Цюрихское печенье "Tirggel"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: швейцарская
Цюрихское печенье Tirggel

Ингредиенты

Мука пш. 350 г
Мёд 250 г
Розовая вода 1 ст. л.
Сахарный песок 50 г
Корица 1/2 ч. л.
Гвоздика, имбирь, анис, кориандр молотые по щепотке

Способ приготовления

  • Tirgell, или Zuri-Tirggel - это известное цюрихское печенье, которое особенно популярно на Рождество. Для его выпечки используются специальные формы-прессы с рисунками, которые могут изображать и рождественские мотивы, и фамильные гербы, и сценки из жизни, и любые другие узоры и надписи. Что характерно именно для этого печенья - оно выпекается в верхней части духовки на очень сильном верхнем огне, быстро приобретая густой коричневый оттенок, при этом нижняя часть печенья должна оставаться светлой. Печенье получается очень прочным, поэтому едят его, откалывая небольшие кусочки и медленно рассасывая их во рту. Tirggel считается надежным поставщиком энергии, поэтому особенно ценится у спортсменов, которым необходимо быстро восполнять потерю углеводов. Первое упоминание об этом печенье в письменном виде в Цюрихе датируется 1461 годом.
  • Мёд, сахар, розовую воду и специи смешать и греть на водяной бане до полного растворения сахара.
  • Цюрихское печенье Tirggel
  • Остудить, всыпать муку и замесить плотное, но не липкое тесто. Завернуть его в плёнку и оставить отдыхать при комнатной температуре на ночь.
  • Цюрихское печенье Tirggel
  • Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 2 мм, вырезать шаблоны-заготовки и разместить их на листе для выпечки. Бумагу использовать не рекомендуется, т. к. температура выпечки очень высока!
  • Цюрихское печенье Tirggel
  • Поместить противень в верхнюю часть духовки и выпекать при верхнем нагреве на 300оС 1,5-2 минуты.
  • Печенье обладает очень сильным медовым вкусом и храниться может долго. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

60 шт.

Примечание

Источник: 🔗

*Елена Тим
Какие здоровские печенюшки! И готовятся быстро.
Лорик, а Лорик... ... чё, в поисках скалки, небось, озираисся?
Лааан, не буду тебя сегодня мучить. Хотя меня так и подмывает размер печенюшек выяснить.
Ты мне лучче вот, что скажи, а что дает здесь розовая вода? Скус? Аромат? Иль и то, и другое?
А если у некоторых бедных людей нет розовой воды, им что теперь, изголодаться?
Пойти, чтоль, из чая розовых лепестков наковырять да заварить...
Как думаешь?
Слушь, а чегойто мне узорчики на печеньках знакомы, а вспомнить не могу, где такие видела? Покажь чем шлёпаешь, мож, мне тоже нать?
*dopleta
Ленк, не возражаешь, шоб два раза не вставать - всё в одном флаконе :

Цюрихское печенье Tirggel

Розовая вода продаётся в восточных специях. Не знаю, где в Москве, у нас - индийские магазины ей торгуют. Я б тебе привезла, но приезжаю обычно бегом на денёк-два . А даёт она и аромат, и вкус, и тесто разжижает слегка. Вот.
*Елена Тим
Цитата: dopleta
Ленк, не возражаешь, шоб два раза не вставать - всё в одном флаконе :
Линеечки не хватает... ну да я сегодня добрая!
Слушь, а я таких формочек и не видела. Прикольные какие! Надо порыться в тырнете, поискать какие-нибудь подобные штучки.
А как ты думаешь, шприц для печенья возьмет это тесто? Оно мягкое? Или потом шприц придётся новый покупать?
Цитата: dopleta
у нас - индийские магазины ей торгуют.
Ага, и у нас тоже, значит, есть в "Индийских специях"... и я даже знаю, кого я туда зашлю
*Елена Тим
Ой, забыла за фотку спасибо сказать!
ЛОРИК, СПАСИИИБО!
*dopleta
Про шприц - не думаю, Лен! Тесто-то здесь не песочное. Вишь - его до 2 мм раскатывать нужно! А потом колоть, чтобы есть ! От шприцевого печенья ты хр фиг отколешь!
*Елена Тим
Цитата: dopleta
А потом колоть, чтобы есть ! От шприцевого печенья ты хр фиг отколешь!
Гы, чё, правда, что ли?
Тогда хорошо, что они тоненькие, а то ить если толстую на ногу уронить - обезножешь!
*Leka_s
Цитата: Елена Тим
Пойти, чтоль, из чая розовых лепестков наковырять да заварить...
Как думаешь?
Лен, а Лен, а ты это... сама приготовь воды... я тебе и рецептус подгоню
Розовая вода в домашних условиях
Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.
Замены
Если вам необходимо заменить розовую воду, используйте миндальный экстракт (используйте меньше) или ванильный экстракт (меньше), либо розовую эссенцию.
Лорик, такой узор четкий остается, прям загляденье
*barska
Какое аппетитное!
*dopleta
Да, спасибо, девочки, оно симпатичное, аппетитное и ароматное, но, честно говоря, не на мой вкус. И подтверждаю правильность его описания - жёсткое оно . Недаром о нём пишут, что его часто используют в качестве украшений . Они, швейцарцы, вроде как наслаждаются, откалывая и рассасывая во рту кусочки, но я почему-то этого наслаждения не испытала .
*Елена Тим
Цитата: Leka_s
Лен, а ты это... сама приготовь воды... я тебе и рецептус подгоню
Ухтыж! Спасибо, Алёнчик!
*Oktavia
А если его так сильно не запекать - может, не будет очень уж твёрдым?
*Чучундрус
в рецепте нет жиров видать по этому и печенье "прочное" А жаль...
*nila
Лариса, так обрадовалась , когда заглянула в тему и увидела печеньки такие красивые для штампика. Но почитала и поняла - что не для
меня. И я не люблю твердые, а муж так тем более не оценит.
Думаю может немного масличка все же добавить? Понимаю что это уже будет не цюрихское печенье. Хотя что я тут рассуждаю... моя газовая духовка сейчас нивжисть такую высокую температуру не выдаст, газ еле пыхтит в горелках
А так хотелось класснючие печеньки сделать своим штампиком
*Rottis
dopleta, Лариса, а где такие штампики для печеньков раздобыть - поискать можно???
*Крася
Елена, в Китае на aliexpress. Очень классные.
*dopleta
Цитата: Rottis
а где такие штампики
Лена, конкретно эти, действительно, с Али, но мне подобные и у нас в Питере где-то в продаже попадались, сейчас появилось много магазинчиков, торгующих разной мелочёвкой из Китая.
*Rottis
Лариса, если вдруг где-нибудь попадутся - маякни, пожалуйста
*dopleta
Конечно! Еще сейчас в Фикспрайсе часто бывают симпатичные штампики для печенья.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту