Зеленый кофе (обжарка)

Категория: Напитки
Зеленый кофе (обжарка)

Ингредиенты

Зеленый кофе
250 г

Способ приготовления

 Первое, что нужно сделать, определиться с весом обжариваемого кофе. Для этого кофе надо высыпать на противень в один слой. Далее кофе собрать в емкость, взвесить, записать вес и в дальнейшем для обжарки брать нужный вес.
  Духовку разогреть с противнем до 230С 15-20 минут. Высыпать в один слой кофе. Установить противень в среднее положение. Далеко не отходить и дождаться первых щелчком (крэков), обычно через 4-5 минут. Здесь надо приспособиться к своей духовке. У меня мини-духовка с П-образным тэном, поэтому я обажирваю 5 минут, затем переворачиваю противень и жарю еще 2 минут. Время засекаю по секундомеру.
  Далее огонь выключить, дверцу не открывать, засечь 20 минут.
  Через 20 минут кофе высыпать в металлическую емкость. Охладить до состояния, когда можно трогать руками. У меня кофе за 20 минут полностью остывает. Пошебуршить руками, снимая шелуху. Затем, пересыпать кофе из емкости в дуршлаг, одновременно дуя, чтобы сдуть шелуху. Делать это лучше всего над раковиной.
  Дуршлаг у меня такой, очень удобно.
 

 
  Далее кофе переложить в банку, закрыт крышкой и оставить созревать 3 дня
  При данном способе можно регулировать степень обжарки, т. е. если любите более крепкий кофе, то время можно увеличить. И дожи дожидаться не первого, а второго и третьего крэка. Получаем практически без усилий ароматный кофе.
 

  Пробовала разные способы обжарки, но этот подкупил своей простотой и быстротой. Таким способом пользуюсь уже год. Кофе у меня Йеменская "Арабика".

Примечание

Способ обжарки из ЖЖ Кати
Зеленый кофе (обжарка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Kara
Мелка, а зачем с весом кофе определяться? Просто насыпать на противень в один слой, сколько влезет, нельзя?

nitar
Если бы было все так просто, как описал автор. На самом деле, чтобы обжарить, это процесс из процессов., где мощные компы не справляются. В России обжарка делается только в одном месте, и то с ошибками. А тут в духовке. Ну для просто обжарить пойдет.

Omela
Просто насыпать на противень в один слой, сколько влезет, нельзя?
Ир, можно, но тогда у тебя теряется время и тем-ра. Надо же четко один слой и быстро.

nitar, и Вас с наступающим!

Deva
Омельчик, спасибо за рецепт обжарки кофе. Подскажи где ты покупаешь его.
Небольшая история.
В далекие-далекие времена, еще при советской власти и с дефицитом настоящего кофе, как то мне досталось в заказе 100 грамм зеленого кофе. Интернета ещё не было, и что с ним делать я не знала. Народ повыбрасывал его. У меня он лежал, лежал. Потом думаю дай-ка я его просто пожарю на сковороде, может, что-нибудь путное получится. Ну а не получится, то выброшу. И я его просто обжарила на сковородке до изменения цвета на светло коричневый. Кофе получился супер. Покупного обжаренного кофе такого вкуса мне пока не встречалось. Поэтому всё мечтаю купить в магазине зеленый кофе и самой пожарить

Omela
Елена, на сковороде я тоже жарила, но в духовке мне больше понравилось. Степень обжарки можно под себя регулировать. Покупала 5 лет назад сразу 6кг на сайте , там надо зарегистрироваться и для пользователей есть информация о покупке зеленого кофе. Не могу найти контакты более точные, к сожалению.

А вообще, по поиску в гугле много магазинов выдает, вот здесь. например:

Kara
Зеленый кофе ищите здесь

Ташечка58
У меня дома было кофейное дерево, собирали спелый кофе, сушили и муж «добывал» кофейные зерна. Была мысль попробовать обжарить, но почитала в инете, что это очень сложная процедура и не стала. А так хотелось попробовать что получится.... Сейчас уже ни кофе нет, ни дерева, выросло большое и мы отдали в офис

Крася
Елена, зеленый кофе есть в магазинах «Кофейная кантата» и в «Глобусе» вчера видела. Но он почему-то стоит дороже обжаренного. В старые времена было наоборот. Сейчас его возвели в ранг лекарственной панацеи для похудения, хотя это все только рекламный трюк.

Deva
Девочки, спасибо большое всем за адреса. Для меня самое удобное это в Глобусе. Всех с наступающим НГ

Ютан
У меня был печальный опыт - сожгла. А в аэрогриле его можно обжарить?

Omela
Тома, Да, в магазинах действительно цена завышенная!! Поэтому и выгоднее покупать оптом.

А в аэрогриле его можно обжарить?
Татьяна, конечно можно обжаривать. По такому же принципу. А сжечь да, можно.. я когда на сковороде жарила, никак не могла приспособиться к плитке.. в итоге - вся кухня в дыму была.

Скарлетт
Omela, убила наповал! Ну на все руки мастер! А шо, желудевый кофеек закончился? (эт я ехидничаю, бо сама без него осталась, да еще и обещаного ячменя меньше ведра не продают ) А еще представила тебя на кухне с секундомером

Omela
Тань, я кофе не пью. Для мужа стараюсь. А желудевый еще есть.

Скарлетт
Не, гляньте, и жена она еще и заботливо-любящая! Ну зачем одной девочке столько талантов?

Ютан
А талантливый человек талантлив во всем!!!

Omela
Ой, ну прям ващеееее.. ага.. я и на машинке.. и крестиком..

Сливочная
Вот тоже хочу купить зелёный кофе, чтобы обжарить на свой вкус. А то недавно купила обжаренный кофе в зёрнах, оказался на редкость гадким - нормальный кофе перемешан со сгоревшим. Буду обжаривать в толстой блинной сковороде на пламярассекателе.

Omela
Алевтина, на газу конечно все отлично получится!

Margit
Буду обжаривать в толстой блинной сковороде на пламярассекателе.
Если сковорода чугунная, то получится хорошо, если же из другого материала, то просто высушите зерно.

Сливочная
Margit, буду на кукмаровской литой сковороде обжаривать. Орехи обжаривает замечательно.

Margit
Кофе конечно не орехи, но можно попробовать, свой опыт появится.... Все же, если есть чугунный казанчик, то это лучший вариант.

Сливочная
Margit, казанчик имеется, протестируем оба варианта.

Margit
Вот это правильно!

Sinica76
Ну для просто обжарить пойдет.
даже «просто обжарка», но свежая лучше не знамо какой давности магазинной.
Мы тоже жарим дома. В казане, при постоянном помешивании. Жарим небольшой объем, чтобы хватало примерно на неделю. Дальше аромат уже не тот.

lira3003
Всем привет! Можно свои 5 копеек вставлю?
Было время, когда я работала продавцом в магазине элитного чая и кофе. Так вот однажды мне технолог объяснил, что кофе жарят в барабане, который постоянно вращается. Омела, она просто молодец, правильно делает, что у нее кофе в 1 слой. Если жарить на открытом огне, то его надо постоянно мешать, для равномерного обжаривания. Имейте ввиду, что чугунок долго будет прогревать зерно после выключения огня и кофе может чуть пережариться. А купить его в Москве совсем не проблема. И цена на него сильно завышена. Реально в закупке оно стоит дешевле обжаренного (того же сорта), но сейчас это спрос определяет предложение.
А теперь совет, который я давала своим покупателям: 1. Если вы смололи много кофе (купили или вам подарили), то хранить его в банке с плотно завинченной крышкой в МОРОЗИЛЬНИКЕ! В течении очень длительного срока т. е. почти год оно сохранит свой вкус и аромат. Больше я не хранила, незнаю. Хотя думаю, оно и больше сохранится. Кофе будет, как свежесмолотый!
2. Если вам повезло и вы купили много хорошего кофе в зернах, сохранить его лучше в банке с плотно завинченной крышкой в ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
Ни в каких шкафчиках кофе не храним. Помним, там эфирные масла, которые выветриваются из плохо закрытой упаковки и прогоркают в тепле.
Мои постоянные покупатели много раз приходили ко мне с благодарностью за этот совет. Надеюсь, и на любимом форуме кому-то пригодится

Sinica76
Если жарить на открытом огне, то его надо постоянно мешать, для равномерного обжаривания. Имейте ввиду, что чугунок долго будет прогревать зерно после выключения огня и кофе может чуть пережариться.
Да-да-да! Соблюдаем. Муж стоит и все время мешает кофе, непрерывно, «шур-шур, шур-шур...» И про морозилку тоже знаем, зеленые зерна там храним, большой запас обжаренных из магазина - тоже. Молотый не храним, мелем на одну засыпку в турку непосредственно перед жаркой.

Шарлотка
Жарю кофе в хлебопечке. Как считаете, стоит создать рецепт? Будет ли полезно?

gawala
Жарю кофе в хлебопечке. Как считаете, стоит создать рецепт? Будет ли полезно?
Конечно. Не у всех же есть специальный прибор для обжарки кофе.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое