Лагман с баклажанами

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Лагман с баклажанами

Ингредиенты

Мясо 600 г
Думба (курдюк) 50-60 г
Лук 200 г
Морковь 200 г
Болгарский перец 1-2 шт
Баклажаны 300 г
Чеснок (головка среднего размера) 1 шт
Картофель 200 г
Зелень свежая (укроп, петрушка) по полпучка
Томатная паста 2 ст. л.
Смесь перцев (у меня 4 вида) щепотка
Зира крупномолотая 1 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ч. л.
Сушеный базилик мал. щепотка
Паприка 1 ч. л. с горк.
Соль по вкусу
Уксус яблочный или обычный 6% 1 ст. л
Бадьян (один лучик от звёздочки) опция
Джамбул (ароматная трава) опция
Домашняя лапша из 4-5 яиц
или
покупные лингвини

Способ приготовления

  • Вообще-то, в лагман вместо картошки идёт зелёная маргеланская редька, но у меня её вечно нет в тот момент, когда я собираюсь готовить это блюдо. Причем, её нигде нет, ни в одном магазине! Она была вчера, она будет завтра... а сегодня - тютю. Наваждениееее...
  • Так, о чём бишь я? А, да! В общем, решила я как-то добавить баклажаны и с тех пор этот рецепт прописался в нашем меню. Потому что это ну ооочень вкусно, чесслово! Мань, поддакни! И Лёву пхни, пусть тоже кивнёт, как второй понятой!
  • Итак, выбираем мясо по своему вкусу. Конечно, желательно бы иметь при себе баранинку или говядинку... но я обнаружила у себя в морозилке только (да простят меня милые моему сердцу узбеки) свиную шейку. Но зато у меня как всегда есть думба! Она в момент повлияла на вкус всего блюда. Думбу и мясо режем кубиками со стороной примерно 2 см. Все овощи, включая и чеснок, также режем кубиками, но со стороной 1 см. Я использовала для этого Аллигатор с решеткой 9 мм.
  • В казан наливаем немного растительного масла - это если мясо жирное и присутствует думба. В противном случае масла не жалеем, у нас должна получиться красивая блестящая подлива.
  • Забрасываем в казан думбу и даем ей лишь чуточку зарумяниться:
  • Лагман с баклажанами
  • Добавляем к ней мясо и на большом огне хорошенько прожариваем его, но не пересушиваем. Как только мяско начнет румяниться, добавьте к нему немного свежемолотой смеси перцев, аромат будет... м-м-м, фантастический!
  • После того, как мясо обжарено, добавляем лук и чеснок
  • Лагман с баклажанами
  • и немного подрумяниваем.
  • Затем идёт морковь, а минут через пять - перец.
  • Лагман с баклажанами
  • Его мы сильно не обжариваем, иначе он просто исчезнет в конце варки. Как только чуточку прихватился, добавляем в казан томатную пасту и пару-тройку минут обжариваем всё до появления вкусного аромата.
  • Заливаем всё это дело кипятком, добавляем все специи и соль и отправляемся подготавливать картошку. Чистим, режем её кубиками и отправляем в казан, пусть варится минут десять.
  • Посмотрите, как красочно получилось! Прям не казан, а жерло вулкана:
  • Лагман с баклажанами
  • Тем временем режем баклажаны и в положенное время добавляем их в нашу подливу. Как только всё закипит, засекаем ровно 5 минут, больше баклажаны варить нельзя - развалятся. Быстро нарезаем зелень, выправляем вкус подливы на соль, добавляем уксус и, если нужно, еще кипятка. Консистенция подливы должна быть как у чуть густоватого супа, так что ориентируйтесь на месте. По истечении времени забрасываем зелень. Размешиваем и выключаем огонь. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15.
  • Теперь немного о лапше: я, с некоторых пор, а именно с появлением в моем доме чудо-лапшерезки, предпочитаю готовить лагман самостоятельно. Пусть это занимает больше времени, но результат не идет ни в какое сравнение с "покупным" вариантом. На машинке режем обычные спагетти, но только тесто раскатываем потолще, так наша лапша будет больше походить на настоящий лагман.
  • Вот моя лапшичка: 5 яиц+500г муки+1 ч. л. соли+2 ст. л. раст. масла.
  • Лагман с баклажанами
  • Если же нет возможности или просто неохота возиться с тестом, купите готовую пасту, но не спагетти, а лингвини. Они просто идеально подходят для лагмана!
  • Отвариваем нашу лапшу, откидываем на дуршлаг, хотим - споласкиваем, а нет - и не надо. Добавляем немного раст. масла, чтобы не склеилась, пока лежит, и оставляем ждать своего часа.
  • Час "Х" пробил! Открываем казан и... падаем в голодный обморок!
  • Лагман с баклажанами
  • А очухавшись, быстренько берем глубокую тарелку или касушку, закладываем в неё порцию лапши и заливаем подливой.
  • Лагман с баклажанами
  • Быстренько всё это дело фоткаем и бежим хвастаться на Хлебопечку!
  • Лагман с баклажанами
  • Что, собственно, я и сделала.
  • Лагман с баклажанами
  • Приятного вам всем аппетита!

Примечание

Ах, да, чуть не забыла! Отдельное спасибо хочу сказать нашей Василике, за то, что привезла мне джамбул, который я 20 лет в глаза не видела. Уж я его растягивала, как могла, но сегодня уже последние веточки закинула в лагман.
Вась, еще раз спасибочки!




ЛАГМАН - блюдо среднеазиатской кухни из чередующихся слоёв лапши и жареных овощей с мясом, пряностями и специями, политое сверху катыком и посыпанное кинзой и укропом.

vedmacck
Ну нельзя так, в три часа ночи дразниться
Утащила в закладки! Чую, в это лето мы без казана не обойдёмся!
Сидишь себе, неспешно просматриваешь Вконтактик, а тут тебе - бац! У меня слюноотделение пошло
Елена Тим
Господи, уже ТРИ ЧАСА!!!
Цитата: vedmacck
Чую, в это лето мы без казана не обойдёмся!
Ой и не говори, Татьян, без казана - ваще не жизнь!
Я его летом на дачу к Маньке брала, мы и пловешник варили, и лагман, и шурпу, и домляму... Короче, большой казан позволяет вкусно накормить уйму народа.
Очень рекомендую!
vedmacck
У меня зять - любитель блюд из казана. Плов ваасче его коронное блюдо. Только они с дочкой редко на дачу ездят.
Ну зачем ты ещё шурпу упомянула
Rada-dms
Красота какая!!! А насчет редьки точно- вредный какой-то овощ, почти мистический! Ни разу не купила, когда была нужна! Поэтому и лагман редко готовлю, хотя любим очень! Теперь есть выход из положения, спасибо !
Что за зверь ента "думба", не ведаю, но слово очень понравилось в качестве обзывалки!
А уксус прямо строго надо добавлять или ориентироваться на вкус томат. пасты? И можно ли летом ее заменить на помидоры, или не тот вкус получится?
Елена Тим
Цитата: vedmacck
Ну зачем ты ещё шурпу упомянула
Оооо, шурпаааа!
Всё, я тож теперь шурпу хочу!
Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Что за зверь ента "думба"
Это баранье курдючное сало, Оль. Классная штука, любое мясо превращает в баранину! У меня сегодня муж с работы пришел и спрашивает, мол, ты чё, баранину купила? На весь, мол, подъезд вкусно ею пахнет!
Цитата: Rada-dms
А уксус прямо строго надо добавлять или ориентироваться на вкус томат. пасты?
Да ты знаешь, двумя столовыми ложками пасты ты особо и не сделаешь подливу кислой. А учитывая, сколько в той касушке еще и лапши будет, то может показаться даже пресной. Вот здесь и выручает, хоть и микроскопическое, но всё же добавление уксуса.
Томатную пасту, конечно же, можно заменять помидорами, но сама знаешь, какие это должны быть помидоры - спелые, красные. Такие жалко на жарёху отправлять. А из обычных помидоров подлива будет бледной. Но, в общем-то, ничего в этом страшного нет.


Добавлено Понедельник, 12 декабря 2016 года, 18:10

Всё, я спать...
vedmacck
спокойной ночи!
Танюля
Ленуська, красота. Поесть не поем, но полюбуюсь!
Marina_K
Леночка, я, в отличии от Танюли, не отказалась бы от тарелочки - той, что на последнем фото. Очень вкусно смотрится! Браво!
Rusalca
Девчонки! Вы ночами совсем не спите? У меня в 6 утра подъём, а вы только в пол четвертого спать ложитесь
А лагман клааасный!!! Леночка, спасибо!
Михаська
Леночка! Просто нет слов, чтобы выразить восхищение твоим лагманом!
И тема ооочень подробная и красивая! Я - в шоке
Спасибо за тонкости приготовления!
И, хотя у меня имеется курдючный жир в морозилке, такого, как у тебя, понятно, что не получится - нет казана. Ни дома, ни на даче.
Я готовлю иногда лагман в мультяхе. Мои лопают. Нахваливают... Но, это потому, что ни разу настоящего не едали...
Спасибо за твой титанический труд!
Тему - однозначно, в закладки с благодарностью!
kirch
Лена, вот спасибо за рецепт, на этот раз долго ждать не пришлось. Имеется все: и баранина, и шейка, и думба, и зеленая редька завалялась - выбирай, что хочешь. А, баклажана нет, но это сейчас не проблема. И еще теперь есть Аллигатор. Вот. Забыла - еще и есть насадка для лингвини
Сплюшка
Ленусь, ну красота. Прям с монитора умяла бы тарелочку
Елена Тим
Танюля, Маришка, девочки спасибо!
Цитата: Rusalca
Девчонки! Вы ночами совсем не спите? У меня в 6 утра подъём, а вы только в пол четвертого спать ложитесь
Ага. А в восемь вставать! Правда я потом додрыхла, только что встала...
Цитата: михаська
такого, как у тебя, понятно, что не получится - нет казана. Ни дома, ни на даче.
Ничего подобного, Ир! Это же не плов. Если нет казана, не нужно расстраиваться, всю жарёху можно делать на сковороде, а если и сковорода маленькая, то частями: мясо поджарилось - в кастрюлю его, потом овощи и томат. А у же в кастрюле всё это дело заливается кипятком и готовится по рецепту. Никакой разницы во вкусе не будет, поверь! НИКАКОЙ! Я уже не раз так делала.
Цитата: kirch
Имеется все: и баранина, и шейка, и думба, и зеленая редька завалялась - выбирай, что хочешь. А, баклажана нет, но это сейчас не проблема.
Нууу, тебе и карты в руки, Люд! Единственное что, я никогда не смешивала редьку и баклажаны и понятия не имею, что будет за вкус. Так что, если решишь всё в один казан пульнуть, потом напиши, что получилось.
Цитата: kirch
Забыла - еще и есть насадка для лингвини
А вот это - ваще круть! Ты теперь у нас будешь лагманных дел мастер!
Цитата: Сплюшка
Ленусь, ну красота. Прям с монитора умяла бы тарелочку
А чё с монитора-то, Лар? Дуй до меня, у меня этого добра целый казан! Это я вам дала половинную порцию в рецепте, а сама сготовила в большом восьмилитровом казане! Кушать очень хотелось...
kil
А, так вот почему ты не стала со мной долго разговаривать, теперь понятно, прикиньте я с ней разговаривала аж в 7 часов, а лагман она выложила только ночью, а мне говорила что лагман делает... АБАЛДЕМОН конечно, но у мнУ нет ни алигатора, ни казана. Пойду повешусь.
Елена Тим
Цитата: kil
прикиньте я с ней разговаривала аж в 7 часов, а лагман она выложила только ночью
Ирк, дык я ж болею, как собака. Еле ноги таскаю. Мне вообще ни до чего вчера вечером дела не было, кое-как заставила себя написать рецепт. Вот сколько раз себе говорила - полегчало, это еще не значит, что выздоровела, лежи не рыпайся, собака! Так нет, два дня подряд убиралась, потом лагман готовила, а сегодня башку от подушки не могу оторвать - расплачиваюсь за сайгачьи скачки.
Цитата: kil
у мнУ нет ни алигатора, ни казана
Ни то, ни другое - не проблема и ты это прекрасно знаешь! Равно как и не проблема - лапшерезка! Ты, кстати, ваще-то собираешься её покупать?! У тя днюха на носу, вот и скажи своим пусь дарят и, мол, ничёнезнаю! Чуть, блин, заикой меня не оставила, когда заказала Маркато! Я тя, как Дизьдимону хотела придушить за измену! Но ты вовремя спохватилась!
kil
Елена Тим, не Ленк, пока отложила, ну не могу аж 34 тыс. уже хотят, потом закажу на ебее или еще где, когда с курсами устаканится. Ты давай там не болей, и хватит уже носится с тряпками и ведрами, лежи и книжку читай, али телек зырь, но токмо про любоФ.
Чучундрус
Елена Тим, Рецепт прямыча прааааальный! (y)Супер! А редька и баклажаны оченно дружат в ентом блюде. Ешшо стручковую фасоль добавить и ващще пестня. Она красоты добавит ( огненный соус и в нем такие симпатишные зеленые кусочки). И бадьян я уважаю в лагмане, он так приятно перебивает редьковое амбре. Короче, МОЛОДЕЦ! Даешь правильные азиатские рецепты в массы! Ура, товарищи!
Елена Тим
Цитата: kil
аж 34 тыс. уже хотят
Они чё там ох... ох... не могу приличный синоним подобрааать!
Цитата: Чучундрус
Рецепт прямыча прааааальный!
Спасибо, Наташ!
Цитата: Чучундрус
А редька и баклажаны оченно дружат в ентом блюде.
Ну вот, теперь мы всё и узнали! Значит вкусно будет!
Цитата: Чучундрус
Ешшо стручковую фасоль добавить и ващще пестня. Она красоты добавит
Да я её тоже раньше добавляла, а потом как-то забылось... А еще мне нравится для красоты добавлять разноцветный болгарский перец. Уж там те и зелёненькое, и желтенькое, и красенькое в одном флаконе. Но в этот раз у меня был только желтый. И лагман получился не такой красочный, как хотелось бы.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 11 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов