Козинаки из зеленой гречки

Категория: Кулинарные рецепты
Козинаки из зеленой гречки

Ингредиенты

Зеленая гречка
0,5 стакана
Финики
0,5 стакана
Курага
0,5 стакана
Сок лимона
1/2 шт
Корица
1/2 ч. л

Способ приготовления

 Проростки гречки подсушить до хрустящего состояния. Можно использовать непророщенные зерна - они также достаточно мягкие и хрупкие.
 Положить курагу, финики и корицу в блендер, добавить лимонный сок и измельчить. Если необходимо добавить немного воды.
 Положить смесь в большую миску и добавить гречку, все хорошо перемешать.
 Выложить смесь ровным тонким слоем ( примерно 0,5 см) на бумагу для выпечки или в лотки для сушки. Сушить в духовке при температуре 50 градусов при открытой дверце, в течение 10-12 часов. Я сушила 5 часов при 60 градусах.
 Разрезать готовые козинаки на порционные кусочки.
 

 


Примечание

Зеленая гречка – это уникальный продукт с диетическими свойствами. Приблизительно на 60 % она состоит из сложных углеводов, на 15 % из белков, на 10 % из клетчатки, а остальные 5 % – витамины, микроэлементы и аминокислоты (причем незаменимые для человеческого организма, но не синтезирующиеся в наших клетках). Благодаря своему уникальному составу, кроме общего укрепляющего действия, семена гречки повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают ломкость капилляров. Они рекомендованы для профилактики и как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний сосудов, анемии, сахарном диабете, хронических стрессах. Наибольшая польза от гречки будет в том случае, если вы оставите ее живой, без термической обработки, сохранив все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми она так богата. Зелёную гречку полезнее всего есть не просто в сыром, а в пророщенном состоянии.

Прорастает зелёная гречка очень быстро и легко. После промывания от пыли и примесей достаточно залить ее чистой питьевой водой на 2-3 часа и оставить набухать под крышкой в любой удобной вам емкости. Потом необходимо снова тщательно промыть ее под напором воды несколько раз, чтобы смыть выделившуюся, свойственную этой культуре, слизь. Промытые зерна оставьте под неплотно прикрытой крышкой без воды, но в увлажненном состоянии еще часов на 12-16. Главное, обеспечить три фактора для прорастания — доступ воздуха, темноту и влагу. Проклюнувшиеся маленькие хвостики будут свидетельствовать о правильном выполнении всех условий и готовности к употреблению. Ни в коем случае не обрабатывайте проростки термически, ведь они ценны именно в своем сыром виде. Употребление этой «живой еды» можно начинать с 1-2 ст. л. натощак и постепенно доводить до целой пригоршни, дополняя листовыми овощами (шпинатом, салатом, зеленым луком) и вкусными вам специями, оливковым маслом.
Если вы прорастили больше гречки, чем смогли съесть в течение 2-3-х дней (в это время ее можно хранить в холодильнике), то можно засушить проростки в обычной бытовой сушилке для овощей, предварительно задав температуру сушки 40-42 С. Таким образом, активированные ферменты не погибнут, а вы получите сухой хрустящий продукт, похожий по вкусу на орешки, хрупкие, рассыпчатые и вкусные. Такую «оживленную» высушенную зелёную гречку можно использовать для приготовления полезных печенюшек в той же сушилке и различных мюсли, которые удобно брать в поход.
Тем, кто пока не готов экспериментировать с проращиванием, можно просто заменять зеленой гречкой обычную: отваривать, добавлять в супы, использовать с овощами для начинки пирогов. Вкус ее совершенно непохож на привычный, поэтому уберите ожидания и просто пробуйте новое. Ведь это все равно гораздо полезнее промышленно обработанной коричневой крупы.
( )

Рецепт с сайта "Гастрономъ"

Похожие рецепты

Козинаки из зеленой гречки

Arka
Какие прикольные!!! очень хочется попробовать
С Днём Рождения!!!

barska
Шикарная идея!!!

С Днем рождения!

Гала
Спасибо, Nata!
Совмещаю вкусное с полезным

Nata Nina

Rada-dms
+Gala+, Галочка!!! Поздравляю!!
Пожелать хочу только всего самого наилучшего: каждодневного умиротворения, здоровья, понимания со стороны близких, любви и радости, воплощения прекрасных новых идей!!

Rada-dms
+Gala+, супер! завтра и сделаю, гречку замочила!

vedmacck
Замечательно! Аппетитно!
  С Днем рождения, Галина!
Вкусных блюд весь год!

Гала
Rada-dms, потом напиши свои впечатления

Гала
Татьяна, спасибо!

bulo4ka
Очень хочется попробовать Вопрос: где взять зеленую гречку?
И конечно С Днем Рождения! :girl_hug:

Елена Тим
Вопрос: где взять зеленую гречку?
В Ашане продается там же, где и обычная гречка.
 ________________________________________________________________________________
Галкааааа, друх мой! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
СЧАСТЬЯ ТЕБЕ, ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! А блестящий, стройный девушкин пигур у тебя и так есть!
 

Это тебе!

Козинаки из зеленой гречки

Узнаешь цыточки? До сих пор стоят - глаз радуют и душу греют!

bulo4ka
Ашане продается
Спасибо! ни разу не видела, может потому что не нать было) теперь буду во все глаза глядеть

Елена Тим
Если заранее будете знать, что искать, мимо не проскочите.
Вот так она выглядит:

Козинаки из зеленой гречки

Или вот так:

Козинаки из зеленой гречки

bulo4ka
УУУУх ты! Спасибо огромное, теперь точно не проскачу. Тока бы выходных дождаться

Rada-dms
Елена Тим, Лен, а эта гречка прорастает? А то я все в спец. магазине покупаю. Может и не надо заморачиваться, просто в Ашане покупать!?

Елена Тим
УУУУх ты! Спасибо огромное
На здоровье!
Лен, а эта гречка прорастает?
Да, Оль, еще как прорастает! Я уже пробовала! Во!
Во всяком случае, в черной упаковке - точно прорастает, там это и написано.

Rada-dms
Елена Тим, О, здорово! А я в ночи не разглядела надпись

Елена Тим
О хосп...! Ты чё, еще и не ложилась, чтоля?
Ну ладно я, меня подняли сусликов мыть, ща пойду с ними досыпать, а ты-то чего соскочимши в такую рань, тоже не спала ж ночью?

Rada-dms
Елена Тим, поспала я часа четыре, сейчас тоже со своей вечной невестой прикорну- она уже ноет, спать зовет, а в 12 уже дела...

Туманчик
Галюша, солнышко наше! Сднем рождения тебя! МИра, тепла и света дому твоему, родным и болизким твои. Женского счастья тебе. Ибо если счастлива женщина, то счастливы и окружающие ее люди! Цвети!!!

Рецепт обалденный. Зеленая гречка у нас точно есть, но вот на счет того прорастет ли она... А как с ней поступить правильно, чтобы прорастить попробовать? А если не получиться? КАк использовать правильно для казинаков? Я на такой гречке раньше мелкимашу варила всегда - они ей не давились, привереды мои.

Жирафка
Прикольно. Гречка есть, курага с финиками тоже. Только вот финики что-то лениво ковырять, ну да ладно. Если обещаете, что оно тогшо стоит, сделаю
 Галя, поздравляю от всей души с праздником!

Гала
Девчонки, всем спасибо за поздравления!
Ирин, tumanofaaaa, я дописала в рецепте как проращивать гречку.
... финики что-то лениво ковырять... Если обещаете, что оно тогшо стоит
Татьяна, Жирафка, ковырять косточки придется, хоть и лениво
Если заботиться о здоровье (а с этим у тебя все правильно поставлено ), то стоит попробовать. Мне вкусно. Конечный вкус зависит от сырья, насколько хороши в вкусны курага и финики. Гречку я не проращивала в этот раз, просто промыла ее водой.

Туманчик
дописала в рецепте как проращивать гречку.
Галь слушай я думаю это ж как гемоглобин детям можно поднять!!! А как много можно давать? Ты пишешь, что начинать надо понемногу!

Гала
это ж как гемоглобин детям можно поднять!!! А как много можно давать?
Ирин, для поднятия гемоглобина отличное средство
Сколько давать да я и не знаю Но без фанатизма.

Serenity
Красиво выглядит! а на вкус они какие?

медуница
Галочка, с днем рождения тебя, дорогая. Счастья, радости и хоть сегодня отдохни от кухонных дел. Вот такие козинаки обязательно надо будет приготовить для Манечки-стройняшки. И гемоглобинчик поднять не мешает, и вместо сахара - фруктоза.

MariV
Козинаки из зеленой гречки

Галя, с днем рождения! Здоровья и всего самого лучшего! Дарю розочку, сама вырастила, ага!

Гала
а на вкус они какие?
Вкусные
Примерно как батончики с мюсли. Тут же ничего кроме сухофруктов нет.

.... и вместо сахара - фруктоза.
Наташа, а тут сахара и нет, да и фруктоза ни к чему. Достаточно сладости в сухофруктах

Гала
Дарю розочку, сама вырастила, ага!
Оля, спасибо! Какая красивая розочка

louisa
+Gala+, с днем рождения вас и спасибо за такой полезный рецептик!!!

Скай
ух, клааааассс

Ирина Доларс
Интересно попробовать. Кусочки такие манящие!
А вкус гречки ярко выражен? Я не очень её ^лав^... Хотя едим часто. Но в сладостях не хочется её чувствовать.

Галина, ты сразу добавь фирму-производителя фиников. Курагу вкусную знаю, где покупать. А вот с хорошими финиками что-то в последнее время засада

Девочки, пишите проверенную! Любимую
 Козинаки из зеленой гречки

Галочка! С днём рождения!
Удачи во всём! Моря любви! Моря позитива!
Самых вкусных рецептов!

медуница
Наташа, а тут сахара и нет, да и фруктоза ни к чему. Достаточно сладости в сухофруктах
Галь, фруктоза в сухофруктах.

Serenity
+Gala+, понятно. Я просто как-то не представляю гречневые мюсли или у этой зеленой гречки дрцгой вкус? никогда ее не покупала.
PS С Днем Рождения!

Натусичка
Просто обалдеть!!! Спасибо огромное за рецепт! В пост (да и не только!) - просто находка!!!

Anka_DL
Галина, спасибо за рецепт! Очень понравился
Я так понимаю, ты не проращивала гречку. А если все же взять проростки.... подсушить как? в духовке/сушилке/сковороде? А ростки не сломаются? А польза проростков не сгорает при нагревании?
А почему разрезать уже готовые? А сразу форму придать не получится? У меня просто сушилка круглая, с отверстием по середине. Потом нарезать красиво не получится.

Гала
Аня, я рада, что рецепт пригодится.
Да, в этот раз я гречку не проращивала. Съем, следующую партию сделаю с пророщенной. Думаю, если аккуратно перемешивать, проростки не должны сломаться. Порезать конечно можно и сразу, написала как было дано в рецепте. Я же немного наметила линии разреза, до конца не прорезая.
А польза проростков не сгорает при нагревании?
Думаю нет. Но температура должна быть не больше 40 градусов. Я сушила при 500 - 5 часов в духовке. У меня сушилки нет, а духовку не хотелось занимать на долгое время, поэтому увеличила температуру. После окончания сушки, козинаки были мягкие, потом уже естественным образом еще подсохли.
В сушилке думаю сушить удобнее, можно и разрезать сразу, но надо следить, чтобы сильно не пересохли. Мне не хотелось, чтобы они были совсем сухие.

mur_myau
Спасибо за рецепт!

K. Marina
Ой проращивание гречки, прям чудо. (Я в первые проращивала) ещ и понимаеш, что живая еда. Спасибо. Делала не с курагой (не купила) а с домашним суш. виноградом, персиком и сливойКозинаки из зеленой гречки

K. Marina
Ну чего у меня фото перевернуто. Загружала нормальное

Гала
Марина, отличные козинаки и такие красивые! (не смотря на перевернутое фото )
Здорово, что со своими домашними заготовками, отличное сочетание!

Натусичка
Галинка! Огромное спасибо за рецепт! Я всё приготовила! И гречку прорастила, как же это вкусно! Хрустяще, прямо как орешки!

Только у меня не получилось так толстенько, как у Вас... и сушилось у меня очень долго... я сушила в сушилке Изидри.
Но вкусно -то как!!!


Козинаки из зеленой гречки

Спасибо ещё раз!!! А в пост- это вообще чудо!

K. Marina
Я тоже в идидри сушила. Ночи хватило. Палочкой разделила а потом ножем уже дарезала.

Гала
Натусичка, отличный козинак получился! Я рада, что понравился
Марина,
Девочки, я думаю их очень долго и не стоит сушить, они потом еще естественным образом досыхают.

Туманчик
Галина, огромное спасибо за рецепт. Замочила гречку уже второй раз! Буду пробовать сушить. В первый раз пробовала в духовке, но видимо температура высокая - поджарились самую малость. Плотно не высохни, но на кусочки разрывались. В таком виде подсушивались по ходу. Вначале все смотрели с подозрением. Но ведь то, что стоит на столе всегда проситься в рот (тайны хозяйки-мамаши). Я всегда ставила в самых выгодных местах - перед теликом и диваном. А потом уже тали делить - кому сколько! А я вся в надежде, что самый меньший неедок (заср.... нец! ) будет грызть и гемоглобин свой поднимет. И (тьфу... тьфу...) стал сам просить. Бежит смотреть мультики и тянет с собой тарелочку козинаков. Спасибо тебе огромное! Гречка у меня не проросла - я не умею либо она не та, да и техники у меня нет. Но она стала мягче от замачивания, а этого достаточно. Браво Автору!

