*Чучелка
Избранные блюда и рецепты на Новый год и Рождество




Я поблукала по новогоднему разделу, все так официально, по полкам... А где устраивать новогодний кулинарный бедлам?!... Где пьяные тыц-тыц-тыц на столе?))) Короче, где тренироваться перед праздником?

1. Лично я готовлюсь вылакать выпить весь свой заготовленный в августе Румтопф (на этом месте появится Галя-gala и расскажет как она совсем вообще не трогала последний уцелевший горшочек с алкоголем - угу-угу, так мы ей и поверили).
2. Потом обязательно хочу состряпать оливье (как НГ без оливье??? Он просто не наступит)))).
3. Еще у меня есть неопробованный рецепт курицы (не скажу какой! будет вкусный - все покажу))).

А дальше я застряла. Селедку под шубой я ела много в ноябре-декабре, хочу перерыв сделать... Салат Нежность (который Столичный, в основе - курица, чернослив, грецкие орехи)? Есть я стала мало, индейки/гуси/утки отпали (есть столько некому)... Может говядина какая-то эдакая? Не люблю свинину...

4. На десерт Тирамису или Дамские пальчики. Потому что заранее и не париться в праздник.

А ваши гениальные меню и идеи где? Как вы мне сейчас что-то гениальное присоветуете - упаду под стол от восторга...

Жду... Подушки постелила, чтобы не убиться!)))
*Песня
Хочу сделать на Н. Г. тёплый салат с курицой в Апельсине (в буквальном смысле). Обсуждаем новогоднее меню 2020

🔗


А оливье на Н. Г. - это как ёлка, должен быть и всё тут!
*vedmacck
Я хочу вот этот Страсбурский пирог по рецепту tuskarora. Тем более что его можно (и нужно) заранее делать.
И куда мы без оливье? Никуда! Опять семейные перепалки по всяким мелочам этого классического блюда!
*Cirre
Ната, сделайте китайский салат.

Спаржа, св. огурцы, болгарский перец, чеснок, масло растительное, соль, перец.( можно добавить приправы)
*Чучелка
Моя мама делает оливье очень вкусный. Она всегда кладет прилично свежего и маринованного огурца. Получается очень свеже...

Cirre

За болгарский перец меня пристрелят без суда и следствия...
*Песня
Ещё перцы разноцветные сделаю.
А в оливье я тоже всегда добавляю свежий огурец. И вкус улучшает и хрустит весело. Обсуждаем новогоднее меню 2020
*Жаник
у меня есть салат из разряда "Одинокий Гость на пороге".... пусть не для НГ меню... а для постновогоднего... когда нет желания готовить, а холодильник почти пуст....

-яйца разбить в миску и смешать венчиком, и зажарить из них блинчики с двух сторон (солить не нужно). Остудить. свернуть блинчик и достаточно мелко порубить
-готовую копченую куриную грудку (или копчеое филе индейки) нарезать небольшими кубиками (она у меня теперь всегда есть в морозилке)
-сырой репчатый лук (красный или белый) нарезать тонкими полукольцами. Лука должно быть много!
-все смешать. Заправить майонезом

Этот салат нашла на просторах рунета... Назывался "Корзинка". Автора чесслово не помню
Но в попыхах неверно я прочла. в оригинале лук должен был быть пожарен
Я покрошила сырой
Это придало салату свежесть
С жареным так и не пробовала... руки не дошли. Всем очень нравится этот салат...
Это и правда вкусно. Хоть я не сильно жалую салаты майонезные
*Cirre
Салат-коктейль
300г белокочанной капусты, 1 морковь, 2 кислых яблока, сок 1/2лимона, 3ст ложки рубленых ядер фисташек. Для соуса: 100мл. сметаны,1ст. л майонеза, 1ст л. лайма, 1/3чайн. л. карри, молотый красный перец.

Капусту, морковь натереть, яблоко мелкой соломкой и сбрызнуть лим. соком. Соус смешать. Капусту, морковь, яблоки выложить в бокалы, посыпать рублеными фисташками, полить соусом

*Чучелка
Cirre,

Ой, вот это уже очень нравится! Записываю... Я очень люблю свеженькое и легкое, чтобы не было только "тяжелых" майонезных салатов на столе.

Жаник,

Прямо чего-нибудь еще досыпала бы в ваш салат. Каких-то овощей. Надо подумать...
*Жаник
Чучелка, Ната, а Вы перед тем как досыпать-попробуйте... а если придумаете, ЧТО досыпать-скажите, плиз! Он такой остренький выходит ... забыла написать... Лука надо немало!!! он у нас сейчас реально в фаворе... Все его просто требуют, когда к нам в гости приезжают. Простецкий... но неплох очень... если Вы вдруг его захотите испробовать и усовершенствовать... я была бы очень рада услышать Ваш вариант!
*Чучелка
Жаник,

Да, со мной куча проблем: я не ем копченое (но не на все 100%, могу и съесть) и таких сытных вещей могу съесть пару столовых ложек и все))).
Люди, оглашайте ваше меню и кулинарные задумки! Интересно же! Я не очень напрягаюсь с новогодним столом. Не люблю убиваться в праздник и сидеть потом очень уставшей.

Подаю тоже все сразу, кроме сладкого. Чтобы прямо сели - и все, никуда больше не бегать.
*колобашка
Из свеженького хочу порекомендовать капусту кольраби. Я ее просто обожаю. С морковкой. Соленый с маслом. С яблоком, сладкий со сметанкой.
*Cirre
Салат с креветками
200г очищенных креветок, 200г шампиньонов, 1ст. л раст масла, 1 красная луковица, 1 яблоко, 100г маринованных огурцов, 20г зелени петрушки, 40глистового салата, 150г майонеза, 1ч. л. горчицы, 12 маслин для украшения, сок1/2 лимона

Креветки положить в кипящую воду и варить 5 мин. Остудить. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, пожарить на раст масле 7-10 мин. Луковицу нашинковать кольцами, яблоко тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона. Огурцы -кружочками. Петрушку -порубить. Майонез смешать с лимон. соком и горчицей. Листья салата вымойте и обсушите, выстелите им салатник. Все ингредиенты соединить , полить заправкой, перемешать и выложить на листья салата. Украсить маслинами и веточками петрушки
*Жаник
Чучелка, я так же... готовлю, но не ем больше двух ложек...
*Матильда_81
Мне мои заказали жюльен и эклеры
Еще сказали свеженький салат овощной по типу греческого, но вместо брынзы положу мацареллу. Пить бум шампанское, брют.
*Чучелка
Матильда_81,

Мы едим много-много маленьких эклеров - Дамские пальчики.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7247.0
*Cirre
Еще один салат

Ветчина- полосочками( я кубиками делаю), сыр-на терку( желательно твердый), чеснок-дольку, свежий огурец, кукуруза(баночная), яйцо(2). Все смешать, заправить майонезом. Не тяжелый, вкусный.
*Матильда_81
Ната, спасибо за ссыль, я только крем сделаю из маскарпоне, он у меня в холодильнике томиться
*Babushka
Перепелки фаршированные ананасами в Ламбруско (розовом), индюшкины бедра с персиками, торт "Безе".
*vedmacck
Да! Эклеры - хорошая идея. Так как их можно загодя делать!
Послезавтра выдвигаюсь на место встречи НГ, в закупках не принимала участия, так что буду творить из того, что родственники заготовили.
Наверное, сделаю обезьяний хлеб - всем он очень нравится.
*Olga VB
То, что на столе будет оливье, и что это не обсуждается, мне было заявлено за пару месяцев, т. к. я каждый год делаю попытку изменить этот пункт в меню
Со всем остальным пока не четко определились, но хотела бы сделать фруктовый салат с йогуртом, всё остальное пока в тумане.
Вообще, мы в Новогоднюю ночь, обычно, мало едим.
Ну а на праздничные выходные стараюсь готовить, кроме основной еды, что-то перекусочное - не очень тяжелое для желудка, т. к. удержать некоторых от постоянного ныряния в холодильник невозможно, так пусть хоть это будет не очень вредно, - фрукты, овощи.
Кстати, есть у кого-то идеи на эту тему?
*vedmacck
На тему фруктов - желе! Кто Нордиковские формы приобрёл - прям в них. Порционные или торт-желе.
А ещё самодельный пломбир (ну, это не самое лёгкое блюдо). Можно "дамские пальчики" или профитроли уложить в нём.
*Olga VB
Спасибо, Татьяна.
Правда, со сладким у нас и так перебор...
Обсуждаем новогоднее меню 2020
*izumka
Кроме обязательного оливье очень люблю салатик из порезанных кубиками ананасов (из банки) и твердого сыра. Добавить чуть чесночка и майонеза. Я его обожаю. И холодец сделаю. Разливаю его в небольшие силиконовые формы для выпечки, чтоб каждому готовая отдельная порция была, и красиво на столе смотрится.
*Танюша
Обязательно будет холодец, оливье и салат из печени трески по рецепту Кошки.
*Матильда_81
Цитата: Babushka
Перепелки фаршированные ананасами в Ламбруско (розовом), индюшкины бедра с персиками,
я в восхищении
*Песня
Цитата: Танюша
Обязательно будет холодец
Верно! Тем более всё необходимое уже куплено.
Цитата: Olga VB
Вообще, мы в Новогоднюю ночь, обычно, мало едим.
У нас обычно сначала бывает праздничный ужин с горячим и прочими вкусностями - это как бы проводы старого года. А непосредственно на новогоднем столе в основном лёгкие закуски, фрукты-овощи и сладости.

Так веселее получается. А если встречать новый год с полным желудком, то быстро в сон клонит...

*Katris
izumka, мы тоже салат ананасы-чеснок любим А когда мне первый раз посоветовали его сделать, я подумала, что у нас такое не едят
*izumka
Katris,
*Наталек
Цитата: Чучелка
Прямо чего-нибудь еще досыпала бы в ваш салат. Каких-то овощей. Надо подумать...
А я думаю сюда хорошо впишется кукурузка консервированная и свежий огурчик
*vedmacck
Цитата: izumka
очень люблю салатик из порезанных кубиками ананасов (из банки) и твердого сыра
Тоже любим!
*Ирина Ф
Оливье, это святое , куды ж без него!!! Мне мои тоже каждый год заявляют, что без Оливье Новый год не Новый год!
На десерт тирамису, ставший уже традицией, на горячее, скорее всего кролик в белом вине с овощами, а может уточка
Муж всегда просит селедочку под шубой, но возможно будет салат из селедочки, со свежими листьями, помидоркими-черри, перепелиными яйцами, с заправкой из лимонного сока, оливкового масла, с ложечкой дижонской горчицы, свежемолотый перец и чуточку тертого пармезана( ну или твердого сыра по желанию). Я лично прихватила из Хорватии головку Пажского сыра).
Возможно еще, теплый салат с телятиной.
А, еще гренки с печенью трески, которые тоже традиция для нашей семьи)
*Kara
Цитата: Чучелка

Моя мама делает оливье очень вкусный. Она всегда кладет прилично свежего и маринованного огурца. Получается очень свеже...

Я в оливье всегда добавляю зеленое яблоко, получается свеженько так.
*Чучелка
А Кроша мне написала. что в новогоднюю ночь морит своих голодом. Это у нее такая тематическая вечеринка - Кто первым запросит пощады!
*vedmacck
Цитата: Чучелка
Моя мама делает оливье очень вкусный. Она всегда кладет прилично свежего и маринованного огурца. Получается очень свеже...
Цитата: Kara
Я в оливье всегда добавляю зеленое яблоко, получается свеженько так.
Ну вот, и здесь началось
У меня в семье разногласия сразу по нескольким пунктам:
1. Что кладём - колбасу, отварное мясо, отварную курицу или курицу-гриль.
2. Огурцы - солёные, маринованные или свежие.
3. Надо ли класть отварную морковь.
4. Надо ли класть репчатый лук.
5. Нужны ли яблоки.
С учетом хотя бы этих разногласий получается уже 96 возможных сочетаний
А мясные изделия и виды огурцов тоже можно скомбинировать! Плюс вариант салата без мяса - это 120 вариантов! (надеюсь, комбинаторику не совсем забыла)
*Чучелка
vedmacck,

По старой детско-советской привычке в оливье больше всего нравится докторская колбаса (всем!), огурцы кладем и свежие, и маринованные, репчатый лук всегда, морковь - всегда (можно и сырую даже), яблоки не оттуда. Разногласий - ноль!)))
*An4utka
"Хоть я не сильно жалую салаты майонезные" - Жаник, а поделитесь рецептами без майонеза? Тоже стараюсь не злоупотреблять ...
А к вашему салату с яичными блинчиками, имхо, подошли бы грибы/огурец/перец/кукуруза.
"Очень люблю салатик из порезанных кубиками ананасов (из банки) и твердого сыра" izumka , у нас его тоже любят, правда, для сытности добавляем курицу и грецкие орехи)

*Анна1957
Цитата: Чучелка

А Кроша мне написала. что в новогоднюю ночь морит своих голодом. Это у нее такая тематическая вечеринка - Кто первым запросит пощады!

*vedmacck
Чучелка, мы тоже пришли к некоторому консенсусу. Но вечно кто-то ворчит.
А именно (новогодний вариант): докторская или молочная колбаса, маринованные огурцы, лук и варёная морковь. Без яблок. Без свежих огурцов.
В остальные праздники тон задаёт или виновник торжества (например, именинник) или тот, кому поручено готовить, если праздник общий.
*vedmacck
An4utka, майонез во многих случаях можно заменить сметаной. Для остроты смешать её с горчицей.
*Матильда_81
а я не люблю яблоко в оливье. Огурцы кладем и свежие и соленые. еще моя мама любит класть в оливье пассерованный лук и зеленый, и укроп. иногла моя маман вообще буржуйничает кладет в оливье и мясо и птицу.
*An4utka
Цитата: vedmacck
An4utka, майонез во многих случаях можно заменить сметаной. Для остроты смешать её с горчицей.
Да, и с медом, и с лимонным соком, или даже взять не сметану, а йогурт))) Но все равно, нагрузка на организм большая, так что если кто посоветует праздничные салаты, которые хороши и без майонеза/сметаны, это будет здорово. Да и просто ради разнообразия)
*Katris
An4utka, принимай:мидии, авокадо, черри, салат листовой. Заправить смесью: соевый соус, раст. масло, сок лимона, мед. Заливку можно изменить по вкусу.
*Olga VB
Майонез=йогурт+соль+сахар+горчица. По вкусу очень похоже, а по составу почти диетично.
Оливье у нас только с вареным мясом, огурцы либо соленые, либо маринованные. Яблоки не кладем.
Если делаем салата много, т. е. точно не на один раз, то лук и свежий огурец не кладем, а добавляем уже непосредственно перед едой, т. к. нам не нравится, во что они превращают салат, если он с ними пару часов постоит. Иногда и болгарский перец туда же.
При этом лук обязательно кипятком шпарим.
Еще иногда добавляю каперсы, но последнее время не всегда получается купить удачные.
Однажды муж принес мясо не очень удачное, и я сделала "оливье" с вареной треской (была в запасах), тоже было очень вкусно, иногда повторяю.
Цитата: Ирина Ф
А, еще гренки с печенью трески, которые тоже традиция для нашей семьи
Ириша, а как ты их делаешь?
У нас любят шпроты на гренках из ржаного хлеба с майонезно-чесночной намазкой и свежим огурцом.
А недавно муж привез из Мурманска очень неплохую печень трески, но я из неё пока только салатики делала.
*Матильда_81
Цитата: Olga VB
Майонез=йогурт+соль+сахар+горчица.
Ольга! А пропорции пожалуйста
*korsar
Добрый день! Тоже шастаю по форуму в поисках идей на Новый год! Думаю так: оливье, понятно. Чисто "классический" рецепт, т. е. с докторской колбасой, но без свежих огурцов. Муж протестует категорически!
Шуба - обязательно.
Холодец чисто индюшачий, на второй день мужики его разогревают и едят горячим, вместо хаша .
Бутербродики с икоркой (куда ж без них).
Белые грибочки маринованные с зеленым лучком.
Салат с морской капустой, салат с белокочанной капустой и клюквой. (Год Козы ведь!)
Картошка с салом в духовке.
Отбивные с ананасом.
Фрукты, зелень. Со сладким еще не определилась Как-то так.
*Olga VB
Так по вкусу всё.
У меня йогурт, обычно, в 230г баночках. На такую баночку примерно по 0.5 ч. л. всего остального.
Вкус получается достаточно активный, но когда это всё по салату размазывается, то самое оно.
Моя приятельница вообще по 1 ч. л. всего кладет, но мы соль и сахар в меньших количествах употребляем. Можно еще, когда йогурт совсем без кислинки, добавить немного лимонного сока.
В любом случае, если будете для себя делать, сначала чуть меньше всего положите и попробуйте.
Я это дело даже не взбиваю, просто размешиваю и всё.
У меня, обычно, йогурт очень густой, поэтому я чаще сах. пудру использую, т. к. сахар долго растворяется в густом. Некоторые и вовсе без сахара делают.
*Ирина Ф
Олечка, да все просто: печень трески избавляем от масла(я промакиваю ее бумажными салфетками) и разминаем вилочкой. Отварные яйца мелко-мелко рубим( можно даже на мелкой терке потереть), лук репчатый, тоже мелко нарезанный слегка пассеруем, все смешиваем и добавляем капельку майонеза(совсем чуточку). Багетные гренки, приготовленные без масла, натираем с одной стороны чесночком и на эту сторону выкладываем с горочкой нашу печень. Слегка присыпаем мелкорубленным укропчиком! Вкусненько! Эти греночки улетают на ура, несмотря на обилие других закусок)
А насчет салата без майонеза, где то выше писала о селедочном салатике, вариант опробованный, одобренный и "неизбитый"
*vedmacck
Я такой начинкой варёные яйца фарширую. Желтки вынутые идут туда же. Жаль, что это блюдо - удар по печени сильный.
*An4utka
Katris, ммм, спасибо

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту