Обсуждаем новогоднее меню


Избранные блюда и рецепты на Новый год и Рождество

Я поблукала по новогоднему разделу, все так официально, по полкам... А где устраивать новогодний кулинарный бедлам?!... Где пьяные тыц-тыц-тыц на столе?))) Короче, где тренироваться перед праздником?

1. Лично я готовлюсь вылакать выпить весь свой заготовленный в августе Румтопф (на этом месте появится Галя-gala и расскажет как она совсем вообще не трогала последний уцелевший горшочек с алкоголем – угу-угу, так мы ей и поверили).
2. Потом обязательно хочу состряпать оливье (как НГ без оливье??? Он просто не наступит)))).
3. Еще у меня есть неопробованный рецепт курицы (не скажу какой! будет вкусный – все покажу))).

А дальше я застряла. Селедку под шубой я ела много в ноябре-декабре, хочу перерыв сделать... Салат Нежность (который Столичный, в основе – курица, чернослив, грецкие орехи)? Есть я стала мало, индейки/гуси/утки отпали (есть столько некому)... Может говядина какая-то эдакая? Не люблю свинину...

4. На десерт Тирамису или Дамские пальчики. Потому что заранее и не париться в праздник.

А ваши гениальные меню и идеи где? Как вы мне сейчас что-то гениальное присоветуете – упаду под стол от восторга...

Жду... Подушки постелила, чтобы не убиться!)))

Похожие темы


Песня
Хочу сделать на Н. Г. тёплый салат с курицой в Апельсине (в буквальном смысле).

 А оливье на Н. Г. – это как ёлка, должен быть и всё тут!

vedmacck
Я хочу вот этот Страсбурский пирог по рецепту tuskarora. Тем более что его можно (и нужно) заранее делать.
И куда мы без оливье? Никуда! Опять семейные перепалки по всяким мелочам этого классического блюда!

Cirre
Ната, сделайте китайский салат.

Спаржа, св. огурцы, болгарский перец, чеснок, масло растительное, соль, перец.(можно добавить приправы)

Чучелка
Моя мама делает оливье очень вкусный. Она всегда кладет прилично свежего и маринованного огурца. Получается очень свеже...

Cirre

За болгарский перец меня пристрелят без суда и следствия...

Песня
Ещё перцы разноцветные сделаю.
А в оливье я тоже всегда добавляю свежий огурец. И вкус улучшает и хрустит весело.

Жаник
у меня есть салат из разряда «Одинокий Гость на пороге».... пусть не для НГ меню... а для постновогоднего... когда нет желания готовить, а холодильник почти пуст....

-яйца разбить в миску и смешать венчиком, и зажарить из них блинчики с двух сторон (солить не нужно). Остудить. свернуть блинчик и достаточно мелко порубить
-готовую копченую куриную грудку (или копчеое филе индейки) нарезать небольшими кубиками (она у меня теперь всегда есть в морозилке)
-сырой репчатый лук (красный или белый) нарезать тонкими полукольцами. Лука должно быть много!
-все смешать. Заправить майонезом

Этот салат нашла на просторах рунета... Назывался «Корзинка». Автора чесслово не помню
Но в попыхах неверно я прочла. в оригинале лук должен был быть пожарен
Я покрошила сырой
Это придало салату свежесть
С жареным так и не пробовала... руки не дошли. Всем очень нравится этот салат...
Это и правда вкусно. Хоть я не сильно жалую салаты майонезные

Cirre
Салат-коктейль
300г белокочанной капусты, 1 морковь, 2 кислых яблока, сок 1/2лимона, 3ст ложки рубленых ядер фисташек. Для соуса: 100мл. сметаны,1ст. л майонеза, 1ст л. лайма, 1/3чайн. л. карри, молотый красный перец.

Капусту, морковь натереть, яблоко мелкой соломкой и сбрызнуть лим. соком. Соус смешать. Капусту, морковь, яблоки выложить в бокалы, посыпать рублеными фисташками, полить соусом

Чучелка
Cirre,

Ой, вот это уже очень нравится! Записываю... Я очень люблю свеженькое и легкое, чтобы не было только «тяжелых» майонезных салатов на столе.

Жаник,

Прямо чего-нибудь еще досыпала бы в ваш салат. Каких-то овощей. Надо подумать...

Жаник
Чучелка, Ната, а Вы перед тем как досыпать-попробуйте... а если придумаете, ЧТО досыпать-скажите, плиз! Он такой остренький выходит... забыла написать... Лука надо немало!!! он у нас сейчас реально в фаворе... Все его просто требуют, когда к нам в гости приезжают. Простецкий... но неплох очень... если Вы вдруг его захотите испробовать и усовершенствовать... я была бы очень рада услышать Ваш вариант!

Чучелка
Жаник,

Да, со мной куча проблем: я не ем копченое (но не на все 100%, могу и съесть) и таких сытных вещей могу съесть пару столовых ложек и все))).

Люди, оглашайте ваше меню и кулинарные задумки! Интересно же! Я не очень напрягаюсь с новогодним столом. Не люблю убиваться в праздник и сидеть потом очень уставшей.

Подаю тоже все сразу, кроме сладкого. Чтобы прямо сели - и все, никуда больше не бегать.

колобашка
Из свеженького хочу порекомендовать капусту кольраби. Я ее просто обожаю. С морковкой. Соленый с маслом. С яблоком, сладкий со сметанкой.

Cirre
Салат с креветками
200г очищенных креветок, 200г шампиньонов, 1ст. л раст масла, 1 красная луковица, 1 яблоко, 100г маринованных огурцов, 20г зелени петрушки, 40глистового салата, 150г майонеза, 1ч. л. горчицы, 12 маслин для украшения, сок1/2 лимона

Креветки положить в кипящую воду и варить 5 мин. Остудить. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, пожарить на раст масле 7-10 мин. Луковицу нашинковать кольцами, яблоко тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона. Огурцы -кружочками. Петрушку -порубить. Майонез смешать с лимон. соком и горчицей. Листья салата вымойте и обсушите, выстелите им салатник. Все ингредиенты соединить, полить заправкой, перемешать и выложить на листья салата. Украсить маслинами и веточками петрушки

Жаник
Чучелка, я так же... готовлю, но не ем больше двух ложек...

Матильда_81
Мне мои заказали жюльен и эклеры
Еще сказали свеженький салат овощной по типу греческого, но вместо брынзы положу мацареллу. Пить бум шампанское, брют.

Чучелка
Матильда_81,

Мы едим много-много маленьких эклеров - Дамские пальчики.

hlebopechka.ru...

Cirre
Еще один салат

Ветчина- полосочками (я кубиками делаю), сыр-на терку (желательно твердый), чеснок-дольку, свежий огурец, кукуруза (баночная), яйцо (2). Все смешать, заправить майонезом. Не тяжелый, вкусный.

Матильда_81
Ната, спасибо за ссыль, я только крем сделаю из маскарпоне, он у меня в холодильнике томиться

Babushka
Перепелки фаршированные ананасами в Ламбруско (розовом), индюшкины бедра с персиками, торт «Безе».

vedmacck
Да! Эклеры - хорошая идея. Так как их можно загодя делать!
Послезавтра выдвигаюсь на место встречи НГ, в закупках не принимала участия, так что буду творить из того, что родственники заготовили.
Наверное, сделаю обезьяний хлеб - всем он очень нравится.

Olga VB
То, что на столе будет оливье, и что это не обсуждается, мне было заявлено за пару месяцев, т. к. я каждый год делаю попытку изменить этот пункт в меню
Со всем остальным пока не четко определились, но хотела бы сделать фруктовый салат с йогуртом, всё остальное пока в тумане.
Вообще, мы в Новогоднюю ночь, обычно, мало едим.
Ну а на праздничные выходные стараюсь готовить, кроме основной еды, что-то перекусочное - не очень тяжелое для желудка, т. к. удержать некоторых от постоянного ныряния в холодильник невозможно, так пусть хоть это будет не очень вредно, - фрукты, овощи.
Кстати, есть у кого-то идеи на эту тему?

vedmacck
На тему фруктов - желе! Кто Нордиковские формы приобрёл - прям в них. Порционные или торт-желе.
А ещё самодельный пломбир (ну, это не самое лёгкое блюдо). Можно «дамские пальчики» или профитроли уложить в нём.

Olga VB
Спасибо, Татьяна.
Правда, со сладким у нас и так перебор...

Обсуждаем новогоднее меню 2015

izumka
Кроме обязательного оливье очень люблю салатик из порезанных кубиками ананасов (из банки) и твердого сыра. Добавить чуть чесночка и майонеза. Я его обожаю. И холодец сделаю. Разливаю его в небольшие силиконовые формы для выпечки, чтоб каждому готовая отдельная порция была, и красиво на столе смотрится.

Танюша
Обязательно будет холодец, оливье и салат из печени трески по рецепту Кошки.

Матильда_81
Перепелки фаршированные ананасами в Ламбруско (розовом), индюшкины бедра с персиками,
я в восхищении

Песня
Обязательно будет холодец
Верно! Тем более всё необходимое уже куплено.
Вообще, мы в Новогоднюю ночь, обычно, мало едим.
У нас обычно сначала бывает праздничный ужин с горячим и прочими вкусностями - это как бы проводы старого года. А непосредственно на новогоднем столе в основном лёгкие закуски, фрукты-овощи и сладости.
Так веселее получается. А если встречать новый год с полным желудком, то быстро в сон клонит...

Katris
izumka, мы тоже салат ананасы-чеснок любим А когда мне первый раз посоветовали его сделать, я подумала, что у нас такое не едят

izumka
Katris,

Наталек
Прямо чего-нибудь еще досыпала бы в ваш салат. Каких-то овощей. Надо подумать...
А я думаю сюда хорошо впишется кукурузка консервированная и свежий огурчик

vedmacck
очень люблю салатик из порезанных кубиками ананасов (из банки) и твердого сыра
Тоже любим!

Ирина Ф
Оливье, это святое, куды ж без него!!! Мне мои тоже каждый год заявляют, что без Оливье Новый год не Новый год!
На десерт тирамису, ставший уже традицией, на горячее, скорее всего кролик в белом вине с овощами, а может уточка
Муж всегда просит селедочку под шубой, но возможно будет салат из селедочки, со свежими листьями, помидоркими-черри, перепелиными яйцами, с заправкой из лимонного сока, оливкового масла, с ложечкой дижонской горчицы, свежемолотый перец и чуточку тертого пармезана (ну или твердого сыра по желанию). Я лично прихватила из Хорватии головку Пажского сыра).
Возможно еще, теплый салат с телятиной.
А, еще гренки с печенью трески, которые тоже традиция для нашей семьи)

Kara
Моя мама делает оливье очень вкусный. Она всегда кладет прилично свежего и маринованного огурца. Получается очень свеже...

Я в оливье всегда добавляю зеленое яблоко, получается свеженько так.

Чучелка
А Кроша мне написала. что в новогоднюю ночь морит своих голодом. Это у нее такая тематическая вечеринка - Кто первым запросит пощады!

vedmacck
Моя мама делает оливье очень вкусный. Она всегда кладет прилично свежего и маринованного огурца. Получается очень свеже...
Я в оливье всегда добавляю зеленое яблоко, получается свеженько так.
Ну вот, и здесь началось
У меня в семье разногласия сразу по нескольким пунктам:
1. Что кладём - колбасу, отварное мясо, отварную курицу или курицу-гриль.
2. Огурцы - солёные, маринованные или свежие.
3. Надо ли класть отварную морковь.
4. Надо ли класть репчатый лук.
5. Нужны ли яблоки.
С учетом хотя бы этих разногласий получается уже 96 возможных сочетаний
А мясные изделия и виды огурцов тоже можно скомбинировать! Плюс вариант салата без мяса - это 120 вариантов! (надеюсь, комбинаторику не совсем забыла)

Чучелка
vedmacck,

По старой детско-советской привычке в оливье больше всего нравится докторская колбаса (всем!), огурцы кладем и свежие, и маринованные, репчатый лук всегда, морковь - всегда (можно и сырую даже), яблоки не оттуда. Разногласий - ноль!)))

An4utka
«Хоть я не сильно жалую салаты майонезные» - Жаник, а поделитесь рецептами без майонеза? Тоже стараюсь не злоупотреблять...
А к вашему салату с яичными блинчиками, имхо, подошли бы грибы/огурец/перец/кукуруза.
«Очень люблю салатик из порезанных кубиками ананасов (из банки) и твердого сыра» izumka , у нас его тоже любят, правда, для сытности добавляем курицу и грецкие орехи)

Анна1957
А Кроша мне написала. что в новогоднюю ночь морит своих голодом. Это у нее такая тематическая вечеринка - Кто первым запросит пощады!

 

vedmacck
Чучелка, мы тоже пришли к некоторому консенсусу. Но вечно кто-то ворчит.
А именно (новогодний вариант): докторская или молочная колбаса, маринованные огурцы, лук и варёная морковь. Без яблок. Без свежих огурцов.
В остальные праздники тон задаёт или виновник торжества (например, именинник) или тот, кому поручено готовить, если праздник общий.

vedmacck
An4utka, майонез во многих случаях можно заменить сметаной. Для остроты смешать её с горчицей.

Матильда_81
а я не люблю яблоко в оливье. Огурцы кладем и свежие и соленые. еще моя мама любит класть в оливье пассерованный лук и зеленый, и укроп. иногла моя маман вообще буржуйничает кладет в оливье и мясо и птицу.

An4utka
An4utka, майонез во многих случаях можно заменить сметаной. Для остроты смешать её с горчицей.
Да, и с медом, и с лимонным соком, или даже взять не сметану, а йогурт))) Но все равно, нагрузка на организм большая, так что если кто посоветует праздничные салаты, которые хороши и без майонеза/сметаны, это будет здорово. Да и просто ради разнообразия)

Katris
An4utka, принимай: мидии, авокадо, черри, салат листовой. Заправить смесью: соевый соус, раст. масло, сок лимона, мед. Заливку можно изменить по вкусу.

Olga VB
Майонез=йогурт+соль+сахар+горчица. По вкусу очень похоже, а по составу почти диетично.
Оливье у нас только с вареным мясом, огурцы либо соленые, либо маринованные. Яблоки не кладем.
Если делаем салата много, т. е. точно не на один раз, то лук и свежий огурец не кладем, а добавляем уже непосредственно перед едой, т. к. нам не нравится, во что они превращают салат, если он с ними пару часов постоит. Иногда и болгарский перец туда же.
При этом лук обязательно кипятком шпарим.
Еще иногда добавляю каперсы, но последнее время не всегда получается купить удачные.
Однажды муж принес мясо не очень удачное, и я сделала «оливье» с вареной треской (была в запасах), тоже было очень вкусно, иногда повторяю.
А, еще гренки с печенью трески, которые тоже традиция для нашей семьи
Ириша, а как ты их делаешь?
У нас любят шпроты на гренках из ржаного хлеба с майонезно-чесночной намазкой и свежим огурцом.
А недавно муж привез из Мурманска очень неплохую печень трески, но я из неё пока только салатики делала.

Матильда_81
Майонез=йогурт+соль+сахар+горчица.
Ольга! А пропорции пожалуйста

korsar
Добрый день! Тоже шастаю по форуму в поисках идей на Новый год! Думаю так: оливье, понятно. Чисто «классический» рецепт, т. е. с докторской колбасой, но без свежих огурцов. Муж протестует категорически!
Шуба - обязательно.
Холодец чисто индюшачий, на второй день мужики его разогревают и едят горячим, вместо хаша.
Бутербродики с икоркой (куда ж без них).
Белые грибочки маринованные с зеленым лучком.
Салат с морской капустой, салат с белокочанной капустой и клюквой. (Год Козы ведь!)
Картошка с салом в духовке.
 Отбивные с ананасом.
Фрукты, зелень. Со сладким еще не определилась Как-то так.

Olga VB
Так по вкусу всё.
У меня йогурт, обычно, в 230г баночках. На такую баночку примерно по 0.5 ч. л. всего остального.
Вкус получается достаточно активный, но когда это всё по салату размазывается, то самое оно.
Моя приятельница вообще по 1 ч. л. всего кладет, но мы соль и сахар в меньших количествах употребляем. Можно еще, когда йогурт совсем без кислинки, добавить немного лимонного сока.
В любом случае, если будете для себя делать, сначала чуть меньше всего положите и попробуйте.
Я это дело даже не взбиваю, просто размешиваю и всё.
У меня, обычно, йогурт очень густой, поэтому я чаще сах. пудру использую, т. к. сахар долго растворяется в густом. Некоторые и вовсе без сахара делают.

Ирина Ф
Олечка, да все просто: печень трески избавляем от масла (я промакиваю ее бумажными салфетками) и разминаем вилочкой. Отварные яйца мелко-мелко рубим (можно даже на мелкой терке потереть), лук репчатый, тоже мелко нарезанный слегка пассеруем, все смешиваем и добавляем капельку майонеза (совсем чуточку). Багетные гренки, приготовленные без масла, натираем с одной стороны чесночком и на эту сторону выкладываем с горочкой нашу печень. Слегка присыпаем мелкорубленным укропчиком! Вкусненько! Эти греночки улетают на ура, несмотря на обилие других закусок)
А насчет салата без майонеза, где то выше писала о селедочном салатике, вариант опробованный, одобренный и «неизбитый»

vedmacck
Я такой начинкой варёные яйца фарширую. Желтки вынутые идут туда же. Жаль, что это блюдо - удар по печени сильный.

An4utka
Katris, ммм, спасибо

vedmacck
Немного юмора. Новый год - это не только накрытый стол. Это ещё и новогодняя ёлка.

Обсуждаем новогоднее меню 2015

А какая ёлка будет у вас?

izumka
Моя старшенькая внучка заказала паштет «Фуа-Гра». Придется делать

Kara
vedmacck,
 Разногласий - ноль!)))

У меня разногласий, ттт, тоже никогда не бывает. Стандартный состав: отварные говядина (никакой колбасы!!!), картошка, яйца, припущенная морковь, яблоки, свежие (ну очень редко соленые) огурцы, зеленый горошек, меленько накрошенный укроп. Если положу лук - из дома выгонят без амнистии Заправка чаще всего сметана, в очень редких случаях (и то для гостей) могу добавить пополам с майонезом.
Вариант настолько безпроигрышный, что когда отмечаем не дома и собираем стол «по частям» с друзьями, первое, что все требуют от меня - оливье.

dana77
Перепелки фаршированные ананасами в Ламбруско (розовом)
Татьяна, можно подробности? Коробка Ламбруско розового томится в баре. Мне кажется сочетание очень даже. Только что куда, когда лить?

Чучелка
dana77,

Предлагаю ближе к 24.00 31 декабря лить вовнутрь (т. е. в себя!)))).

dana77
Чучелка, ха, за этим то дело не встанет))) И чего тянуть до 24.00))))
Скока той перепелке надо? 2 пробки? А у меня той Ламбруски целая коробка)))

Florichka
Горячее едим в 7-8 вечера. В этот раз будет утка с яблоками. В Новогоднюю ночь икра на крекерах с авокадо, понравилось, красивая подача.

Обсуждаем новогоднее меню 2015

 Семга, сырный салат с ананасами и креветками,

Обсуждаем новогоднее меню 2015

фрукты, мороженое, Шампанское Брют, есть банка личи в собственном соку. Мы их любим. Холодец сварю из говяжьей рульки, но это в последующие дни. Еще хочу сделать еврейское гуакомоле - авокадо, яйца, чеснок и майонез. Очень легкий и свежий салат ела в гостях - порвать листья салата, смешать с кубиками грейпфрукта розового без пленок и посыпать кедровыми орешками. Ну очень вкусно.

MariV
Салат с крабами (MariV)


Обсуждаем новогоднее меню 2015


Салат новогодний с семгой и красной икрой (MariV)


Обсуждаем новогоднее меню 2015


Салат-коктейль из семги и помидоров (MariV)


Обсуждаем новогоднее меню 2015


Русский салат (MariV)


Обсуждаем новогоднее меню 2015

Соус-заправка - альтернатива майонезу:

Огуречный соус (MariV)


Обсуждаем новогоднее меню 2015

Уже традиционный набор новогодних холодных блюд.

ирис.ка
А я делаю окрошку.1 января все сползаются ко мне.
Ну и шуба, оливье... Кстати, как то пришли в гости, а у них на столе винегрет. Я подумала : вот жмоты, на НГ могли бы расщедриться. Но ушел салат на УРА, легкий, что еще надо.

MariV
Florichka, Ирина - гуакамоле - из еврейской? не из мексиканской?


Гуакамоле в рисовой бумаге (MariV)


Обсуждаем новогоднее меню 2015



Интересное в разделе «Новогодний раздел»

Постные блюда

Новое