Зеленый кофе (обжарка)

Категория: Напитки
Зеленый кофе (обжарка)

Ингредиенты

Зеленый кофе 250 г

Способ приготовления

  • Первое, что нужно сделать, определиться с весом обжариваемого кофе. Для этого кофе надо высыпать на противень в один слой. Далее кофе собрать в емкость, взвесить, записать вес и в дальнейшем для обжарки брать нужный вес.
  • Духовку разогреть с противнем до 230С 15-20 минут. Высыпать в один слой кофе. Установить противень в среднее положение. Далеко не отходить и дождаться первых щелчком (крэков), обычно через 4-5 минут. Здесь надо приспособиться к своей духовке. У меня мини-духовка с П-образным тэном, поэтому я обажирваю 5 минут, затем переворачиваю противень и жарю еще 2 минут. Время засекаю по секундомеру.
  • Далее огонь выключить, дверцу не открывать, засечь 20 минут.
  • Через 20 минут кофе высыпать в металлическую емкость. Охладить до состояния, когда можно трогать руками. У меня кофе за 20 минут полностью остывает. Пошебуршить руками, снимая шелуху. Затем, пересыпать кофе из емкости в дуршлаг, одновременно дуя, чтобы сдуть шелуху. Делать это лучше всего над раковиной.
  • Дуршлаг у меня такой, очень удобно.
  • Зеленый кофе (обжарка)
  • Пробовала разные способы обжарки, но этот подкупил своей простотой и быстротой. Таким способом пользуюсь уже год. Кофе у меня Йеменская "Арабика".

Примечание

Способ обжарки из ЖЖ Кати 🔗

*Kara
Мелка, а зачем с весом кофе определяться? Просто насыпать на противень в один слой, сколько влезет, нельзя?
*nitar
Если бы было все так просто, как описал автор. На самом деле, чтобы обжарить, это процесс из процессов., где мощные компы не справляются. В России обжарка делается только в одном месте, и то с ошибками. А тут в духовке. Ну для просто обжарить пойдет.
*Omela
Цитата: Kara
Просто насыпать на противень в один слой, сколько влезет, нельзя?
Ир, можно, но тогда у тебя теряется время и тем-ра. Надо же четко один слой и быстро.

nitar, и Вас с наступающим!
*Deva
Омельчик, спасибо за рецепт обжарки кофе. Подскажи где ты покупаешь его.
Небольшая история.
В далекие-далекие времена, еще при советской власти и с дефицитом настоящего кофе, как то мне досталось в заказе 100 грамм зеленого кофе. Интернета ещё не было, и что с ним делать я не знала . Народ повыбрасывал его. У меня он лежал, лежал. Потом думаю дай-ка я его просто пожарю на сковороде, может , что-нибудь путное получится. Ну а не получится, то выброшу . И я его просто обжарила на сковородке до изменения цвета на светло коричневый. Кофе получился супер. Покупного обжаренного кофе такого вкуса мне пока не встречалось. Поэтому всё мечтаю купить в магазине зеленый кофе и самой пожарить
*Omela
Елена, на сковороде я тоже жарила, но в духовке мне больше понравилось. Степень обжарки можно под себя регулировать. Покупала 5 лет назад сразу 6кг на сайте http://prokofe.ru/, там надо зарегистрироваться и для пользователей есть информация о покупке зеленого кофе. Не могу найти контакты более точные, к сожалению.

А вообще, по поиску в гугле много магазинов выдает, вот здесь. например: 🔗
*Kara
Зеленый кофе ищите здесь
🔗
*Ташечка58
У меня дома было кофейное дерево, собирали спелый кофе, сушили и муж "добывал" кофейные зерна. Была мысль попробовать обжарить, но почитала в инете, что это очень сложная процедура и не стала. А так хотелось попробовать что получится... . Сейчас уже ни кофе нет, ни дерева, выросло большое и мы отдали в офис
*Крася
Елена, зеленый кофе есть в магазинах "Кофейная кантата" и в "Глобусе" вчера видела. Но он почему-то стоит дороже обжаренного. В старые времена было наоборот. Сейчас его возвели в ранг лекарственной панацеи для похудения, хотя это все только рекламный трюк.
*Deva
Девочки, спасибо большое всем за адреса. Для меня самое удобное это в Глобусе. Всех с наступающим НГ
*Ютан
У меня был печальный опыт - сожгла. А в аэрогриле его можно обжарить?
*Omela
Тома, Да, в магазинах действительно цена завышенная!! Поэтому и выгоднее покупать оптом.

Цитата: Ютан
А в аэрогриле его можно обжарить?
Татьяна, конечно можно обжаривать. По такому же принципу. А сжечь да, можно.. я когда на сковороде жарила, никак не могла приспособиться к плитке.. в итоге - вся кухня в дыму была.
*Скарлетт
Omela, убила наповал! Ну на все руки мастер! А шо, желудевый кофеек закончился? (эт я ехидничаю, бо сама без него осталась, да еще и обещаного ячменя меньше ведра не продают )А еще представила тебя на кухне с секундомером
*Omela
Тань, я кофе не пью. Для мужа стараюсь. А желудевый еще есть.
*Скарлетт
Не, гляньте, и жена она еще и заботливо-любящая! :a-kiss:Ну зачем одной девочке столько талантов?
*Ютан
А талантливый человек талантлив во всем!!!
*Omela
Ой, ну прям ващеееее.. :oops:ага.. я и на машинке.. и крестиком..
*Сливочная
Вот тоже хочу купить зелёный кофе, чтобы обжарить на свой вкус. А то недавно купила обжаренный кофе в зёрнах, оказался на редкость гадким - нормальный кофе перемешан со сгоревшим. Буду обжаривать в толстой блинной сковороде на пламярассекателе.
*Omela
Алевтина, на газу конечно все отлично получится!
*Margit
Цитата: Сливочная
Буду обжаривать в толстой блинной сковороде на пламярассекателе.
Если сковорода чугунная, то получится хорошо, если же из другого материала, то просто высушите зерно.
*Сливочная
Margit, буду на кукмаровской литой сковороде обжаривать. Орехи обжаривает замечательно.
*Margit
Кофе конечно не орехи, но можно попробовать, свой опыт появится.... Все же, если есть чугунный казанчик, то это лучший вариант.
*Сливочная
Margit, казанчик имеется, протестируем оба варианта.
*Margit
Вот это правильно!
*Sinica76
Цитата: nitar
Ну для просто обжарить пойдет.
даже "просто обжарка", но свежая лучше не знамо какой давности магазинной.
Мы тоже жарим дома. В казане, при постоянном помешивании. Жарим небольшой объем, чтобы хватало примерно на неделю. Дальше аромат уже не тот.
*lira3003
Всем привет! Можно свои 5 копеек вставлю?
Было время, когда я работала продавцом в магазине элитного чая и кофе. Так вот однажды мне технолог объяснил, что кофе жарят в барабане, который постоянно вращается. Омела, она просто молодец, правильно делает, что у нее кофе в 1 слой. Если жарить на открытом огне, то его надо постоянно мешать, для равномерного обжаривания. Имейте ввиду, что чугунок долго будет прогревать зерно после выключения огня и кофе может чуть пережариться. А купить его в Москве совсем не проблема. И цена на него сильно завышена. Реально в закупке оно стоит дешевле обжаренного (того же сорта), но сейчас это спрос определяет предложение.
А теперь совет, который я давала своим покупателям: 1. Если вы смололи много кофе (купили или вам подарили ), то хранить его в банке с плотно завинченной крышкой в МОРОЗИЛЬНИКЕ! В течении очень длительного срока т. е. почти год оно сохранит свой вкус и аромат. Больше я не хранила, незнаю. Хотя думаю, оно и больше сохранится. Кофе будет, как свежесмолотый!
2. Если вам повезло и вы купили много хорошего кофе в зернах, сохранить его лучше в банке с плотно завинченной крышкой в ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
Ни в каких шкафчиках кофе не храним. Помним, там эфирные масла, которые выветриваются из плохо закрытой упаковки и прогоркают в тепле.
Мои постоянные покупатели много раз приходили ко мне с благодарностью за этот совет. Надеюсь, и на любимом форуме кому-то пригодится
*Sinica76
Цитата: lira3003
Если жарить на открытом огне, то его надо постоянно мешать, для равномерного обжаривания. Имейте ввиду, что чугунок долго будет прогревать зерно после выключения огня и кофе может чуть пережариться.
Да-да-да! Соблюдаем. Муж стоит и все время мешает кофе, непрерывно, "шур-шур, шур-шур..." И про морозилку тоже знаем, зеленые зерна там храним, большой запас обжаренных из магазина - тоже. Молотый не храним, мелем на одну засыпку в турку непосредственно перед жаркой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту