Тапас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Исторически, закуску (кусок хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина, закрывая его от мух и пыли. Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано, чтобы в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавали, помимо вина, и бесплатную закуску, чтобы солдаты излишне не пьянели, смекалистые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.
В настоящее время тапас - это и орешки, и чипсы, и маслины, и самостоятельные блюда (например, шашлык из свинины, курятины, овощей или морепродуктов) — это множество различных холодных и горячих закусок.
Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.

* У меня был испечен
Батон Деревенский (хлебопечка + духовка) (Ксюшк@-Плюшк@)
в виде кирпичика в форме Л11.