Гала
Ирина, я очень рада, что ты это сделала
И главное, что самый маленький едок оценил

Кроша
Проростки гречки подсушить до хрустящего состояния.

Галочка, т. е. готовая сухая пророщенная гречка, именно то, что нужно для приготовления козинак по твоему рецепту, правда ведь?

А что если из пророщенной сухой пшенички козинаки приготовить?!

Гала
т. е. готовая сухая пророщенная гречка, именно то, что нужно для приготовления козинак
точно так, Крошик. Но гречка исключительно зеленая, можно и не пророщенную.
если из пророщенной сухой пшенички козинаки приготовить
Может быть и получится, если она не твердая, я не знаю, не пробовала. Зеленая гречка же очень мягкая, ее можно и сырую есть.

Кроша
если она не твердая, я не знаю, не пробовала

Вот и я не пробовала, потому и спросила...

Но гречка исключительно зеленая

Это я пОняла, Галюнь...

Я просто размышляю какую именно мне заказать: просто зелёную или уже пророщенную?

Пророщенная естественно дороже...

С другой стороны, уже готовенькая!!!

ее можно и сырую есть

В кефирчик, в качестве полезной добавочки наверное хорошо будет...

Уже хочу, надо срочно заказывать!!!

Да и козинаки мужу уже обещаны...

Гала
Крошик, зачем тебе пророщенную, которая дороже, заказывать? Ее самой прорастить не проблема, а можно и не проращивать вовсе, тоже хорошо получается. У меня на фото не пророщенная.
В кефирчик, в качестве полезной добавочки наверное хорошо будет...
Дай ей немного постоять и отлично будет!

Кроша
Дай ей немного постоять

Немного?

Вроде как рекомендуют не меньше чем на всю ночь её в кефире утопить...

Или врут?

Кстати, Галюнь, а промывать её перед употреблением нужно так же, как и обычную гречку, да?

Lorrys
Это просто чудо!!! Что за полезность, что за красота и простота! Обязательно приготовлю! Моим понравится! Спасибо!

Гала
Немного?
Вроде как рекомендуют не меньше чем на всю ночь её в кефире утопить...
Да, в основном так и рекомендуют. Крошик, я гречку не ела с кефиром Ничего сказать не могу.
Кстати, Галюнь, а промывать её перед употреблением нужно так же, как и обычную гречку, да
Крошик, я промываю все крупы и гречку тоже
«Гречку заливают прохладной водой на 1–2 часа. За это время выделяется своеобразная слизь (ее называют киселем), которая по вкусу нравится далеко не всем. Лучше всего крупу от нее промыть.... "

Гала
Обязательно приготовлю!
Лариса, я тогда отчет в студию

Кроша
Крошик, я гречку не ела с кефиром

Я вчера ела, целых 20 гр....

2,5 ч. кефирных ванн за глаза хватило, гречка была мягкая...

я промываю все крупы и гречку тоже

Я тоже, в обязательном порядке...

«Гречку заливают прохладной водой на 1–2 часа.

Ой, а не вымоется ли вместе со слизью из гречки вся полезность, за 2-то часа?

Я обычную гречку просто мою в ситечке, под проточной водичкой, без предварительного замачивания...

Гала
Я вчера ела, целых 20 гр....
2,5 ч. кефирных ванн за глаза хватило, гречка была мягкая....

Вот и я говорю, что можно замочить не надолго. Чего ее долго замачивать, она и без замачивания мягкая
Надо мне тоже с кефиром попробовать.
Ой, а не вымоется ли вместе со слизью из гречки вся полезность, за 2-то часа?
Я обычную гречку просто мою в ситечке, под проточной водичкой, без предварительного замачивания...
Не, не вымоется
А я и зеленую не замачиваю Просто промываю и запариваю.
Кстати, и обычную гречку можно приготовить без варки, просто залить кипяченой водой, укрыть и оставить на ночь.

Lorrys
Лариса, я тогда отчет в студию
ой, я и фотографировать не умею, а уж сюда вкидывать и подавно!
просто расскажу

Гала
Лариса, хорошо, договорились!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое