🔎
*айгуль75
Здравствуйте, прочитала я здесь про мультиварку Люмми, хоть и не надо было мне ее, но ради интереса сбегала в Ленту. За 1599 руб это другая мультиварка, круглой формы, как старый Панасоник, а другая стоит около 4600 руб.
Поделиться…
*Svetlenki
Дабы не флудить в других темах, размещу информацию здесь, пожалуй

Переходим на подсолнечное: в России подорожает оливковое масло

Несладко Испании пришлось в прошлом году – то засушливое лето, то аномально морозная зима с лыжниками на мадридском бульваре Прада. Казалось бы, какой нам во всем этом интерес? А такой, что все эти погодные аномалии погубили немалую долю урожая испанских оливок. Министерство сельского хозяйства Андалусии (область на юге Испании) опасается, что сборы оливок в нынешнем году будут худшими за 25 лет. Еще более тяжелая ситуация – в центральном регионе Кастилия-Ла-Манча, где из-за аномальных снегопадов минувшей зимой вымерзла чуть ли не половина оливок. А ведь родина Дон Кихота Ламанчского – в числе главных производителей оливкового масла в Испании.

По данным испанских СМИ, все это приведет к тому, что урожай в стране будет ниже прошлогоднего на 20-30 процентов и производителям оливкового масла придется поднять цены, чтобы компенсировать потери. Следом вырастет цена и в рознице. А ведь половина оливкового масла на российских прилавках – именно испанского происхождения.

И проблемы – не только в Испании. По данным Национального института статистики Португалии, урожай оливок в нынешнем году будет примерно на 25% ниже прошлогоднего. Похожие прогнозы озвучивают в Италии, Греции и других странах Южной Европы. Выходит, остается россиянам ждать подорожания и переходить с оливкового масла на более дешевое подсолнечное? Эксперты считают – именно так, скорее всего, и произойдет. Достаточно вспомнить недавнюю историю.

- После девальвации рубля 2014 года оливковое масло в России сильно подорожало и в 2015 году потребление упало вдвое – с 31 до 15 тысяч тонн в год, – говорит Алексей Плугов, генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». – После этого потребление каждый год росло и в прошлом году достигло 28 тысяч тонн. Но если оливковое масло снова подорожает, то и потребление опять упадет. Думаю, если цена вырастет на 20%, то потребление может снизиться еще больше, примерно на треть. Продажи премиальных брендов вряд ли сильно изменятся, а спрос на массовые недорогие марки оливкового масла из-за роста цены может упасть сильно.

По словам эксперта, на рынке оливкового масла очень важную роль играет доверие бренду. Но это не значит, что у европейских производителей, зарекомендовавших себя на нашем рынке, не появятся конкуренты – особенно если они предложат более приятные цены.

- Сейчас почти все оливковое масло поступает в Россию из Европы. И если цена европейского масла вырастет, на российский рынок могут выйти производители с других континентов – например, из Африки или Южной Америки, – продолжает Алексей Плугов. – Например, Аргентина поставляет в Испанию полторы-две тысячи тонн оливкового масла в год. Если даже в Испании аргентинское масло продается и пользуется спросом, это лучше всего говорит о его качестве.

Взято отсюда 🔗
*Антоновка
Цитата: Svetlenki
Переходим на подсолнечное:
А я почему-то так и не полюбила оливковое, за исключением масла из Каламата, что сама привозила из Греции (определенной марки), эх, но было это давно. Но у меня ещё прилично ОМ осталось всяко разного – муж любит, по скидкам покупал
*Земляк
Сегодня в АТАКе увидел, что самые дешевые бройлеры, стоившие в середине января 109 р./кг, а в феврале, три недели назад – 119р/кг стали стоить уже 134 р./кг. Итого 134/109=1.22936
Т. е. за прошедшие шесть недель куры «На каждый день» подорожали на 22.93%. Тогда как пенсию с января мне проиндексировали только на 6.3%.
«Вот так перспектива открывает нам истинные пропорции...» (с) Марк Твен. Путешествие Тома Сойера на воздушном шаре
*Igrig
Например, Аргентина поставляет в Испанию полторы-две тысячи тонн оливкового масла в год. Если даже в Испании аргентинское масло продается и пользуется спросом, это лучше всего говорит о его качестве.
Svetlenki, Света, мне кажется, что всё совсем по-другому...

Могу почти уверенно сказать, что никакого аргентинского масла не продают в Испании. Я имею в виду в том виде, как прозвучало в статье.
Дело в том, что в Аргентине начали выращивать оливы только в конце прошлого века, а посему ни о каких традициях, ни о каком качестве масла и речи быть не может. Единственное возможное преимущество – низкая цена. Если в двух словах, то масло не очень... Масло из Аргентины в Испанию импортируется исключительно в виде балка, то есть в цистернах. А что дальше там происходит – это уже интересно!
Скорее всего его разливают по бутылкам и продают под испанской маркой, а вот далее нельзя исключать, что это аргентинское масло под испанской этикеткой везут в Россию, потому что наши импортёры закупают, что подешевле. Так что исключать то, что аргентинское масло давно присутствует на нашем рынке, нельзя.
Более того, совершенно точно скажу, испанское масло в огромных количествах (балк) закупает Италия, опять по причине более низкой цены по сравнению с ценой итальянского, потом бутилируют, наклеивают этикетку Мэйд ин Итали и «золотой ключик наш!» продают всем желающим.
Ситуация почти как с «Белорусскими креветками», с небольшой разницей: оливки всё-таки в Испании растут, а креветки В Белоруссии не водятся!


Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения