Лагман с баклажанами

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Лагман с баклажанами

Ингредиенты

Мясо
600 г
Думба (курдюк)
50-60 г
Лук
200 г
Морковь
200 г
Болгарский перец
1-2 шт
Баклажаны
300 г
Чеснок (головка среднего размера)
1 шт
Картофель
200 г
Зелень свежая (укроп, петрушка) по полпучка
Томатная паста
2 ст. л.
Смесь перцев (у меня
4 вида) щепотка
Зира крупномолотая
1 ч. л.
Кориандр молотый
0,5 ч. л.
Сушеный базилик мал. щепотка
Паприка
1 ч. л. с горк.
Соль
по вкусу
Уксус яблочный или обычный
6% 1 ст. л
Бадьян (один лучик от звёздочки) опция
Джамбул (ароматная трава) опция
Домашняя лапша из
4-5 яиц
Или
Покупные лингвини

Способ приготовления

 Вообще-то, в лагман вместо картошки идёт зелёная маргеланская редька, но у меня её вечно нет в тот момент, когда я собираюсь готовить это блюдо. Причем, её нигде нет, ни в одном магазине!  Она была вчера, она будет завтра... а сегодня - тютю.  Наваждениееее...
 Так, о чём бишь я? А, да! В общем, решила я как-то добавить баклажаны и с тех пор этот рецепт прописался в нашем меню. Потому что это ну ооочень вкусно, чесслово!  Мань, поддакни! И Лёву пхни, пусть тоже кивнёт, как второй понятой!
 Итак, выбираем мясо по своему вкусу. Конечно, желательно бы иметь при себе баранинку или говядинку... но я обнаружила у себя в морозилке только (да простят меня милые моему сердцу узбеки) свиную шейку. Но зато у меня как всегда есть думба! Она в момент повлияла на вкус всего блюда. Думбу и мясо режем кубиками со стороной примерно 2 см. Все овощи, включая и чеснок, также режем кубиками, но со стороной 1 см. Я использовала для этого Аллигатор с решеткой 9 мм.
 В казан наливаем немного растительного масла - это если мясо жирное и присутствует думба. В противном случае масла не жалеем, у нас должна получиться красивая блестящая подлива.
 Забрасываем в казан думбу и даем ей лишь чуточку зарумяниться:
 

 Добавляем к ней мясо и на большом огне хорошенько прожариваем его, но не пересушиваем. Как только мяско начнет румяниться, добавьте к нему немного свежемолотой смеси перцев, аромат будет... м-м-м, фантастический!
 После того, как мясо обжарено, добавляем лук и чеснок
 

 и немного подрумяниваем.
 Затем идёт морковь, а минут через пять - перец.
 

 Его мы сильно не обжариваем, иначе он просто исчезнет в конце варки. Как только чуточку прихватился, добавляем в казан томатную пасту и пару-тройку минут обжариваем всё до появления вкусного аромата.
 Заливаем всё это дело кипятком, добавляем все специи и соль и отправляемся подготавливать картошку. Чистим, режем её кубиками и отправляем в казан, пусть варится минут десять.
 Посмотрите, как красочно получилось! Прям не казан, а жерло вулкана:
 

 Тем временем режем баклажаны и в положенное время добавляем их в нашу подливу. Как только всё закипит, засекаем ровно 5 минут, больше баклажаны варить нельзя - развалятся. Быстро нарезаем зелень, выправляем вкус подливы на соль, добавляем уксус и, если нужно, еще кипятка. Консистенция подливы должна быть как у чуть густоватого супа, так что ориентируйтесь на месте. По истечении времени забрасываем зелень. Размешиваем и выключаем огонь. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15.
 Теперь немного о лапше: я, с некоторых пор, а именно с появлением в моем доме чудо-лапшерезки, предпочитаю готовить лагман самостоятельно. Пусть это занимает больше времени, но результат не идет ни в какое сравнение с "покупным" вариантом. На машинке режем обычные спагетти, но только тесто раскатываем потолще, так наша лапша будет больше походить на настоящий лагман.
 Вот моя лапшичка: 5 яиц+500г муки+1 ч. л. соли+2 ст. л. раст. масла.
 

 Если же нет возможности или просто неохота возиться с тестом, купите готовую пасту, но не спагетти, а лингвини. Они просто идеально подходят для лагмана!
 Отвариваем нашу лапшу, откидываем на дуршлаг, хотим - споласкиваем, а нет - и не надо. Добавляем немного раст. масла, чтобы не склеилась, пока лежит, и оставляем ждать своего часа.
 Час "Х" пробил! Открываем казан и... падаем в голодный обморок!
 

 А очухавшись, быстренько берем глубокую тарелку или касушку, закладываем в неё порцию лапши и заливаем подливой.
 

  Быстренько всё это дело фоткаем и бежим хвастаться на Хлебопечку!
 

  Что, собственно, я и сделала.
 

 

Приятного вам всем аппетита!


Примечание

Ах, да, чуть не забыла! Отдельное спасибо хочу сказать нашей Василике, за то, что привезла мне джамбул, который я 20 лет в глаза не видела. Уж я его растягивала, как могла, но сегодня уже последние веточки закинула в лагман.
Вась, еще раз спасибочки!



ЛАГМАН - блюдо среднеазиатской кухни из чередующихся слоёв лапши и жареных овощей с мясом, пряностями и специями, политое сверху катыком и посыпанное кинзой и укропом.
Лагман с баклажанами

Рецепты с похожими ингредиентами


vedmacck
Ну нельзя так, в три часа ночи дразниться
Утащила в закладки! Чую, в это лето мы без казана не обойдёмся!
Сидишь себе, неспешно просматриваешь Вконтактик, а тут тебе - бац! У меня слюноотделение пошло

Елена Тим
Господи, уже ТРИ ЧАСА!!!
Чую, в это лето мы без казана не обойдёмся!
Ой и не говори, Татьян, без казана - ваще не жизнь!
Я его летом на дачу к Маньке брала, мы и пловешник варили, и лагман, и шурпу, и домляму... Короче, большой казан позволяет вкусно накормить уйму народа.
Очень рекомендую!

vedmacck
У меня зять - любитель блюд из казана. Плов ваасче его коронное блюдо. Только они с дочкой редко на дачу ездят.
Ну зачем ты ещё шурпу упомянула

Rada-dms
Красота какая!!! А насчет редьки точно- вредный какой-то овощ, почти мистический! Ни разу не купила, когда была нужна! Поэтому и лагман редко готовлю, хотя любим очень! Теперь есть выход из положения, спасибо!
Что за зверь ента «думба», не ведаю, но слово очень понравилось в качестве обзывалки!
А уксус прямо строго надо добавлять или ориентироваться на вкус томат. пасты? И можно ли летом ее заменить на помидоры, или не тот вкус получится?

Елена Тим
Ну зачем ты ещё шурпу упомянула
Оооо, шурпаааа!
Всё, я тож теперь шурпу хочу!

Елена Тим
Что за зверь ента «думба»
Это баранье курдючное сало, Оль. Классная штука, любое мясо превращает в баранину! У меня сегодня муж с работы пришел и спрашивает, мол, ты чё, баранину купила? На весь, мол, подъезд вкусно ею пахнет!
А уксус прямо строго надо добавлять или ориентироваться на вкус томат. пасты?
Да ты знаешь, двумя столовыми ложками пасты ты особо и не сделаешь подливу кислой. А учитывая, сколько в той касушке еще и лапши будет, то может показаться даже пресной. Вот здесь и выручает, хоть и микроскопическое, но всё же добавление уксуса.
Томатную пасту, конечно же, можно заменять помидорами, но сама знаешь, какие это должны быть помидоры - спелые, красные. Такие жалко на жарёху отправлять. А из обычных помидоров подлива будет бледной. Но, в общем-то, ничего в этом страшного нет.


Добавлено Понедельник, 12.12.2016, 18:10
Всё, я спать...

vedmacck
спокойной ночи!

Танюля
Ленуська, красота. Поесть не поем, но полюбуюсь!

Marina_K
Леночка, я, в отличии от Танюли, не отказалась бы от тарелочки - той, что на последнем фото. Очень вкусно смотрится! Браво!

Rusalca
Девчонки! Вы ночами совсем не спите? У меня в 6 утра подъём, а вы только в пол четвертого спать ложитесь
А лагман клааасный!!! Леночка, спасибо!

Михаська
Леночка! Просто нет слов, чтобы выразить восхищение твоим лагманом!
И тема ооочень подробная и красивая! Я - в шоке
Спасибо за тонкости приготовления!
И, хотя у меня имеется курдючный жир в морозилке, такого, как у тебя, понятно, что не получится - нет казана. Ни дома, ни на даче.
Я готовлю иногда лагман в мультяхе. Мои лопают. Нахваливают... Но, это потому, что ни разу настоящего не едали...
Спасибо за твой титанический труд!
Тему - однозначно, в закладки с благодарностью!

kirch
Лена, вот спасибо за рецепт, на этот раз долго ждать не пришлось. Имеется все: и баранина, и шейка, и думба, и зеленая редька завалялась - выбирай, что хочешь. А, баклажана нет, но это сейчас не проблема. И еще теперь есть Аллигатор. Вот. Забыла - еще и есть насадка для лингвини

Сплюшка
Ленусь, ну красота. Прям с монитора умяла бы тарелочку

Елена Тим
Танюля, Маришка, девочки спасибо!
Девчонки! Вы ночами совсем не спите? У меня в 6 утра подъём, а вы только в пол четвертого спать ложитесь
Ага. А в восемь вставать! Правда я потом додрыхла, только что встала...
такого, как у тебя, понятно, что не получится - нет казана. Ни дома, ни на даче.
Ничего подобного, Ир! Это же не плов. Если нет казана, не нужно расстраиваться, всю жарёху можно делать на сковороде, а если и сковорода маленькая, то частями: мясо поджарилось - в кастрюлю его, потом овощи и томат. А у же в кастрюле всё это дело заливается кипятком и готовится по рецепту. Никакой разницы во вкусе не будет, поверь! НИКАКОЙ! Я уже не раз так делала.
Имеется все: и баранина, и шейка, и думба, и зеленая редька завалялась - выбирай, что хочешь. А, баклажана нет, но это сейчас не проблема.
Нууу, тебе и карты в руки, Люд! Единственное что, я никогда не смешивала редьку и баклажаны и понятия не имею, что будет за вкус. Так что, если решишь всё в один казан пульнуть, потом напиши, что получилось.
 
Забыла - еще и есть насадка для лингвини
А вот это - ваще круть! Ты теперь у нас будешь лагманных дел мастер!
Ленусь, ну красота. Прям с монитора умяла бы тарелочку
А чё с монитора-то, Лар? Дуй до меня, у меня этого добра целый казан! Это я вам дала половинную порцию в рецепте, а сама сготовила в большом восьмилитровом казане! Кушать очень хотелось...

kil
А, так вот почему ты не стала со мной долго разговаривать, теперь понятно, прикиньте я с ней разговаривала аж в 7 часов, а лагман она выложила только ночью, а мне говорила что лагман делает... АБАЛДЕМОН конечно, но у мнУ нет ни алигатора, ни казана. Пойду повешусь.

Елена Тим
прикиньте я с ней разговаривала аж в 7 часов, а лагман она выложила только ночью
Ирк, дык я ж болею, как собака. Еле ноги таскаю. Мне вообще ни до чего вчера вечером дела не было, кое-как заставила себя написать рецепт. Вот сколько раз себе говорила - полегчало, это еще не значит, что выздоровела, лежи не рыпайся, собака! Так нет, два дня подряд убиралась, потом лагман готовила, а сегодня башку от подушки не могу оторвать - расплачиваюсь за сайгачьи скачки.
у мнУ нет ни алигатора, ни казана
Ни то, ни другое - не проблема и ты это прекрасно знаешь! Равно как и не проблема - лапшерезка! Ты, кстати, ваще-то собираешься её покупать?! У тя днюха на носу, вот и скажи своим пусь дарят и, мол, ничёнезнаю! Чуть, блин, заикой меня не оставила, когда заказала Маркато! Я тя, как Дизьдимону хотела придушить за измену! Но ты вовремя спохватилась!

kil
Елена Тим, не Ленк, пока отложила, ну не могу аж 34 тыс. уже хотят, потом закажу на ебее или еще где, когда с курсами устаканится. Ты давай там не болей, и хватит уже носится с тряпками и ведрами, лежи и книжку читай, али телек зырь, но токмо про любоФ.

Чучундрус
Елена Тим, Рецепт прямыча прааааальный! Супер! А редька и баклажаны оченно дружат в ентом блюде. Ешшо стручковую фасоль добавить и ващще пестня. Она красоты добавит (огненный соус и в нем такие симпатишные зеленые кусочки). И бадьян я уважаю в лагмане, он так приятно перебивает редьковое амбре. Короче, МОЛОДЕЦ! Даешь правильные азиатские рецепты в массы! Ура, товарищи!

Елена Тим
аж 34 тыс. уже хотят
Они чё там ох... ох... не могу приличный синоним подобрааать!
Рецепт прямыча прааааальный!
Спасибо, Наташ!
А редька и баклажаны оченно дружат в ентом блюде.
Ну вот, теперь мы всё и узнали! Значит вкусно будет!
Ешшо стручковую фасоль добавить и ващще пестня. Она красоты добавит
Да я её тоже раньше добавляла, а потом как-то забылось... А еще мне нравится для красоты добавлять разноцветный болгарский перец. Уж там те и зелёненькое, и желтенькое, и красенькое в одном флаконе. Но в этот раз у меня был только желтый. И лагман получился не такой красочный, как хотелось бы.

Чучундрус
Ну вот прям на комплиман так и нарываться делаешь?! Я тут любоваться делаю. Ну вот прям

Михаська
нет казана, не нужно расстраиваться
Ленусь! Так я, в смысле, что - повёрнутая на правильном. Если написано - в казане, значит, в казане и - Вася не чешись! Вот и гундю... гунжу... гудю... короче, ною вечно, что ручонки мне домашние рубят по плечи, не давая ту, или другую приблуду прикупить для полного кулинарного счастья.
Нет, а так - то, в мульте классно получается! Но, всяко, не то, что вживую, по - настоящему... Перфекционизм - страшная штука! Сродни психиатрическому заболеванию. Но, не лечится нифигашечки. Только так, наверное -

Выздоравливай, дорогая, скорее и насовсем!!!

kirch
михаська, Ир, купи Кукморовский казан. Я после Омелы купила и очень довольна им. До этого, какие только казаны у меня не перебывали, ничего не нравилось. А этот очень пришелся ко двору.

ШуМахер

Михаська
kirch! Люда! Спасибо за наводку! Надо пошукать будет в наших магазах.

Михаська


ШуМахер! Маш! Это вы меня лечить пришли?!

ШуМахер
Спасибо за наводку!

Михаськ! А чой-то они Вам на водку дали, а нам с Ленкой нет???

ШуМахер
Михаськ, не Ленку!!!

Alenka@
Лен, а потольше тесто раскатать-это на какой циферке остановиться?

Елена Тим
Я тут любоваться делаю. Ну вот прям
Чучундрус, (ох и ник у тя прикольный! )
Если написано - в казане, значит, в казане и - Вася не чешись!
Пральна! Дуй за казаном! Нефик балду гонять!

ang-kay
Ну дождалась я! Ленк, пасибки!

ШуМахер
Ну Ленк, жди Августа либо в гости, либо с правильным МК!

Михаська
ШуМахер, Машунь! Айда ко мне! У меня и Байкал рядышком, и не только водка запасена! Позы настряпаем,(я у бурят научилась) Я не жада какая - нить; всем наливаю!

ШуМахер
А омуль есть?

Елена Тим
, не Ленку!!!
А чойто меня-то??? Я и так болею, зачем меня ище и скалкой?
Думаешь, так покрасивше будет?
Лен, а потольше тесто раскатать-это на какой циферке остановиться?
Алён, ну вот у меня 6 делений толщины на машинке. Обычно катаю: 6-4-2 (причем, двойку могу два раза прокатать). А вот на лагман трёшка хорошо подошла: 6-4-3 (на ней тож два раза, просто чтоб тесто поровнее было) Режу сразу, как раскатала, иначе пласт потом как-то скукоживается при нарезке и некрасиво получается.
Ну дождалась я!
Аааааа! Точно! А я опять вспоминала сидела, кому ж я еще обещала! Здарофф!
Теперь ты поняла, что я имела в виду, когда говорила, что «ТО» было - ни разу НЕ ЛАГМАН!

Михаська
Дуй за казаном! Нефик балду гонять!
А, я вот, как щас дуну иииииии... завихерюся на все праздники... Я - девушка бешеная... потом плакать будете : где тут наша главная по дифирамбам!

Михаська
А омуль есть?
Странные вопросы задаёте! Как не быть - то?! Шоб рядом - да без! Да у нас его - как грязи омуля в Байкале!

Елена Тим
Позы настряпаем
Чоэт за «позы» еще вы тама собрались настряпывать?!
Устроили тут, понимашь, Камасутру!
Маня! У меня тута лежит для тебя свежеприготовленный вок, сари, не балуй, а то я ж не пасарю, что ты доктор, огрею по... тому месту, откудва у тя коса торчит!

ШуМахер
Ир! Фысё! Лечу уже!!!Лагман с баклажанами Слыш, Ленк, я на Байкал, омуля хомячить!

Елена Тим
Слыш, Ленк, я на Байкал, омуля хомячить!
А сковородой по рогам?!

Михаська
Чоэт за «позы» еще вы тама собрались настряпывать?!
Это - те, что надо позы! Карочиии - правильные позы. Вкусненькиеее, самое то, чтобы сидельное место ещё красивше отрастало!

Михаська
Лечу уже!!!
Главное, дату обозначь, чтобы тесто было наготове... для поз которое.

ШуМахер
Докинь сначала! Вона, мир не без добрых людёф оказался! Приютили меня, рыбки дадут и водовки нальют, пока ты мне тут принародно с Людкой и Мелкой изменяешь, каварная! Да еще и шкапчиком ухи с хвостом щемищ

Ир, это она от зависти

Елена Тим
чтобы сидельное место ещё красивше отрастало!
Пипец!
Я тут, блин, пытаюсь ей энто дело из сидельного места как-ньть выдрать, а ты еще сильнее хочешь зарастить!
Мааань, не ходиии! Они тя плохому научат! Пооозам там каким-то!
Ты ж жена моя Лёвина, мать моих яво детей! Да к лицу ли тебе шоб ишо длиннее торчало?! Ээх...

Михаська
это она от зависти
Не, так я же говорю - я не жадная. Айда напару! водки, позов всем хватит!

Елена Тим
Приютили меня, рыбки дадут и водовки нальют
Тоись, тебе мои подарки вже не нужны, да? И Тимона не приедешь поздравлять???
Ну и дуй в свою тундру! И сиди там в чуме, бусы из рыбьих костей на ниточку нанизывай!

Михаська
в свою тундру! И сиди там в чуме, бусы из рыбьих костей на ниточку нанизывай!
Очень даже обидные нам ваши слова! У нас тут культура произрастает в массовом объёме! У нас тут Мацуев концерты на Байкале закатывает... Наш Мацуев - то, местный. Бинокль купи и на карту посмотри - тундра - то выше! Эх, злые вы! А ещё культурные!

Елена Тим
Очень даже обидные нам ваши слова!
А причем тут вы?
Это ж у Маньки с географией не лады, её куда не пошли, один хрен в тундру попадёт!
Вот я и переживаю, не ехай, грю ей, на Байкал-то, там жеж тундра недолече! Опять загремишь под Панфары!

Елена Тим
Чойто Маняшка притихла... не к добру...

Михаська
куда не пошли, один хрен в тундру попадёт!
Тогда страшно, конечно, за подругу! Сама топографическим кретинизмом страдаю, - могу понять!

Притихла?... Может, уже унты надевает по дороге в Домодедово? Так не надо унтов. У нас нынче не холодно. По ночам всего (-) 20. У меня на ночь балкончик приоткрытый - шибко жарко мне.

kil
михаська, это Ленка от ревности, а так она хорошая и добрая.

Михаська
это Ленка от ревности,
Ириш! Ревность, это мы понимаем! Не чурки кедровые, чай!

ШуМахер
Ириш! Ревность, это мы понимаем! Не чурки кедровые, чай!


Шо еще и чаю с кедровами орехами дадут? Вот это я удачно зашел! Ир, точно еду, ща Леву с детями Ленке закину и прилечу... А то ишь раскомандовалася тут душа лагманная, фрррр, сама тундра! Я межу прочим клизмовтыкательный институт с красным дипломом кончила, знаю куда клизму вставлять, а ты тундра....

Василика
Ленуска, родненькая, я тебя не признала в новом образе! Клюнула на «Лагман с баклажанами», на картинку, одним глазом вижу аватарку незнакомую, другим ник зацепила, а пазл в голове не складывается, ээх, отстала от жизни форумской.

Спасибо за такую вкусноту, и как это я сама до баклажанов не дотумкала, ведь это действительно должна быть бомба! Дай я тебя расцалую :girl_hug:!

А уж когда я дочитала до конца, то вообще упала, увидев что ты меня добрым словом вспоминаешь, я уж и забыла. У меня, кстати, тоже заканчивается, а скажи, какой аромат списфичский, да?

julia007
Как аппетитно! Раздобуду баклажаны и сразу готовить.

Михаська
точно еду
Так, милости просим! Орехи - это так, мелочёвка на десерт.
А, Ленусю жаалко! Она, вон как расстроилась! А она ж больнэсенька какая, бедняжка!
Машенька! Ты там поцелуй её от меня и лагманчика за меня покушай, а потом скажи, что Ирка шиибко хвалила её лагман! Она, может, и поздоровеет..

Елена Тим
Василика, приветик, Вась! Дай я тя тоже расцалую! Прям на глазах у Маньки буду ей с тобою изменять! :girl_hug:
А я думала, что ты первая начнешь меня критиковать за отсутствие редьки. А ты вона кака добрая оказалась!
А джамбул, да, делает лагман лагманом. Не то чтобы и без него невкусно было, но есть в нем что-то такое... непередаваемо восточное!
Я теперь тётку свою буду просить, чтобы присылала из Ташкента время от времени.

Василика
А я думала, что ты первая начнешь меня критиковать за отсутствие редьки. А ты вона кака добрая оказалась!

А че это я тебя ругать буду, я прям шеф-повар чё ли?
 Скажу по секрету, я сама с редькой оочень редко готовлю, в основном для себя немного, перекладываю в другую кастрюльку основную зажарку и две разные начинки закидываю. МуШ же наш воспитан на лагмане А-ля рюс, с картошкой, с моркошкой, вот и приходится изголяться.

Я теперь тоже буду побольше заказывать джамбульчика, с ним даже постные супы мясом пахнут.

Елена Тим
Тогда страшно, конечно, за подругу!
Ну так и я ж об том ж! Заплутает где ить в тундре, а я потом бегай, ори её! И это с моим-то больным горлом!
А ежели она, не дай Бог, вдрух затешется в какое-ньть оленье стадо, её ж потом средь них фих идентифицируешь, с её-то новогодними рожками! Да и неизвестно, что за маралы там попадутся, примут за свою - вона, кака красавица, - да аморальничать начнут! Она ж девка-то молодая, дурная ишо, обидеть может каждый... Нууу... може и не обидят, може ей даже понравится... А мы с Лёвой бегай потом по тундре с ружом - разыскивая, хто терь на ней женицца!
Она ж сама все равно не вспомнит, с кем какие позы принимала, после твоей водки, равно как и хто были те «олени», как её занесло с ними в тундру и откель у ней терь появился такой дорогущий снегоход!
Так что, как видишь, у меня забот с ней, ууууу! Глаз да глаз нужон. Вобчем, пусь сидит дома, я её не отпускаю, нефик по «оленям» шляца! А то я им рога поотшибаю!

ща Леву с детями Ленке закину и прилечу...
Не, ну вы видали, енту кукушку?! Семейство мне сдаст под отчёт, а сама рванет «позы принимать»!

Елена Тим
с ним даже постные супы мясом пахнут.
Точно!



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое