*Lydia
У меня перестал получаться в ХП хлеб из цельнозерновой муки "Здоровье Алтая", а причину определить не могу. Тесто образует нормальный, как мне кажется, колобок, а дальше поднимается примерно до середины ведёрка и при выпечке образует весьма низкую плотную буханку. Пеку так, как пекла обычно: 1 ч. ложка дрожжей, 400 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка панифарина, 260 мл воды. Ржано-пшеничные и пшеничные буханочки при этом получаются нормально, т. е. дрожжи те же. Муку купила примерно неделю назад в магазине "Пеки сам". Ощущение, что мука ЗА далеко не та, что была раньше, что в неё щедро сыпанули отрубей - не в магазине, конечно, а те, кто её производит. Собственно, вопрос: это я такая невезучая? Или, как мне сказали в Дома-Хлеб, мука "Здоровье Алтая " действительно "испортилась" (в смысле качество стало хуже)? Кто-то сталкивался с аналогичной проблемой?

Хлебопечка Panasonic SD 2501 куплена сравнительно недавно, в августе этого года, взамен "скончавшейся" Панасоник CD-255.

P.S. Я стала плохо ориентироваться на сайте, так что ежели тему создала не там, помогите, пожалуйста, переместить её в нужное место.

Попробовала спасти сегодняшнюю буханку испечением в духовке. Получилось нечто расползшееся вширь... Спасла, называется.
*Малыш
Добрый день! я слышала, что в такую цельнозерновую муку нужно добавлять белой пшеничной муки, ну приблизительно 150-200 г от общего количества.
*ZEElena
Всё-таки, дрожжи протестируйте.
*Малыш
Цитата: ZEElena

Всё-таки, дрожжи протестируйте.
Согласна, я не учла этот момент, дрожжи в первую очередь проверить!
*Lydia
Цитата: Малыш
я слышала, что в такую цельнозерновую муку нужно добавлять белой пшеничной муки, ну приблизительно 150-200 г от общего количества.

Раньше, когда я пекла хлеб из муки "Здоровье Алтая", я никогда не добавляла белую пшеничную муку. При этом буханочки получались нормальные. За несколько лет неудач не было. Такое у меня впервые. С добавлением пшеничной муки даже не высшего, а 1-го сорта (300 г ц/з муки ЗА, 100 г пшеничной муки 1 сорта) всё получилось. Я поэтому и недоумеваю. В принципе я теперь не вижу смысла покупать именно "Здоровье Алтая". Вкус хлеба, кстати, тоже изменился. И отнюдь не в лучшую сторону.
*Lydia
Цитата: ZEElena
дрожжи протестируйте.
ZEElena, на дрожжи я подумала в 1-ю очередь. Но ржано-пшеничные и пшеничные буханочки при этом получаются нормально, т. е. дрожжи те же были.
*Малыш
Цитата: Lydia
В принципе я теперь не вижу смысла покупать именно "Здоровье Алтая". Вкус хлеба, кстати, тоже изменился. И отнюдь не в лучшую сторону.
однако, вы расстроили меня! я только что заказала муку "здоровье Алтая"....
*Рома
Цитата: Lydia

У меня перестал получаться в ХП хлеб из цельнозерновой муки "Здоровье Алтая", а причину определить не могу.

А у меня получается! И в духовке и в хлебопечке!

Как это делается, смотрим здесь Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49810.0

И это относится к любой цельнозерновой муке
*Малыш
Цитата: Рома
А у меня получается! И в духовке и в хлебопечке!

спасибо за поддержку и за напоминание о Колобке!
*Lydia
Цитата: Рома
А у меня получается! И в духовке и в хлебопечке!

Я рада, что у Вас получается. Правда-правда. Я прочитала то, что по ссылочке. И делаю так же. И не первый год. За почти 8 лет это первый такой "глобальный" прокол. Получается из вновь купленной муки ЗА только с добавлением хотя бы 100 г пшеничной муки. Если честно, я теперь боюсь её, эту муку.
*Lydia
Цитата: Малыш
однако, вы расстроили меня! я только что заказала муку "здоровье Алтая"....

Не расстраивайтесь. Возможно, у меня единственный в своём роде мешочек муки ЗА, из которого не получается хлеб. Или у меня внезапно обе руки стали левые. Или просто так звёзды сошлись. А у Вас всё будет хорошо.
*Малыш
не надо бояться!
у всех бывают проколы. я не получившийся хлеб раздаю соседям - для собак, или своему коту в кашу кладу. не выбрасываю!
хлеб настроение человека воспринимает, не бойтесь!
*Рома

Очень часто вспоминаю эту ситуацию с собой и посмеиваюсь над собой РАБОТА НАД ОШИБКАМИ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0
С тех самых пор взяла за правило, выписывать перед выпечкой на листок бумаги всю рецептуру хлеба, и каждую закладку в ведерко сверять с листочком - помогает не забыть что-либо не доложить
*Lydia
Татьяна, я как жираф из древнего анекдота. Только сегодня поняла (по крайней мере, мне кажется, что поняла) Ваш последний пост. Вы о "почти"-соответствии того, что в рецепте, и того, что в ведёрке ХП, и о последующих воплях "Не получается!"? До меня это дошло, когда я увидела различия в Вашем рецепте и моём. Но ведь я пекла по своему рецепту все эти годы!(И никогда на буханочку из 400 г ц/з муки не сыпала больше 1 ч. л. дрожжей.) Попробую теперь Ваш в ближайшие дни. И постараюсь, чтобы было полное соответствие, а не почти. Хотя... вот знаете... боюсь. Боюсь очередной неудачи.
*Рома
Цитата: Lydia

Хотя... вот знаете... боюсь. Боюсь очередной неудачи.

Волков бояться....
Так никогда и не научиться и опыта не набраться, если бояться.
Если вам было ведомо, сколько хлеба я птичкам скормила - и поверьте, не жалко! Зато чему-то меня "птички" научили

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту