🔎

Молочная ячневая каша в Steba DD1

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Молочная ячневая каша в Steba DD1

Ингредиенты

Ячневая крупа 1 чашка (от Х/П)
Вода холодная 2 чашки (от Х/П)
Молоко отборное или сливки 10% 0,5 л
Соль щепоть или по вкусу
Сахар или мёд опционно по вкусу

Способ приготовления

  • Ячневую крупу промыть очень хорошо, в нескольких водах. Положить в чашу СК и залить водой. Режим Каша 07 х 10 мин. Через 10 минут после окончания программы крышку открыть, добавить соль, молоко или сливки, размешать блендером (венчик). Кастрюлю закрыть и установить режим Томление 88* на 1-1.5 часа.
  • В готовую кашу по вкусу можно добавить мёд или сахар, масло сливочное или топленое.

Примечание

Кашка получается вкусная, вязкая.
Если добавлять сливки, то больше часа-полтора лучше не томить. Начнёт расслаиваться. Но можно размешать и всё. Со сливками можно и без масла.
Кстати, не обязательно ждать больше часа. Чарез 10 - 20 минут после добавления молока/сливок кашу уже можно кушать.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*GTIТатьяна
Нужно ли замачивать ячневую крупу?
Ответ в интернете не нашла.
Ячку, перловку делают из ячменя. Ячка - нешлифованное цельное зерно ячменя в раздробленном состоянии. Ячмень замачивают.
Я замачивала ячку на ночь в воде и в сыворотке. И не замачивала совсем. По вкусу различий нет. Готовится одинаково. Поэтому решать вам. Мочить или не мочить
*GTIТатьяна
Всё же замоченная на ночь ячка получается более воздушной чтоли.
Вот такой ещё вариант :
Крупу промыть, замочить на ночь в большом количестве воды (1:5). Утром воду слить, крупу положить в чашу.
Залить 2 чашки холодной воды, чуть соли. Режим Каша 07 х7 мин. После разблокировки крышку открыть и в принципе каша готова. Но можно добавить 1 чашку молока, масла. Размешать и дать постоять минут 10 на подогреве. Если каша осталась, убрать в холодильник. После разогрева она такая же вкусная.
*bazanika
Какой объем чашки в рецепте?
*GTIТатьяна
bazanika, объём чаши любой. Может быть стакаш от МТ, от ХП, чайная чашка, стакан...
В рецепте указан объём чаши от хлебопечки))
*bazanika
Спасибо, что не поленились написать такой исчерпывающий ответ, вот только не понятно почему в этом же рецепте молоко указазано в литрах, а не в этих же чашах ХП? В рецепте последнего сообщения - да, все в чашах указано, спасибо.
*GTIТатьяна
bazanika, Я люблю эту кашу на воде. Пропорции крупа : вода - 1:2. После окончания программы, жду 10 минут, открываю и ем.
Мои домашние любят молочную, поэтому молоко/ сливки я добавляю как написано в рецепте. И чашками объём не измеряю, наливаю до нужной мне консистенции и томлю час -полотора.
А если томить минут 10, то так же написала
Цитата: GTIТатьяна
можно добавить 1 чашку молока,
*velli
GTIТатьяна, Сегодня я зашла в Рецепты для Штебы: искала нужный мне рецепт капустной запеканки и натолкнулась на Ваш рецепт ячневой кашки. Очень люблю ячневую на молоке и часто ее варю. Но пропорции точно не знала. Каша получалась довольно жидкая (где-то давно вычитала пропорции) и варила, вернее уваривала до нужной мне консистенции. Варила в мультиварке всегда, теперь попробую сварить в Шбебе под давлением и потом потомить. Спасибо Татьяна за оба рецепта варки!
*GTIТатьяна
velli, спасибо за внимание к рецепту

Рецепты в разделе "Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2"