в сковороду к луку, добавить мелко порубленную зелень, если мясо суховато, можно добавить бульона в котором оно варилось.
  • В конце высыпаем макароны в сковороду к мясу и перемешиваем.
  • Видеорецепт:
  • Приятного просмотра!

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

2 часа. Если мясо сварено 1 час.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Катя1234
Val79,
Я также готовлю макароны по-флотски и очень их люблю. Только не варю специально мясо, а использую оставшееся от обеда. Измельчаю мясо блендером. К сожалению, дочка не любит это блюдо, поэтому готовлю редко.
Спасибо за рецепт! Он навеял воспоминания о детстве!
*lu_estrada
Val79, оо, ностальгия о далёком, безвозвратно ушедшем, прекрасном, простом и сытным времени. Обязательно приготовлю, вот только настоящих длинных и полых макарон не видела лет 20.
*Val79
Цитата: Катя1234

Val79,
Я также готовлю макароны по-флотски и очень их люблю. Только не варю специально мясо, а использую оставшееся от обеда. Спасибо за рецепт! Он навеял воспоминания о детстве!
Пожалуйста!
Мне тоже он как раз тоже навивает ностальгию =)
В моём детстве мама покупала кусок мяса на кости и варила бульон для супа, а часть этого варёного мяса шла как субпродукт в макароны по флотски.
*Val79
Цитата: lu_estrada

Val79, оо, ностальгия о далёком, безвозвратно ушедшем, прекрасном, простом и сытным времени. Обязательно приготовлю, вот только настоящих длинных и полых макарон не видела лет 20.
Спасибо за комментарий!
Для меня этот рецепт тоже приятные ностальгические воспоминания
Такой вид макарон я купил в простом гипермаркете «Ашан». По Итальянской классификации они называются Букатини (итал. Bucatini), я уверен, что и у Вас они должны быть в больших гипермаркетах или может в специализированном итальянском магазине. Ещё их иногда называют макароны №6.
*Туся Тася
О, мое любимое с детства блюдо. Только не люблю макароны, а варю вермишель (да простит меня весь флот за такую вольность). Еще в фарш добавить молотого перца, а то как же без него на флоте? Есть могу сколько угодно, если есть
*Огневушка
Val79, спасибо за интересное видео! Макароны по-флотски! Очень приятные воспоминания из детства. Мясо действительно брали похуже с жирком и хрящиками, ооочень вкусно! Я тоже иногда готовлю.
У нас в продаже таких макарон не видела, но зато есть итальянские перья, толстенькие, пустотелые и не такие длинные. Я помню, что мама длинные макароны всегда ломала перед варкой. А еще у нас делали так: в воду для варки макарон добавлялась 1-2 ст. ложки растительного масла, чтобы макароны не слипались при варке (я и сейчас так же делаю). Остывшее мясо разделялось на крупные куски, добавлялось к прижаренному луку и тоже слегка обжаривалось. И только потом все это перекручивалось на мясорубке. Я и сейчас перекручиваю на мясорубке с крупной решеткой, а не на блендере, так намного вкуснее.
*панарино
А мой папа делал, наверное, не совсем правильные макароны по-флотски. На это дело у него всегда шел сырой фарш. Поэтому и удивилась, увидев, что мясо сначала надо отваривать. Но что-то мне подсказывает, что готовить со свежим фаршем будет по-вкуснее. Я кстати также готовлю, как и он. А еще он макароны покупал целыми коробками (помню, что коробки были достаточно большими) и радовался. как ребенок, если макарошки были все целенькие, не разломанные. Никогда не ломал их для варки. А размерчиком-то они раньше были по-более нынешних.
*Val79
Цитата: Туся Тася

О, мое любимое с детства блюдо. Только не люблю макароны, а варю вермишель (да простит меня весь флот за такую вольность). Еще в фарш добавить молотого перца, а то как же без него на флоте? Есть могу сколько угодно, если есть
Спасибо за комментарий!
Я редко такие трубы варю, в основном покупаем перья или спиральки =) А перец не все у меня едят и я перчу уже в тарелке соусом Табаско
*Val79
Цитата: Огневушка

Val79, спасибо за интересное видео! Макароны по-флотски! Очень приятные воспоминания из детства. Мясо действительно брали похуже с жирком и хрящиками, ооочень вкусно! Я тоже иногда готовлю.
Пожалуйста! Спасибо и Вам за комментарий!
Я помню, что мама длинные макароны всегда ломала перед варкой. А еще у нас делали так: в воду для варки макарон добавлялась 1-2 ст. ложки растительного масла
Я специально не ломаю, чтоб красивей было, если нужно ломаные можно просто купить коротких макарон. Про масло знаю, но как то жалко его лить, вроде и так не сливаются и потом кастрюлю тяжелей мыть =)
Остывшее мясо разделялось на крупные куски, добавлялось к прижаренному луку и тоже слегка обжаривалось. И только потом все это перекручивалось на мясорубке.
Думаю так конечно вкусней, у меня вариант суровый, советский, без затей =)

*Val79
Цитата: панарино

А мой папа делал, наверное, не совсем правильные макароны по-флотски. На это дело у него всегда шел сырой фарш.
Спасибо за комментарий! С сырым фаршем я тоже делаю, но по моему мнению это уже разновидность Болоньезе. И для него нужен хороший фарш, желательно прокрученный самим, в покупной часто крутят лёгкие, вымя и т. п. В варианте варёного мяса, можно брать худшего качества мясо, все жилы сварятся и отлично прокручиваются, да ещё и бульон для супа =)
А еще он макароны покупал целыми коробками (помню, что коробки были достаточно большими) и радовался. как ребенок, если макарошки были все целенькие, не разломанные. Никогда не ломал их для варки. А размерчиком-то они раньше были по-более нынешних.
Да советские макароны прикольные были, жалко сейчас нет, я бы наверное покупал бы иногда =)
*панарино
Цитата: Val79
но по моему мнению это уже разновидность Болоньезе
Val79, Мой папа точно не знал такого названия, а называл это блюдо так-же как и вы-«макароны по-флотски». Он был с 1928г. р. Val79, вы простите, я не придираюсь, а просто настальгирую. Удачи вам
*Irgata
Цитата: панарино
На это дело у него всегда шел сырой фарш.
Тоже удивилась на варёное мясо, конечно бюджетнее, но заморочнее в готовке, а с сырым-то фаршем- раз-раз и готово, одновременно варятся макароны и жарится фарш с луком, если было не охота возиться с пельменями-котлетами, это был советский фаст-фуд
*Val79
Цитата: панарино
Мой папа точно не знал такого названия, а называл это блюдо так-же как и вы-«макароны по-флотски». Он был с 1928г. р., вы простите, я не придираюсь, а просто настальгирую. Удачи вам
Да конечно, все по разному делают, я просто написал своё внутреннее мнение. Вам тоже удачи! И с наступающими праздниками!
*Val79
Цитата: Ирша
Тоже удивилась на варёное мясо, конечно бюджетнее, но заморочнее в готовке, а с сырым-то фаршем- раз-раз и готово
Это сейчас в магазине свежее мясо 24часа в сутки, а в моём суровом, советском детстве не было простых решений =) Было мясо на кости в лучшем случае или суповой набор и крутись как хочешь =)
*kirch
И у нас макароны делали с отварным мясом и никогда с сырым фаршем. Как-то попробовала с сырым, совсем другой вкус. С отварным вкуснее. Я только со сливочным маслом готовлю
*lu_estrada
Людмила, Мамин брат служил в Севастополе на корабле во время войны, вернулся с обожжеными глазами и потерянным зрением, вот он и привез в семью макароны по-флотски с вареным мясом.
Уже здесь я попробовала с сырым фаршем, совершенно другое блюдо и ничего общего с настоящими корабельными макарошками.
А вообще-то, о вкусах на спорят, сколько хозяек, столько и рецептов одного и того-же блюда.
Всем счастливого Нового Года и множества вкусных блюд!
*Rada-dms
Очень любим иногда так поностальгировать!
Только вареное мясо!!! На флоте варят бульон с мясом, часть мяса могут порезать в бульон и сварить из него суп, а из остального делают макароны по-флотски. Конечно, добавляют черный молотый перчик, никогда не добавляют зелень.
А я еще добавляю щепотку хмели-сунели - придает аромат немного пресному вареному мясу. И хоть сама делаю часто в комбайне, но вкуснее через мясорубку пропускать. А потом смешивать с обжаренным луком, немного поджарить, в конце влить бульончик и потомить под крышкой пару минут.
И мясо всегда варю под крышкой, чтобы бульон не выкипал и сохранял аромат. Лавровый лист добавляют за 10 минут до готовности.
*Туся Тася
Цитата: Val79
Это сейчас в магазине свежее мясо 24часа в сутки, а в моём суровом, советском детстве не было простых решений =) Было мясо на кости в лучшем случае или суповой набор и крутись как хочешь =)
Цитата: kirch
И у нас макароны делали с отварным мясом и никогда с сырым фаршем. Как-то попробовала с сырым, совсем другой вкус. С отварным вкуснее.
Цитата: Rada-dms
Конечно, добавляют черный молотый перчик, никогда не добавляют зелень.
Цитата: Rada-dms
вкуснее через мясорубку пропускать. А потом смешивать с обжаренным луком, немного поджарить, в конце влить бульончик и потомить под крышкой пару минут.
*Irgata
простая еда, а сколько положительных эмоций, Валентин нагнал волну ностальгии в прямом смысле этого слова- страны нашего детства нет

Рецепты в разделе "Блюда из мучных изделий и макароны"